если у собаки урчит в животе что это значит

Почему у собаки урчит в животе и что делать

Булькающие звуки в животе периодически наблюдаются почти у всех собак. Особенно подвержены этому явлению породы, имеющие природную предрасположенность к слабому кишечнику. Причины урчания могут быть следующими:

Погрешности в питании

Бурчать в животе у животного может быть на фоне переедания, а также после приема пищи, вызывающей повышенное газообразование: капусты, огурцов, бобовых. Если собака ест с жадностью, пытаясь быстро утолить голод или обогнать своих рядом стоящих «конкурентов», то вместе с едой в пищевод попадает лишний воздух. Именно он и приводит к последующим проявлениям метеоризма.

У некоторых пород имеется генетическая предрасположенность к слабому ЖКТ, поэтому даже на малейшие перекосы  в привычном рационе желудок реагирует достаточно чувствительно. В списке продуктов-раздражителей могут быть:

Важно: легкое несварение часто наблюдается при введении в рацион новых продуктов, а также в период перехода с натурального питания на сухой корм (или наоборот).

Одним из сопутствующих факторов, способных привести к урчанию, является и повышенная активность питомца. Резкие движения, неудачный поворот или поспешность приема пищи — все это может привести к временному дискомфорту и тяжести в желудке.

Отравление

Может быть результатом поедания испорченных продуктов, подбирания с пола различных предметов домашнего обихода, заглатывания бытовой химии или лекарственных средств, лежащих без присмотра. Наиболее часто отравлению подвержены собаки, часто оставляемые без присмотра. От любопытства или отсутствия правильной дрессировки они могут подбирать пищу на улице, пробовать «на вкус» различных ядовитых насекомых, мелких грызунов и т.д.

Первое, что можно сделать в домашних условиях до осмотра врача — это дать собаке активированный уголь из расчета 1 таблет

Источник

Что делать, если у собаки урчит в животе?

Пищеварительная система сталкивается с патологическими факторами постоянно – испорченные продукты, токсические вещества и микробы легко проникают в нее. Защитные силы чаще всего справляются, но в ряде случаев развиваются патологические ситуации. Нередко у собаки урчит в животе – это признак расстройства работы пищеварительной системы. Такие симптомы могут наблюдаться при панкреатите, болезнях печени, гастрите и энтерите, повышенном газообразовании и других болезнях. Для грамотного лечения следует поставить точный диагноз.

Причины шумов в животе

Урчащие звуки связаны с неправильной работой кишечника. Это происходит при избыточном раздражении слизистой, мышечной активности, скапливании газов. Часто все эти процессы наблюдаются одновременно.

Метеоризм происходит при скапливании газов в кишечнике. Это возможно при неправильном кормлении – дача собакам большого объема пищи один раз в сутки, или наличие стрессовой ситуации во время приема корма (другие животные). В результате пес жадно проглатывает пищу вместе с воздухом, который постепенно накапливается в пищеварительном тракте.

Корма богатые углеводами (каши, хлеб), бобовые культуры приводят к бродильным процессам в кишечнике. Аналогичная ситуация происходит при воспалении тощей кишки, болезнях печени и поджелудочной  – это нарушает переваривание углеводов, которые затем сбраживаются в толстом кишечнике. Эти заболевания вязаны с неправильным кормлением – дача собаке горячей или ледяной пищи, испорченных продуктов, или с сильными раздражителями (перец, специи). Часто с такой патологией сталкиваются владельцы, кормящие питомцев дешевыми сухими кормами.

Поражение печени вызывают разнообразные факторы – инфекционные болезни, отравления, паразиты, опухоли и ошибки кормления. Особенно часто к гепатиту приводит пироплаз

Источник

Урчит в животе у собаки: что делать?

Собаки, так же как и люди, иногда испытывают недомогание. Задача каждого заботливого хозяина — помочь своему питомцу, ведь в отличие от нас, он не может сказать, где, что и как у него болит. Одним из частых патологических симптомов у собак, в том числе и у щенков, бывает урчание в животе. В некоторых случаях этот симптом проходит самостоятельно, но он может говорить и о серьезных проблемах со здоровьем. Что же делать, если у собаки сильно урчит в животе, и она явно испытывает дискомфорт?

Стоит отметить, что само по себе урчание — это не болезнь, а один из симптомов заболевания. Самостоятельно разобраться в этой проблеме бывает непросто, и причин тут может быть много. В первую очередь нужно показать домашнего любимца ветеринару, чтобы провести обследование и поставит точный диагноз.

Каждый хозяин, который любит своего питомца все же должен знать о причинах бурления в животе, это поможет в дальнейшем избежать многих ошибок, связанных с содержанием собаки.

Причины урчания в животе

Одна из самых частых причин, когда у собаки начинает урчать в животе. Многие хозяева очень любят баловать своих питомцев выражая свою любовь внесения в рацион собаки всяких излишеств, часто со своего стола. Особенности пищеварительной системы собаки не подразумевают тщательное пережевывание пищи, пес ее часто заглатывает целыми кусками, которые трудно поддаются перевариванию. В кишечнике животного скапливаются газы. Кроме урчания, собаку может беспокоить боль в области живота, о которой питомец может сообщить отказом от приема пищи, малоподвижностью и подскуливанием.

Угощение с хозяйского стола очень опасны для миниатюрных собак: Йорки, Пикинесы, Карликовые пинчеры и другие комнатные собачки отличаются от прочих пород не только своими размерами, но и уко

Источник

Что делать, если у собаки урчит в животе

Любой домашний питомец, в том числе и собака, в скором времени становится полноправным членом семьи, поэтому если его что-то тревожит, хозяин тотчас должен обратить на это внимание и принять соответствующие меры. Часто бывает, что у собаки отчетливо слышно урчание в области живота. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, однако, если урчание в брюшной полости происходит периодически, необходимо задуматься, что является причиной и как скорее избавить собаку от неприятного самочувствия.

Почему урчит живот у собаки

Следует знать, что урчание в животе питомца – это не сама патология, а лишь проявление внешних признаков такого заболевания, как метеоризм. Обычно этот недуг тревожит крупных представителей, однако вздутие живота может проявиться и у небольших особей. Основными причинами возникновения метеоризма являются:

Если не обратить должного внимания на регулярное урчание в животе у собаки, это может привести к тяжелым последствиям. Под специфическим звуком в организме питомца происходят такие явления, как движение газов, непроходимость пищевода, смещение желудка и даже венозный отток. Если долго не предпринимать никаких действий, питомец может умереть в течение нескольких часов.

Самыми распространенными являются первый и последний вид. В зависимости от патологических нарушений каждая форма имеется индивидуальные признаки. Например, хронический метеоризм долгое время может не предоставлять собаке никаких особых проблем – изредка урчит живот, наблюдается понос. Однако при длительном течении болезни нарушается работа желудка, печени, нарушается пищеварительный процесс, общее состояние питомца постепенно ухудшается. Во время острого метеоризма становятся заметны признаки беспокойного поведения собаки, может быть рвота, сильное урчание, нарушение аппетита, понос, цвет десен становится

Источник

Из-за чего у собаки урчит живот?

Собака – друг человека. И если вдруг у вашего питомца ухудшилось здоровье или самочувствие, то вы наверняка будете переживать по этому поводу. И порой даже самые, казалось бы, безобидные симптомы могут вызывать опасение и тревогу. А о чём может говорить урчание в животе?

Урчание в животе, особенно громкое и продолжительное, не заметить просто невозможно. При таком симптоме возникают булькающие звуки, доносящиеся из брюшной полости питомца. Они напоминают кипение или переливание жидкости и хорошо слышны окружающим.

Другие тревожные признаки могут отсутствовать, то есть собака будет чувствовать себя вполне нормально, проявлять активность, есть и вести себя как обычно. Но иногда возникают и прочие сопутствующие симптомы: метеоризм, боли в брюшной полости (на них животное может реагировать скулением, попытками забиться в угол и спрятаться), сонливость, снижение активности, понос или рвота, ухудшение аппетита или полный отказ от еды, а также повышение температуры тела.

Почему же у собаки урчит в животе? Причины такого симптома могут быть самыми разнообразными, причём как несерьёзными, так и весьма опасными. Вот некоторые из них:

Неправильное питание. Если одни собаки легко переваривают любую пищу, то другие имеют довольно слабый желудочно-кишечный тракт и остро реагируют даже на малейшие погрешности. Нарушения пищеварения могут вызывать продукты, не предназначенные для питания питомцев, например, сладости, жирное, жареное, острое, копчёное, полуфабрикаты, фастфуд и так далее. Также урчание может быть спровоцировано пищей, вызывающей повышенное газообразование, например, капустой, огурцами. Помимо всего прочего, лёгкое несварение может возникнуть при введении в рацион новых продуктов или же при переходе с кормового питания на натуральное (или наоборот).

собака ссыт на двери
Многие люди отказываются от соседства с животными только по одной причине – «щенок, как ребенок», после его покупки, часть дома (а то и весь дом) придет в не совсем подобающий вид. Это, как говорится, издержки производств

Если питомец ест с жадностью и очень быстр

Источник

Бурление у собаки в животе: возможные причины и способы лечения

Если желудок и кишечник вашей собаки когда-либо издавали громкий булькающий шум, вы, возможно, задались вопросом, что вызывало столь «интригующее» явление. И, что более важно, вам наверняка было интересно, не представляет ли этот шум какой-то опасности для жизни и здоровья вашего питомца. Итак, у собаки бурлит в животе: что это значит и к чему может привести данное явление?

Экскурс в историю

Как и практически все физиологические эффекты, оно обозначается собственным термином, borborygmi («борборигми»). Он имеет не латинские, как можно было бы предполагать, а греческие корни, но в настоящее время слово считается английским. Какого-то конкретного перевода термин не имеет. Лингвисты и медики предполагают, что греки в свое время просто имитировали звуки, которые может внезапно издавать живот человека или животного.

Наверняка все знают, что урчащий живот считается прозрачным «намеком» организма на его желание принять больше пищи. Действительно ли это так? На самом деле, это просто звук, возникающий при перемещении пузырьков газа по пищеварительному тракту. Это совершенно нормальное перистальтическое явление. Связь же с голодом очевидна: если кишки пусты, они действуют наподобие барабана, искажая и усиливая звуки. Таким образом, «мягкое» урчание – совершенно нормальный физиологический феномен, который никоим образом не угрожает здоровью ни собаки, ни человека.

собаки которые подходят семьям с детьми
Лишенные совести, книга известного канадского психолога д-ра Роберта Д. Хаэра, посвящена психопатам — социальным хищникам, оставляющим после себя искалеченные судьбы и разбитые сердца. Автор исследует истоки феномен

Нормальные «борборигми» тихие. Попробуйте провести следующий эксперимент: приложите свое ухо к брюшной полости вашей собаки. Вы должны услышать, как чередуются периоды тишины, перемежаемые мягким бульканьем. Именно так проявляется физиологическая активность (перистальтика) желудочно-кишечного тракта.

Что происходит в случаях, когда урчание похоже на раскаты грома?

Источник

Вы здесь

Почему урчит в животе и что делать?

Урчит в животе практически у каждого второго человека. В большинстве случае это явление возникает на фоне обыкновенного голодания. Но не стоит исключать и тот факт, что урчание может мучить человека из-за наличия серьезного заболевания.

К сожалению, повлиять на этот процесс не так просто. Естественно, только если вызвано это не обыкновенным чувством голодом. Поэтому разбираться в этом вопросе нужно серьезно.

Причины урчания в животе

Вопрос, почему урчит в животе, интересует многих. Это неприятное явление может проявить себя в любой момент. Как правило, в самое неподходящее время. На сегодняшний день сложно встретить человека, которому не знакомо такое чувство. Что самое обидное, повлиять на этот процесс никак нельзя.

Возникнуть урчание может из-за обыкновенного чувство голода или из-за более серьезной причины. Естественно, желание покушать заставляет желудок урчать и причем порой довольно громко. Происходить это может как утром, так и в течение всего дня. Особенно, если у человека есть привычка не завтракать.

Второй случай урчания способен возникнуть на фоне сильного переедания. Особенно если человек долго не кушал и наконец-то добрался до кухни. Зачастую это явление возникает из-за употребления жирной и тяжелой пищи.

Появиться урчание может и на фоне сильного волнения. В этом случае создается действительно неловкая ситуация. Урчание возникает и на фоне употребления определенных продуктов и напитков. Особо пагубно влияют на организм газировка и алкоголь.

Иногда многое зависит от положения тела. В сидячем положении урчания может и не наблюдаться, но стоит только лишь человеку лечь, как неприятные звуки тот час, же появляются.

К великому сожалению, не всегда все так просто. Порой урчание свидетельствует о наличии заболеваний. Естественно, в большин

Источник