у собаки появились гнойные раны

Прыщи у собаки

Статья дает общее представление о данной проблеме и пути ее решения, которыми часто пользуются на практике. Но всегда стоит помнить о том, что характер этой и любой другой статьи проекта «Дом собаки» или других сайтов это только информация для ознакомления, а не руководство к действию.

Связано это с тем, что животные, как люди, должны получать квалифицированную помощь в вопросах, касающихся их здоровья, поэтому нужно обращаться лишь к ветеринарам, чтобы получить оптимальный результат от назначаемого лечения.

Прыщи на теле собаки можно увидеть невооруженным взглядом. Если прыщи не лечить, то собака начинает активно чесаться. В зависимости от сложности протекания болезни, лечение бывает разным. На месте поражения кожи нужно выстричь шерсть и убрать корочки, обработав террамицином или перекисью водорода. Иногда животному назначают антибиотики. Для повышения иммунитета собаке назначают гомеопатические препараты: гамавит или катозал.

При болезни кожи у собаки может появиться перхоть, которая вызывает у собаки неприятные ощущения. Чтобы начать лечение перхоти, нужно выявить причину ее появления. Если перхоть в больших количествах на спине, за ушами, на боках собаки, то лечение будет долгим.

Правильно выбранный шампунь помогает сальным железам нормально функционировать, убирает раздражение, питает кожу. Мыть собаку можно используя отвары на основе ромашки, крапивы, лопуха. Если появление перхоти является следствием плохого питания, то рекомендуется давать собаке витамин А.

В паху возможно появление прыщей у щенят, если подстилка влажная или за щенком нет регулярного ухода. Достаточно хорошо помыть собачку, вытереть насухо и помазать специальным кремом. Также прыщи могут возникать на шее под ошейником, следует дать собаке побыть дома без ошейника.

Прыщи с гноем могут возникнуть на голове, возле глаз, животе,

Источник

Чем лечить гнойные раны у собак?

Обработайте Хлорогикседином,и намажьте Левомеколем,есть еще салфетки какие-то в аптеках заживляющие,я собаке прикладывала-помогло.

Мы лечили гнойную рану у собаки мазью Левомеколь. Делали перевязки на лапу 2 раза в день. Ещё давали настой чистотела: 1 столовую ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Собаки, такой настой пить не хотят - он горький. Мы вливали шприцом (без иглы) 3 раза в день по 5-кубовому шприцу. Всё быстро зажило. Также, но одним только чистотелом мы вылечили большую, рваную и загнившую рану у собаки на груди, когда наш кобель (лайка) подрался с собаками. На грудь, мы никак не могли наложить повязку и вылечили только чистотелом. Рана быстро очистилась и затянулась.

Андрей, знаю, что чистотел ядовит, боюсь сделать передозировку. У меня дворняга из приюта весом 15 кг до кости разодрала лапу 2 дня назад. Обрабатываю хлоргексидином и повязку с мазью "левосин" 2 раза в день меняю, туго бинтую. Слава Богу, гноя нет. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать дозу настоя чистотела и как давать: до или после еды? — 2 года назад

Настой сухого чистотела действует как антибиотик - убивает микробы в тканях. Разницы нет - давать до еды или после, действует данный настой одинаково хорошо. Если бы бы я не испробовал этот метод лечения на своей собаке, никому бы не посоветовал.

Залейте 1 столовую ложку сухой травы чистотела кипятком - 1 стакан, дайте настояться 1 час, затем процедите и давайте как написано в моём ответе - по 5 мл 3 - 4 раза в день (шприцом заливайте). Мой пёс после первого дня приёма, как увидит что я взял в руки шприц, пытался удрать от меня подальше и это понятно - лекарство горькое, но не бойтесь - яда в нём практически нет. Моя лайка тогда была весом тоже около 15 кг и только настоем чистотела мы залечили загнившую рану у неё на груди. &md

Источник

Методы лечения гнойных ран у собак

Сложно отыскать хотя бы одного опытного заводчика собак, который бы за всю свою практику никогда не сталкивался с ранениями у своих питомцев. Простые раны, полученные животным при неосторожной игре или во время прогулки по лесу, особой опасности (как правило) не представляют. Иное дело, если эти повреждения начинают нагнаиваться. Гнойная рана у собаки – патология неприятная и опасная хотя бы потому, что грозит организму сепсисом.

Механизм развития, примечания

Здесь все довольно просто. Если в открытую рану попадет гноеродная микрофлора и, если животному не будет оказано элементарной ветеринарной помощи, есть все шансы развития гнойного воспаления. Чем собака моложе или старее, тем выше вероятность подобного исхода, так как у щенков и псов преклонного возраста защитная система организма работает плохо. Повышают шансы на нагноение плохое питание и постоянное воздействие стрессов, которые очень сильно «сажают» иммунитет.

Сам гной – это смесь из погибших микроорганизмов и мертвых же лейкоцитов. Последние выделяют множество лизирующих (растворяющих) ферментов, так что гной обладает крайне неприятным свойством – он буквально растворяет прилежащие ткани. Именно по этой причине очаги гнойного воспаления, если они располагаются поблизости от крупных сосудов, нервных сплетений и прочих жизненно важных органов, крайне опасны для здоровья и жизни собаки.

Гной, к слову говоря, тоже бывает разным. Как правило, его подразделяют на две категории: доброкачественный и злокачественный. Первая разновидность гноя – густая, зеленовато-желтая или кремовая. Злокачественный секрет – жидкий, бледный. Доброкачественным гной называют из-за того, что густая его консистенция свидетельствует о нормальной напряженности иммунитета (и о том, что он вообще е

Источник

Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение

Среди всех заболеваний собак наиболее распространены заболевания кожи, которые возникают чаще всего вследствие аллергических реакций, воспалений, инфекций, генетических предрасположенностей. В отличие от других недугов, кожные заболевания у питомца можно заметить невооруженным взглядом и своевременно обратиться к врачу, который определит диагноз, и назначит лечение.

Виды кожных заболеваний у собак — фото

Обнаружив поражения кожи, хозяин без замедления должен показать собаку врачу. При этом, несмотря на явные симптомы и проявления болезни, поставить точный диагноз бывает довольно затруднительно, а лечение может затянуться надолго.

Не стоит перед посещением врача смазывать пораженные участки какими-либо мазями, зеленкой или йодом. Можно выстричь шерсть и обработать кожу салициловым спиртом.

Грибковые заболевания кожи

Дерматофитозами в большей степени подвергаются молодые животные и собаки с пониженным иммунитетом. Паразитирующий на теле животного грибок может быть различного вида и вызывать такие заболевания, как трихифития, микроспория. При этом микроспория для человека опасности не несет, а трихифитией хозяева собаки вполне могут заразиться.

С помощью спор грибков дерматофитоз легко передается от животного к животному. Наиболее склонны к нему Йоркширские терьеры.

При грибковых поражениях ветеринар чаще всего назначает обработку питомца специальными шампунями, к которым относится Дермазол и Низорал. Также используется специальный препарат для животных Имаверол. Назначается курс лечения специальными противогрибковыми препаратами Тербинафин, Итраконазол, Кетоназол.

Специалист должен обязательно подсказать хозяину больной собаки о том, что для уничтожения спор грибков необходимо обработать подстилку питомца и промыть в

Источник

Язвы на коже у собаки

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Состояния, описанные в данной статье, встречаются как у собак, так и у кошек. Подробнее мы остановимся именно на дерматозах у собак.

Симптомы

Симптомы зависят от причины заболевания. Однако, как правило, эрозийные и язвенные дерматозы характеризуются следующими признаками:

Возможные причины

почему у собаки родились мертвые щенки
Чтобы роды чихуахуа прошли успешно, понадобится специальная подготовка. Два месяца беременности у вашей питомицы позади, и вы заметили беспокойное состояние собаки. Считая, сколько часов осталось до важного события, н

К эрозии или язвам на коже могут привести самые разнообразные причины. Наиболее распространенными из них являются ожоги, травмы и инфекции кожи, а также более сложные причины, такие, как реакция организма на различные лекарственные препараты, некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания. Без специальных анализов бывает сложно различить дерматоз, вызванный каким

Источник

Гнойники у собаки: симптомы, фото и видео лечения

Нарыв, абсцесс, гнойник – это местное поражение кожи или внутренних тканей, сопровождающееся образованием гноя. Каждый ответственный заводчик, со временем, становится дрессировщиком, диетологом и ветеринаром в одном лице. Драки, потасовки, травмы – частое и вполне привычное явление, проходящее без особых последствий. Но что делать, если вы заметили у собаки гнойники на теле, морде, хвосте, лапах? Во-первых, не паниковать, во-вторых, определить степень поражения и составить план действий.

Виды абсцессов у собак, симптомы, причины

Любой абсцесс, это воспаление, требующее поддерживающей терапии или лечения. По рекомендации кинологов и правилам содержания домашних животных, собака должна осматриваться хозяином после каждой прогулки, на предмет клещей, травм, прокусов.Самые распространенные причины нагноений – травмы, полученные в драке. Сражаясь, животные пускают в ход все силы и «арсенал» – когти и зубы.

Когти собак не обладают такой остротой, как у кошек, однако, при серьезных стычках, когда один из оппонентов валит другого на землю, находящаяся снизу собака начинает бить задними лапами по животу и корпусу соперника. Царапины, чаще всего неглубокие, но когти, постоянно контактирующие с землей буквально усеяны микробами и бактериями. Если иммунитет собаки ослаблен, могут образоваться очаги воспаления и гнойники у собаки на животе, груди, в подмышечных впадинах, паху.

если у собаки покраснели лапы
Пищевая аллергия – причина каждого пятого случая зуда и покраснения кожи у собак. Она с одинаковой частотой возникает у кобелей и сук, у кастрированных и некастрированных животных. Реакция может проявиться у питомцев

Прокусы, особенно проколы от клыков – более опасные раны. Кроме очевидного ущерба, единичные проколы не сопровождаются сильным кровотечением. Вместе с кровью из раны вымываются бактерии, а когда рана затягивается после незначительного кровотечения, в теле остается полость, наполненная слюной, микробами и кровью. У здоровой, крепкой собаки иммунная система за 2–3 часа уничтожает инфекцию, если животн

Источник

Чем можно обработать рану собаке? Советы ветеринара

Привет, друзья, недавно получил письмо от моего постоянного зрителя и читателя, его зовут Акан. Он попросил меня рассказать, чем можно обработать рану собаке, до ближайшего ветеринара более 160 км, поэтому показать собаку доктору он не может.

Конечно, самолечением заниматься не стоит, если у вас есть возможность доставить животное в клинику, то лучше это сделать, но бывают безвыходные ситуации, когда приходится действовать самостоятельно.

Так вот, на собаку Акана напал крупный алабай и сделал несколько ран на голове, раны загноились. На этих фотографиях хорошо видны повреждения.

Обработка раны

В таких случаях нужно выстричь шерсть вокруг прокусов, особенно если она густая и длинная. Если этого не сделать, то выделения из раны соберутся в большие сосульки, а под ними на коже появится дерматит, что добавит проблем.

Затем рану нужно промыть при помощи перекиси водорода 3%. Для этого удобнее использовать обычный одноразовый шприц без иглы, который нужно ввести в рану и вымыть гной.

Будьте готовы к тому, что образуется много пены и собаке может быть больно. Но такую малоприятную процедуру нужно сделать. Перекись хорошо удаляет гной и не слишком агрессивно действует на живые ткани.

После этого в рану введите мазь левомеколь, опять же при помощи шприца без иглы. Чтобы быстро и удобно набрать мазь в шприц нужно вынуть поршень, выдавить левомеколь в шприц и вернуть поршень на место.

Как часто нужно обрабатывать рану? Начните с двух раз в день, а затем ориентируйтесь по ее заживлению. Если выделения станет меньше, то можно будет промывать перекисью один раз в день, а вводить мазь два раза – утром и вечером.

Чего нельзя делать

Нельзя рану заливать спиртом, водкой, зеленкой, йодом и другими веществами содержащими алкоголь. По опыту знаю, чт

Источник