как часто мыть гладкошерстную собаку

Как правильно мыть собаку

Если собака чистая и здоровая, ее следует мыть не более двух раз в год. При постоянном вычесывании собаки, ее шерсть всегда будет чистой. Но грязного и плохо пахнущего питомца, просто необходимо искупать. Лучше всего мыть специальным шампунем для собак, иногда можно воспользоваться детским. Шампунь смывается самым тщательным образом, так как его остатки могут стать причиной раздражения кожи. Если шерсть испачкана в мазуте, лакокрасочных или других материалах, не растворимых в воде, не следует удалять их при помощи растворителей. Эти места чистят растительным маслом, либо состригают с них шерсть.

Собаку моют по необходимости. Например, при ненастной погоде или грязи на улице, обычно, моют теплой водой только лапы и живот, не используя при этом шампунь. В зимний период очень полезна чистка чистым снегом, который не только прекрасно очищает шерстяной покров, но и оказывает полезное влияние на кожу. Собаку натирают снегом, глубоко до самой кожи, после чего она все стряхивает с себя, и прогулка заканчивается. Если в доме тепло, собаку не вытирают.

Шампуни для собак специально разработаны так, чтобы не повредить жировой слой, защищающий кожу животных. Жировой слой кожи собаки и кожи человека совершенно разный по своему составу, и потому не рекомендуется мыть собак шампунями для людей.

Первое мытье щенка происходит только по достижении возраста четырех месяцев. Бывают ситуации, когда необходимо вымыть совсем еще малыша. После купания его тщательно вытирают и держат в тепле, пока он полностью высохнет, иначе кроха может простудиться. Кроме того, щенка и взрослую собаку после вакцинации не моют на протяжении двух недель.

После стрижки или тримминга, собак необходимо мыть. При мытье собаки в целях профилактики шерсть приводят в порядок - расчесывают и удаляют выпадающую шерсть. Шампунь используют сухой. Он втирае

Источник

Как часто можно мыть собаку?

Большинство из нас так привязаны к своим домашним питомцам, что считают их полноправными членами семьи. А раз так – то мы приписываем своим четвероногим домочадцам не только права, но и потребности, которые испытываем сами. И уверены, что им это тоже нравится. Хотя на самом деле очень сомнительно, что кот или маленькая собачка получают истинное удовольствие от бантиков, украшений и умильных нарядов, на которые хозяева не жалеют ни сил, ни денег. Здравомыслящие люди и обладатели животных крупных пород не склонны к подобным дизайнерским порывам, но зато уделяют много внимания здоровью и чистоте своих воспитанников. И вопрос гигиены нередко становится камнем преткновения и между кинологами, и между самими владельцами собак. В самом деле – как часто можно мыть собаку? И кому это нужно больше – собаке, вам самим или третьим лицам, ставящим во главу угла стерильность в доме? Давайте попробуем рассудительно ответить на эти вопросы.

Купание – это самый доступный и распространенный способ поддержания чистоты. Причем не только самой собаки, но и жилого пространства, в котором вы и другие домочадцы обитаете вместе с ней. Особенно там, где живут маленькие дети и/или люди с ослабленным иммунитетом. Дождливой и слякотной осенью, когда после прогулки собака приносит в дом грязь на лапах и шерсти. Но даже в этом случае вы не должны забывать, что даже благие порывы, в том числе стремление к чистоте, должны быть умеренными. Чрезмерное рвение в этом деле может навредить и собаке, и тем, кого вы пытаетесь защитить от грязи и бактерий. Дело в том, что во время мытья вы удаляете естественную жировую смазку с кожи животного, и на ее восстановление требуется определенное время. Что касается людей, то их иммунные свойства тоже требуют определенной нагрузки, без которой со временем ослабевают. Поэтому абсолютной чистоты в доме владельцев собак бы

Источник

Сколько раз мыть собаку так, чтобы не нанести вред ее здоровью

Уход за домашними питомцами – одна из обязанностей хозяев. Владельцы собак должны не только кормить и выгуливать своих любимцев, но и периодически купать их. От собак, особенно уличных, исходит неприятный запах, который выделяют кожа и шерсть животных. Купание – самый простой способ поддерживать чистоту животного. Но как часто можно мыть собаку и не навредит ли ей постоянное мытье?

Особенности мытья собаки

На коже собаки имеется естественная жировая смазка, которая обладает защитной функцией. В процессе мытья она удаляется, а для восстановления требуется время. Несколько десятилетий назад считалось, что собаку можно мыть лишь дважды в год. Это было обусловлено тем, что специальных моющих средств для животных в то время не существовало. Собак мыли хозяйственным, дегтярным, обычным мылом или же шампунем, предназначенным для людей. Все эти средства крайне негативно воздействуют на состояние шерсти и кожного покрова животного, вот почему существовало убеждение о вреде купания.

Современная промышленность предлагает профессиональные средства по уходу за животными. Косметика для мытья не ограничивается специализированными шампунями. Все препараты наносят минимальный вред кожному покрову и шерсти домашнего питомца, а потому пользоваться ими можно чаще. И все же не рекомендуется слишком усердствовать с процедурой купания.

По рекомендациям ветеринаров мыть собаку следует так часто, как это необходимо. Например, уличному псу, который живет в будке и не заходит в дом, купание вовсе не нужно. Что касается домашней собаки, если она сильно испачкалась на прогулке, то чаще всего достаточно просто сполоснуть ему лапы и живот.

Весной и осенью на улице грязно, слякотно. Вполне естественно, что во время прогулки собака испачкается. В это врем

Источник

как часто можно мыть собаку чихуахуа

Как мыть чихуахуа?

Прежде чем заводить домашнего питомца, нужно быть готовым к тому, что уход за животным потребует, немало времени и усилий. Прежде чем заводить животное нужно подготовиться к его появлению в доме: прочитать специальную литературу, купить все необходимое для его содержания. Помимо кормления, выгуливания и дрессировки вам время от времени придется устраивать домашнему любимцу водные процедуры. Как часто проводить эти процедуры, до сих пор остается спорным вопросом, конечно мытье мелких собак, таких как чихуахуа, намного легче, чем крупных, но, тем не менее, злоупотреблять этим не стоит!

Как мыть чихуахуа решать, конечно, его хозяевам, но не стоит делать это чаще чем один раз в 3-4 месяца, в противном случае вы рискуете навредить своему питомцу!

По мнению ветеринаров, частое мытье чихуахуа приводит к вымыванию жирового слоя на коже, этот слой служит естественной защитной пленкой, при повреждении которой может появиться сухость, шелушение и даже экзема, так же частые водные процедуры портят шерстку собаки, она становиться тусклой и ломкой. Естественно в жизни бывают такие ситуации, когда без купания питомца просто не обойтись, например чихуахуа сильно испачкался во время прогулки на даче, это вынужденная ситуация когда собачку в любом случае придется помыть, так же частично (лапки) мыть собаку придется и после ежедневных моционов в парке.

Итак, первые водные процедуры щенка: купать чихуахуа следует не раньше того времени когда ему исполниться 4 - 5 месяцев. В более раннем возрасте проводить процедуры без надобности, естественное жировое покрытие кожи само выполняет защитную функцию и предохраняет животное от различных инфекций, вы лишь напугаете ещё совсем маленького щенка, и в будущем водные процедуры не принесут вам обоюдного удовольствия.

Купать щенка можно в ванне

Источник

Большинство советов, имеющихся в интернете, относительно того, как часто необходимо купать собаку, говорят о том, что мыть животное необходимо всего лишь несколько раз в год. Подобное мнение очень устарело. Времена меняются, сегодня существует большое количество специальных шампуней и бальзамов, которые, как и шампуни для людей, не имеют в своем составе агрессивных химических веществ, а значит, не высушивают кожу и не лишают волосы полезных масел.

Как правило, основным аргументом того, что не следует часто мыть собаку, является тот факт, что частое мытье, якобы, лишает волосы полезных естественных масел. Но здесь стоит привести в пример человеческие волосы. Представьте, что произойдет с вашими волосами, если их долго не мыть!? Они станут жирными! Так будет ли полезен такой переизбыток масла? Скорее всего, нет! Именно поэтому люди часто моют голову.

Ответ на вопрос "как часто мыть собаку":

Собака живет в квартире или на улице? Она спит в вашей постели? Если ваш питомец живет вместе с вами в доме, более того, если он спит в вашей постели, то, скорее всего, вы будете мыть его достаточно часто, конечно же, все будет зависеть еще и от породы животного. Как правило, регулярность водных процедур может составлять от одного раза в неделю до одного раза в месяц. Некоторые уверены, что такое частое купание не совсем полезно для четверолапого друга. Но если собака сидит на диване или на вашей кровати, то вы, вероятно, не хотите, чтобы она их испачкала. В этом и заключается весь вывод. Возможно, шерсть и будет немного суше, но зато животное будет чистым и приятно пахнуть, его будет приятно гладить!

место у собаки круп
Диарея – это жидкий стул, происходящий более трех раз в сутки. Понос связан с нарушениями функций пищеварительной системы, причинами которых могут быть следующие факторы:

Неправильное питание, включающее нарушени

Какой породы ваша собака? Жесткая шерсть собаки намного лучше отталкивает различную грязь, чем мягкая. Собак с жесткой шерстью, к примеру шелти, можно купать один раз в месяц, а вот с мягкой шерстью, например йорки, придётся

Источник

Как часто можно мыть собаку

Вопрос, как часто можно мыть собаку, не имеет четкого ответа. График помывок зависит от ее возраста, породы, типа шерсти, образа жизни, здоровья и выставочных притязаний.

Общие правила гигиены

Отменная физическая форма и жизненный тонус пса зависят не только от выверенного рациона, прогулок под открытым небом, физкультуры и подвижных игр: не менее важны гигиенические навыки.

Гигиена состоит из ежедневного мониторинга собачьего самочувствия, а также ухода за кожей, шерстным покровом, ушными раковинами, глазами, зубами и лапами.

Важно! Мытье как часть обязательных гигиенических манипуляций, благодаря излишне усердным хозяевам, зачастую не помогает, а вредит животному.

Питомцы, живущие в вольерах или будках, не особенно заинтересованы в помывках с косметическими средствами. В жару их можно окатить из шланга или разрешить поплескаться в реке. Впрочем, от летних заплывов не откажутся и городские собаки, время от времени выезжающие на шашлыки вывозимые на природу.

Так же полезно и сухое купание в чистом снегу: это закалка пса и освобождение шерсти от наружных паразитов. А вот снежный покров, посыпанный реагентами, целительными свойствами точно не обладает. У четвероногих, долго гулявших по зимним тротуарам и улицам, подушечки лап протирают особенно тщательно.

Особенности пород

Менее всего нуждаются в помывках комнатные (декоративные) собачки, неделями не выходящие во двор и справляющие нужду в лоток. Как ни парадоксально, но именно этих комнатных затворников чаще «истязают» банными процедурами, отчасти из-за их малого размера, позволяющего обращаться с ними, как с игрушками.

кошки и собаки мероприятие в библиотеке
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Хакасская республиканская детская библиотека»

Массовая работа - это, в первую очередь, публичная деятельность, поэтому от того, как эта деятельно

Редкое мытье рекомендовано также гладкошерстным собакам или тем, у кого длинная жесткая ость дополнена коротким подшерстком. Считается, что их шерсть способна са

Источник

как часто нужно мыть щенка

Как Часто Можно Мыть Щенка

1. Щенка надо аккуратно расчесывать каждый день по нескольку минут по шерсти и против шерсти массажной щеткой или металлической редкозубой расческой. Структура щенячьей шерстки такова, что за ушками легко могут образовываться колтуны, которые потом тяжело распутывать ( у взрослых собак это происходит крайне редко). поэтому не трепите щенка за ушками и под горлом. гладьте по спинке, лучше – против роста шерсти. когда ваша собака вырастет, уход за шерстью будет гораздо проще. Взрослого шпица расчесывают 1 раз в 7-10 дней.

У меня их всего две – одной, металлической с частыми зубьями, я пользуюсь в период между линьками, для вычёсывания грязи, репьёв, клещей. Вторая, фурминатор, служит специально для вычёсывания подшёрстка в период линьки. Благодаря особому строению зубцов, фурминатор проникает глубоко в шерсть, но не царапает кожу, поэтому собаки очень любят процесс вычёсывания. И если для вычесывания обычной пуходёркой необходимо минимум 3–4 дня интенсивной работы над шерстью, то фурминатор убирает большинство отмерших волос за один сеанс, при этом не выдёргивает и не повреждает остевой волос.

Взрослый шпиц практически не линяет - отмершие волосинки удерживаются в густоте шерсти, поэтому если раз в полтора месяца купать и прочёсывать Вашего любимца он будет выглядеть блестяще! Шпиц на самом деле собака, не требующая кропотливого ухода. Только и всего что после купания и сушки округлить немного ушки, убрать кисточки на лапках, очистить от лишней шерсти основание хвоста.

2. Никогда не оставляйте собаку сохнуть самостоятельно - после купания ТОЛЬКО ПОД ФЕН! Густой подшерсток не даст собаке быстро высохнуть, несколько часов она будет мокрой у основания волос, за это время может усиленно размножится патогенная микрофлора (микозы, стафилокок и пр.), влажная среда и тепло - благопр

Источник