мастит у собаки симптомы лечение

Мастит у собаки: лечение в домашних условиях, признаки и причины мастита у суки

Мастит у собак – это не просто воспаление долей молочной железы, это серьезное прогрессирующее заболевание, способное подорвать общее состояние здоровья животного. Самолечение возможно в легких случаях и не запущенном состоянии, но течение болезни у собаки таково, что начальные этапы обычным человеком не могут быть определены из-за отсутствия классических внешних признаков.

При любом состоянии железы, которое характеризуется владельцем как «что-то не так» следует обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту для получения грамотной консультации и помощи.

Причины появления

застой молока в протоках и железе (возникает при излишней выработке молока, неправильном или слишком раннем отъеме щенков или рождении мертвого приплода);

гормональные сбои в виде ложной беременности (в организме происходят перестройки, как в обычный беременный период, но без участия оплодотворения, а на фоне гормональных нарушений);

врожденные/приобретенные патологии строения молочных протоков (сращение или закупорка и невозможность оттока молока);

Признаки заболевания

Одна форма обычно переходит в другую, если собака лечится неправильно или не лечится вовсе. Чем запущеннее форма мастита, тем сложнее животное вылечить без последствий.

Определить катаральную форму обычному человеку практически невозможно, поэтому к ветеринару животные попадают обычно с более сложными формами заболевания, вплоть до гнойных проявлений.

Лечение

Лечением мастита в домашних условиях можно заниматься только при легких формах и негнойном течении. Во всех остальных случаях самолечение необоснованно и может иметь серьезные последствия. В любом случае, что делать, если у собаки мастит, подробно проконсультирует специалист.

Допускать щенков к бол

Источник

Беременность у собак

Беременность у собак – это очень ответственный период, во время которого происходит развитие будущего очаровательного щенка. На этих сроках животное требует особого внимания, соответствующего ухода и питания. Каждый владелец собаки-самки должен знать все об особенностях кормления своей суки и правильного ухода за ней на всем протяжении ее беременности.

Сколько длится беременность у собак

Средняя продолжительность беременности у собаки может составлять от 55 до 70 дней. Иногда встречаются случаи, когда малыши могут появиться на свет на 60-й или на 75-й день беременности. Это связано с индивидуальными физиологическими особенностями самки.

Одной из причин несвоевременных родов является какая-либо травма, которую собака получила ранее. Кроме того, преждевременные роды могут возникать из-за каких-либо скрытых заболеваний, а также быть следствием истощенности организма, возрастных особенностей: слишком старый или чересчур молодой возраст.

Щенность у крупных собак

У крупных пород животных беременность протекает на протяжении 65-ти дней, хотя иногда встречаются случаи, что щенки рожаются на 54-ый или 75-й день. Если в утробе матери находится большое количество щенков, то время беременности уменьшится, а при маленьком количестве – соответственно, увеличится.

На ранних сроках вынашивания собака ведет привычный образ жизни, такая же активная и подвижная. На следующих этапах важно ограничить чрезмерную активность самочки. Довольно часто они сами это прекрасно ощущают и становятся более спокойными.

Беременность у мелких собак

Нормальным сроком щенности у собак, относящихся к мелким породам, считается 60 дней. Для того чтобы узнать, какое количество приплода появится на свет, на ранних сроках беременности можно сделать УЗИ, а на более поздних их можно нащупать.

Перед началом

Источник

Мастит у собак

Мастит у собак – это опасно не только для здоровья матери, но и для ее малышей. Ведь воспаление молочных желез — весьма опасное заболевание, которое может закончиться для животного в том числе и летально. Сегодня мы расскажем о симптомах и способах лечения мастита у собак — что нужно делать в этом случае хозяину, как помочь питомцу.

 Причины мастита у собак

Причиной мастита у собак практически всегда служат патогенные микроорганизмы (степто- или стафилококки, а также анаэробы, как клостридии, так и кишечная палочка). Попасть эти микробы могут как через открытый сосковый канал (после того, как щеночки покушали), так и через поврежденную кожу (ссадины, царапины, раны, расчесы, укусы). Если же гноеродные микроорганизмы попадут в идеальную для них среду обитания, то у собаки разовьется гнойный мастит.

Но не стоит забывать и о предрасполагающих факторах, которые лишь увеличивают риск развития мастита у собаки. К ним относятся:

Когда молока очень много либо же оно съедается малышами не полностью, то оно застаивается в молочной железе. Альвеолки настолько увеличиваются, что молочные протоки передавливаются. Молоко уже не может нормально оттекать, железа увеличивается, твердеет. А для бактерий это идеальная среда: тепло, сытно. И вот уже микроорганизмы размножаются, вызывая воспаление молочной железы у собаки.

Они являются воротами инфекции, через которые патогенные микроорганизмы проникают в ткани молочной железы. Если вы заметили, что у вашей собаки поцарапаны соски или прилегающие нежные ткани, будьте внимательны. Если ранки свежие, промойте их и обязательно санируйте (продезинфицируйте, воспользуйтесь йодом, перекисью). Следите, чтобы у кормящей суки не было никаких гнойничков на железах, повреждений, и температура тела оставалась в норме. Если же что-то вас насторожило, не начинайте питомицу ле

Источник

Ложная беременность у собак: причины, признаки, лечение

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Источник

Роды у той терьера. Нужно-ли рожать, как рожать дома.

Собаки мелких пород отличаются не только особым вниманием к собственной персоне, но и сложной беременностью и тяжелыми родами. Роды у той терьера часто бывают с осложнениями.

Нужно ли рожать той терьеру?

Вопросы подобного плана «Нужно ли рожать той терьеру?» возникают у владельцев декоративных собачек не случайно. Взяв на себя ответственность за жизнь маленького песика, здравомыслящий хозяин понимает, что беременность и роды – это колоссальная нагрузка на миниатюрный организм.

Единого мнения о необходимости хотя бы одной вязки для той терьеров нет даже у ветеринаров. Аргументы типа «для здоровья» и «это не люди»» в данном случае неприменимы. Речь пойдет о другом.

Заводчики вяжут той терьеров, которые имеют ценность для племенного отбора. Такие животные отличаются экстерьером, являются победителями выставок и шоу, кровями, представляющими интерес для кинологов. И, естественно, отличным здоровьем. То есть, выбирают особей, которые станут полезными для развития породы. Добросовестного заводчика, который радеет за породу, а не зарабатывает на ней деньги, не уговоришь случить миниатюрного терьерчика, далекого от идеала для племени.

Беспокоитесь за здоровье – стерилизуйте суку. Поймите простую вещь, роды – это своеобразный запуск механизма воспроизведения у собаки. Запущенные единожды процесс, в дальнейшем, при отсутствии вязок, может дать сбои в виде ложных беременностей, которые представляют опасность и для здоровья и для психики животного.

Но мы же с вами ведем речь не о собачках для развлечения, которых стерилизуют, чтобы они не причиняли дискомфорт, а о верных четвероногих друзьях, которые растут и развиваются рядом с нами. И которых мы любим просто потому, что они есть.

если собака плохо ест и понос
Нет ничего хуже, чем когда собака отказывается от еды. Я столкнулась с этим, когда моя 14летняя Натти вдруг перестала есть. Я испробовала все трюки, чтобы хоть как то соблазнить ее, а мой ветеринар провел целый комплекс ис

Следующим вашим шагом после поддержки той терьера во время беременности, станет помо

Источник

Как передаётся стафилококк

Наиболее распространённой условно-патогенной бактерией является стафилококк. Микроорганизм способен вызывать воспаления на коже, затрагивать подкожную клетчатку, поражать внутренние органы. Чтобы избежать опасной инфекции, важно знать, как передаётся стафилококк и заразен ли он.

Стафилококк – что это такое?

Стафилококк (Staphylococcus) представляет собой грамположительную бактерию, которая входит в состав здоровой микрофлоры кожи человека. Небольшое количество условно-патогенных микроорганизмов присутствует и в носу, а также в горле, что является нормой.

При определённых условиях (снижение иммунитета, сопутствующие заболевания) бактерия способна вызывать нарушения работы любого органа или системы. Чаще всего страдают кожа, кишечник и мочеполовая система.

Сапрофитный стафилококк. Бактерия поражает мочеполовую систему женщин, вызывая цистит и патологии почек. Локализация бактерий такого вида происходит в гениталиях и на эпителии мочевыводящего канала.

Золотистый стафилококк – наиболее распространённый и вредоносный тип патогенных микроорганизмов. Бактерия вызывает у взрослых и у детей гнойное воспаление слоёв кожи, может поражать печень, сердце, сосуды и головной мозг.

Эпидермальный стафилококк. Бактерия входит состав нормальной микрофлоры кожи и всех слизистых оболочек человека. При крепком иммунитете кожный стафилококк не причиняет вреда здоровью. В случае попадания возбудителя в кровь при ослабленных защитных силах организма очаг воспаления может развиться в сердце (во внутренней оболочке).

Подобная инфекция очень устойчива к внешним факторам и обладает высокой сопротивляемостью к антимикробным препаратам, поэтому патогенные микроорганизмы трудно поддаются лечению и требуют длительной терапии.

Причины заражения и пути передачи

собака температура 40 понос
Чума у собак (в просторечии чумка) — это вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением кожного покрова (экземой), поражением желудочно-кишечного тракта, нервной системы и пневмонией.

Заразиться м

Риск зара

Источник

Породные болезни такс: симптомы и лечение

Как и большинство пород с охотничьими корнями (вспомним спаниелей, бассет-хаундов, фокстерьеров, цвергов и т.д.), таксы обладают крепким здоровьем. По крайней мере, на фоне стопроцентно декоративных собак. Однако в силу строения костяка и особенностей психики и нервной системы, породе присущ ряд характерных болезней, о которых мы расскажем сегодня.

Задача этой статьи - не столько в правильной диагностике (пусть этим занимаются ветеринары), сколько в том, чтобы заставить задуматься владельца о необходимой профилактике и поддержания отличного здоровья питомца.

Позвоночник

Одна из наиболее частых причин обращения в ветеринарную клинику - жалобы на проблемы со спиной у таксы. Как правило, симптомы появляются неожиданно: всегда подвижное животное, способное принимать самые затейливые позы, вдруг проявляет беспокойство, долго мостится, перекладываясь с места на место в поисках комфортного положения. При пальпировании (мягко и осторожно ощупываем кончиками пальцев позвоночный столб) собака показывает болезненное место в районе поясницы.

Со временем могут начать отказывать задние ноги, животное не сможет контролировать процесс мочеиспускания. У некоторых особей двигательная активность лап теряется мгновенно, без каких бы то ни было предпосылок.

Все эти признаки указывают на грыжу или смещение межпозвоночных дисков - самая распространенная, можно сказать породная, болезнь такс. Заболевание поражает уже взрослых животных, перешагнувших рубеж пятилетнего возраста. В редких случаях заболеть могут и сравнительно юные питомцы.

Лечение проводится исключительно по назначению ветеринарного врача после тщательного обследования: осмотр, рентген, сбор анализов. Терапия зависит от состояния таксы: в одних случаях достаточно провести консервативное лечение (массаж, физиотерапи

Источник