рацион собаки при гастрите

Гастрит у собак

Гастрит у собак – это не только воспаление, но и даже раздражение слизистой желудка. В обоих случаях приятного для питомца мало. Пищеварение затрудняется, что лишь усугубляет течение болезни. Своего рода, замкнутый круг. И без терапии у животного гастрит быстро осложняется. Может развиться язва и даже энтерит.

Причины

Гастрит у собаки развивается по самым разнообразным причинам. И ухудшить самочувствие питомца может как одна из них, так и совокупность нескольких.

Чаще всего ветеринары регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта по причине неправильного кормления. Начинается все с баловства. То колбаску со стола, то косточку куриную, то копченость, то мяско остренькое, то со своей тарелки дают доесть. А это все противопоказано и может стать причиной гастрита у собаки.

Неподходящая пища для домашних любимцев. Острое, копченое, жареное, со специями, жирное – это все должно быть под запретом. Даже для людей такая пища не идеальна. Она раздражает слизистую оболочку. Но вот животным вообще не свойственна такая еда. В природе они же не солят и не перчат себе ничего. Им не нужно это. Собаки кушают только для того, чтобы насытиться, получить энергию и необходимые витаминки и минералы, но никак не для чревоугодия. Их желудок не приспособлен к такому. Дешевые корма также могут стать причиной гастрита у собаки.

Несбалансированный рацион тоже плох. Даже если кормить только вареным и без добавления приправ, но меню составлено неграмотно, слизистая желудка тоже может воспалиться. Однотипное кормление можно считать несбалансированным. Если кормить животное одним и тем же изо дня в день, то начнутся проблемы с ферментами и, собственно, пищеварением. Даже сухие корма рекомендуется чередовать (речь идет о «вкусах»).

Инородное тело в желудке. То, что не может перевариться,

Источник

Гастрит у собак: симптомы, лечение и чем кормить

У собак, как и у людей, воспаление слизистой желудка (гастрит) является одним из самых распространенных заболеваний. Опасность этой болезни заключается в развитии различных функциональных нарушений, которые могут привести к тяжелым последствиям.

Виды гастрита

Причины развития гастрита

Основной причиной заболевания у собак является неправильное питание. Это может быть переход в рационе питания исключительно на сухой корм, избыточном содержании соли и пряностей в человеческой пище, которой кормят собак. Нежную слизистую желудка раздражает излишне горячая или холодная пища, крупные куски пищи, попадающие в желудок вследствие недостаточного пережевывания. Кроме того, причинами развития воспалительного процесса слизистой может быть:

Диагностика заболевания

Начальная стадия гастрита у собак может протекать без явно выраженных симптомов. Основным признаком развития заболевания является рвота, которая вызвана тем, что поджелудочная железа не в состоянии обеспечивать нормальное переваривание и усвоение поступающей пищи. Поведение собаки изменяется, она становится пассивной, отказывается от прогулок. На языке у животного отмечается белый налет, дыхание имеет гнилостный, неприятный запах.

При остром протекании заболевания возможно незначительное повышение температуры, наличие диареи. При одном или нескольких симптомах, свидетельствующих о заболевании, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Назначенные анализы крови, каловых и рвотных масс, а также рентгенография или зондирование желудка, позволяет определить вид заболевания и назначить соответственное лечение. Поиск пищевого аллергена проводится с помощью постепенного включения в рацион новых компонентов, так называемой моно диеты. Следует принять во внимание, что атрофический гастрит

Источник

Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Чем кормить собаку: простые рекомендации

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Питание собаки — в особенности, больной гастритом — должно быть идеально сбалансированным. Изо дня в день угощать пса одним только готовым кормом не следует, сколь бы хорош этот корм ни был.

Питание собаки: оптимальные блюда для четвероногого друга

Домашние любимцы охотно берут с руки практически все человеческие угощения, но не приучайте питомца питаться вашей едой. Далеко не всё, что хорошо для вас, будет хорошо для него.

Различного рода сдоба, печенья и каши слишком быстро усваиваются и при частом употреблении нарушают микрофлору кишечника собаки.

Результатом рано или поздно станут проблемы со стулом, а в дальнейшем — склонность пса к ожирению и различного рода хроническим заболеваниям внутренних органов.

Слишком интенсивно применяемые сухие корма, кстати, опасны по аналогичной причине — в них содержится очень высокая доля злаков или кукурузы (до 60%).

Не следует баловать пса сладостями — конфетами, шоколадом. Подобные лакомства — выдумка человека, а не природы. Природе она, увы, не очень-то по вкусу.

Рыба допустима, но только предварительно промороженная или отварная (для уничтожения паразитов) и не чаще двух раз в неделю. В ней есть вещества, которые сокращают содержание тиамина в организме собаки.

Мясо должно быть нежирным. Замечательно подходит говядина, баранина, крольчатина. Курицу либо индейку при нормальной реакции давать разрешается, но в порядке нечастого исключения.

Источник

Какой должна быть диета для собак?

Собака может нуждаться в диетах в разных обстоятельствах. В первую очередь это болезни желудочно кишечного тракта ( гастрит у собак, язва, заболевания кишечника, поджелудочной железы), заболевания печени и желчного пузыря.

Эти диеты помогают восстановить здоровье собаки, улучшить качество ее жизни, продлить жизнь. Также диета необходима при появлении пищевой аллергии или животным, страдающим ожирением.

Диета для собак при панкреатите, гастрите и других заболеваниях желудка

Температура пищи должна быть 37 градусов. Рацион лучше разделить на 5–6 кормлений в сутки, и он в целом должен быть уменьшен на 25–30 процентов

При пониженной кислотности желудочного сока в диету нужно включать продукты, возбуждающие секрецию желудка. Это мясные и рыбные бульоны, жареные продукты, отвары овощей, тушеные в собственном соку рыба и мясо, любые консервы, квашеные овощи, яйца вкрутую, ржаной хлеб, кисломолочные продукты

В каждое кормление дается один продукт. То есть по отдельности скармливают мясо, кашу, суп, овощное пюре, омлет, творог и другие

Гипоаллергенная диета для собак

Зачастую нелегко сразу определить на какой именно продукт, а то и просто химический элемент, реагирует организм аллергической реакцией. Для точного определения нужна правильная исключающая диета, которая вводится для снижения сверхчувствительности к пище.

На первой стадии этой диеты собаку кормят одним белковым и одним углеводным продуктом. Это должны быть новые для собаки продукты, которые она никогда не пробовала ранее. Например, рис и ягнятина. Или мясо диких животных, кенгуру, кролика, ячмень, кинва (лебеда кино), амарант.

Если зуд успокоился, нужно переходить на вторую стадию — сравнение. Нужно вернуть собаке ее прежний режим питания. Если аллергические симптомы вернутся в период от 4 ча

Источник

О гастрите у собаки: симптомы, лечение в домашних условиях, +питание и диета

Заболевание воспалительного характера с достаточно размытой этиологией. Вопреки бытующему мнению, собаки страдают от проявлений гастрита не меньше, нежели люди, а то и больше.

Гастрит у собаки

Питомцы не всегда могут показать, что им плохо, а уж самостоятельно себе помочь и вовсе не имеют возможности, поэтому забота о животных, внимательное отношение к ним ложится на плечи хозяина.

Выделить какую-то одну причину для возникновения патологии довольно проблематично, поскольку фактором может послужить и какой-то один момент и совокупность нескольких факторов.

Собаке необходимо составить режим питания, рассчитать меню, в которое должны входить продукты, содержащие витаминно-минеральный комплекс. Вся пища должна состоять из продуктов, которые пёс может легко переварить, дабы сохранять активность, но зачастую владельцы грубо нарушают это правило.

Кормят любимца едой со стола – колбаса, трубчатые кости, которые для собак чрезвычайно опасны, различные сладости. Кроме того, объедки с хозяйского стола могут быть обильно приправленные специями, острые, копчёные, что категорически запрещается употреблять собакам. Эта пища является серьёзным раздражителем для слизистой оболочки собачьего желудка.

Зачастую такие корма продаются «на вес» и определить состав не представляется возможным, что тоже способно быть причиной заболевания. Однообразный рацион также выступает серьёзным подспорьем в возникновении воспалительного процесса.

собака как за ней ухаживать
Основные сложности, связанные с уходом и содержанием лабрадора в квартире, возникают при составлении меню собаки. Эта порода отличается прожорливостью и склонностью к ожирению, что на фоне хрупкости костей м

Нарушение температурного режима, например, слишком горячая пища способна спровоцировать внутренний ожог слизистой и, как следствие, воспаление. Слишком холодная еда способна не только вызвать гастрит, но и быть причиной респираторного заболевания. Таким же важным фактором выступает и пере

Источник

Распознать гастрит у собак: симптомы и лечение, признаки и особое питание, диета

Гастритом у собак называют воспаление тканей желудка. Этот недуг вызывается многими факторами: испорченная, холодная или горячая пища; поражение глистами; лекарства; некоторые заболевания и т.д.

Как правильно выявить признаки, лечить болезнь и проводить профилактику? Необходимо вовремя диагностировать гастрит у собак: симптомы и лечение подробно опишем далее в статье.

Что такое гастрит, и почему он развивается?

Заболевание, при котором у собак воспаляется слизистая оболочка желудка, называют гастритом. Существует несколько форм болезни:

атрофический (хроническая форма, при которой уменьшается размер желудочных желез, истончается слизистая, снижается выработка желудочного сока);

Эозинофильная форма – это следствие кормления животного продуктами, в составе которых много искусственных компонентов. Другими причинами развития такой формы являются: паразиты (гельминты), системный мастоцитоз, воспаления ЖКТ, эозинофильная гранулема.

При атрофической форме истончается слизистая оболочка желудка, снижается функция желудочных желез. К такой форме предрасположены фокстерьеры и ретриверы. Причина этому – аутоиммунные процессы.

Острый гастрит развивается из-за воздействия нескольких факторов: внутренние паразиты, бактерии, отравление ядовитыми веществами, прием медикаментов (антибиотики, противовоспалительные: аспирин, ибупрофен, римадил и др.), поедание животным плохой пищи.

чем обработать от блох щенка той терьера
Блохи и клещи могут представлять существенную угрозу для йорков. Особо уязвимы щенки и слабые животные. Блохи питаются кровью собак. Каждая особь в течение своего жизненного цикла может выпить объем крови, который в 15

Хроническая форма развивается из-за постоянного воздействия факторов, приводящих к острому гастриту: гельминты, лекарства, длительное кормление некачественной пищей (особенно сухим кормом низкого качества).

Гастрит у собаки: симптомы и диагностика <

Источник

Гастрит у собаки: симптомы, причины и методика лечения

Гастрит у собак – воспаление слизистой оболочки желудка, развивающееся из-за её механического или инфекционного раздражения. Чаще всего причиной развития заболевания является неправильная организация питания собаки.

Виды и формы гастрита у собак

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, протекающее в острой или хронической форме. Острая форма сопровождается достаточно сильными болевыми ощущениями, нарушением переваривания пищи.

Эрозивный – слизистая покрывается эрозиями. Специалисты считают, что причиной этого вида являются стрессы, интоксикация. Чаще всего заболевание развивается у собак, проживающих в городах.

Эозинофильный – характеризуется утолщением стенок желудка, развитием соединительной ткани, в которой преобладают эозинофилы.

Причины гастрита у собак

Кормление собаки жареными продуктами, пищей со специями, переваренной, слишком холодной или горячей приводит к началу воспалительных процессов в кишечнике животного. Провоцирующими факторами также является однообразие меню, так как это приводит к проблемам с образованием ферментов.

Часто гастрит развивается при организации питания дешёвыми сухими кормами, например Оскар. Они содержат красители, консерванты и ароматизаторы, отрицательно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Интоксикация. Отравления некачественными продуктами, не подходящими для собаки медикаментами вызывают воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника.

Инородные тела. Собаки часто проглатывают различные предметы, которые травмируют стенки желудка. На местах травм начинает развиваться воспалительный процесс.

Проникновение в желудок болезнетворных бактерий. Гастрит развивается при попадании в желудок бактерии хеликобактер пилори. Ферменты этой бактерии выделяют токсины, которы

Источник