собака выкусывает основание хвоста

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни хвоста у собаки

Казалось бы, чему там, собственно говоря, болеть? Хвост, он и есть - хвост: позвонки, кожа и шерсть, даже мясо только у основания. Оказывается, что все не так уж просто и болезни хвоста у собак существуют во множественном числе.

Основная болезнь связана с травмами хвостов. Наши питомцы так любят ими вилять, что частенько ломают хвостики. Особенно - крупные "ребята", которым в маленьких квартирах негде развернуться и радостно, от всей собачьей души, помахать хвостом. Помните, как вас встречают, как со всей силой бьют хвостом из стороны в сторону, а иной раз и крутят им, как пропеллером? Мой Кинг машет хвостом с такой силой, что отшвыривает в сторону пятилетнего внука не хилой комплекции. Я Кингу часто говорю:"Выключи пропеллер, сломаешь." И действительно, хвост можно сломать о какую-либо мебель. Хозяевам вот таких хвостокрутов необходимо позаботиться о том, что в том месте, где собака вас встречает (обычно это прихожая) было бы место для безопасного размахивания хвостом.

Травмы хвоста могут быть из-за ушибов, ран, вывихов, контрактуры (хвост заворачивается в одну или другую сторону), перелома позвонков. Болезни хвоста у собак - это и раны, и экзема, и кариес позвонков, и остеомелит, а также новообразования и язвы.

В медицине есть такое понятие "сальный хвост". Заболевание, в основном, встречается у кошек, но и собак оно стороной не обходит. Основание хвоста становится сальным, жирным, шерсть сваливается. Это связано с гиперактивностью сальных желез, которые находятся под хвостом. Секрет из желез вытекает на основание хвоста и пачкает шерсть. Лечение заболевания проводится местное, то есть просто-напросто чаще моется хвост специальными обезжиривающими шампунями и припудривается тальком.

У короткошерстных собак часто на хвосте по

Источник

Иногда владельцы замечают странное поведение своего питомца — выгрызание зубами шерсти в разных местах тела. Очень часто это происходит в зоне хвоста или на нем. Это приводит владельцев в замешательство. В чем может быть причина такого негативного явления и что в подобных случаях нужно предпринимать хозяину? Попробуем разобраться. 

Трудность содержания хвостатых питомцев состоит в том, что они не могут нам рассказать о том, что их беспокоит, почему меняется их поведение. Поэтому хозяину приходится лишь догадываться о возможных причинах проблем. В нашем случае это могут быть такие факторы: 

Блохи. Они причиняют собаке огромный дискомфорт, зуд. Пес становится раздражительным, порой агрессивным, визжит и постоянно чешется. Он зубами пытается бороться с насекомыми и до крови сдирает кожу, выгрызает шерсть. Кстати, ветеринарные врачи говорят, что причиной активизации паразитов является глобальное потепление. В холодное время года, когда температура воздуха повышается, блохи на шерсти животных заметно оживляются, что и приводит к беспокойному поведению собак. Это касается животных, проживающих в будке на улице. В таком случае сама собой проблема может устраниться, если резко ударяет мороз. Тогда пес успокаивается, потому что активность насекомых снижается. Такое явление зафиксировано практикующими ветеринарами в последнее время. 

Аллергическая реакция. Ее результатом может быть сильный зуд. А вот аллергены трудно определить самостоятельно. Среди них сухие корма, укусы тех же блох, их слюна, новая подстилка из искусственного материала. Если причина действительно кроется в аллергии, то пес выгрызает шерсть в разных зонах своего туловища, подверженных воздействию аллергена. И когда причина кроется в подстилке, то пес будет грызть свои бока. 

Лишай либо подкожный клещ. Тогда разгрызанию больше подвержены передние конечности питомца, морда. Эт

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака грызет хвост

Что-то, похоже, случилось у нас, так как собака начала грызть свой хвост, причем постоянно и до крови. Может визжать, но все равно продолжает грызть. Видно, что больно ему при этом, но он не перестает. Съездить в ветклинику пока нет возможности. Что делать?

Как-то мало информации вы дали, у меня сразу возникло много вопросов. Что у вас за порода? Где проживает, на улице или в доме? Чем кормите? Какой возраст у собаки? когда последний раз глистогонили? Когда последний раз делали прививки? По времени как долго он грызет свой хвост?

У нас это дворняга, проживает у бабушки в деревне на улице. Ему приблизительно около 2 лет. Кормят его там натуралкой, но не особо сбалансированной. В основном каши да мясо. Как и чем обрабатывали, не знаю, скорее всего, вообще, никогда и ни чем. А грызет он его часто, но по-разному. Может сидеть долго грызть, пока его внимание на что-то другое не отвлечется, например, на людей. Спасибо за советы, куплю и таблетки и капли, сделаю все пока что, кроме прививок.

Это хорошо. Но питание тоже может отражаться на здоровье вашей собаки. Так что постарайтесь еще добавить ко всему овощи, кефир и творог. Курс витаминов ему сейчас очень необходим. Тем более что молодой растущий организм.

А от блох пытались избавиться? Обычно именно из-за блох они могут часто чесаться и грызть у основания хвоста. Попробуйте купить ошейник от блох, или прокапать капли, особенно если ваш пес проживает на улице.

Собаки грызут свой хвост, если их одолевают блохи, если у них засорились и воспалились анальные железы, если животное давно не ходило в туалет и у него запор и в связи с психическим заболеванием.

Вам надо показать собаку ветврачу и он определит, какая из этих причин повлияла на поведение собаки. Пока можно намазать

Источник

Почему собака выгрызает шерсть и что делать в этой ситуации?

Иногда можно заметить «странное» поведение собаки — она выгрызает шерсть. Чаще всего она это делает в районе хвоста. Причин у такого явления может быть несколько, поэтому лучше как можно скорее обратиться к ветеринару, сдать анализы и соскобы. Рассмотрим подробнее причины того, почему собака выгрызает шерсть, и что делать в такой ситуации.

Причины

№1 Первое, о чем стоит подумать в ситуации, когда собака выгрызает шерсть, это блохи. Именно, борясь с ними, животное наносит повреждение зубами и себе. При этом собака часто и подолгу чешется.

№2 Второй причиной может быть аллергическая реакция, в результате которой возникает сильный зуд. Это может быть реакция на что угодно:

Что делать, если собака выгрызает шерсть

Если у собаки обнаружены блохи или хотя бы есть подозрение на их существование, с этими паразитами нужно нещадно бороться. Дело в том, что обработка только собаки от них не поможет. Блохи живут в траве, в трещинах пола или земли, в складках собачьей подстилки. На собаке они только питаются. Поэтому обработка от блох должна быть тотальной: не только питомца, но и всех окружающих предметов. И после полной обработки на собаку необходимо надеть противоблошиный ошейник, который отпугнет от питомца блох, живущих на улице.

Если причиной того, что собака выкусывает целые клочки шерсти, является аллергия, нужно в первую очередь исключить аллерген. Если это блошиная слюна или укусы, нужно провести полную противоблошиную очистку, не только собаки, но и всех ее вещей и места, где она обитает. Если причиной аллергии стал новый продукт питания, нужно его исключить из рациона и перевести животное на антиаллергенную диету. У некоторых производителей сухого питания есть специальные гипоаллергенные корма для собак.

Если причиной аллергии стали какие-

Источник

Проблемы с шерстью у собак: собака выкусывает шерсть на боках и лапах

Если ваша собака выкусывает шерсть на боках и лапах — это сигнал того, что у неё определённое кожное заболевание. Многие считают, что это не настолько серьёзная проблема, и без консультации врача здесь можно спокойно обойтись. Но это не так — если не лечить кожные заболевания, то они могут дать осложнения и привести к гибели питомца.

Какие существуют кожные заболевания у собак

1. Заболевания, вызванные укусами блох и клещей (блошиный дерматит, пироплазмоз, болезнь лайма). Недооценивать вред, который наносят эти паразиты, нельзя — укусы блох способны вызывать сильные аллергические реакции и дерматит у собак, а клещи не только поселяются под кожей питомца, но и размножаются там, отчего на теле собаки появляются язвы и проплешины.

2. Грибковые заболевания. Грибки вызывают сильный зуд по коже, из-за чего собака начинает нетерпеливо расчёсывать кожу травмировать себя.

Диагностика кожных заболеваний у собак

Диагностировать у собак блошиный дерматит или пироплазмоз легко — для этого в лаборатории надо взять соскоб с шерсти животного и рассмотреть его под микроскопом. Если на нём будут замечены клещи или их личинки, то диагноз подтверждается. Грибковые заболевания выявляются тем же способом. Сложнее дело обстоит с аллергическими реакциями — ведь выявить, на что мог среагировать организм животного, крайне сложно. Для этого ветеринар назначает собаке диету или проводит внутрикожное исследование — вводит под кожу разные антигены, а потом смотрит, если ли на них реакция или нет.

если собака кашляет по утрам
Если ваша собака начала кашлять, не нужно не придавать этому никакого значения и надеяться, что все само собой пройдет. С симптомами кашля у собаки сейчас многие обращаются к ветеринару и это первое, что вы должны сдела

Чтобы прекратить самотравмирование и вычёсывание шерсти, конечно, собаку нужно лечить. Если у неё диагностировали блошиный дерматит, необходимо сделать всё, чтобы собака не контактировала с пар

Источник

Параанальные железы у собак: проблемы и решения

Параанальные железы - парный орган внешней секреции, выделяющий особое пахучее вещество, с помощью которого питомцы метят территорию, привлекают внимание противоположного пола или отпугивают врагов. Располагаются они рядом с анусом и имеют вид небольших “мешочков”.

Причины

Естественное освобождение параанальных желез происходит в момент дефекации, иногда “выстрел” происходит во время стресса или физических нагрузок.

Многие специалисты считают, что у современных собак железы - рудиментарный орган, который в процессе эволюции перестал функционировать в нужном режиме. Именно по этой причине не функциональности, нередко происходит застой секрета.

Собаки с правильным питанием и регулярным моционом практически не страдают закупоркой желез. Болезнь настигает малоподвижных животных и питомцев, страдающих нарушением процессов пищеварения.

Механизм развития

Запустить болезнь до состояния абсцесса - вершина безалаберности. Более того, отсутствие лечения или запоздалая чистка может привести к летальному исходу. Но и даже после операции, когда протоки уже заросли соединительной тканью, железы будут гноиться снова и снова, в этом случае их лучше удалить.

Признаки воспаления

Собаки, пытаясь, самостоятельно выдавить скопившуюся жидкость и унять неприятные ощущения, начинают усердно тереться пятой точкой о пол или постоянно облизывают поверхность у основания хвоста, как бы выгрызая несуществующих блох.

При осмотре анального отверстия по бокам можно заметить два небольших (а иногда и очень даже больших) опухших образования, плотной консистенции, которые в норме не наблюдаются.

Как лечить

почему собака боится оставаться одна дома
Соседи пожаловались на вой или лай собаки, раздающийся из вашей квартиры? Не спешите ругать вашего питомца. Это все равно не поможет: собака воспринимает наказание, только если оно следует сразу за провинностью. В про

На самом деле способ лечения зависит от тяжести процесса. В некоторых случаях достаточно однократной чистки, чтобы состояние стабилизировалос

Источник

собака вылизывает под хвостом

Причин, почему кошка вылизывает под хвостом, может быть несколько

Случаются ситуации, когда у кошек естественный процесс ухода за шерстью может приобретать навязчивый характер. Если кошка вылизывает под хвостом чрезмерно долго и учащенно, то это может служить сигналом о наличии какой-либо проблемы.

Не стоит игнорировать факт того, что домашнее животное стремится постоянно себя вылизывать во всех местах. Возможно, просто у нее началась течка и у кошки кровь из-под хвоста, однако, есть вероятность того, что у кошки на хвосте болячки или что-то более серьезное. Явным признаком повышенного вылизывания может служить учащенное отрыгивание шерстяных комков.

Это значит, что пора предпринимать какие-то меры. Если разобраться самостоятельно не представляется возможным, то питомца желательно показать ветеринару. Ведь в подобной ситуации сможет разобраться только специалист, который работает в этой области, и который сможет выявить истинную причину и подобрать верное лечение.

Это вполне естественный процесс, способствующий очищению раны. Позаботиться о себе как-то иначе животное не может. Но подобные действия могут быть нежелательны, если место повреждения обработано каким-нибудь средством или наложены швы. Для предотвращения такого вылизывания питомцу надо ограничить доступ к больному месту.

В среднем животное тратит на вылизывание своей шерсти от 30 до 50% всего своего времени. Это весьма много, поэтому так бывает, что владельцы редко обращают внимание на сложившуюся проблему. Все происходит до тех пор, пока не становится заметно, что значительная часть шерсти питомца отсутствует или наблюдаются повреждения его кожных покровов.

Одной из возможных причин может быть аллергия на какую-либо еду. Например, некоторые виды сухого корма могут содержать растительные компоненты, которые в природе кошки

Источник