сыворотка от лептоспироза для собаки

Лептоспироз у собак

Инфекционные болезни собак – настоящий ужас для любого владельца. Одним из самых опасных и неприятных недугов принято считать лептоспироз – бактериальную инфекцию, которая поражает почки и печень животного, кишечник, сосуды и сердце, мышцы, головной мозг.

Передается ли человеку такая «зараза»? К сожалению, да, лептоспирозом могут страдать не только собаки, но и их хозяева. В этой статье мы попробуем разобраться, как питомцы подхватывают вредоносные бактерии, а также узнаем, как можно защитить домашнего любимца от коварного заболевания.

О лептоспирозе и путях заражения болезнью

Лептоспироз у собак, который иначе зовут болезнью Вейля или инфекционной желтухой, вызывают крошечные бактерии лептоспиры. В особой группе риска состоят щеночки, молодые и ослабленные собаки, охотничьи животные, дворовые псы. Болезнь может «перебрасываться» с одной собаки на другую (через слюну, при спаривании), часто переносчиками оказываются грызуны и сельскохозяйственные животные – промежуточные хозяева лептоспир. Нельзя не отметить, что часто лептоспироз передается здоровому животному от переболевшей собаки, которая порой до 3-4 лет остается микробоносителем.

Здоровому песику достаточно, скажем, пообщаться с переболевшим недавно собратом, съесть искусанный мышью хлеб, выпить зараженного молока от больной коровы или искупаться в пруду, из которого пили зараженные лошади, как лептоспиры окажутся в его организме. Наиболее агрессивны бактерии в теплое и жаркое время года, зимой же их активность снижена, но не сведена к нулю.

Первые симптомы бактериального заражения могут проявиться уже спустя сутки после инфицирования, но иногда болезнь остается незамеченной в течение 3 недель, причем все это время владельцы собаки будут оставаться в счастливом неведении, ведь почти никаких симптомов инфекции видно не будет. Пожалуй, кро

Источник

Что такое лептоспироз у собак (инфекционная желтуха): профилактика, лечение

Острое инфекционное заболевание лептоспироз у собак многим известно под названием штутгартская болезнь или болезнь Вайля, а также инфекционная желтуха.

Вызывается бактериями из рода лептоспира, и представляет собой поражение возбудителем болезникровеносной системы, тканей печени и почек, мышц с интоксикацией и лихорадочным состоянием. Лептоспироносителем может стать любое переболевшее животное, которое продолжает выделять бактерии.

Что такое лептоспироз у собак?

Лептоспироз у собак (симптомы и лечение будет рассмотрено в статье далее) – это одно из наиболее тяжелых и трудно поддающихся лечению системных болезней, поражающее многие жизненно важные системы.

Отсутствие адекватного и своевременного лечения способно вызывать стойкие патологии, вызывающие сбой в функционировании желудка, кишечника, мочевыводящей системы и поджелудочной железы.

Важно! Заражение лептоспирозом происходит контактным путем, посредством мочи, слюны, в процессе полового соития, при плацентарной передаче плоду и через молоко.

Заражение происходит в процессе контакта с инфицированным животным, посредством общего инвентаря и предметов обихода. Часто отмечается заражение через некачественный, зараженный лептоспирами корм или воду. Не исключается трансмиссивный способ инфицирования в результате укусов эктопаразитов. Группа риска включает в себя четвероногих питомцев, имеющих ослабленный иммунитет и содержащихся в антисанитарных условиях.

Важно! Наибольшая активность вспышек лептоспироза регистрируется при наводнениях, а в слишком засушливых регионах, инфекция практически постоянно присутствует вблизи источников во

Источник

Лептоспироз собак

Лептоспирозом болеют животные любого возраста, но молодые собаки, щенки более восприимчивы, и болезнь у них протекает тяжелее, чем у взрослых. Источниками и резервуарами патогенных лептоспир могут быть как домашние, так и дикие животные. В городских условиях носителями инфекции являются грызуны (мыши и крысы), бродячие собаки и кошки. Они выделяют возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, спермой, через легкие, с истечениями из носа и половых органов. Особую опасность представляют бессимптомно больные животные — лептоспироносители. Срок лептоспироносительства составляет у собак до 3 лет, кошек — 199 дней, лисиц — до 514 дней. Грызуны бывают пожизненными носителями лептоспир.

Выделяющиеся из организма, больных животных и микробоносителей лептоспиры инфицируют воду, корма, почву, подстилку и др., через них заражаются здоровые животные. Лептоспиры проникают в организм собак и человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны, укусы), слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, половых путей и желудочно-кишечного тракта. Щенки заражаются при употреблении молока от больных матерей. Возможно и внутриутробное заражение. Болезнь наблюдается в любое время года, но чаще в летне-осенний период. Болезнь проявляется в виде небольших эпизоотии и спорадических случаев.

Симптомы. Лептоспироз у собак протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. Болезнь может проявляться характерными симптомами (типично) и атипично (молниеносная и хроническая формы). Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) колеблется от 3 до 20 дней.

Молниеносное (сверхострое) течение болезни продолжается от двух до 48 часов. Владельцы больной собаки или щенка часто не успевают адекватно среагировать и обратиться к ветеринарному врачу. Про

Источник

Чем страшен лептоспироз у собак?

Заболевания животных делятся на инфекционные (заразные) и незаразные. Наибольшую опасность представляют именно инфекционные, так как при несвоевременном их лечении возможны летальные исходы. Среди инфекционных встречается такое заболевание, как лептоспироз.

Описание и причины лептоспироза

Лептоспироз собак носит инфекционный характер, в ветеринарии имеет и другие названия: инфекционная желтуха или лептоспирозная желтуха.

Возбудителями лептоспироза у собак являются патогенные микроорганизмы, относящиеся к семейству Leptospira. Основным местом обитания этих инфекций являются влажная почва, морской или речной ил и грязная вода. Процесс инфицирования происходит при контакте собаки:

Нередко источником заражения могут стать водоплавающие птицы, когда во время охоты собака касается их. Если собаки живут в городских условиях, то носителями инфекции могут стать грызуны, бездомные собаки, кошки.

Молодые собаки, щенки более восприимчивы, и болезнь у них протекает тяжелее, чем у взрослых. Больные животные выделяют микроб вместе с мочой, фекалиями, молоком, слюной, во время чиха.

Выделяющиеся из организма микробы попадают в воду, корм, почву, обитают на подстилке. Лептоспиры могут проникнуть в организм животного через:

Симптомы и клиническая картина лептоспироза у собак

Молниеносная форма заболевания в течение 48 часов. Порой хозяева животных не успевают обратиться к ветеринару за соответствующей помощью, поэтому возможны частые летальные исходы. Симптомами молниеносного лептоспироза у собак могут быть: резкое повышение температуры тела, сильная слабость и угнетение, дыхание становится частым и поверхностным, слизистая оболочка органов приобретает желтушный цвет, в моче наблюдается кровь. Если не будет оказана своевременная помощь, животное погибает через 10-20

Источник

Сыворотка гипериммунная против лептоспироза собак (1 фл.х 10 мл)

Сыворотка гипериммунная против лептоспироза собак предназначена для пассивной иммунизации и лечения собак, больных лептоспирозом.

Описание: Сыворотка гипериммунная против лептоспироза собак предназначена для пассивной иммунизации и лечения собак, больных лептоспирозом (наличие клинических признаков), вызванным лептоспирами серогрупп Canicola, Icterohaemorrhagiae и Grippotyphosa. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, иногда с красноватым оттенком, с незначительным белковым осадком серо-белого цвета.

Применение: Перед применением флаконы с сывороткой тщательно встряхивают и подогревают на водяной бане до 37-38°С. Сыворотку вводят подкожно в область лопатки однократно. Доза назначается в зависимости от веса животного из расчета 0,5 см

на 1 кг массы. В тяжелых случаях болезни сыворотку вводят повторно в половинной дозе. Сыворотка является хорошим дифференциально-диагностическим препаратом. Отсутствие лечебного эффекта после повторного введения сыворотки свидетельствует о нелептоспирозной этиологии болезни.

Срок годности и условия хранения: 48 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортировки (сухое темное место, температура от 2 до 10°С).

От глистов всегда даю своим собакам Дронтал плюс со вкусом мяса, а у меня их две: немецкая овчарка и пекинес, ни разу никаких, ни проблем, ни побочных эффектов не было. Я о выборе препаратов от глистов как то никогда и не задумывался, что мне посоветовали в магазине зоотоваров, то и купил. Главное, что когда ветврач проверял моих собак на глисты, то сказал, что глистов у моих собак нет. А сколько стоят препараты от глистов для собак, мне пока, к счастью, все равно.

умная собака во сне
Собака во сне, прежде всего, олицетворяет собой близкого друга. Глубокое толкование сна будет зависеть от внешнего вида, повадок, цвета, размера и даже настроения приснившегося животного. Белая собака — благополучие

Гель для лоша

Источник

Лептоспироз у собак: как уберечь питомца от заражения опасным заболеванием

Лептоспироз у собак – одно из самых тяжёлых паразитарных заболеваний, поражающее различные системы организма животного и грозящее опасными осложнениями. Заболеванию подвержены собаки всех пород и возрастов, но больше всего восприимчивы к нему щенки и породы с рыхлой конституцией.

Этиология заболевания и пути заражения лептоспирозом

Возбудитель лептоспироза (водной лихорадки, инфекционной желтухи) – патогенные бактерии рода лептоспир. В природе существует 6 серотипов бактерии, собаке подвержены L. Icterohaemorrhagiae, L. Canicolau. Бактерии живут во влажном грунте, озёрах, реках до 280 дней. Тепло и влага – наиболее благоприятная среда для гидрофилов. Больше всего их встречается в тропических странах. Не могут существовать лептоспиры только в условиях вечной мерзлоты и Антарктиды.

Переносчики лептоспир в окружающую среду – переболевшие животные. Паразиты выделяются из их организма с испражнениями, выделениями из половых органов, молоком. Основные носители возбудителя – мелкие грызуны. Наибольшую активность бактерии проявляют весной и летом. По статистике больше всего заболевших животных и людей появляется в августе.

Заражение собак происходит во время контакта с носителями паразита, через инвентарь и предметы обихода, через корм, воду. Собака может заразиться при купании в загрязнённом водоёме. Инфицирование также может произойти через укусы блох и клещей. Проникновение лептоспир в организм собаки происходит через органы дыхания, половые органы при спаривании, через повреждённую кожу.

для чего выводили китайскую хохлатую собаку
Нередко ко мне обращаются знакомые: «Хочу купить собаку. Помогите с выбором породы». У меня возникает сразу встречный вопрос: « А для чего вам собака, что вы собираетесь с ней делать?»

При том количестве пород, сущест

Попав внутрь организма собаки, лептоспиры начинают продвижение по лимфатической системе, оттуда попадают в ткани и кровь. Непосредственно в лимфатической системе воспалительных процессов не происходит. Лептоспиры начинают размножаться и копиться во

Источник

Вакцина Нобивак для собак: инструкция

Прививки – это важная часть профилактики многих смертельно опасных заболеваний домашних питомцев. Иммунизация щенков начинается с раннего возраста, и после курса необходимых прививок в щенячьем возрасте, вакцинацию взрослой собаке делают ежегодно. Одной из наиболее популярных вакцин, пользующейся хорошей репутацией у ветеринарных врачей и владельцев питомников, является Нобивак. Производится вакцина Нобивак для собак, инструкция по применению к которой поставляется в упаковке, в Нидерландах, крупной международной корпорацией, качество любого продукта из группы – стабильно высокое.

Нобивак для щенков

Считается, что щенки домашней собаки приобретают иммунитет с антителами матери, которые защищают малышей примерно до восьминедельного возраста, постепенно исчезая. Но случается, что месячный щенок, после контакта с больным животным, заболевает инфекционным энтеритом или чумой. Чтобы уберечь щенков от заражения, предназначена вакцина Нобивак PuppyDP, обладающая свойством беспрепятственно миновать барьер материнских антител. Применяют ее с четырехнедельного возраста, и после однократного введения у малыша формируется устойчивый иммунитет от чумы плотоядных и парвовирусного энтерита.

Прививка Нобивак для щенков Puppy DP выпускается в сухом виде, перед инъекцией ее разводят Дилуентом. Это растворитель для сухих вакцин одноименной фирмы. В одном флаконе Нобивака – одна доза для щенка, независимо от веса и размера малыша. Укол делается подкожно. Эту прививку делают в случае угрозы заражения помета, либо если щенку предстоит длительное путешествие в другой город или страну.

Нобивак DHP– комплексная вакцина, которая защищает щенков от трех инфекционных болезней: парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита и чумы. Она выпускается в сухом виде и долж

Источник