кровоточит рана после укуса собаки

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Мокнущая рана у собаки: причины образования и методы лечения

Раны – вполне обыденное явление для псов, так как они нередко получают их во время прогулок, драк с другими собаками, в результате наезда транспорта и т.д. Как правило, все ограничивается сравнительно легкими случаями, но порой даже незначительные, казалось бы, царапины и ссадины могут «мутировать» в нечто куда более серьезное. Тому пример – мокнущая рана у собаки.

Что это такое?

В хирургии так называется нарушение целостности кожного покрова и мышечной ткани с одновременным образованием раневого канала. Все повреждения такого типа могут быть поделены на две большие группы: поражения травматического и хирургического происхождения. С последними все понятно – они возникают в ходе хирургических операций и являются «неизбежным злом». Травматические же разновидности возникают в результате сильного механического воздействия.

Бывают кусаными, рваными, колотыми, различают резаные раны, от огнестрельного оружия и т.д. Кроме того, к таким же последствиям приводят открытые переломы. Сильное механическое воздействие, даже если оно не привело к серьезному нарушению целостности кожного покрова, вызывает размозжение тканей. Это – тоже раны, причем из-за своих особенностей они крайне тяжело и долго заживают, процесс этот очень тяжелый. Отметим, что чаще всего они возникают на лапе у пса, так как конечности более подвержены такого рода травмам.

Но мокнущими называются те из них, с поверхности которых постоянно выделяется экссудат. Бывает он двух видов: нормальный и некротический. В первом случае секрет, сочащийся с поверхности повреждения, образован, по факту, лимфой и плазмой крови. Во втором же – это классический экссудат, образовавшийся в результате некротического и/или гнойного воспаления. Соответственно, нас в

Источник

Укус собаки: чем лечить рану и что делать

Собака — лучший друг человека. С этим утверждением, безусловно, согласна большая часть людей. Действительно, преданность этого животного стала притчей во языцех. Однако, несмотря на свои замечательные качества, собака может нанести человеку ощутимый вред — покусать. Каждый должен знать, что предпринять, если напала собака, как свести вред от встречи с агрессивным животным к минимуму и как лечить последствия укусов.

Чем опасен укус собаки?

Больше 150 тысяч россиян каждый год обращаются за медицинской помощью после нападений и укусов собак. Десятки людей умирают от бешенства, передавшегося с собачьим укусом. Число случаев собачьей агрессии возрастает в летний период, причём страдают люди больше от домашних питомцев, чем от бездомных. Чаще всего укусы получают взрослые мужчины и дети: малыши двух-четырёхлетнего возраста и подростки 10–14 лет.

Страшнее всего укусы собак бойцовских и некоторых служебных пород: немецких овчарок, бультерьеров, ротвейлеров, питбулей, доберманов. Сила укуса этих животных очень велика и повреждения они наносят серьёзные.

поверхностными (колотыми), когда немного нарушается целостность кожных покровов; такие травмы при отсутствии осложнений заживают довольно быстро;

рваными, когда укусы намного глубже — разорванными могут быть мягкие ткани, а в некоторых особенно тяжёлых случаях повреждёнными оказываются суставы, кости, связочный аппарат.

Места укуса: у взрослых людей страдают чаще всего ноги (лодыжки) и руки (кисти и предплечья), детей собаки могут покусать за шею, лицо, голову. Опаснее всего именно повреждения в области шеи и головы, глубокие раны в этих местах могут привести к летальному исходу.

Состояния здоровья собаки — со слюной агрессивного животного в рану попадают разные бактерии и вирусы, среди которых страшнее всего вирус бешенст

Источник

Укусила собака, что делать?

Вас, ваших знакомых или ребенка укусила собака и вы не знаете, что делать? Первое, что нужно сделать – это вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в травмпункт. Причем, здесь не играет роли – укусила ли вас домашняя собака или же бродячая на улице. И в том, и в другом случае животное проявило агрессию, а это уже не есть нормально.

Почему сразу нужно обратиться к врачу? Потому что при укусе собаки в кровь человека может проникнуть вирус бешенства (через слюну животного). Бешенство – это очень страшное заболевание, которое приводит к летальному исходу в случае, если не была оказана помощь пострадавшему в течении первых 2 недель. Но, вы должны понимать, что бешенство, как и любое заболевание, поддается лечению. Здесь важно не медлить, а предпринять определенные медицинские действия сразу же после укуса.

Обратиться к врачу за помощью после укуса собаки нужно сразу же, если рана кровоточит, болит, очень глубокая и ваше самочувствие стало резко ухудшаться.

О бешенстве

После того, как через слюну собаки в кровь человека проникает вирус бешенства, он (вирус) начинает распространяться по нервным окончаниям. Это приводит к стремительному поражению центральной нервной системы.

Когда начинается вирус бешенства у человека, то уже через 9 дней у человека проявляются первые симптомы. Но, если у пострадавшего очень стойкий иммунитет, то симптомы могут проявиться приблизительно через месяц или же два. Очень важно, чтобы место укуса не было приближено к головному мозгу – в таком случае симптомы бешенства можно ожидать в течение первых суток.

Первая стадия бешенства характеризуется стремительным резким повышением температуры тела, сильной головной болью, нарушением работы желудочно-кишечного тракта в виде рвоты, тошноты, схваткообразных болей. У человека ухудшается самочувс

Источник

Если укусит собака — что нужно делать?

Травма, причиненная этим животным, может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Что делать, если укусила собака? Как оказать пострадавшему первую помощь? Это крайне важно знать, чтобы не допустить трагических последствий.

Чем опасны укусы собак?

В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.

Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.

собака ждет у окна
Добрый день! Не дает покоя сон, приснилось, что моя собака вышла на балкон, мне почему то стало страшно, что она упадет, но там были металлические перекладины узкие и я подумала, что наверное не упадет, и вот случилось то ч

Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от смертельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность

Источник

Как лечить раны от укуса собакой

Раны от укусов распространенное явление у собак и обычно являются результатом стычки с другими собаками, котами или дикими животными. От укусов получаются проколотые раны и хотя они могут казаться небольшими, могут привести к серьезным последствиям. Дело в том, что внешне рана может выглядеть маленькой, но она может быть глубокой, проходящей через кожу, подкожные ткани и мышцы. Существует высокий риск заражения инфекцией через укус из-за большого числа бактерий, которые находятся в ротовой полости животного. Из-за того, что поверхность раны небольшая, она быстро заживает, а бактерия остается внутри. Это идеальные условия для развития некоторых бактерий и в результате получится гнойник.

Чаще к нарывам приводят укусы котов, так как их зубы длинные и тонкие, как игла. Они заносят бактерию глубоко под кожу и маленькая ранка затягивается за день или два. Раны от укусов собак обычно мелкие и их ширина больше ран от укусов котов, поэтому вероятность нарыва меньше, но все же есть.

Любое кровотечение останавливается, если приложить чистое полотенце или тряпочку и крепко прижать. Раны от укусов собак обычно сильнее кровоточат, чем раны от укусов котов, также обильность кровотечения зависит от места укуса. Рана уха или носа в районе большого скопления сосудов может очень сильно кровоточить, в отличие от ран на лапах или на теле.

судороги шеи у собаки
Опасным симптомом многих болезней домашних животных может явиться судорожный синдром. Судороги у собаки представляют собой неприятное и пугающее зрелище. Непроизвольное сокращение мышц часто сопровождают обильное

Безотлагательно обратитесь за помощью к ветеринару, чтобы он осмотрел и оценил рану. Ветеринар сможет узнать насколько глубока рана и посоветует как ее лечить. Мертвое пространство образуется, когда кожа стянута с подкожных тканей, создавая таким образом воздушный карман между кожей и подкожными тканями. Если пространство достаточно большое, в ней сможет развиваться бактерия, что вызовет нарыв. Обычно есть два варианта лечения раны – ветеринар очистит рану и пропишет антибиотики, а если ра

Источник

Остаться в живых: что делать в случае укуса собаки?

Собака человеку друг и с этим, конечно, не поспоришь. Однако случается не редко, когда четвероногий друг становится кусачим. Конечно, ситуации бывают разные, не исключено, что часто виноват и сам человек (хозяин). Но в любом случае, очень важно знать, если укусила собака, то что делать.

Одно дело, когда питомец ваш и вы уверены в его здоровье. А если бродячее животное? Что делать в таких ситуациях, как обработать рану и куда обращаться, разберемся уже прямо сейчас.

Действия при укусе домашней собаки

Меня – хозяина укусила домашняя собака. Да, такое бывает, например, если у животного попытаться забрать еду. Кроме того, укусить хозяина собака может не только в порыве злости и ярости, но и во время игры. Часто от избытка эмоций питомец просто забывает проконтролировать силу нажима зубов. При этом не обязательно, чтобы пес был крупной породы. Острые зубы мелких питомцев также способны повредить кожу руки или пальца, даже через одежду.

Ну и что же страшного, если укусила собака меня (хозяина) домашняя и привитая? Многие так и думают, забывая об элементарных правилах личной гигиены. Важно помнить, что даже незначительное повреждение на коже может быть причиной серьезного заражения или инфицирования. Ведь со слюной животного могут проникнуть под кожу многие микробы и вирусы. А когда у человека (хозяина) есть аллергия, то укус и вовсе без своевременной помощи может вызвать очень большие проблемы.

Итак, ситуация, если вас укусила собака домашняя и вы хорошо знаете, что она здорова и привитая от бешенства. В этом случае действия будут зависеть от степени повреждения и от того, куда пришелся укус. Если укус поверхностный и собака лишь незначительно повредила зубами верхний слой кожи, значит имеем дело с колотой раной. Это случается чаще всего, когда укус приходится через штаны

Источник