воспален задний проход собаки

Чешется задний проход: факторы возникновения зуда и его устранение

Зуд в области анального отверстия – довольно распространенная проблема, о которой многие пациенты стесняются рассказывать даже врачу. В результате она усугубляется, из неприятности превращаясь в изнуряющую пытку. Но зуд, как правило, не проходит самостоятельно. Для его устранения требуется соответствующее лечение. А поскольку причин данного явления немало, сначала необходимо уточнить, почему чешется в зоне анального отверстия.

Характеристика проблемы

Зуд в анусе может локализоваться непосредственно в прямой кишке либо распространяться на всю промежность. Бывает как легким и кратковременным, так и сильным, нестерпимым, длительным, усиливаясь ночью или приобретая в некоторых случаях постоянный характер.

Возможны одновременное жжение, отечность, мацерация и излишняя влажность кожи около ануса, утолщение или, наоборот, отслоение верхнего слоя дермы вокруг заднего прохода.

Почему возникает анальный зуд

Этот неприятный дискомфорт может быть следствием множества разнообразных этиологических факторов. Однако выделяют первичную (самостоятельную патологию, возникающую без причины), или идиопатическую, и вторичную (как симптом фонового заболевания) формы зуда в прямой кишке и возле нее.

Нередко в качестве причин выступают излишне тщательная гигиена указанной зоны, стрессы и даже тесное, неудобное нижнее бельё.

Фоновые заболевания

Поскольку терапия данной патологии должна носить не только симптоматический характер, лечение следует начинать после тщательной диагностики.

При этом заболевании развивается венозный застой, затем происходит расширение вен, расположенных в прямой кишке. Зуд, сопровождающийся жжением и ложным ощущением инородного тела в заднем проходе, в данном случае является следствием истончения слизистой оболочки и кожног

Источник

Как помочь пушистому питомцу при воспалении параанальных желез?

Под хвостом на выходе из анального отверстия у котов и кошек находятся органы внутренней секреции, относящиеся к особой группе сальных желез. Они представляют собой небольшие мешочки, из которых выделяется пахучая густо-маслянистая жидкость, используемая породой кошачьих для того, чтобы отпугнуть врага или завлечь особь противоположного пола. Хозяева котов знакомы с неприятным резким запахом в период, когда их питомцы метят свою территорию секретом этих желез. При этом часть хвоста изнутри покрывается жиром.

Очищаются они самостоятельно во время постоянного выделения из них секрета и акта освобождения кишечника. Но в последнее время некоторые породы кошек, особенно декоративных, утратили способность пользоваться работой этой железы. И, не вырабатывая и не распространяя вокруг себя секреторную жидкость, этот орган начинает воспаляться.

Симптоматика воспалительного процесса в параанальных железах

Наполненные секретом и вовремя неопорожненные анальные железы не только увеличиваются в размерах и воспаляются, но и мешают кошке совершать акт дефекации и нормально передвигаться.

Питомец пытается надавить на месторасположения желез и освободить их от накопившегося секрета. При этом он ездит задом по полу или земле, надавливая на хвост.

От кошки исходит резкий неприятный запах. А при надавливании на анальную область оттуда появятся маслянистые капли темно-бурого цвета, неприятно пахнущие.

Если не принимаются меры по лечению воспаления, то все может закончиться абсцессом или заражением крови, когда он лопнет.

Терапия воспаления параанальных желез у кошек

Чистка проходов параанальной железы механическим способом предполагает аккуратное и сильное надавливание на обе железы большим и указательным пальцами для того, чтобы освободить их от скопл

Источник

Помогите! У собаки задний проход кровит. По началу было совсем немножко, но потом все больше и больше. К ветеринару отвезти возможности нет НИКАКОЙ!!! Продолжается это уже несколько месяцев. Может нужно дать какие-нибудь антибиотики? Или что-то другое? В кале крови нет. Он постоянно там все вылизывает. Еще есть неприятный запах...

Селей, из вашего положения есть выход! - Дело в том, что способ помочь вам существует, даже не зная диагноз,- безвредными путями. Вот не в курсе только, есть ли у вас дома или в аптеке косметическая глина? - Ей можно обмазать задний проход, разведя предварительно до состояния теста, ну а если собака без конца вылизывает, то сделать тампончик, свечку из этой глины- лучше всего на урине- и ввести в проход. Кроме того, в ветеринарной аптеке, или часто у владельцев крупного рогатого скота бывает лекарство АСД-2, поспрашивайте, может найдете. Принимая его, вы точно избавитесь и от симптомов, и от заболевания,- даже без ветеринара! А вообще, если нет возможности вывезти собаку, то пригласить врача на дом-то можно?

Это вполне может быть абсцесс паранальных желез, запах и отсутствие крови в кале указывает на это, но могут быть и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, в прямой кишке. Ни вскрыть абсцесс самостоятельно, ни провести операцию дома, да и просто нормально осмотреть кишку в домашних условиях вы не сможете. Даже если это геморрой, порой требуется хирургическое вмешательство, что, опять же, без ветеринара вы сделать не сможете. Без осмотра ни антибиотики, ни свечи не назначаются, ибо может стать хуже. Затягивать не советую, в итоге будет заражение, собака может умереть.

Без вариантов к ветеринару. Вы упустили время! Очень большая вероятность (мягко говоря), что у собаки опухоль кишечника. Причем уже немаленькая. И дай Бог, чтобы это было не так или чтобы опухоль не была злокачественная. Потому что злово

Источник

Причины и методы лечения воспаления заднего прохода

Одним из самых частых патологических процессов, возникающих в области ануса, является воспаление. Характер воспаления заднего прохода зависит от места распространения. Так, при внутреннем воспалении поражаются слизистые оболочки прямой кишки, при внешнем — кожные покровы вокруг ануса.

Основные причины воспаления

Патологический процесс в области анального отверстия может возникнуть вследствие разных причин. Чаще всего он вызван:

Инфекционными заболеваниями. В заднем проходе это могут быть паразитарные, грибковые или венерические инфекции, способствующие развитию воспаления.

Вредными условиями труда. У людей, работающих в условиях повышенной температуры или загрязненного воздуха, может возникнуть воспаление заднего прохода.

Нередко причины появления воспалительного процесса заключаются в переохлаждении, малоподвижном образе жизни, избыточном весе или снижении иммунитета.

Симптомы воспалительного процесса

Проявления патологии, возникшей в заднем проходе и вокруг него, полностью зависят от ее вида. Но следует отметить, что симптомом, присущим всем видам заболеваний, является болезненность. Острая боль сопровождает такие патологии, как анальная трещина, тромбоз и ущемление геморроидальных узлов, парапроктит, попадание в просвет кишки инородных тел и полипоз. Боль постоянного характера возникает при хронической трещине заднего прохода, злокачественных опухолях прямой кишки и анального отверстия, криптите, папиллите и хроническом парапроктите.

Геморрой — это наиболее часто встречающееся в проктологии заболевание. Оно характеризуется воспалительным процессом, поражающим геморроидальные вены, расположенные вокруг заднего отверстия. В течение длительного времени пациент может ощущать дискомфорт в прямой кишке, затем появляются зуд, боли и гемор

Источник

Параанальная железа у собак

Наличие параанальных желез характерно для большинства млекопитающих. У собак они расположены в том месте, где прямая кишка переходит в анус, это парный орган. В железах находится секрет, который привлекает особей противоположного пола, с помощью него животные метят территорию, а также он служит смазкой, которая облегчает процесс дефекации.

Как работают железы

При нормальной работе параанальных желез секрет выходит самостоятельно, когда собака ходит в туалет по-большому. Кал слегка сдавливает органы и под этим давлением железы освобождаются от своего содержимого.

Уличные и дикие животные практически никогда не испытывают проблем с застоявшимся секретом и забившимися протоками желез. Если собака правильно питается, регулярно выгуливается, то ей тоже не нужна посторонняя помощь: организм вполне способен очиститься без дополнительных усилий.

Чистка параанальных желез

При застое секрета собака испытывает сильный дискомфорт, зуд и даже болевые ощущения. Многие животные начинают «ездить» на попе, из-за чего владельцы думают, что у питомца глисты и проводят дегельминтизацию. Так как такое поведение вызвано не паразитами, то такая терапия не поможет. Кроме того собака начинает грызть заднюю часть тела, потому что у нее сильно чешется область анального отверстия. Если прощупывая железы, вы отметили в них уплотнения, то проводят чистку.

Важно! Процедура явно не рассчитана на брезгливых людей: секрет имеет очень сильный неприятный запах. Если вы сомневаетесь, что сможете произвести эти манипуляции, то лучше обратиться к врачу.

Крепко возьмите собаку за основание хвоста и максимально поднимите, животное не должно испытывать боли. Это позволит несколько расслабить сфинктер и прилегающие мышцы.

плюсна у собаки что это
Стандарт регламентирует породные признаки статей и характера собаки. Но, несмотря на подразумеваемую точность, он ею не обладает. Связано это с тем, что критерии стандарта не могут оставаться застывшими, они изменяютс

Сразу после процедуры нужно вымыть с

Источник

у собаки воспалился задний проход что делать

Как помочь пушистому питомцу при воспалении параанальных желез?

Под хвостом на выходе из анального отверстия у котов и кошек находятся органы внутренней секреции, относящиеся к особой группе сальных желез. Они представляют собой небольшие мешочки, из которых выделяется пахучая густо-маслянистая жидкость, используемая породой кошачьих для того, чтобы отпугнуть врага или завлечь особь противоположного пола. Хозяева котов знакомы с неприятным резким запахом в период, когда их питомцы метят свою территорию секретом этих желез. При этом часть хвоста изнутри покрывается жиром.

Очищаются они самостоятельно во время постоянного выделения из них секрета и акта освобождения кишечника. Но в последнее время некоторые породы кошек, особенно декоративных, утратили способность пользоваться работой этой железы. И, не вырабатывая и не распространяя вокруг себя секреторную жидкость, этот орган начинает воспаляться.

Наполненные секретом и вовремя неопорожненные анальные железы не только увеличиваются в размерах и воспаляются, но и мешают кошке совершать акт дефекации и нормально передвигаться.

Питомец пытается надавить на месторасположения желез и освободить их от накопившегося секрета. При этом он ездит задом по полу или земле, надавливая на хвост.

От кошки исходит резкий неприятный запах. А при надавливании на анальную область оттуда появятся маслянистые капли темно-бурого цвета, неприятно пахнущие.

Если не принимаются меры по лечению воспаления, то все может закончиться абсцессом или заражением крови, когда он лопнет.

олег никулин баллада о собаке
У нас тут на форуме уже видела темы Фильмы о собаках, Загадки, Цитаты, Книги, Стихи, а вот тему песнь о собаке никто еще создавал. А ведь их наверно очень много. И не только детские или из фильмов. Так что давайте, пишите пес

Чистка проходов параанальной железы механическим способом предполагает аккуратное и сильное надавливание на обе железы большим и указательным пальцами для того, чтобы освободить их от скопл

Воспаление параанальных (анальных) желез у собак

Источник

Воспаление желез у собак: лечение и симптомы | Как лечить воспаление анальных желез у собаки

Эти заболеванием страдают практически вес домашние собаки. Воспаление желез развивается в тех случаях, когда не происходит регулярного опорожнения мешков параанальных желез. Так называются две небольшие железы по обе стороны от ануса, каждая из которых способна в норме выделять секрет при каждом «походе» в туалет. Тема данной статьи - лечение воспаления желез у собак. Только владея этой информацией, вы сможете сохранить здоровье своему питомцу.

Симптомы воспаления желез у собак

Довольно часто собаки относительно спокойно переносят воспаление желез, не подавая особых признаков. Чаще всего хозяин собаки способен наблюдать некоторые странности в поведении и симптомы воспаления желез уже тогда, когда воспалительный процесс перешел в стадию нагноения. При этом собака может тереться своей анальной областью о пол, траву или другую поверхность, также можно наблюдать жалостные поскуливания и попытки укусить себя за область хвоста.

Кроме этого можно наблюдать, как собака пытается регулярно лизать параанальную область, ходит с полусогнутыми задними лапами, испытывает трудности при запрыгивании на какие-либо объекты. На тяжелых стадиях болезни воспаление желез можно отметить общее вялое состояние, она вполне может начать отказываться от корма.

Лечение воспаления желез у собак

Если вы подозреваете у своего питомца симптомы воспаления желез, то в ближайшее время постарайтесь проверить его анальные железы. Ведь зачастую у собак бывают проблемы именно с ними. Если же это действительно симптомы воспаления желез у собаки, то можно опробовать несколько способов опорожнения анальных желез.

Безусловно, при возможности в случае болезни стоит обратиться за помощью к ветеринару. Если нет такой возможности, то необходимо произвести выдав

Источник