чем опасна собака алабай

Алабай

Основная информация

Оценка характеристик породы

Квартирное соотношение Фактор, определяющий уровень шума и иных неудобств, которые собака может доставлять хозяевам в соотношении размера квартиры к размеру собаки.

Груминг Количество купаний, расчесываний, а также необходимое количество сеансов профессионального груминга, необходимого собаке.

Дружелюбность в незнакомой среде Особенности поведения собаки в обществе с незнакомыми людьми или в незнакомой обстановке.

Дружелюбность к детям Фактор, определяющий насколько собака дружелюбна к детям, любит ли она с ними играть и терпеть некоторые детские шалости.

Краткое описание породы

Среднеазиатская овчарка или, как ее еще называют, алабай – это древняя порода собак, возникшая более четырех тысяч лет тому назад. Многие считают, что порода появилась на территории современной России.

Алабаи обладают многими хорошими качествами, в том числе отличными характеристиками охранной и бойцовской собаки. Известно, что во многих странах собаки этой породы активно вовлекались в собачьи бои. До того, как среднеазиатских овчарок начали брать на службу в российскую армию, порода была практически на грани исчезновения.

Популярностью алабаи пользовались и среди фермеров. Они отлично справлялись с задачей по охране скота. Благодаря своему разнообразию, характер собаки отличается от собаки к собаке, также до сих пор нет единого стандарта породы. Представители этой породы имеют некоторые очень интересные анатомические характеристики: ложные ребра, гибкие суставы.

Среднеазиатская овчарка – это большая порода собак, которая впервые была признана в Советской России на государственном уровне. Сегодня эта порода становится все популярней во многих странах мира.

Среднеазиатские овчарки умны, спокойны, обладают безмерной смелостью и бесстрашием. Алабаи

Источник

Алабай. Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка, или алабай – крупная собака, от которой так и веет силой и некой мощью. Эта порода прошла многовековой естественный отбор и получила от предков все лучшие охранные и бойцовые качества. Кроме того, это гордый и свободолюбивый пес из Средней Азии, который требует наличия определенного опыта от владельца. Каковы же особенности породы и насколько сложно содержать это животное?

Происхождение породы

Потомками алабаев являются древнейшие среднеазиатские породы – тибетский мастиф, пастушьи собаки кочевых племен и боевые месопотамские псы. Ученые нашли доказательства того, что среднеазиатские овчарки уже существовали 2000 лет назад до нашей эры. Тогда это были мощные животные, обладающие короткой мордой и крепкими челюстями.

На протяжении всего периода существования алабаи отличались прекрасными охранными качествами. Их активно использовали для охраны крупных объектов и ставили в караул. Их умения и навыки незаменимы для защиты домашнего скота от хищников. Собаки бесстрашно вступали в схватку и при этом выходили победителями. Алабаи – отличные охотники, способные помочь в добыче зверя, значительно превышающего их по размерам – медведя, кабана, и даже слона.

В 30-х годах на территории СССР началась активная работа заводчиков над породой алабай. Ближе к концу 20 века появилась разновидность среднеазиатской овчарки – «туркменский алабай». Порода прижилась, и по сей день считается лучшей собакой-сторожем.

Характеристика породы алабай

Обладая массивной комплекцией, алабай все же не смотрится неуклюжим. В его теле соблюдены все пропорции, движения гармоничны. Имеет объемную мускулатуру, но без рельефности, хорошо развитую грудную клетку. Живот у собак собранный, поджарый. Четко выделяется поясничный отдел. Кожные покровы плотные, эластичные.

Представители дан

Источник

Отличный охранник и компаньон: собака алабай

Алабай — собака охранная, так сложилось исторически. Считается, что эта порода появилась еще несколько тысяч лет назад от смешивания пастушьих псов кочевников с тибетскими мастиффами и монгольскими овчарками. Порода собак алабай использовалась для охраны стад, караванов и жилищ. Это умное животное может стать верным и преданным другом.

Характеристики породы

Официально порода алабай внесена в классификацию в 1993 году, а уже в 2010 был утвержден новый ее стандарт. По его канонам, собаки алабаи должны иметь ножницеобразный прикус, широкую и мощную голову с короткими купированными ушами, небольшими глазами, цвет которых может варьироваться от светло-карего до темного, плоским лбом и мясистыми губами. Темная пигментация губ и век ценится выше.

Когда алабаи маленькие, в возрасте до 7 дней от рождения, им нужно купировать уши и хвост. Хвост отрезают, оставляя одну треть, а уши купируют полностью, удаляя практически всю наружную ушную раковину. Если получилось так, что алабаи собаки подрастают, а хвост и уши у них по какой-то причине остаются некупированные, стоит посоветоваться с ветеринарами, прежде чем принимать решение о проведении операции.

Собака алабай довольно высокая, с крепким, немного растянутым корпусом. Шея у нее должна быть короткой и мощной, а грудная клетка — глубокой, с округлыми прочными ребрами. Плоскую или бочкообразную грудную клетку считают недостатком. Пес имеет прямые ширококостные передние лапы с мускулистой пястью и крупными подушечками, собранными в комок. Характерной особенностью задних конечностей является немного спрямленный угол и параллельный постав.

Кобель и сука отличаются по размеру. Кобель более крупный. В холке он может достигать высоты от 70 до 90 см и выше. Суки могут быть на 5-19 см ниже. Их минимальная высота составляет 65 см.

Источник

Алабай - описание породы и характера среднеазиатской овчарки

Алабай, или туркменская разновидность среднеазиатской овчарки, является древней породой, которая произошла на территории России, и долгое время, вплоть до 2000-х, была №1 по популярности в стране. Алабай известен своим спокойным, но бесстрашным характером, который стоит на своем и не отступает.

Первоначально, их использовали в качестве пастушьих собак, чтобы они защищали скот от крупных хищников. Их выносливость и способность сокрушать волков дали им прозвище "Волкодав".

Алабай - крупная и одна из самых мускулистых пород собак. В длину тело немного длиннее, чем в высоту. Шерсть прямая, грубая, короткая или средней длины с густым подшерстком. Окрас шерсти имеет широкий диапазон от белого и серого, до тигрового, шоколадного и голубого. 

Уши висячие, небольшие, часто купированы. Хвост саблевидный, также обычно купирован. Собака имеет широкую грудь и мощные плечевые мышцы. Спина широкая, умеренно длинная, крепкая. Бедра мощные, характерна небольшая высокозадность. Кожа на лице толстая и может образовывать складки.

История породы

Среднеазиатская овчарка - древнейшая порода собак, которая имеет историю в 4000 лет. Об истинном происхождении породы известно не так много, но многие считают его родоначальником тибетского мастифа. 

Эти собаки являются "народными" во многих районах России, Ирана и Афганистана. Их любили и ценили также в Казахстане, Киргистане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

Эта независимая порода веками защищала кочевых пастухов и их стада. Похожие собаки сопровождали монголов, когда они вторглись в Восточную и Центральную Европу, и, вероятно, внесли свой вклад в формирование многих европейских овчарок.

Тем не менее, эта порода редко встречается за пределами Центральной Азии, и даже в России сегодня находится в упадке, уст

Источник

Собака алабай (фото): добрый нрав под грозной внешностью

Класс: по классификации МКФ – группа 2 (пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки, секция – молоссы, подсекция – горные собаки

Алабай - очень крупная и гордая собака. Любовь к самостоятельности и врожденные лидерские качества делают эту собаку сложной в дрессировке для  неопытного хозяина.

Такой питомец сразу норовит занять главенствующую позицию в отношениях с хозяином, поэтому очень важно с раннего возраста показать собаке ее место.

Алабаи – порода собак, к которой нет однозначного отношения. У одних среднеазиатские овчарки вызывают восхищение, в других пробуждают страхи.

История породы

Алабай или среднеазиатская овчарка – это древнейший представитель пастушьих собак, наравне с кангалами, грюнендалями и ховавартами, служивший народам Туркменистана и других регионов Средней Азии.

Первоначальный стандарт породы был принят в 1990 году, а в 2010 международная ассоциация кинологов выпустила его новейшую редакцию.

Долгое время порода алабай относилась к национальному достоянию Туркмении и не вывозилась из страны, сегодня запреты ослаблены, и среднеазиатская овчарка органично влилась в городскую жизнь многих стран.

Психология

Мощное животное, подобно собакам породы босерон, сохраняет в себе хорошую долю агрессии, поэтому важна воспитательная работа с младых когтей.

Умный, жесткий и грозный охранник, способный задушить волка, дома пес будет с удовольствием возиться с детьми и играть с хозяином.

Применение

Как выбрать собаку

Особенности ухода

оптимальный возраст стерилизации собаки
Стерилизация — это хирургическая операция, лишающая собаку детородной функции. Заключается в удалении семенников у кобелей и матки и яичников у сук. Если владелец не желает лишать питомца половых функций насовсем, мо

И учтите, что в период линьки количество вычесываний увеличивается, особенно если собака содержится в кварти

Источник

Собака алабай, характеристика породы и отзывы

Среднеазиатская овчарка, или алабай, характеристика породы, отзывы, стандарты и особенности этой древнейшей породы собак, историческое распространение которых очень популярно среди народов Средней Азии, мы рассмотрим в этой статье.

Немного о собаках породы алабай: историческая справка

Исторически сложившееся название породы алабай, является не совсем корректным. Алабай — это определенный окрас собаки, правильное название породы — среднеазиатская овчарка. Однако название породы собак алабай (фото) прижилось, и нынешние заводчики применяют именно этот термин. Среднеазиатская овчарка – это старейшая порода собак в мире. Описание породы можно встретить в документах доисторических времен тысячелетней давности.

Первоначально порода собак алабай исходит из центральных районов стран Азии. Ещё одно популярное название породы —  волкодав, то есть душитель волков. Предназначение собаки заключалось в защите и охране поголовья скота, что актуально и по сегодняшний день. Среднеазиатские чабаны считают породу алабай самой надёжной для охраны скота, так как собака смело и безжалостно защищает свою территорию от непрошеных гостей. Примечательно, что в Туркмении чистокровная среднеазиатская овчарка, или туркменский алабай, считается национальным достоянием и запрещена к вывозу за территорию республики. В других странах, например, Узбекистане чистокровные среднеазиатские овчарки имеют другое название – бурибоссар, а в Казахстане – тобет.

В литературе встречается информация, что порода алабай (фото) происходит от тибетского мастифа, и путём селекционного и естественного отбора в течение четырёх тысячелетий, имеет обширную область распространения от Каспийского региона до КНР, и от южных гор Урала до Афганистана. Порода собак алабай, характеристика природных качеств:

живот вздулся тошнит пеной собаку
Однократная рвота иногда бывает и у здоровой собаки и не должна вызывать опасений. Часто собака умышленно вызывает у себя рвоту, поглощая траву. Делает она это в случаях ухудшения пищеварения, для того, чтобы облегчить

Алабай – с

Источник

Среднеазиатская овчарка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 апреля 2018; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 апреля 2018; проверки требуют 5 правок.

Не является результатом искусственного отбора: аборигенная порода исторически распространена среди среднеазиатских народов. Используется чабанами, а также для охраны и караульной службы.

Содержание

Название [ править | править код ]

Правильным названием породы является «среднеазиатская овчарка», что в свою очередь указывает на регион происхождения данного вида собак (Средняя Азия). Название «алабай» является второстепенным.

История [ править | править код ]

Среднеазиатские овчарки ( алабай и тобет ) — одна из древнейших пород собак  — типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырёх тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течёт кровь древнейших собак Азии, пастушеских собак различных кочевых племён и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с тибетским мастифом.

За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жёсткому естественному отбору. Тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников.

В Туркмении чисто

Источник