ложная беременность у собаки возраст

Беременность у собак

Беременность у собак – это очень ответственный период, во время которого происходит развитие будущего очаровательного щенка. На этих сроках животное требует особого внимания, соответствующего ухода и питания. Каждый владелец собаки-самки должен знать все об особенностях кормления своей суки и правильного ухода за ней на всем протяжении ее беременности.

Сколько длится беременность у собак

Средняя продолжительность беременности у собаки может составлять от 55 до 70 дней. Иногда встречаются случаи, когда малыши могут появиться на свет на 60-й или на 75-й день беременности. Это связано с индивидуальными физиологическими особенностями самки.

Одной из причин несвоевременных родов является какая-либо травма, которую собака получила ранее. Кроме того, преждевременные роды могут возникать из-за каких-либо скрытых заболеваний, а также быть следствием истощенности организма, возрастных особенностей: слишком старый или чересчур молодой возраст.

Щенность у крупных собак

У крупных пород животных беременность протекает на протяжении 65-ти дней, хотя иногда встречаются случаи, что щенки рожаются на 54-ый или 75-й день. Если в утробе матери находится большое количество щенков, то время беременности уменьшится, а при маленьком количестве – соответственно, увеличится.

На ранних сроках вынашивания собака ведет привычный образ жизни, такая же активная и подвижная. На следующих этапах важно ограничить чрезмерную активность самочки. Довольно часто они сами это прекрасно ощущают и становятся более спокойными.

Беременность у мелких собак

Нормальным сроком щенности у собак, относящихся к мелким породам, считается 60 дней. Для того чтобы узнать, какое количество приплода появится на свет, на ранних сроках беременности можно сделать УЗИ, а на более поздних их можно нащупать.

Перед началом

Источник

Ложная беременность: симптомы и лечение

Ложную беременность трудно назвать патологией, так как большинство собак страдают ей в большей или меньшей степени. Однако пустовка, заканчивающаяся из раза в раз “ложняком” с ярко выраженными признаками, рано или поздно приведет к раку молочной железы и гнойному эндометриту (пиометре). Три инцидента подряд - неоспоримое показание к стерилизации.

Признаки

Ложная беременность - синдром нарушения гормонального фона вкупе с психологическим расстройством. Возникает в результате стерильного полового акта, либо отсутствия вязки. По симптомам практически не отличается от истинной беременности: набухают молочные железы, округляются бока и т.д., разве что движение плодов не наблюдается.

Другим отличительным признаком служит чрезмерная эмоциональность собаки: в отличие от реальных будущих мамочек псевдобеременная с особым рвением  готовится к рождению малышей, обустраивая логово. Каждая плюшевая игрушка превращается в щенка, за которым нужен беспрестанный уход, собачку никакими уговорами, лакомствами или наказанием нельзя отвлечь от "детеныша". Потихоньку сходя с ума, до умопомешательства доводит самка и хозяина.

Физиологически такая форма может никак и не проявляться за исключением незначительной припухлости молочных пакетов и едва заметного истечения из петли.

Почему она бывает?

Ответ кроется в особенности полового цикла собаки. В процессе метэструса, периода покоя и восстановления после течки, происходит изменение гормонального фона, который практически не отличается от такового при наступлении щенности. Получается организм самки вне зависимости от наличия или отсутствия полового акта готовится к предполагаемой беременности и рождению потомства. Поэтому говорить о ложной беременности можно в каждом конкретном случае, но у одних собак она будет проявляться в явно

Источник

Как определить возраст собаки (+ таблица сравнения возраста собаки и человека)

Реально ли определить возраст собаки путем осмотра, без обращения к ветеринарам и кинологам? Вполне, если вы знаете и понимаете принципы, которыми руководствуются эксперты-профессионалы. Нужно понимать, что определение возраста – это совокупная оценка, при которой учитывается как можно больше факторов. Определять возраст только по седине, наличию зубного камня или состоянию шерсти бессмысленно.

Определяем возраст щенка

По какой причине возникает необходимость определения возраста собаки? Вероятно, вы думаете над тем, чтобы приютить щенка или взрослую собаку, прошлое которой не известно или уже подобрали подопечного на улице. Итак, чтобы определить возраст щенка, нужно оценить степень его развития. Будем отталкиваться от того, что у вас уже есть щенок-дворняжка, но вы не знаете, когда он родился и что с ним делать дальше. Вполне естественно, ваше желание понять сколько малышу дней, недель или месяцев, ведь от этого зависят нюансы питания, выгула, воспитания и ухода в целом.

Если щенок очень мал и слеп, осмотрите его животик. Обнаружили пуповину? – это новорожденный малыш возрастом до 3 суток. Сразу поместите щенка в тепло, если нет грелки или других приспособлений, малыша нужно прижать к себе (к коже, а не к одежде) и согревать, пока не будет готово гнездышко.

Первые стуки – пуповина влажная, а шерсть заметно слипшаяся. Такое положение вещей означает, что малыша отобрали у матери (или он был брошен) сразу после рождения. В течение 2–3 суток пуповина подсыхает и отпадает, а на брюшке остается небольшой бугорок – в этом случае ситуация немного легче. Малыш уже успел пососать молоко матери, а значит, его микрофлора заселена дружелюбными бактериями, что значительно увеличивает шанс выживания.

Выкармливание новор

Источник

У собаки ложная беременность — что делать и как лечить?

Довольно часто после течки у собак может возникать ложная беременность, при которой возникают все признаки настоящей беременности. На это указывают все физические симптомы и поведение собаки. Такое состояние заболеванием в прямом смысле слова не является. Оно проявляется у разных видов животных, но у собак чаще всего.

Признаки ложной беременности у собак

Особое физиологическое состояние может возникнуть у неоплодотворенных или даже неповязанных сук на пятую – восьмую неделю после течки. Причин возникновения такой беременности довольно много. Чаще всего – это изменение уровня гормонов, когда увеличивается пролактин и падает прогестерон. Ложная беременность может появиться и в том случае, если у питомца сбои в работе щитовидной железы.

Все признаки проявления «ложки» индивидуальны для каждой собаки. Такое состояние можно спутать не только с ложной беременностью, но и с различными гормональными недугами, эндометритом, вагинальной инфекцией.

Интересен тот факт, что в некоторой степени причина возникновения ложной беременности зависит от наследственности. В любом случае такое состояние для питомца опасно и может иметь тяжелые последствия:

Если у собаки появились симптомы ложной беременность, то перед тем, как начать лечить ее, нужно сначала поставить правильный диагноз. Медицинская диагностика включает в себя осмотр и пальпирование суки. Может также понадобится ультразвуковое обследование или рентген брюшной полости.

Методы устранения симптомов

Обычно признаки псевдобеременности длятся не более двадцати дней. В это время хозяину нужно запастись терпением и помогать своей любимице. Чаще всего специальное лечение не требуется.

Перевести питомца на полуголодную диету, исключив из рациона молочные

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, сколько длится, что делать

Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется у различных видов животных, но конкретно у псовых это состояние наиболее выражено. А у такой породы, как такса, псевдобеременность вообще негласно считается породной особенностью.

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

сухие корма для щенка сао
Корм супер премиум класса ACANA ACANA LIGHT & FIT производится из самых лучших и свежих канадских ингредиентов на фабрике фирмы Champion Petfoods™ в солнечной канадской провинции Альберта. Изучив список ингредиентов этого корма, вы со

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторон

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, причины, лечение

В организме собаки вырабатываются те же гормоны, что и при настоящей беременности. Поэтому сука на физиологическом уровне чувствует себя беременной.

Совпадают практически все признаки: набухают молочные железы, немного растет живот, появляется молозиво из сосков, могут быть выделения из петли.

В дикой природе все устроено таким образом, что суки одной стаи находятся в охоте (течкуют) и рожают щенков примерно в одно время. Для того, чтобы выжило максимальное количество щенков, даже у небеременных сук в стае запускается механизм ложной беременности. Лактация таких сук позволяет им также участвовать в процессе выкармливания потомства.

Симптомы ложной беременности у собак:

Лечить или не лечить?

Однозначного ответа на вопрос, стоит ли вмешиваться хозяевам, нет. Состояние ложной беременности обычно проходит самостоятельно без всяких последствий, через 2-3 недели.

— нагружайте собаку физически, заставляйте больше двигаться (это полезно не только для приведения в норму физического состояния, но и для отвлечения ее от заботы о мнимых щенках);

Возможно, вашей собаке понадобится гормональная поддержка (препараты с содержанием прогестагена, эстрогенов, андрогенов, антагонистов пролактина). Хорошо зарекомендовали себя и гомеопатические препараты (например, овариовит). Но назначение и лечение должны проводиться под строгим наблюдением специалиста.

Характерными для таких случаев и проблемы с молочными железами – может даже проявиться мастит (затвердение молочных желез). Соски собаки следует смазывать камфорным маслом (можно делать компрессы), а для того, чтобы у собаки не было к ним свободного доступа, стоит делать перевязки живота, можно с использованием эластичного бинта.

лучшие охранники собаки для частного дома
Для жителей мегаполисов и небольших городов собака является членом семьи и лучшим другом, не имея при этом никаких обязанностей.

Другое дело — частный загородный дом, где собака ещё и несёт службу в качестве охранн

Если ваша собака подвержена состоянию ложной беременности в таких тяжел

Источник

Что делать, если у собаки ложная беременность: советы ветеринара

Ложная беременность у собак – это ответ организма на отсутствие оплодотворения после прошедшей течки. Ее следует рассматривать не как болезнь, а, скорее, как психофизическое отклонение, затрагивающее гормональную систему и организм в целом. У семейства псовых симптомы мнимой беременности выражены особенно ярко, считается, что у такс «ложка» (народное название) является чуть ли не породной принадлежностью.

Причины возникновения

Признаки ложной щенности начинают проявляться спустя 4-6 недель после несостоявшегося дня вязки (11-13 день от начала течки). Обычно на этом сроке щенки в животе у суки начинают активно шевелиться, предполагается, что именно этот момент «отложен» в подкорке у собаки.

Проявление симптоматики сопровождается выделением специфического набора гормонов, который присутствует у беременных сук. В более позднем периоде в сосках появляется молоко. Словом, питомица ведет себя так, словно в скором времени  разрешится от бремени.

Проэструс. Не является течкой, но считается подготовкой организма к ней. На данном этапе яйцеклетки готовятся к предстоящему оплодотворению.

Сбой в гормональной системе происходит в период метаэструса. Желтое тело после формирования рассасывается примерно 2 месяца, именно столько длится беременность у псовых (58-63 дня). И развивается оно вне зависимости от того, была успешная вязка или нет. Одновременно с ним вырабатываются гормоны, при незначительном отклонении в их количестве организм тут же принимает сторону беременности, начиная усиленно продуцировать прогестерон. К нему автоматически добавляется пролактин, отвечающий за образование молозива. Организм усиленно готовится к рождению несуществующих щенков.

К проявлениям ложной беременности склонны все собаки женского рода вне зависимости от размера и породы (йорк

Источник