какую сторожевую собаку выбрать для дома

Как выбрать собаку

День, когда  в  доме появляется щенок, кажется ярче любого другого праздника. Но  нередко случается так, что через некоторое время  собака становится обузой. В лучшем случае ее отдают “в хорошие руки”, в худшем – несчастные животные оказываются на улице. Во многих случаях это происходит по той причине, что человек не сумел адекватно оценить свои возможности, и сделал неправильный выбор, покупая щенка той или иной породы. Как  выбрать собаку так, чтобы обрести в ее лице преданного друга на долгие годы? На что обратить внимание, как не ошибиться? Рассказывает сайт о собаках Dogs-tula.ru

Прежде чем завести собаку…

-понимаете ли вы, что каждой собаке, независимо от породы и размера, требуется  ежедневное внимание, прогулки и дрессировка на протяжении всей ее жизни, то есть в течение 10-15 лет?

-насколько большая у вас семья, каковы предпочтения у ваших близких, в том числе и относительно того, какая самая лучшая порода собак (для одних людей важно, чтобы собака была небольшого размера, другие – в восторге от крупных пород);

Если вы живете не одни, важно подобрать такую собаку, которая лучше всего впишется в семью и будет всем в радость. Главное, что необходимо понимать: выбор собаки – важное решение и  вы берете на себя ответственность за жизнь очень умного и верного существа. Собака никогда не упрекнет вас словом. И радость, и восторг, и обида – все отразится в ее бездонных преданных глазах.

Какого пола собаку лучше заводить

Определившись с выбором породы, нужно решить, какого пола будет ваш любимец, сука или кобель? Считается, что  сука в бОльшей степени эмоционально близка человеку. Она:

•    при наличии соответствующего допуска может быть использоваться в племенном разведении и радовать вас щенками-очаровашечками.

Минусами содержания суки являются, прежде всего, т

Источник

Вместо сигнализации: сторожевые породы собак

Если вы живете в частном доме, думаете о том, как бы его защитить от непрошеных посетителей, и при это любите собак, то выход очевиден.

Нужно завести собаку для охраны частного дома. Однако нельзя взять любую и ждать, что она начнет работать вместо сигнализации!

Правила содержания

Закон

На первый взгляд, завести собаку в частном доме проще, чем в многоквартирном: тут она точно не будет никому мешать. Но поинтересоваться законом все-таки стоит: гл. 3 ст. 10 ч. 2 данного закона РФ говорит, что собаки в частном секторе могут содержаться по принципу свободного выгула.

Однако весь периметр территории в этом случае ограждается забором. Иначе пса придется привязать, а выгуливать только под присмотром человека. Будка или вольер должны находиться на территории вашего частного дома, размещать их за его пределами, за забором, незаконно. В этом случае соседи будут иметь полное право подать жалобу.

Также обязателен при входе на участок предупреждающий знак о том, что тут проживает собака. Если же вы живете в доме, в котором проживает несколько семей и который стоит на обособленном участке с огороженной территорией, то здесь также нужно иметь согласие всех жителей этого дома.

Условия

Разобравшись с законодательной частью, нужно позаботиться и о том, чтобы собаке было комфортно. Если животное заводится для охраны дома, то логично, чтобы оно обитало в основном на улице. Идеально построить для него большую будку, в которой собака смогла бы спать и прятаться, когда ей захочется.

Важно: при строительстве будки нужно учитывать размеры пса: животное должно спокойно стоять в ней и лежать, вытянув все лапы.

Держать собаку на цепи или нет, решать

Источник

Совет 1: Как выбрать маленькую собаку

21 век ввел моду на маленьких собачек. Хотя, конечно, большая или маленькая – суть от этого не меняется. Приобретая питомца, вы получаете преданного друга на многие годы. Не заводите собаку , если вы не готовы взять на себя ответственность за ее жизнь и здоровье. Подумайте, можете ли тратить достаточно времени на уход и средств на ее содержание. Собака – не игрушка, которую можно засунуть в угол и забыть, если она надоела. И отнестись к выбору питомца следует серьезно и ответственно.

Прежде всего, ответьте сами себе на вопрос: зачем вы приобретаете собаку? Вы хотите иметь друга, который будет повсюду вас сопровождать? Вас привлекает выставочная работа? А может быть, вы домосед, и хотите иметь собаку-компаньона? Сможете ли вы вовремя выводить своего питомца на прогулку или придется приучать его к специальному лотку? Как долго он будет оставаться дома один? Все это весьма существенные вопросы. Приобретайте собаку в соответствии со своими представлениями о том, какой будет ее жизнь, поскольку каждая порода имеет свой темперамент.

Существует множество разновидностей декоративных собачек. Самые маленькие – чихуахуа. Вес от 1 до 3кг, рост в холке – 16-21см. Не имеют специфического собачьего запаха. Умны, подвижны, отважны. Идеальные компаньоны. Хорошо переносят поездки. Подходят для содержания в малогабаритных квартирах. Им не требуется постоянный выгул. Благодаря малым размерам, им хватает движения внутри квартиры. Легко привыкают к лотку. Плохо переносят холод, поэтому быстро привыкают к ношению теплой одежды.

Английский той-спаниэль –«диванная собачка». Вес от 3,5 до 6, 5кг. Рост в холке – 25-28см. Не слишком активны, но прогулки любят. Имеют игривый и дружелюбный нрав. Очень послушны, легко привязываются к детям. Преданы всем членам

Источник

Как выбрать сторожевую собаку?

Собака может быть не только другом человека, но и его верным помощником и защитником. Правда, на эту роль подойдет далеко не каждый питомец. Согласитесь, маленькие декоративные собаки вряд ли способны похвастаться сторожевыми качествами. Впрочем, храбрости некоторым из них не занимать! С другой стороны, бойцовские собаки тоже не всегда могут продемонстрировать охранные качества и уравновешенный характер. Как же выбрать сторожевую собаку?

Начиная поиски сторожевой собаки, вы наверняка столкнетесь с охранными собаками. В общем смысле принципиальной разницы между ними нет. Главное отличие в том, как работают эти животные. Сторожевые сразу же оповещают владельца громким лаем о том, что чужак проник на территорию дома. А охранные собаки сперва будут предупреждать незваного гостя о том, что вход на территорию запрещен. В случае, если тот продолжит движение, они начнут действовать и способны даже атаковать противника.

Особенности выбора

Важно понимать, что при выборе сторожевой собаки ее размер не имеет значения. Главное — умственные способности питомца, обучаемость и внимательность. Поэтому питомцы среднего размера вполне могут стать прекрасными сторожевыми псами. А вот в качестве охранной собаки лучше все-таки выбирать крупных животных, которые способны отпугнуть незваного гостя одним своим видом.

Идеальным кандидатом на роль охранника и сторожа станет служебная собака. Представители служебных пород не только умны и верны, но и самостоятельны в принятии решений. Какую сторожевую собаку выбрать?

Служебные породы:

Пожалуй, одна из самых популярных в мире пород собак, немецкая овчарка станет не только прекрасным сторожем и охранником, но и компаньоном для всей семьи. Сообразительные, преданные и легко обучаемые животные не зря служат в полиции, армии и в других структурах, где

Источник

Какую собаку выбрать для охраны дома

Несмотря на разнообразие современного электронного оборудования, собаки традиционно остаются самым распространенным и достаточно надежным способом защиты дома и территории от непрошеных гостей.

Как минимум средний, а лучше крупный размер собаки

Размер собаки для охраны имеет значение. Поднять «на уши» домочадцев, яростно облаивая постороннего, сможет даже йоркширский терьер, но отогнать и бороться со злоумышленником ему вряд ли под силу.

Выбирая щенка для охраны, просто критично оцените уже взрослую собаку той же породы. Если у вас лично такая собака не вызывает никаких других эмоций, кроме как желания ее потискать, скорее всего, и для незваных гостей она не будет казаться препятствием.

Если вы все же питаете слабость к маленьким собакам, заводите маленьких – но в качестве «звоночков». Тогда второй собакой в дом вам нужен серьезный пес. В паре они будут эффективны.

Оброслая шерсть или густой подшерсток

Собака для охраны территории не обязательно должна быть сильно лохматой, но она обязательно должна иметь густой подшерсток.

Зато такие породы будут отлично нести охранную службу в закрытом помещении. Например, ваш двор охраняется кавказской овчаркой, а в самом доме находится «второй контур защиты» — доберман.

Недоверчивость и злобность к посторонним

Любая, даже самая большая и устрашающего вида собака – абсолютно бесполезна в качестве сторожа, если она готовы облобызать каждого встречного.

как приучить щенка к туалету в определенном месте
Приучить щенка или взрослую собаку к туалету - непросто. Для того, чтобы сделать процесс обучения более простым и эффективным, наш магазин предлагает вашему вниманию серию средств для приучения вашего питомца к туалет

Поэтому совершенно не годятся для охраны сенбернары, ньюфаундленды (водолазы), бернские зенненхунды. Безусловно, облаивать для приличия вторгшегося на вашу территорию нежеланного гостя, эти собаки могут. Но из-за отсутствия врожденной недоверчивости к посторонним, после небольшого «шума», скорее всего, улягутся и будут с интересом наблюдать, как из

Источник

Собаки для охраны частного дома: 5 лучших пород собак для защиты вашего имущества

Если для горожанина собака — это, в первую очередь, друг и компаньон, то для сельских жителей собака — это, прежде всего, охранник двора и имущества своих хозяев.

Какую выбрать собаку для охраны частного дома, и какими качествами она должна обладать

Идеальная собака для охраны двора – крупного или средне-крупного размера, недоверчивая к посторонним, неприхотливая в содержании, хорошо обучаемая, с шерстью, позволяющей круглый год жить на улице, и равнодушная к другим животным.

Охотничьи (лайки, легавые, гончие, борзые, норные, охотничьи терьеры). У них на генетическом уровне заложено равнодушие и дружелюбие к человеку. К тому же почти все представители охотничьих пород обладают ярко выраженным охотничьим инстинктом. А для хозяйства, в котором содержится, например, птица или другая живность, это очень нежелательное качество.

Собаки так называемых «бойцовских» пород (бультерьеры, американские стаффордширские терьеры, питбультерьеры). Дело в том, что эти породы выводили для травли на других животных, а вот к человеку такие собаки обычно расположены дружелюбны.

Собаки для охраны частного дома, не имеющие подшерстка (доберманы, боксеры, кане-корсо и другие «лысые» породы) также не годятся. Таким собакам зимой необходимо содержание в теплом помещении. Если в ваши планы не входит забирать животное в холода в дом, выбирайте породу с более густой шерстью.

шапка из носка для собаки
Нередко можно встретить модных девушек с не менее стильными собачками в руках. Четвероногие любимицы выглядывают из сумочек или горделиво поглядывают сквозь меховые капюшоны и вязаные воротнички своих одежек. Многие

Собаки-спасатели (сенбернар, лабрадор, золотистый ретривер, ньюфаундленд). Создавались такие породы для оказания помощи людям, поэтому у них совершенно беззлобный нрав. Добродушный увалень типа ньюфаундленда сможет отпугнуть разве что вашу соседку, которая без спросу зайдет во двор одолжить спички, а вот настоящих злоумышленников такой пес вряд ли остановит.

Какую же поро

Источник

Какую породу собак выбрать для частного дома: советы и рекомендации

Уверенность в решении завести собаку — лишь первый шаг к приобретению питомца. Будущему хозяину предстоит решить массу вопросов, среди которых особо выделяется один — выбор породы. Это сложное и ответственное мероприятие, ведь собака будет жить с вами долгие годы. Важно, чтобы было комфортно и животному, и вам. И если с породами собак для квартиры все достаточно просто, то вопрос о том, какую породу собак выбрать для частного дома, становится головной болью многих будущих хозяев. Разберем все нюансы и докажем, что в выборе породы нет ничего сложного.

Какой должна быть собака для частного дома

Собака в частном доме — это не просто домашний любимец, но еще и серьезный охранник. Животное должно чувствовать себя комфортно как дома, так и на улице.

Обусловленный породой характер: существуют породы собак, приспособленные к условиям улицы и обладающие хорошими охранными качествами. Если лабрадоры ценятся как собаки-компаньоны для семьи, они вряд ли станут охранниками. Это касается и охотничьих собак.

Темперамент: даже в рамках одной породы собаки могут быть совершенно разными. Выбрав породу, не стоит покупать щенка по первому объявлению. Он может вырасти абсолютно спокойным и домашним, даже если представители его породы отличаются противоположными качествами.

Размер: самое очевидное требование. Для частного дома нужна собака как минимум среднего размера, идеально — крупного размера.

Перспективы воспитания: собака должна быть грозной по отношению к чужим людям, но пускать их на территорию по первому требованию хозяина. Поэтому нужно выбирать животное, склонное к обучению послушанию. Речь идет не о базовых командах (например, «Лежать» ), а о более серьезных вещах.

Источник