собаки кровянистые выделения причины

Мультифолликулярные яичники

Одним из самых важных женских репродуктивных органов являются яичники. В них в течение каждого менструального цикла происходит созревание нескольких фолликулов (от 4 до 7), содержащих яйцеклетки. Но по мере роста и развития 1 – 2 фолликулы начинают существенно обгонять остальные и затормаживать их развитие. Эти крупные фолликулы называются доминантными. Когда яйцеклетка полностью созреет, доминантный фолликул лопается и яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется временная железа внутренней секреции – желтое тело. Если же в яичниках созревает свыше 8 фолликулов, то это состояние называют мультифолликулярными яичниками. Такое состояние может быть как вариантом нормы, так и признаком заболевания – поликистоза яичников.

Мультифолликулярные яичники: причины

Излишнее ежемесячное созревание фолликулов чаще всего обусловлено генетическими факторами. Другой причиной мультифолликулярных яичников может являться недостаточная секреция передней части гипофиза лютеинизирующего гормона. Очень часто это нарушение его секреции вызывается значительными и резкими колебаниями массы тела.

Мультифолликулярные яичники могут наблюдаться у женщин в первые два-три менструальных цикла после прекращения приема оральных контрацептивов, а также у девочек-подростков в период до полного окончания их полового созревания.

Как вы видите, причины мультифолликулярных яичников могут быть самыми различными. Поэтому если у вас при проведении ультразвукового исследования обнаружили более 8 созревающих фолликулов, то впадать в панику не стоит. Это всего лишь повод пройти более углубленное медицинское обследование, в том числе и сдать кровь на гормоны.

Признаки мультифолликулярных яичников

В большинстве случаев мультифолликулярные яичники выявляют абсолютно случа

Источник

Течка у собаки: что должен знать хозяин

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук – непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей – скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

– физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно с

Источник

Почему идет кровь из заднего прохода: причины

Кровотечение из ануса во время дефекации или независимо от нее – это симптом патологического процесса, чаще всего происходящего в толстой кишке или вблизи анального отверстия.

Кровяные выделения алого цвета, появляющиеся периодически параллельно со сгустками крови в кале, дискомфортом и болевыми ощущениями в анальном отверстии.

Истечение крови из прямой кишки, которое вызвано трещиной в заднем проходе, зачастую бывает довольно обильным. При этом выделяемая алая кровь капает в унитаз либо оставляет следы на белье и туалетной бумаге. Обычно кровь сочится сразу же после произведенной дефекации, намного реже — после натуживаний или нагрузок физического характера. Часто кровяные сгустки, которые смешиваются со слизью, прилипают на поверхность кала (если он плотный).

Вероятность кровотечения из прямой кишки по причине образования анальной трещины особенно велика в том случае, когда с выделениями крови проявляются значительные болевые ощущения в заднем проходе и при этом отсутствует другая симптоматика, например, провисающие узлы.

Кровяные выделения из заднего прохода, которые вызваны геморроем, обычно бывают довольно скудными, проявляясь в виде капель крови алого цвета на белье либо туалетной бумаге. Редко, но, случается и так, что кровотечение при геморрое становится обильным. Происходит это вследствие разрыва крупного геморройного узла. Обычно кровь из заднего прохода появляется при геморрое после дефекации объемным, твердым калом, реже — в результате физических нагрузок. Также как и при трещине в прямой кишке, при этом заболевании кровь, формируясь в сгустки, может налипать на поверхность плотного кала.

Сигнализировать о кровотечении вследствие развития геморроя может провисание узлов розового или багрово-синего цвета.

Кровотечение, которое

Источник

Пиометра у собак – симптомы, лечение и профилактика

Пиометра (воспаление матки, гнойный эндометрит)  –  является одним из самых распространенных и серьезных репродуктивных нарушений, которые встречаются у сук.

Заболевание характеризуется воспалением матки со скоплением в ней гноя (при закрытом канале шейки), при этом также воспаляется слизистая оболочка матки – эндометрий. При отсутствии своевременного лечения пиометра может вызвать различные системные нарушения, которые, в свою очередь, могут привести даже к смерти собаки.

В зависимости от того, в каком состоянии находится шейка матки, выделяют две формы пиометры – открытую и закрытую. При открытой форме гной выходит из петли в виде выделений, при закрытой – скапливается в матке. Известны случаи, когда количество гноя  в матке доходило до 5 литров.

Пиометра является очень опасным заболеванием, при диагностировании которого собака нуждается в незамедлительном лечение. Лечение медикаментами либо помогает ненадолго, либо не действует вообще из-за некоторых эндокринных и анатомических особенностей собак, поэтому, чтобы избежать гибели животного, необходимо оперативное вмешательство.

Если собаке не оказать своевременно необходимую помощь, происходит разрыв матки и животное погибает из-за возникновения вторичного перитонита. В этой ситуации не сможет помочь даже срочная операция. Также причиной смерти может стать септическое поражение – гнойный холангит, абсцесс печени и др.

Точные  причины возникновения пиометры у собак неизвестны. Считается, что они тесно связаны с гормональными изменениями, которые происходят у су в течение репродуктивного цикла.

Технически пиометра возникает в результате проникновения в матку бактериальной инфекции в период течки, когда канал матки открыт. Нередко собственная нормальная бактериальная флора влагалища собаки стано

Источник

Вязка той терьеров. Все, что вам необходимо знать.

Относитесь к вязке той терьеров как к серьезному и ответственному мероприятию. Поэтому вам необходимо узнать все, буквально до мелочей о биологии размножения.

Половое созревание у той терьеров начинается гораздо раньше, чем собаки становятся зрелыми физически. Ваша задача соблюсти все, что требуют возрастные рекомендации по племенному использованию собак. Первая течка, которую называют пустовкой, у самочек начинается в период от семи до девяти месяцев. Естественным является и сдвиг в пределе от полугода до года, но он выражен слабо.

Течка у собаки, что нужно знать и как ухаживать во время.

Эструс (течка) сигнализирует о половом созревании собаки, ее готовности к вязке и продолжению рода. Опытные собаководы и заводчики животных знают, как определить течку у собаки еще до появления выделений. У миниатюрных представителей декоративных пород, таких как той терьер, кровянистые выделения могут быть настолько ничтожны, что хозяин может даже и не заметить начало эструса. Поэтому очень важно научиться понимать, что у собаки начался эструс.

если ваша ласковая собачка вдруг превратилась в агрессивного «монстра» по отношению к сородичам своего пола и при этом «бросает взоры» на особей противоположного пола, то собачья менструация не за горами.

на прогулках ваша тоечка начинает пользоваться «бешеной» популярностью. Вокруг перевозбужденной собачки вьются самцы, рычащие и дерущиеся друг с другом.

перед эструсом и вовремя него привычные процедуры (стрижка когтей, мытье лап и т.д.) тоечка воспринимает с агрессией или раздражением.

содержание большой собаки в доме
Богатый и знатный помещик Кирила Петрович Троекуров имеет большой вес в губернии. Все соседи трепещут перед этим своевольным и избалованным человеком. Исключение составляет лишь мелкопоместный дворянин Андрей Гаври

появление кровянистых выделений из петли. Первая течка чаще всего характеризуется скудностью выделений. Бывают случаи бескровной течки, когда петля набухла, а крови нет. В таком случае рекомендуем вам обратиться к ветеринару за помощью.

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

щенок таксы приучить к туалету
Корректировка поведения собаки требует от хозяина терпения, наблюдательности и последовательности действий. Питомец не кусается просто так, это реакция на раздражитель, выражение эмоции. Чтобы четвероногий друг был

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Плоские глисты у собак: трематодозы, цестодозы

Плоские глисты у собак (трематоды, цестоды) обитают в различных отделах ЖКТ, сердце, легких, других внутренних органах. Развитие эндопаразитов происходит при участии промежуточных и основных хозяев. Некоторые виды достигают значительной длины, могут спровоцировать закупорку просвета, разрыв кишечника, что неизбежно приведет к гибели любимого питомца. Вызывают серьезные сбои в функционировании ЖКТ, других систем организма.

Плоские гельминты у собак

Плоские гельминты относятся к наиболее распространенному классу эндопаразитов. Всего насчитывается более 27 видов червей-паразитов, которые относятся к цестодам (ленточные черви) и сосальщикам (трематоды).

Черви-паразиты имеют плоское сплюснутое тельце белого, розоватого, светло-желтого цвета, заостренную головку. Состоят из множества отдельных сегментов-членников, в которых происходит созревание яиц.

Локализуются в кишечнике, желчных протоках, печени, пищеводе, органах выделительной системы. Прикрепляясь к стенкам внутренних органов, эндопаразиты нарушают целостность слизистых, провоцируют деструктивно-дистрофические процессы в тканях.

Важно! В организме собаки, других теплокровных животных, которые являются основными хозяевами цестод, трематод, плоские, ленточные черви могут достигать полутораметровой длины.

Плоские глисты – биогельминты. Цикл их развития сложный и происходит при участии основных и промежуточных хозяев – блох, клещей, власоедов, дождевых червей, моллюсков, рыб, с/х, диких животных, которые переносят личинки плоских червей.

Личинки, яйца глистов попадают во внешнюю среду с каловыми массами зараженных животных, поэтому могут быть в грунте, траве, водоемах.

Источник