бешенство или вас покусала собака

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Что делать, если ребенка укусила собака?

Нападение собак на людей, в частности детей, – не редкость. По статистике 75% пострадавших от укусов животных  — это  люди, которых укусили собаки. Агрессивное поведение четвероногих питомцев может быть обусловлено плохим обращением хозяина, отсутствием какого-либо воспитания, болезнью животного и т.д. Умение оказать ребенку доврачебную помощь после укуса собаки позволяет избежать развития серьезных осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь малышу.

Первая помочь при укусе собакой — что нужно срочно сделать после укуса уличной собакой ребенка?

Если ваш ребенок стал жертвой нападения четвероногого питомца, самое главное – правильно оказать доврачебную помощь. По степени тяжести нанесенные в таком случае повреждения разделяют на два типа:

Особую опасность для здоровья ребенка представляют именно рваные раны. В частности укусы собаки в области головы и шеи. В этом случае помимо сильного кровотечения могут наблюдаться и закрытые переломы. Поэтому после оказания первой помощи стоит непременно показать свое чадо опытному специалисту.

Чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий и вирусов в местах укуса, рану первым делом необходимо промыт

Источник

Что делать, если вас укусила собака?

Если вас укусила собака, первое, что нужно предпринять, это обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Неважно, было ли это животное домашним или бродячим. Беспричинная агрессия появляется только у больных собак, в остальных случаях она мотивирована.

Если вас укусила собака — обязательно обратитесь к врачу. При укусе через слюну собаки в организм человека может попасть вирус бешенства. Бешенство — страшная болезнь, ведущая к смерти в течении двух недель с момента появления первых симптомов. Однако заболевание поддаётся лечению, если действовать сразу после укуса.

Обратиться к врачу

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Болезнь может начаться уже через 9 дней после заражения вирусом бешенства, но может пройти 30–60 дней до появления симптомов. Чем ближе место укуса к головному мозгу жертвы, тем меньше времени проходит до появления симптомов.

Начальная стадия бешенства у человека характеризуется умеренной температурой, беспокойством, головной болью, потерей аппетита и рвотой. Типичны боль, окоченение и покалывание в ране. Воспаление мозга прогрессирует, и заболевание по мере развития инфекции переходит в паралитическую форму бешенства.

Если инфекция попала в организм, вам введут в плечо вакцину КОКАВ (детям до 5 лет в бедро). Однако нужно помнить, что вакцину против укуса могут поставить не позднее 14-го дня с момента укуса, поэтому не откладывайте поход к врачу. Полный курс вакцинации длится три месяца и включает в себя шесть уколов.

Обработать рану дома

Если площадь укусов незначительная и вы в состоянии добраться до дома за короткое время, то можно провести первые мероприятии по оказанию помощи самостоятельно. Для этого нужно в течение нескольких ми

Источник

Бешенство. Что нужно знать, если покусала собака

На сегодняшний день бешенство остается опаснейшим заболеванием, которое может привести к летальному исходу. Родители с детство пугают своих детей 40 уколами в живот при укусе дикого зверя, и, надо сказать, подобная угроза работает эффективно. Но действительно ли так необходимы эти 40 уколов? Как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему от укуса дикого зверя? Можно ли выжить после укуса бешеного животного? Ответы в нашей статье.

По данным Всемирной организации здравоохранения бешенство распространено повсеместно, случаи заражения бешенством зафиксированы более чем в 150 странах. Каждый год около 15 миллионов людей проходят вакцинацию от бешенства, что позволяет значительно сократить количество смертей. Однако несмотря на все старания ученых около 60 тысяч людей, зараженных бешенством, умирают.

Что же вызывает бешенство? Причиной данного заболевания является вирус из семейства рабдовирусов, который приникает в организм человека посредством укуса инфицированного бешенством животного, чаще всего собаки. Дикие лисы также представляют немалую угрозу для жизнедеятельности человека, т. к. их популяция растет, а места обитания сокращаются, поэтому лисы вынуждены осваивать новые территории, не забывая попутно «покусывать» людей, которые встречаются у них на пути.

Данное заболевание было известно еще в античность, о нем упоминал Аристотель. В Средние века в Европе бешенством болели многие люди, например, в 16 веке во Франции были зафиксированы множественные случаи укуса людей дикими волками. В 18-19 вв. бешенство было распространено в Англии, Франции, Испании, России и некоторых других государствах. И сейчас на данных территориях наблюдаются случаи заражения бешенством, в отличие от Японии, Новой Зеландии, островов Океании и Ямайки, где о бешенстве даже не слышали.

Чем о

Источник

Первая помощь после укуса домашнего животного

Утверждение о том, что собака бывает кусачей – это истина, знакомая каждому с детства. Современный человек редко сталкивается с дикими животными, и вероятность получить повреждение при встрече с ними ничтожно мала, большую опасность представляют наши домашние любимцы, в первую очередь собаки.

Такие травмы опасны еще и тем, что вместе со слюной животного вы можете заразиться опаснейшим заболеванием – бешенством. Особенно велика вероятность этого, если на улице вас покусало бродячее животное. Бешенство является самой большой опасностью при укусе животного, но далеко не единственным. При получении такой травмы очень просто занести инфекцию, пострадавшему угрожает большая потеря крови и болевой шок.

Очень часто задают вопросы: если ребенка укусила собака, что делать в этом случае и как оказывается первая помощь при укусе собаки? Однако прежде чем отвечать на них, следует сказать несколько слов о бешенстве, о симптомах этого опаснейшего заболевания и его основных переносчиках.

Бешенство и его симптомы

Бешенство (или гидрофобия) – это смертельно опасное вирусное заболевание, что вызывает воспаление мозговых оболочек и передается через слюну при укусе. Ежегодно в России несколько человек становятся жертвами бешенства.

Данное заболевания является смертельным, после появления симптомов больному уже ничем нельзя помочь, но с другой стороны, бешенство весьма эффективно лечится вакцинацией.

Переносчиками бешенства являются большое количество диких животных: волки, лисицы, еноты, шакалы, скунсы и многие другие виды. Однако для человека намного более серьезную опасность представляют домашние животные, зараженные этим вирусом. Среди домашних животных переносчиками бешенства являются собаки, кошки, многие из сельскохозяйственных животных.

что будет если неправильно сделать внутримышечный укол собаке
Уколы вещь довольно коварная, ведь при введении препаратов в организм подобным образом следует учитывать многие факторы. Укол в ягодицу является наиболее легким, но для его совершения следует знать несколько нюансов

Бешенство имеет инкубационный период

Источник

Собака, конечно, друг человека, но ровно до тех пор, пока она вас не покусала. Что делать в этом случае? Советует врач «скорой помощи» Дмитрий Макунин.

У собаки, как у всех хищников на верхней и нижней челюсти есть по два клыка, которые и наносят наиболее серьезные раны. Хищники пищу не жуют, а отрывают ее кусками и глотают, поэтому для укушенных ран характерны следы зубов, размозжение тканей, повреждение сосудов, сухожилий, нервов, а иногда и костей.

Собачьим укусам чаще всего подвергаются кисти рук, стопы и голени. При этом раны, как правило, загрязнены слюной животного и имеют выраженную наклонность к быстрому развитию раневой инфекции, ведь собаки зубы не чистят никогда.

Если кровотечение после укуса не слишком сильное, не пытайтесь его сразу же остановить. Вместе с кровью из раны вымывается слюна животного, а значит и микробы.

Место укуса нужно промыть разведенным в воде мылом (лучше хозяйственным или антибактериальным, но подойдет и туалетное), так как мыло способно уничтожать вирус бешенства. Саму рану можно обработать 3%-ным раствором перекиси водорода.

Спиртом, йодом или одеколоном пользоваться не стоит, можно сжечь обнаженные ткани и они будут медленнее заживать. А вот кожу вокруг раны обработать 5%-ным раствором йода необходимо.

Затем надо наложить на рану стерильную повязку и обратиться в ближайшее медучреждение. Сделать это нужно в любом случае, даже если вы уверены, что укусившая вас собака домашняя и ей были сделаны все прививки.

Рану обязательно должен обработать специалист, потому что разорванные зубами ткани сильно травмируются и легко инфицируются микробами. Кроме того, без врачебной помощи рана может заживать очень долго, а потом оставит грубые рубцы.

собака черный маленький терьер
Можно услышать самые разные отзывы, рассказы и даже легенды об этих собаках как от людей не знакомых и мало знакомых с ними, так и от владельцев Чернышей. Но что бы о них не говорили, бесспорным является то, что на сегодня

Визит к врачу важен и в отношении предупреждения бешенства. Исследованиями доказано, что слюна животного содержи

Источник

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник