пуховой клещ у собаки

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Подкожный клещ у собак: виды, признаки и лечение

Кожа собаки в несколько раз чувствительнее и нежнее, чем кожа человека. Все мы знаем как неприятно чешется укус от комара или блохи, но редко задумываемся о том, какой дискомфорт испытывают питомцы, атакованные кровососущими паразитами. Подкожный клещ у собаки – «корень» многих кожных заболеваний животных. Собаки слишком активны, чтобы можно было уберечь их от всего, а от клещей и блох – подавно.

Кожные болезни, вызванные паразитами допустимо лечить самостоятельно при условии адекватной и всесторонней диагностики. Обратите внимание, что иногда подкожный клещ у собак передается человеку, лишь некоторые виды, но угроза все же существует! Здоровье собаки, безопасность семьи и других животных проживающих в доме – три фактора, зависящие от умения владельца распознать симптомы подкожного клеща и начать своевременное лечение.

Признаки заболевания и сложности диагностирования

Признаки подкожного клеща у собак, часто, схожи с симптомами кожных заболеваний бактериального и грибкового характера:

Перед тем как лечить животное, нужно установить истинную первопричину. Большинство подкожных клещей имеют микроскопические размеры, поэтому ставить диагноз «на глаз» крайне не рекомендуется. Обнаружив подозрительные симптомы, нужно дать собаке препарат против аллергии – он частично снимает зуд и показать животное ветеринару.

Обратите внимание! Некоторые кожные болезни имеют характерные особенности, но большинство из них очень схожи и единственный верный метод диагностики – кожный соскоб.

Опытный ветеринар уже после осмотра может сузить диагностический диапазон до типа паразита (внутрикожный или подкожный), но точно выявить «виновника торжества» можно только рассмотрев фрагмент эпителия под микроскопом. Собаке делается местное обезболивание и неглубокий надрез, соскоб должен

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Подкожный клещ у собак

Демидекоз (это подкожный клещ у собаки) — очень неприятное и опасное заболевание. Его очень сложно рано выявить и определить, какое лечение нужно собаке. Вообще, есть несколько стадий проявления заболевания: воспаление фолликул волосков, выпадение шерсти, неприятный запах от прыщиков, образование плотных мест под шерстью. Важно помнить, что подкожный клещ у собаки убирается вполне легко и своими силами.

После прогулки, в клещевой период, обязательно осматривайте шерсть пса. Можно просто чесать собаку рукой и если чувствуете, что есть какое-то уплотнение на коже — обращайте внимание.

Если вы поняли, что это действительно клещ — можно применять специальные препараты, типа: амитразин, ивомек или ивермектин. Они позволят полностью уничтожить клещей в шерсти и под кожей.

В качестве дополнительной помощи иммунитету собаки, можно дать ей анандин, риботан или фоспринил. Это группа иммуномодуляторов, которая поможет ей быстрее восстановить силы и снизить всякие негативные последствия от лекарств.

Чтобы не повредить печени собаки, все лекарства лучше всего давать курсами. А места, где воспаление и гнойнички — мазать специальными мазями и аверсиктиновой мазью.

У нас подкожных клещей не было и надеюсь, что не будет. А вот обычных - наснимал с Оскара за его жизнь штук до ста. В самый разгар сезона клещей, в апреле, иногда за раз по 10 штук снимал, благо, что я научен горьким опытом (перенесенный пироплазмоз) и регулярно обрабатываю пса каплями или спреем от клещей. И плюс ко всему, после прохода по подозрительным местам, я его зову и внимательно осматриваю и снимаю сразу этих паразитов. Поэтому, можно сказать, я занимаюсь не лечением, а профилактикой:)

Демидекоз это совсем другое заболевание... И очень противное по своему хара

Источник

Ушной клещ у собак

С ситуацией, когда спокойный и послушный питомец начинает странно себя вести, отказываясь от еды, мотая головой и пытаясь почесать уши лапами или о находящиеся в доме предметы, сталкивались многие владельцы собак. Порою о причине такого поведения хозяин догадывается лишь тогда, когда от постоянных расчесов у собаки образуются кровавые раны. Такие симптомы являются свидетельством отодектоза – заболевания, именуемого, как ушной клещ у собак.

О паразите

Отодектоз у собак вызывает ушной клещ – представитель подкласса членистоногих класса паукообразных, размножающийся в теплой влажной среде. Именно по этой причине вредитель обитает в ушном канале собак, используя в пищу частички эпидермиса, ушную серу и даже кровь животного.

Питаясь лимфой, он прогрызает на внутренней стороне уха множество ходов. В них самка ушного клеща откладывает яйца, из которых по истечении 18-25 дней появляются взрослые особи.

При отсутствии благоприятных условий паразит сохраняет свою жизнеспособность 22 дня. В окружающей среде при температуре 3-7 градусов и высокой влажности живет до 25 дней. Низкие температуры губительны для мелкого существа: при температуре ниже -3 градусов вредитель погибает в течение 5 суток (как выглядит паразит можно увидеть на представленном ниже снимке).

Симптоматика отодектоза

Поселившийся на теле собаки паразит очень скоро дает о себе знать. Распознать ушного клеща у собаки можно по следующим признакам:

наличие зуда и темных выделений из ушной раковины, в результате чего образуются толстые засыхающие в складках уха корки;

Обнаружив вышеописанные признаки ушного клеща необходимо в срочном порядке начинать лечение, так как последствия отодектоза могут быть достаточно опасными. Заболевание в запущенной стадии становится не только причиной разрушения барабанной перепонки и глухоты,

Источник

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Подкожный клещ у собак лечение.

аномальный рост клеща демодекс. Каждое животное (в том числе и человек) есть переносчиком специфического вида. Клещ редко вызывает болезнь демодекоза у кошек, лошадей, крупного рогатого скота или человека. Сам по себе клещ не заразен.

Клещ, провоцирующий заболевание у собак называется Demodex canis. Клещи живут в волосяных фолликулах и сальных железах. Питается клещ продуктами распада клеток. Если клещ, попал на кожу собаки, цикл его жизни длится не очень долго — всего около часа. Весь жизненный цикл подкожный клеща длится от 25 до 30 дней и заканчивается на организме-носителя паразита. Четыре стадии жизненного цикла можно выделить при соскобах на коже собаки. Жизненный цикл включает в себя следующие формы проявления клеща: веретенообразные яйца, шестиногие личинки, восьминогие личинки, и восьминогие взрослые особи.

Патогенез болезненного состояния, связанный с распространением подкожного клеща у собак, не совсем понятен. Большинство животных являются переносчиками очень небольших колоний демодекса. С другой стороны у зараженных собаки (и других животных), клещи размножаются в очень больших количествах в волосяных фолликулах.

чему учить щенка 3 месяца
Для того чтобы ваш питомец вырос здоровым и довольным жизнью, позаботьтесь о его питании. Щенку нужно получать все полезные вещества, для чего вам необходимо тщательно продумать его рацион. В этой статье мы разберем, ка

Кожа пораже

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

причина того что у собаки отказывают задние ноги причины
Паралич задних конечностей у кроликов явлении нередкое. Подобное состояние опасно для жизни и здоровья животного и требует лечения. Важно правильно определить, почему у кролика отказали задние лапы, и вовремя устрани

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Кожеед или ушной клещ у собак: лечение в домашних условиях при помощи медикаментов и народных средств

Собаки подвержены различным недугам. Если вы заметили, что питомец часто трусит головой, уши неестественно опущены, пес потерял аппетит, имеется вероятность того, что животного беспокоит ушной клещ. В идеале нужно немедленно обратиться к ветеринару, если такой возможности нет, воспользуйтесь полезными советами, вылечите любимца самостоятельно.

Как правильно избавиться от паразита, чего делать нельзя, какие медикаменты использовать? Эти вопросы интересуют всех владельцев собак. Также немаловажно знать профилактические рекомендации ветеринаров для своевременного предупреждения развития недуга у питомца.

Особенности паразита

Отодектоз представляет собой ушного клеща на официальном медицинском языке. Паразита относят к подклассу членистоногих класса паукообразных. Вредитель обитает в ушном канале собак, он представляет собой насекомое очень маленьких размеров белого окраса. Тело ушного клеща не достигает одного миллиметра, он может поражать собак разных возрастов и полов, но зачастую заболевание диагностируется у молодых особей.

Ушной собачий кожеед питается лимфой, для того чтобы добыть пропитание, вредитель способен прогрызть на внутренней стороне уха множество ходов. В этих отверстиях клещ откладывает яйца, которые проходят несколько стадий развития, затем превращаются во взрослых особей. Весь процесс длится не более тридцати дней.

В поисках пропитания или во время бегства от неблагоприятных условий, клещ может жить на других участках тела собаки. Паразит способен существовать не только на собаках, но и на кошках. Поэтому при контакте с другими животными будьте предельно аккуратными, оберегайте своего питомца от бездомных, на вид нездоровых особей.

Пути заражения

Ушной клещ – заразный паразит, его легко п

Источник