профилактика инсульта у собаки

Инсульт у собаки: симптомы и лечение

Сосудистые патологии у собак диагностируются не часто, но, тем не менее, встречаются. Одним из самых опасных считается апоплексический удар ― острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт. Согласно статистическим данным, к нему склонны немолодые животные, ведущие малоподвижный образ жизни, а также животные с повышенной психоэмоциональной активностью.

В медицине инсульт относится к неотложным состояниям: нарушение кровоснабжения головного мозга быстро приводит к опасным неврологическим расстройствам, нередко несовместимым с жизнью. Считается, что помощь, оказанная в течение первых трех часов, намного увеличивает вероятность благоприятного прогноза. Поэтому владельцам собак полезно знать, какими симптомами проявляется инсульт, каковы причины его развития и что делать, если у питомца обнаружены признаки апоплексии, и как ее будут лечить.

Виды и причины инсульта

Ишемия ― это уменьшение кровоснабжения тканей. Ишемический инсульт мозга развивается, если происходит закупорка части мозговых сосудов, его причинами могут быть:

Геморрагией называется истечение крови из сосудов при нарушении их целостности. То есть геморрагический инсульт ― это кровоизлияние в мозг. Причиной развития такой патологии у собаки может стать:

некачественное кормление, при котором в рационе собаки недостаточно веществ, необходимых для обеспечения нормального тургора сосудов.

Симптомы

Первые признаки обширного инсульта достаточно яркие, их может заметить даже неопытный собаковод. Животное выглядит испуганным, возбужденным, бесцельно ходит с места на место. При этом можно заметить, что движения собаки нарушены, как будто ее плохо слушаются конечности. 

Важно знать! При микроинсультах симптоматика бывает выражена слабо, и может быть ограничена потерей аппетита, апатией, утратой интерес

Источник

Крайне опасный для жизни инсульт у собаки: факторы риска, первая помощь, лечение

Инсульт – одно из часто диагностируемых заболеваний у собак преклонного возраста. Недуг развивается вследствие нарушения кровоснабжения головного мозга, происходящего по различным причинам. Острое поражение сосудов имеет ряд специфических симптомов. Лечебные мероприятия состоят из неотложных мер и регулярной терапии, включающей медикаментозное лечение, а также соблюдение диеты и должный уход за больным животным.

Причины развития болезни и виды

Основной причиной цереброваскулярной патологии ветеринарные специалисты считают возрастные физиологические изменения в организме собаки. В связи с тем, что у животных могут быть ишемический и геморрагический виды недуга, различны и причины их развития. В случае ишемического инсульта, связанного с закупоркой сосудов, провоцирующими факторами являются:

Интоксикации бытовыми ядами, органическими растворителями, пестицидами. Токсические вещества нарушают проницаемость кровеносных сосудов, приводят к тромбоэмболии. Передозировка некоторых лекарственных препаратов также приводит к инсультному состоянию у собаки. Отмечаются случаи ишемического инсульта при передозировке наркотических средств.

Глистные инвазии. Личинки паразитов по кровеносному руслу могут мигрировать в головной мозг, приводя к закупорке крупных артерий.

Травмы. Механические повреждения, ранения, сотрясения головного мозга нередко сопряжены с повреждением сосудов, образованием тромбов.

Сахарный диабет, синдром Кушинга, болезни щитовидной железы. Гормональные нарушения – одна из распространенных причин инсульта у собак.

Ожирение. Нередко причиной закупорки крупных сосудов головного мозга являются холестериновые бляшки, образующиеся на стенках мозговых сосудов при нарушении жирового обмена.

Основными прич

Источник

Инсульт у собак

Заболевания сосудов, приводящие к инсульту, у собак встречаются значительно реже, чем у людей. Однако нужно знать симптомы, потому что чем скорее оказать врачебную помощь, тем больше у животного шансов избежать тяжелых последствий.

Не стоит никогда забывать о том, что любое решение по лечению любой проблемы со здоровьем у четырехлапых домашних питомцев необходимо доверять только опытному ветеринару, поэтому данная статья и все те, которые могут быть найдены в Интернете, являются лишь ознакомительными.

Чаще всего инсульт у собак бывает в пожилом возрасте. Животное испытывает боль, скулит, двигается по кругу. Может наступить потеря сознания или кома. Собака при инсульте может неадекватно реагировать на хозяина и членов его семьи, проявлять агрессивность. Чаще становится апатичной, спит, отказывается есть. Характерным признаком инсульта является паралич конечностей или одной половины тела.

Первой помощью, которую может оказать владелец является укол успокоительного и вызов ветеринара на дом. Собаку нельзя беспокоить до прихода врача, нужно говорить с ней ласково и успокаивать.

Причиной возникновения заболевания может стать закупорка или разрыв сосуда головного мозга. Разрыв стенок сосудов происходит при их истончении из-за неправильного питания, с возрастом, при травме или сильном стрессе. К закупорке сосудов может привести опухоль мозга, наличие паразитов или сильное отравление ядохимикатами.

После осмотра у врача и точного диагноза животному окажут помощь, сделают уколы, и отпустят домой для дальнейшего лечения. В таких случаях врач назначает различные препараты в зависимости от причины заболевания.

В число лекарств могут входить препараты улучшающие работу кровеносной и дыхательной систем, сердечные и успокаивающие препараты, повышающие иммунитет и регулирующие давление, витамины. Можно, с разрешени

Источник

Симптомы и лечение инсульта у собаки

Обычно собаки редко страдают нарушениями кровообращения головного мозга. Если же с ней произошло подобное несчастье, то за помощью нужно обратиться к квалифицированному ветеринару. Главная задача хозяина – это заметить симптомы кровоизлияния, как можно быстрее обратиться к врачу и скорей начать лечение.

Виды инсульта и причины

Возникает, когда происходит разрыв сосуда, в результате повышения давления и истончения стенок сосудов головного мозга. Причины геморрагического инсульта:

Симптомы инсульта

Определить инсульт у собак по силам только опытному ветврачу. Имеются подозрения на инсульт, когда видны следующие симптомы:

Тем не менее, эти признаки были у питомца какое-то время (от нескольких часов до 3 суток), но владелец не обратил внимание на перемену в его поведении. Тяжесть болезни напрямую зависит от обширности пострадавшего участка головного мозга.

Для понимания полной картины происходящих изменений с псом, необходимо видеть разницу между микроинсультом и инсультом. Микроинсульт подозревают, когда у животного видны следующие симптомы:

Первая помощь

Немалое значение имеет правильно организованная транспортировка животного в клинику. Безрезультатно делать лечение в домашних условиях.

Питомца необходимо положить на ровную твердую поверхность, повернуть набок, уверенно придерживая голову. Боковое положение требуется для того, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Раньше рекомендовали прикладывать к голове холод. Но он не только не уменьшит гематому, но даже нарушит кровообращение на и так поврежденном участке головного мозга, так что заниматься этим не стоит.

Точно поставить диагноз инсульт у собаки, в домашних условиях, невозможно. Необходимо обязательное обращение в клинику, где питомцу сделают нужное обследование, включающее:

Источник

Инсульт у собаки: симптомы, лечение, причины, последствия после, что делать

Тот факт, что нарушение кровообращения у собак – явление не такое уж и частое, не означает, что оно не достойно особого внимания со стороны владельцев и ветеринарных специалистов. Состояние трудно диагностируется и может грозить летальным исходом животному, если своевременно не оказать соответствующую помощь. Как определить, что собака нуждается в экстренной помощи, и что делать, если у собаки инсульт?

Что такое инсульт у собаки

Сама патология инсульта у собаки подразумевает нарушение кровообращения в головном мозге. Обычно это ишемия – закупорка сосудов с образованием зоны «голодания» или кровоизлияние – разрыв сосудов и свободное поступление крови в окружающие ткани. В каждом из случаев нарушается трофика нейронов (питание), клетки отмирают, а нервная система перестает выполнять свои функции или выполняет их с нарушениями.

геморрагический (сосуд разрывается, образуется кровоизлияние, которое оказывает негативное влияние на окружающие ткани и сосуды)

изредка удается зафиксировать эмболическую форму – подвид ишемического инсульта, когда тромб образовался вне головного мозга, а был доставлен к маленьким сосудам из больших (чаще из сердца).

По площади поражения различают обширное проявление, мелкоочаговое (или локальное) и множественное. При очаговом поражении мозговые клетки отмирают в пределах какой-то ограниченной области (очага). Данная форма может переходить в множественное поражение, когда таких мелких очагов много в разных местах. Обширный инфаркт характеризуется большими площадями поражения в различных участках головного мозга.

При обширном инфаркте изменения в головном мозге и работе нервной системы могут быть настолько тяжелыми и серьезными, что животное погибает!

у моей собаки брюшная водянка
Асцит у собак и кошек (так же известен как брюшная водянка) развивается из-за замедления всасывания перитонеальной жидкости при застое в портальной вене. Чаще всего причиной асцита являются:

Экссудат (прим

Насколько серьезными будут последствия пато

Источник

Инсульт у собак

Ежегодно у почти 500 тысяч россиян происходит резкое нарушение мозгового кровообращения, которое иначе именуется инсультом. Перенесенный единожды инсульт может привести к проблемам с движением, потере речи, памяти, слуха. К сожалению, если мозговой удар настигает больного повторно, шансов на полноценную жизнь остается совсем немного. А бывает ли инсульт у собак? Да, увы, наши четырехлапые друзья тоже могут пострадать от подобной коварной напасти. В этой статье мы попробуем разобраться, каковы первые признаки инсульта и как помочь собаке, пережившей такой недуг.

Что такое инсульт у собак

Инсульт – это нарушение нормального функционирования головного мозга в результате отмирания нервных клеток, которые перестают получать кислород и питательные вещества из-за резкого прекращения или ухудшения доступа крови. Инсульт у собаки может подразделяться на несколько видов:

Помимо инсульта у животного может произойти и микроинсульт – удар, приносящий не столь разрушительные последствия по причине разрушения или закупорки мелких сосудов мозга.

Причины инсульта у собак

Как определить, что у животного инсульт

На мордочке собаки заметна асимметрия (к примеру, одно веко выглядит нависшим или губа с правой либо левой стороны заметно оттянута вниз);

При микроинсульте симптоматика будет не столь яркой. Собака может быть возбужденной, рассеянной. Животное может отказываться от пищи, бесцельно нарезать круги по квартире, не отзываясь на хозяйские приглашения к игре, прогулке или приему пищи.

Как спасают собаку-инсультника

у собаки на животе появилась шишка
Если появляется шишка на животе у собаки, то следует сразу предположить опухоль молочной железы, лимфому или другое новообразование. Но также на животе у собаки могут появиться грыжи, гематомы, абсцессы. Только после к

Если у питомца есть хотя бы некоторые признаки инсульта, владельцу стоит отбросить панику, чтобы как можно скорее обратиться к специалисту. Считается, что тем действеннее будет лечение инсульта у собаки, чем раньше животное будет доставлено в ветклинику (желател

Источник

Инсульт у собаки: симптомы, лечение, первая помощь

Все владельцы четвероногих питомцев считают их членами своей семьи. Поэтому любым недомоганиям питомца хозяева сопереживают, стараются как можно быстрее вылечить животное. Это касается даже самых рядовых проблем со здоровьем. А уж про более серьезные заболевания и говорить не стоит: хороший хозяин не считает ни своих сил, ни времени, ни средств, лишь бы поскорее любимец стал здоров.

Еще не так давно считалось, что заболеваниям сердечно-сосудистой системы, например, инсульту животные почти не подвержены. Однако сейчас участились случаи диагностирования у питомцев и этой болезни. Какие симптомы и лечение инсульта у собаки, как оказать первую помощь животному при этом состоянии и возможные последствия перенесенного животным инсульта — обо всем этом расскажем в этой статье.

Что такое инсульт и микроинсульт

Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения на определенном участке мозга. Нервные клетки, находящиеся на участке с нарушенным кровообращением, повреждаются или же и вовсе отмирают.

Инсульт у собак имеет и свои особенности: ему больше подвержены животные, которые проживают в городских квартирах. Питомцы, проживающие за городом или в сельской местности, данному заболеванию подвержены реже.

Геморрагический — при этом случае происходит разрыв сосуда из-за резкого и сильного повышения артериального давления. Или же из-за сильного истончения сосудистых стенок. В этом случае образуется гематома, которая начинает давить на примыкающие ткани мозга.

Резкое изменение характера поведения животного. Обычно ваш питомец дружелюбный, жизнерадостный, а потом резко его поведение меняется: может наблюдаться приступ депрессии или агрессивное поведение. Все это является одним из признаков того, что со здоровьем вашего четвероногого друга не все в порядке.

Нарушения зрен

Источник