стойка ушей у собаки

Заболевания ушей у собак: симптомы и как лечить

Заболевания ушей — достаточно тягостные явления, которые могут возникнуть не только у людей, но и у братьев наших меньших. Притом уши — один из самых незащищенных и чувствительных органов у собак, поэтому их болезни могут принести животному массу малоприятных ощущений. Каждый заботливый хозяин должен знать не только о симптомах заболеваний, но и о том, как оказать питомцу первую помощь в домашних условиях.

Распространенные болезни ушей собак

Заметить первые признаки заболевания ушей можно по поведению питомцев: они беспокоятся, чешут уши, ходят с наклоненной набок головой, катаются по земле, трясут головой. А во внутренней поверхности ушной раковины легко обнаружить выделения и зловонные запахи.

Наружный. При нем процесс воспаления возникает на участке между слуховым проходом и барабанной перепонкой. Это заболевание характеризуется зудом, вследствие которого питомец чешет уши лапами или трется ими о различные предметы. При визуальном осмотре в ушах животного можно обнаружить выделения с характерным запахом.

Выделения присутствуют как с примесью ушной серы, так и с гноем. Воспаление наружного уха чаще всего развивается вследствие попадания в слуховой проход клещей, насекомых, патогенных микроорганизмов или инородных тел. Также болезнь могут спровоцировать хронические заболевания или переохлаждение организма.

Как правило, наружный отит становится хроническим и, несмотря на лечение, повторяется снова и снова, поэтому важно обратить внимание на периодическую профилактику болезни.

Среднего уха. Чаще всего он возникает в результате проникновения патогенной микрофлоры через мембрану барабанной перепонки. Инфекция проникает из наружного уха. Отит среднего уха может дать

Источник

Болезни ушей у собаки симптомы и лечение

Болезни ушей у собак

Часто владельцам собак приходится сталкиваться с такой проблемой, как болезнь у шей у своего любимца. То, что у Вашего питомца болят уши заметить не трудно по поведению Вашей собаки: она начинает часто своими лапами чесать свои уши, трясти ушами, из ушей появляются разного рода выделения. Причем от данных выделений исходит неприятный запах.

Заболевание ушей наиболее часто встречается у тех пород собак, которые имеют длинные висячие уши – сеттеры, таксы, афганская борзая, спаниели, бигли и др. И связано с тем, что уши у таких собак часто лежат на полу и плохо вентилируются.

Инородные тела попадающие в ушную, раковину собаки во время прогулки (сухая травы, семена растений и т.д.), первоначально приводят к раздражению нежной кожи ушной раковины и развитию воспаления.

Болезни ушей

Данное заболевание обычно распространено среди вислоухих пород собак, особенно часто воспаление наружного уха бывает у охотничьих собак ввиду того, что им во время охоты приходится много плавать.

Заболевание у собаки сопровождается зудом в области ушной раковины, в результате чего собака сильно чешет свои уши лапами или же трет их об различные предметы. Заболевание сопровождается отеком, а иногда экземой в области ушей. Из ушных раковин идут неприятные специфический запах, который имеет приторно- сладкий или зловонный аромат. При осмотре отмечаем покраснение и отек наружного слухового прохода. У больной собаки пропадает аппетит, иногда повышается температура тела. Выделения у собак бывают двух видов — серозные и гнойные.

Воспаление среднего уха у собак

Воспаление среднего уха у собаки бывает, чаще всего в результате попадания инфекции из наружного уха в барабанную перепонку, а также в результате появления у собаки местной и общей инфекции (чума собак).

Источник

Виды заболеваний ушей у собаки и методика их лечения

Уши – один из самых уязвимых органов собак, поскольку они более чувствительные, чем у человека. Болезни ушей у собак доставляют животным массу страданий, поэтому хозяину важно знать их симптомы и вовремя начинать лечение.

Симптомы проблем с ушами у собак

Любое воспаление в ушах у собаки можно определить по изменению поведения животного. Собак производит следующие действия:

Причины болезней ушей у собак

Виды болезней ушей и методика их лечения

Любой из вышеперечисленных симптомов должен стать поводом срочного обращения к ветеринару. Своевременная помощь питомцу предотвратит переход заболевания в хроническую форму и позволит быстро восстановить нормальную работу органа.

Отиты распространены среди вислоухих собак. Особенно подвержены им рабочие охотничьи собаки, которые часто плавают. Попадание холодной воды в ухо провоцирует воспаление в виде гнойного или серозного отита. Воспаление может возникнуть от попадания в ухо грибков или бактерий (стафилококка, стрептококка). Размножению инфекции способствует сниженный иммунитет собаки, переохлаждение, скопление серы в слуховом проходе, попадание инородного тела или внедрение клеща.

Наружный. Воспаление локализуется на участке, расположенном между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Наружный отит развивается как самостоятельное заболевание или в качестве осложнения болезни кожи.

Средний. Воспаляются структуры, находящиеся за барабанной перепонкой. Осложнением отита среднего уха является поражение лицевых нервов, кератокьюктевитом, болезненностью.

Внутренний. Воспаление лабиринта уха. При таком воспалении нарушается координация движений собаки, вестибулярными расстройствами, колебаниями глаз.

У некоторых пород сущест

Источник

Отит у собак: определяем симптомы и лечим в домашних условиях

В силу специфического строения уха, собаки нередко подвержены отитам. Зачастую диагностируется воспаление среднего уха у собак, внутренний и наружный встречаются реже.

Заболевание доставляет питомцу неудобства и сильную боль. Визит к ветеринару поможет освободить пса от некомфортных ощущений и не даст перерасти в хроническую форму. Запущенная болезнь может перерасти в полную глухоту и спровоцировать гибель любимчика.

Первопричины отита

Инородный предмет, попавший в ухо. Нередко в ухо попадают семена растений, мошки или травинки, вызывая тем самым отит у собаки.

Часто развивается недуг из-за недостаточного ухода за ушами любимца, но бывает и наоборот, чрезмерная чистка ушей приводит к уничтожению защитного слоя, кожного жира и серных выделений.

Предрасположенность отдельных пород к отиту

Некоторые породы более склонны к этой болезни. Чаще всего – собаки с большими обвисшими ушами: кокер-спаниель, бассет-хаунд, такса и другие. Висячие уши заслоняют слуховое отверстие и мешают «проветриванию», что создает «рай» для размножения и жизни патогенных микробов.

Восточноевропейские овчарки также часто страдают от этого недуга. Строение уха не препятствует проникновению в него пыли и микроорганизмов.

Риску подвержены и собаки с выразительными складками на морде, активно плавающие и те, кто живет при повышенной влажности климата.

Симптомы

Диагностика

Во время осмотра врач визуально оценивает признаки отита у собаки: состояние ушных раковин, носоглотки, рта и глаз. Параллельно задавая вопросы о кормлении, прививках и имеющихся патологиях.

Обязательно сдать на анализ соскоб, выделения из уха и кровь. Лабораторные исследования покажут количество бактерий и паразитов, выяснят их адаптирован

Источник

Как чистить уши собаке?

Любому владельцу собаки известно, что ей периодически нужно чистить уши. Регулярная чистка ушей у собак поможет предотвратить развитие всевозможных инфекций, уберечь собаку от многих болезней и размножения клещей. Но мало кто знает, насколько часто и как правильно следует осуществлять эту процедуру. Некоторым породам собак надо чистить уши чуть ли не каждый день, для других же это редкая профилактическая мера и слишком частая чистка может привести только к потере естественной защитной микрофлоры в ушах.

Осматривать уши собаке необходимо ежедневно. Это позволит вовремя выявить различные патологии – припухлости, покраснения, избыточные выделения, наличие неприятного запаха из ушей. Такие признаки обычно свидетельствуют о развитии инфекции ушного канала и требуют незамедлительного обращения к ветеринару.

Саму же чистку не следует производить слишком часто, особенно у собак с короткими ушами. Ежедневное выскабливание ушей домашнего питомца может нанести только вред – кожное сало и сера в небольших количествах необходимы собаке для защиты от внешних факторов, таких как грязь, пыль, температурные перепады и т.д. Поэтому нужно убедиться, что в чистке действительно имеется необходимость.

Короткошерстным собакам чистку нужно проводить реже, особенно если уши у них в стоячем положении. Если же у пса длинная шерсть, а уши висят, они плохо вентилируются, больше потеют, в них активнее накапливается сера, грязь и кожное сало, а значит, таким собакам уши следует чистить гораздо чаще, желательно через день.

чтобы собака не грызла обои
Если собака была замечена за баловством, например, грызла провода, необходимо срочно заняться воспитанием животного и приложить все усилия, чтобы отучить животное от этой вредной привычки. Ведь из-за такого поведения

Многое зависит и от состояния животного: чем старше пес, тем чаще возникает необходимость в этих процедурах. То же относится и к образу жизни питомца – если собака все время проводит дома, уши ее буд

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Болезни ушей у собак

Часто владельцам собак приходится сталкиваться с такой проблемой, как болезнь у шей у своего любимца. То, что у Вашего питомца болят уши заметить не трудно по поведению Вашей собаки: она начинает часто своими лапами чесать свои уши, трясти ушами, из ушей появляются разного рода выделения. Причем от данных выделений исходит неприятный запах.

Заболевание ушей наиболее часто встречается у тех пород собак, которые имеют длинные висячие уши – сеттеры, таксы, афганская борзая, спаниели, бигли и др. И связано с тем, что уши у таких собак часто лежат на полу и плохо вентилируются.

Инородные тела попадающие в ушную, раковину собаки во время прогулки (сухая травы, семена растений и т.д.), первоначально приводят к раздражению нежной кожи ушной раковины и развитию воспаления.

Болезни ушей

Данное заболевание обычно распространено среди вислоухих пород собак, особенно часто воспаление наружного уха бывает у охотничьих собак ввиду того, что им во время охоты приходится много плавать.

Заболевание у собаки сопровождается зудом в области ушной раковины, в результате чего собака сильно чешет свои уши лапами или же трет их об различные предметы. Заболевание сопровождается отеком, а иногда экземой в области ушей. Из ушных раковин идут неприятные специфический запах, который имеет приторно- сладкий или зловонный аромат. При осмотре отмечаем покраснение и отек наружного слухового прохода. У больной собаки пропадает аппетит, иногда повышается температура тела. Выделения у собак бывают двух видов — серозные и гнойные.

Воспаление среднего уха у собак

у собаки течка что на нее можно одеть
Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собак

Воспаление среднего уха у собаки бывает, чаще всего в результате попадания инфекции из наружного уха в барабанную перепонку, а также в результате появления у с

Источник

Болезни ушей у собак: симптомы, лечение и профилактика

Так уж сложилось, что собаки намного реже (если сравнивать с кошками) страдают от заболеваний ушей, но все же в ветеринарной практике такие случаи встречаются регулярно. Они могут поразить ушные раковины, наружный слуховой проход, среднее ухо и/или внутреннее ухо. Наиболее распространенные болезни ушей у собак поражают внешнее ухо (наружный слуховой проход и/или ушные раковины).

Причины воспалительных процессов

«Глобальной» проблемой собачьих ушей является строение их наружного слухового прохода: он расположен едва ли не вертикально (если сравнивать с человеком) и, в довершение всех бед, близок по форме к латинской букве L. Из-за этого псы плохо переносят патологии, затрагивающие состояние их ушей.

Нужно учесть, что возможных причин такого рода заболеваний очень много, и мы перечислили лишь наиболее актуальные из них:

Ветеринары предполагают, что порядка 80% всех заболеваний ушей у собак имеют аллергическую этиологию. Проще говоря, если ваш песик изначально предрасположен пищевым и прочим видам аллергий, то и шансы возникновения болезней ушей у него максимально велики.

Менингит или энцефалит. Как ни странно, но эти смертельно опасные патологии часто сопровождаются воспалительными заболеваниями ушей.

Кстати, как понять, что вашему песику срочно необходимо посетить ветеринара? Наружные слуховые проходы очень чувствительны, так что в большинстве случаев клиническая картина бывает довольно характерной, признаки болезни сложно не заметить:

Ушные раковины разбухают и краснеют. Особенно хорошо это заметно на примере собак, обладающих длинными и развесистыми ушными раковинами.

Гематомы

Даже самые мелкие песики «карманных» форматов могут периодически сцепляться с крупными сородичами или вообще кошками и воро

Источник