эхо или экг собаке

Чем отличается УЗИ сердца от ЭКГ (кардиограммы) и что из этого лучше?

ЭКГ (электрокардиография) и УЗИ сердца ( эхокардиография ) являются действенными методами диагностики системы кровообращения. Сравнение этих двух исследований покажет отличие между ними.

Сердечное сокращение осуществляется при помощи электрических импульсов, которые вызывает с постоянной частотой часть сердца, называемая синоатриальный узел. Электрический импульс, проходя через мышцу, не способен поддерживать одинаковую скорость, которая зависит от формы органа. Такая особенность импульса фиксируется аппаратом ЭКГ, в результате обработки информации строится и выводится график электрокардиограммы.

Кардиограмма показывает график сердечных сокращений, который выводится при фиксации аппаратом электрических импульсов синоатриального узла

ЭхоКГ (УЗИ сердца) представляет собой ультразвуковую диагностику, которая заключается в сканировании органа и отображении его изображения. Обследование ультразвуком разных органов и тканей происходит путем отражения от их поверхности ультразвуковых волн, которые излучает датчик. В это время на мониторе происходит построение изображения. Специалист УЗИ оценивает состояние сердца, его строение, проверяет наличие нарушений.

Что такое электрокардиография?

Метод основывается на фиксации колебаний, которые вызывает биение сердечной мышцы. Полученная информация через электроды переводятся на кардиограф. Отведения – это разница между потенциалами колебаний сердца. Фиксирование отведений происходит после установки электродов на тело пациента: обе руки и левую ногу.

Все отведения обладают полюсами – плюсом и минусом. Общее количество отведений – 6. Одно отведение устанавливается также и на правую ногу. Оно используется только в качестве заземления и его данные не фиксируются. Помимо этих отведений, во время процедуры применяю

Источник

Что такое ЭХО-кардиограмма

Эхокардиография (УЗИ сердца) – это способ диагностики, который позволяет изучить строение и функции сердца и сосудов. Безопасный метод обследования применяют для разных категорий пациентов. Это неинвазивная (не повреждается целостность кожи) процедура не доставляет болезненных ощущений. С помощью УЗИ кардиолог выявит те изменения в работе сердца, которые не проявляются болью и не обнаруживаются во время электрокардиограммы.

УЗИ сердца – основные сведения

Это неинвазивное исследование, во время которого применяется ультразвук. Во время процедуры используют аппарат под названием «эхокардиограф». Его датчик под влиянием электроэнергии издаёт звук высокой частоты, который проходит через разные отделы сердца, отражается от них, возвращается в первоначальном виде, регистрируется тем же датчиком, трансформируется обратно в электричество, формируя изображение на экране.

Пациенты, которые первый раз столкнулись с терминами «электрокардиограмма» и «эхокардиограмма», считают, что это одно тоже. Однако это ошибочное мнение. При подозрении на заболевания сердца и сосудов назначают оба исследования. И тогда многие пациенты задаются вопросом: «ЭКГ и ЭХО – в чем разница?».

Электрокардиограммы позволяют определить функциональные проблемы с сердцем, которые сигнализируют о различных заболеваниях. С помощью этой процедуры можно обнаружить первые симптомы инфаркта на фоне ишемической болезни и стенокардии.

Теперь вы знаете, чем эхокардиограмма отличается от электрокардиограммы. Оба метода исследования жизненно важны для человека при подозрении на наличие сердечных патологий.

Кому показана эхокардиограмма?

Эхокардиографическая диагностика необходима людям, которые уже страдают от болезней сердца и сосудов или находятся на этапе их выявления.

Проведение эхокардиограммы необходимо, если обнар

Источник

Иногда щенки и котята уже рождаются с пороком сердца, но чаще всего сердечные проблемы у животных возникают в более зрелом или преклонном возрасте.

Метод ЭКГ (электрокардиограмма) позволяет определять наличие врожденных и приобретенных сердечных болезней у животных. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное исследование с помощью рентгена или эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца).

Чем тщательней Вы будете следить за общим состоянием животного (обеспечивать полноценный рацион питания, регулярно вакцинировать животное и проводить профилактические приемы у ветеринарного врача, не допуская возникновения инфекционных или простудных заболевания, тем надежнее Ваш питомец будет защищен от возникновения проблем с сердцем.

ЭКГ собакам и кошкам рекомендовано делать один раз в пять лет для здоровых животных и один раз в год для животных с патологиями.

Ветклиника Балашиха, ветеринарная клиника Балашиха, ветклиника Реутов, лечение животных, ветеринарный врач Балашиха, ветврач Реутов, кастрация кота, кастрация кобеля, кастрация грызунов, кастрация хорька, стерилизация собаки, стерилизация кошки, стерилизация грызунов, вакцинация собак и щенков, вакцинация кошек и котят, вакцинация грызунов, чипирование собак, чипирование кошек, купирование ушей щенкам, удаление параанальных желез хорькам, лечение грызунов, чистка зубов собаке, чистка зубов кошке, стрижка кошек, анализы для кошек, анализы для собак, удаление прибылых пальцев у собак и щенков, стационар для животных, эвтаназия кошек, эвтаназия собак, эвтаназия грызунов, кремация собак, кремация кошек, кремация грызунов, индивидуальна

Источник

Какое обследование лучше пройти - ЭКГ или ЭхоКГ?

Обследование сердечно-сосудистой системы подразумевает обязательное применение двух методик - ЭКГ и ЭхоКГ. Первый определяет изменения или нарушения функций сердца, а второй выявляет анатомические проблемы сердечно-сосудистой системы. Разница между методиками состоит в том, что каждый из диагностических способов предоставляет врачу определенную информацию, взаимодополняющую общую картину болезни. Нельзя пренебрегать назначением доктора, заменяя эхо сердца на ЭКГ. Или пытаться избежать полного обследования при высоком риске сердечной патологии.

Что показывает ЭКГ

Оценить работу этих функций можно с помощью электрокардиографии. Запись электрических импульсов и ответных реакций миокарда позволяет обнаружить функциональные проблемы, возникающие при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. Самое важное, что может дать ЭКГ – выявить первые признаки инфаркта миокарда при хронической ишемии и стенокардии.

Как проводится ЭКГ

Методика проста и не занимает много времени. Медсестра прикрепляет датчики на кожу в определенных местах на груди, руках и ногах. Включает прибор и записывает показатели в течение нескольких минут. Полученную кривую линию, отраженную на бумажной ленте, будет оценивать врач. В зависимости от изменений на ЭКГ можно заметить следующие болезни:

Метод ЭКГ незаменим для быстрого обнаружения инфаркта миокарда. Любая кардиологическая бригада экстренной помощи имеет портативный ЭКГ-аппарат, позволяющий на месте выявить острую ситуацию.

Что показывает ЭхоКГ

Эхо сердца позволяет наиболее безопасным и быстрым способом выявить анатомические дефекты в любых отделах органа. Метод применяется для выявления следующей патологии:

Кроме выявления большей части анатомических изменений, эхо сердца позволяет оценить сократительную способность миокарда

Источник

Эхокардиография сердца: суть метода, его польза, как проходит процедура

Из этой статьи вы узнаете: что такое ЭХОКГ сердца, и насколько этот метод важен в диагностике сердечной патологии. Какие параметры и структуры он позволяет оценить, какие заболевания выявить. Как подготовиться к исследованию, и как оно проходит.

Эхокардиография – один из самых информативных и безопасных методов диагностики патологии сердца. Это разновидность ультразвукового исследования, которая дает возможность визуально оценить структуру миокарда (сердечной мышцы), клапанов сердца, крупных сердечных сосудов и особенности кровообращения в них.

Существует несколько названий-синонимов: УЗИ или ЭХО сердца, ЭХО-КГ, эхокардиография или эхограмма сердца. Все эти названия – это одно и то же исследование. Его проведением и оценкой результатов могут заниматься врачи ультразвуковой диагностики, а также кардиологи и кардиохирурги, владеющие этим методом.

Суть метода, его польза

Ультразвуковые волны, проходя через разные отделы сердца, по-разному поглощаются и отражаются ими. Чем точнее и современнее аппаратура, тем точнее можно увидеть (визуализировать) не только общую структуру, но и мелкие детали строения сердца и особенности кровообращения.

ЭХО-КГ наряду с ЭКГ (электрокардиографией) – самые простые, безвредные и доступные, но в то же время информативные методы диагностики, дающие исчерпывающую информацию о состоянии сердца.

Показания: кто нуждается в такой диагностике

Учитывая легкость выполнения и безопасность эхокардиографии, ее делают не только для того, чтобы следить, как протекает имеющаяся у человека сердечная патология, но даже при наличии подозрений на нее. Абсолютных противопоказаний нет.

Что показывает данная процедура, какие болезни выявляет

собака пищевое отравление что делать
Отравиться некачественной едой могут не только люди, часто бывает пищевое отравление у собак, признаки и лечение которого во многом совпадают с человеческими.

Как и у людей, отравление у собаки может быть вызвано д

В таблице описаны основные параметры дл

Источник

С 1 июля по 31 июля в ветклинике «Чемпион» проводится бесплатная биомикроскопия глаза. Прием ведет ветеринарный офтальмолог, микрохирург Ястребов Олег Владимирович. Приемы по записи!

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Сегодня ЭКГ является одним из стандартных и часто осуществляемых методов исследования в ветеринарии. ЭКГ — лишь один из методов оценки работы сердечно-сосудистой системы. ЭКГ не позволяет ставить диагноз без проведения полноценного кардиологического обследования, которое обязательно должно включать физикальные методы, ЭХОКГ, рентгенографию грудной полости, но при этом даёт незаменимую перечисленными методами информацию.

Для интерпретации электрокардиограмм не используются медицинские нормы. Также необходимо учитывать специфику мелких животных, анатомические и физиологические нюансы, иногда даже зависящие от породы.

ЭКГ позволяет оценить:

Подготовка пациента.

Места прикрепления электродов смачивают различными составами-электролитами: наиболее удобны и эффективны в применении специальные гели для ЭКГ.

В ветеринарии для записи электрокардиограммы используют только отведения с конечностей. ЭКГ животных интерпретируют по І, ІІ, ІІІ отведению, отведениям aVR, aVL, aVF.

Положение пациента.

Существуют разные мнения по поводу позиции животного в период записи электрокардиограммы. Зарубежные авторы рекомендуют придавать пациенту лежачее боковое положение, некоторые – сидячее, отечественные – чаще всего стоячее. Возможно проведение нескольких записей в различных позициях пациента, чтобы иметь возможность выбрать из них наименее нагруженную помехами от мышечной дрожи, не теряя при этом возможности оценить общие тенденции ЭКГ.

Подключение кабеля пациента.

спасите собаку от яда
У Алексея и Светланы никогда не было детей, но им всегда хотелось о ком-нибудь заботиться. И вот, прожив много счастливых лет вместе, они решились завести собаку. Очаровательный чау-чау по имени Вилли стал для них первым

Наиболее удобным для ветеринарии является использование электротехнических зажимов типа «крокодил», которые обеспечива

Источник

Ветеринар-кардиолог

Мы предлагаем такую услугу, как вызов ветеринара-кардиолога на дом, в том числе для кошек и собак. Как известно, при посещении клиники эти и другие животные испытывают стресс, который провоцирует незнакомая для них обстановка. Находясь же дома рядом со своим хозяином, питомец ведет себя спокойно и не препятствует действиям врача-ветеринара. Мы с уважением относимся к личному времени наших клиентов, поэтому направляем своих специалистов к ним в любое удобное для них время. Это становится возможным благодаря нашему круглосуточному режиму работы.

Вызов кардиолога на дом

Во время своего визита ветеринар-кардиолог проводит тщательный осмотр животного, а также аускультацию сердца. Эта процедура позволяет поставить наиболее точный диагноз, а также выявить такие заболевания, как пороки сердечных клапанов и незаращение боталлова протока. В определенных случаях ветеринар прибегает к ЭКГ, которая необходима для того, чтобы оценить способность сердца животного воспроизводить электрические импульсы. С помощью ЭКГ диагностируются поражения сердечной мышцы и дифференцируется сердечная аритмия.

При первых тревожных симптомах, свидетельствующих о возможном кардиологическом заболевании, необходимо обратиться к ветеринару. Среди подобных симптомов могут быть:

Последний симптом очень часто (в 50% процентах случаев) означает проблемы с сердцем у собак. Именно поэтому так важно как можно скорее обратиться к специалисту, ведь своевременная диагностика и лечение питомца могут спасти его здоровье и жизнь

Если вас интересует вызов ветеринара-кардиолога на дом в Москве, в том числе и для собак, обращайтесь в компанию «Биоветель»! Мы предлагаем свои услуги по оптимальным ценам, а также гарантируем профессиональный опыт и высокую квалификацию наших специалистов. Звоните нам по телефону +7 (495) 66 55 408 для получения более подр

Источник