средство от стригущего лишая у собаки

Чем и как лечить лишай у собак: шампуни, препараты, таблетки

Лечение лишая у собаки – процесс долгий, но очень важный ввиду того, что заболевания является крайне заразным как для других животных, так и для человека, особенно для детей. Болезнь неприятна еще тем, что даже после проведенного лечения, споры грибка-возбудителя могут долгое время сохраняться во внешней среде.

С чего начать

Прежде чем начать лечить лишай у собаки, шерсть вокруг пораженных участков кожи обширно состригают (иногда стригут всю собаку), что позволяет избавиться от большей части спор грибков — это является важной частью лечения. Всю состриженную шерсть аккуратно собирают и утилизируют (в идеале – сжигают).

Перед применением местных лекарственных средств, облысевшие участки моют мыльным раствором, для которого хорошо использовать мыло, содержащее повидон-йод или хлоргексидин (10 мл жидкого мыла разводят в 1 л воды). Кожу аккуратно промокают готовым раствором, удаляя при этом корочки.

Использование народных средств

Лечить лишай народными средствами можно только на начальной стадии заболевания, когда на коже единичное количество поражений. Чаще народные средства все же совмещают с лечением, назначенным в ветеринарной клинике.

Чеснок часто применяют для лечения лишая. Дольку чеснока разрезают пополам и натирают пораженный участок. Процедуру повторяют 3-4 раза в день до выздоровления.

Яблочным уксусом протирают залысины у собаки, а затем наносят чесночный сок, предварительно разведенный 1:1 с камфорным маслом. Обработки проводят 3-4 раза в день.

Головку чеснока очищают и пропускают через чеснокодавилку. Добавляют примерно такое же количество яблочного уксуса и оставляют настояться на 2 дня. Обработку проводят 3-5 раз в день до полного очищения кожи.

Аптечный деготь обладает быстрым эффектом в лечении лишая. Кусок ват

Источник

Стригущий лишай у собаки: признаки и лечение

Стригущий лишай – это бытовое название дерматологической инфекции. Эта болезнь нередко бывает у собак, поражая кожу, шерсть и когти. Она быстро прогрессирует и передаётся людям, поэтому владельцам этих животных нужно знать, как выявить и лечить стригущий лишай у собаки.

Причины заражения

Возбудителем инфекции становятся грибковые микроорганизмы рода Trychophiton и Microsporum, поэтому в медицине эти разновидности болезни обозначают терминами трихофития и микроспория. Отличают их только в лабораторных условиях, а внешние признаки и способы лечения схожи.

Грибки размножаются спорами, которые в благоприятной среде сохраняют жизнеспособность до 18 месяцев, легко переносят скачки температур. Попадая на кожу и шерсть собаки, споры повреждают эпидермис, волосяные фолликулы. Грибок размножается, и болезнь прогрессирует.

Заразиться могут любые собаки, независимо от породы и возраста, но имеет значение индивидуальная устойчивость животного к возбудителю. Факторами риска становятся:

Источником заражения чаще становится больное животное, предметы по уходу за ним – миски, расчёски, подстилка, игрушки. Нередко споры оказываются в почве, поэтому попадают в дом на подошвах обуви вместе с уличной грязью и пылью.

Признаки стригущего лишая у собак

Инкубационный период болезни продолжается от 8 до 40 суток. До возникновения первых признаков у питомца может измениться поведение: он становится вялым, отказывается от пищи. Сначала очаги поражения возникают на голове, за ушами, у основания хвоста, в нижней части конечностей. На первой стадии стригущий лишай выглядит, как округлые пятна размером 2 – 3 см с чёткими контурами, на которых:

Со временем появляются другие симптомы: поражённые участки воспаляются,

Источник

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Эффективное лечение лишая в домашних условиях у собак

Каким должно быть лечение лишая в домашних условиях у собак? Таким вопросом часто задаются люди, у которых есть лающие четвероногие питомцы. Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе, а также рассмотрим, какие бывают лишаи.

Почему собака заболевает?

Достаточно распространенным инфекционным кожным заболеванием у собак является лишай. Вызывают этот недуг определенные виды патогенного вируса или грибка. Такая болезнь может передаться от собаки не только другому псу, но и человеку. Обычно животное заражается посредством контакта (через шерсть). Следует отметить, что через инфицированную грибком почву или вещь тоже возможно "подцепить" лишай, поскольку его споры сохраняют жизнеспособность несколько лет. В жаркую и сырую погоду (это благоприятные условия) грибок может начать расти, поражая эпидермис и фолликулы.

Чтобы описать, как проводится лечение лишая в домашних условиях у собак, нужно для начала перечислить его виды. Итак, давайте рассмотрим их подробнее. Все лишаи отличаются степенью опасности для питомца, а также некоторыми признаками. Благодаря внешним приметам можно определить вид заболевания. Так, лишай бывает:

Розовый лишай у собаки: фото, лечение и признаки

Этот вид лишая считается очень опасным. Самыми первыми признаками того, что животное заболело, являются маленькие, круглые пятна желто-розового оттенка (по размеру около двух сантиметров). Первоначально на теле собаки появляется только одно пятнышко, однако совсем скоро по всему телу пса можно наблюдать желто-розовые отметины.

Самое первое пятно отличается небольшими размерами и является «материнской бляшкой». Кожа на этом участке начинает шелушиться, и появляется зуд.

Возникает подобное заболевание очень неожиданно. Иногда так же быстро и пропадает розовый лишай у собак. Леч

Источник

Лечение лишая у собак: средства и способы

Трудно поверить, но не так давно усыпление животных, больных дерматофитией, было обычной практикой. К счастью, за последние годы разработано много отличных противогрибковых средств. Сегодня лечить лишай у собаки достаточно просто, однако во многих случаях недуг возвращается снова и снова. Какой должна быть эффективная терапия? Каких ошибок нужно избегать, столкнувшись с грибковой инфекцией?

Верный старт

Заподозрив лишай, необходимо сразу обратиться в клинику. Чем больше времени пройдет с момента заражения, тем сильнее разрастутся колонии грибка и тем сложнее будет подавить их рост. Ни в коем случае нельзя мазать лишай первым, что придет на ум – йод, серная мазь, комплексный препарат из аптеки, спирт и т.д. Без направленного лечения не удастся избавиться от проблемы полностью, а вот диагностика наверняка будет осложнена. Поэтому до посещения клиники не предпринимайте никаких действий.

Вторая ошибка – лечение наобум после просвечивания лампой Вуда. Этот тест показывает наличие грибка, и только. Причем в половине случаев грибок не люминесцирует вообще, зато красивым изумрудом светятся некоторые виды стафилококка и др. бактерий. Для владельца стригущий лишай – уже диагноз, но это не так. Важно понять, какой именно вид паразитирует на коже любимца, чтобы выбрать уничтожающее средство, а не просто ослабляющее или сдерживающее рост грибка. Все, что ослабляет и сдерживает, дает временный эффект – как только лечение прекратится, болезнь вернется снова.

сколько весит щенок болонки в месяц
Мальтийская болонка — небольшая, ласковая и волшебная собачка. Другое ее название — Мальтезе. Имеет длинную шерсть, белоснежную, или цвета слоновой кости, и большие, слегка выпуклые глаза. Об особенностях этой пор

Ошибка третья – назначение по методу простого выбора. Получив результаты анализов, ветеринар прописывает лекарство, которое активно против данного вида грибка. Однако порой этого недостаточно, т.к. грибки умеют быстро и кардинально меняться. Чтобы не получить устойчивый штамм и хроническую форму недуга, лекарство от лишая для собак нужно выбира

Источник

Лучшие способы лечения лишая у собак

У собак часто встречаются заболевания кожи: аллергия, дерматиты, заражение насекомыми и клещами. Лишай у собак — одно из кожных заболеваний, называемое дерматофитозом. Он вызывается грибками и другими видами патогенных микроорганизмов.

Причины появления лишая у собак

Как выглядит лишай у собаки, должен знать каждый человек. Это необходимо для того, чтобы не распространялось заболевание от больных животных к здоровым. Кроме того, важно знать, что стригущий лишай, который появился у питомца, заразен для человека. Поэтому не стоит с больным четвероногим другом контактировать детям и пожилым людям.

При лечении лишая в домашних условиях взрослым необходимо принимать меры предосторожности, обрабатывать помещение с хлоркой, пользоваться перчатками. Обнаружив симптомы заболевания, важно не затягивать с лечением.

Что делать, если обнаружились признаки лишая? В такой ситуации обращение к ветеринару и лечение должны быть незамедлительными. Нельзя допускать, чтобы колонии грибков разрастались.

грибок передается от больного животного, если здоровая особь полежала на подстилке или поела из миски больного, поиграла его игрушками;

У собаки очаг заболевания сначала появляется в каком-нибудь одном месте, затем распространяется дальше по телу. Меняется поведение животного: оно становится вялым, апатичным. От лишая у собак выпадает шерсть, кожа покрывается корками, возможны трещины, шелушение. Чаще всего симптомы наблюдаются на конечностях, морде и ниже живота (подбрюшье), могут растрескиваться когти. У щенка лишай появляется на голове и конечностях.

Лишай у кошек и собак (видео)

Виды лишая у собак

рабочий стол щенок красивый
Puppy Linux — маленький, быстрый и функциональный дистрибутив Linux. Размер дистрибутива всего около 85Мб. Содержит большой набор установленных программ и имеет полноценный графический интерфейс. Умеет запускаться с LiveCD и

Розовый лишай. Это самый опасный вид. От достаточно крупного пятна, называемого материнская бляшка» образуются ме

Источник

Стригущий лишай у собак: как лечить

Стригущий лишай (дерматофитоз) – инфекционное заболевание кожного покрова, вызванное размножением определенного рода патогенных грибков. Заражение возможно через инфицированную окружающую среду и предметы ухода (коврик, посуда, игрушки), а также через контакт с больными животным. Чаще всего поражение происходит у особей с ослабленным иммунитетом. Особенно это касается старых питомцев, щенков, а также тех, кто перенес недавно болезнь. Чем меньше размеры питомца, тем тяжелее протекает заболевание. Это объясняется тем, что грибок быстрее поражает обширные участки кожи в пропорциональном соотношении к площади всего тела животного. Стригущий лишай у собаки – излечимое заболевание. Главное знать, как правильно его лечить и точно соблюдать рекомендации ветеринара.

Проявления лишая

Первые признаки проявляются в течение нескольких дней (иногда недель) с момента заражения.  Они представляют собой еле различимую сыпь красноватого оттенка на коже, которая вызывает зуд. Определить первую стадию недуга можно по изменению поведения животного: беспокойство, постоянное чесание одного участка кожи и потеря аппетита в некоторых случаях. 

Чтобы как можно скорее начать лечение, необходимо иметь представление, как выглядит стригущий лишай у собак. На местах поражения (голове, в области ушей, нижней части лап и хвоста) появляются розовые шелушащиеся пятна разной формы и размера.

Регулярное расчесывание мест поражения травмирует воспаленную кожу и вызывает появление гнойничков и царапин, возможное развитие вторичной инфекции. Если не начинать оперативное лечение, то грибок распространяется по всему телу (спине, лапах, животе).

Важно: выпадение шерсти может быть признаком других болезней, поэтому правильный диагноз может поставить только ветеринар после проведения диагностических тестов на присутствие грибк

Источник