уход зубов у щенка

Смена зубов у щенков

Новорожденный щенок появляется на свет неспособный самостоятельно регулировать температуру тела, слепой, глухой и без зубов.

Сначала вырастают 4 клыка. Затем 12 резцов — по 6 на верхней и нижней челюстях, и последними — 16 премоляров. Моляры, или коренные зубы, у щенков отсутствуют.

В возрасте 3–7 месяцев у щенка начинается период смены зубов. Молочные меняются на постоянные. Процесс идет в таком порядке: сначала, в возрасте примерно 3 месяцев, выпадают молочные резцы. Затем, в 4–5 месяцев, — премоляры, а к 6–7 месяцам меняются клыки и вырастают моляры — коренные зубы. К 8–9 месяцам щенок должен иметь полный комплект — 42 постоянных зуба.

Смена зубов обусловлена тем, что довольно длинный корень молочного зуба постепенно рассасывается, ослабевает и выталкивается растущим постоянным зубом. В период смены зубов очень важен ежедневный осмотр пасти щенка.

Иногда, особенно часто это встречается у мелких и короткомордых пород собак, постоянный зуб вырастает рядом с молочным. Это обусловлено слабым развитием жевательной мускулатуры, уменьшением размеров десен, питанием щенка мягким кормом.

Если молочный зуб шатается, владелец может сам осторожно расшатать и вытащить его, захватив марлевой салфеткой. Но в случаях, когда постоянные зубы уже выросли, а молочные так и не выпали, когда смена зубов сильно задерживается или заметны какие-либо другие отклонения от нормы, правильней всего будет показать щенка ветеринарному стоматологу.

Любое нарушение смены зубов может повлиять на формирование челюстей и прикуса собаки. Все вовремя не выпавшие молочные зубы лучше удалять.

Также полезен массаж десен, который облегчает щенку неприятные ощущения в пасти. Необходимо и полноценное кормление щенка, что помогает зубам быстрее меняться.

Процесс пр

Источник

Уход за зубами йоркширского терьера

Самым уязвимым местом у йоркширского терьера являются зубы. Смена зубов у йорков основной показатель здоровья организма в целом, так как от этого процесса зависит его пищеварительный тракт.

Этап взросления

Взросления наступает с 4-5 месяцев жизни животного.Щенок становится раздражительным, у него болят и чешутся десны. Иногда не может контролировать свои опорожнения, снижается иммунитет.

В этот период полезно кормить собачку – подростка кальцинированным молоком, творогом, минеральным подкормом, глицерофосфатом кальция.

Все эти симптомы оповещают начало взросления организма щенка. У йорка начинается смена зубов. Часто хозяева этих милых собак задают вопрос — сколько длится этот процесс.

Смена молочных зубов

После четырех месяцев малютка йорк начинает терять свои молочные зубы.Первыми меняются резцы, затем клыки. Резцы, как правило, выпадают незаметно. Смена клыков более сложный процесс.

Трудности

Неправильная смена зубов йоркширского красавца, приводит к неровному росту рядов. Эта патология может быть следствием как неверного рациона питания, так и генетической предрасположенности собаки.

Тогда отмечается явление, при котором коренные зубы встают ряд в ряд с молочными. Явление не безопасное и приводит к серьезным травмам десен, челюсти и языка собаки.

Поэтому, при таком отклонении сразу нужно обращаться к ветеринарному врачу, кто с помощью хирургического вмешательства решит вопрос, что производят под местным или общим наркозом.

Задержки смены зубов

У щенков йоркширского терьера иногда наблюдается ретенция — патология, когда после выпадания молочного постоянный зуб не вырастает вообще.

Некорректное удаление предшествующих молочных зубов тоже может являться причиной нестандартного роста постоянных

Источник

Как ухаживать за зубами и ротовой полостью сибирского хаски. Профилактика, стоматологическое лечение и уход за зубами у хаски в различный возрастной период

Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за зубами и ротовой полостью сибирского хаски. Также рассмотрим какая бывает профилактика, стоматологическое лечение и уход за зубами у хаски в различный возрастной период

Красивые и здоровые зубы у сибирского хаски на протяжение долгих лет жизни это целиком ваша забота. Такая красота требует большого и долгого ухода и ее необходимо тщательно оберегать особенно для выставочных экземпляров. И чтобы добиться такой красоты необходимо вооружиться знаниями по собачьей стоматологии.

Начнем подходить к раскрытию данной темы с первых недель-месяцев жизни щенка хаски. До 4-х месяцев прорезавшиеся зубки вашего щенка молочные и они не требуют специального ухода, но в этот период необходимо уделять время развитию челюсти и челюстной мускулатуры - укрепить ее. 

Для этого щенкам необходимо давать косточки из сухожилия или можно обойтись более натуральным продуктом, дать щенкам хаски большой кусок сырого мяса (говядина), - пусть упражняются (съесть его, они не съедят, а вот челюсть потренируют, нет причин для беспокойства, к тому же в сыром мясе очень много витаминов необходимых для растущего организма).

В определенный период, начиная с 4-х месяцев и до 6-7 месяцев у щенка хаски происходит смена зубов. Что это значит? А это значит, что молочные зубы выпадают, а на их место приходят коренные, крепкие и белые, как сахар зубы. 

В такой период необходимо проводить проверку ротовой полости и следить за выпадением зубов, прежде чем начнут прорезаться новые. Если Вы видите, что молочный зуб на волоске, а под ним растет новый, коренной зуб, помогите выпасть молочному, чтобы зубы не начали расти в два ряда.

В первую очередь идет с

Источник

Маленькие чихуа уход за зубами собаки

Смена зубов у чихуахуа – одна из главных проблем данной породы.  Ситуация усложняется из-за малых размеров собак, поскольку аналогичные проблемы присущи любой карликовой породе. Однако существуют способы свести риск для здоровья животных к минимуму, которые во многом зависят от бдительности хозяина.

Количество и виды зубов

Количество зубов у чихуахуа составляет 42 штуки, как и у остальных собачьих пород. 22 расположены в нижней челюсти, 20 разместилось в верхней, и подразделяются на 4 типа:

Когда собака является обыкновенным домашним питомцев, сколько у нее зубов значения не имеет. Совсем иначе дело обстоит с выставочными экземплярами. Форма прикуса занимают в оценочной системе одно из важнейших мест.

Для них отсутствие того или иного зуба абсолютно недопустимо, поскольку породистым собакам предъявляются довольно жесткие требования к состоянию экстерьера. Следует помнить о гигиенических процедурах и регулярно чистить собаке зубы.

Молочные зубы – как образуются

Щенки появляются на свет беззубыми. Первые молочные клыки в количестве 4 штук проявляются через 12-16 дней после рождения. Вслед за ними начинают появляться резцы и премоляры.

На каждой челюсти прорезывается по 6 резцов. Количество молочных премоляров равно пяти, поскольку первый зуб у них не вырастает. Если он все-таки появился – это повод для тревоги, поскольку существует вероятность, что постоянный зуб никогда не вырастет.

Среди собаководов данный недостаток признается за порок развития. Неправильно сформированные зубы чихуахуа никогда не позволят животному принять участие в выставках.

Примерно к 2-м месяцам у щенков появляется полный набор молочных клыков и резцов – 28 штук. Допускается чуть меньшее или большее количество зубов, поскольку это не свидетельствует о том, что соба

Источник

Смена зубов у немецких овчарок

В жизни щенка немецкой овчарки и его владельца вскоре наступает такой ответственный момент, как смена зубов у малыша. В этот важный для собаки период вам придется запастись терпением и окружить вашего любимого питомца заботой и лаской. В данной статье мы расскажем, как происходит смена зубов у овчарки.

Особенности строения

У взрослой овчарки в пасти должно быть сорок два коренных зуба. Двадцать зубов находятся на верхней челюсти, двадцать два – на нижней.

Постоянный зуб – это вросший в костные ткани челюсти корень, который выступает из костных тканей шейки и зубной коронки с крепкой эмалью.

Первые изменения

Сначала у немецкой овчарки начинаются прорезаться клыки, в каждой челюсти появляются по два. Затем следуют резцы, потом – премоляры. В каждой челюсти должно быть по шесть резцов. Бывают случаи, когда премоляры прорезаются вместе с резцами, а то и раньше. За отсутствием коренных зубов, премоляры заменяют и выполняют их предназначение. В каждой челюсти премоляров должно быть по шесть штук.

В итоге отличная коллекция молочных зубов должна выглядеть так: по четырнадцать зубов в каждой челюсти. Отсутствие какого-либо резца недопустимо.

За молочными резцами необходим такой же уход, как и за коренными. Мнение о том, что не стоит обращать на них никакого внимания, так как они в любом случае выпадут – ошибочно. Их качество должно быть отличным.

Как все происходит

Молочные зубы начинают меняться с трех месяцев. Будьте готовы к этому периоду и запаситесь терпением. Этот сложный процесс может вызвать температуру и недомогание. Пока они меняются, окружите малыша заботой и вниманием. Откажитесь от долгих прогулок на улице, так как питомец может быть слабым и сонным, а длительный поход принесет ему только усталость. И помните – никаких стрессов.

что нужно чтобы у щенка стояли уши
Если вам довелось что-то украсть во сне, это может олицетворять негативные поступки, для сокрытия которых есть веские причины. Подобное сновидение отражает отчаяние и безысходность, которые могут подвигнуть на отчаян

Лучше дайте

Источник

Смена зубов у шпица

Примерно с трехмесячного возраста начинается смена зубов у щенков шпицев, поэтому нужно очень внимательно следить за  состоянием полости их рта. Чтобы этот естественный процесс протекал нормально, необходимо знать:  что такое правильный прикус, сколько зубов может быть у собаки и строение челюсти пса.

Каким должен быть правильный прикус у маленькой собаки

Здоровый прикус у шпица формируется еще до смены молочных зубов на коренные. От правильного прикуса зависит не только общее состояние животного, а также его здоровье. Так как проблемы с зубами могут привести к заболеваниям органов жкт, дыхания, суставов, кожи и сердечной мышцы.

Прикус у собак — это форма смыкания зубов и один из основных показателей экстерьера. Он зависит от соотношения зубных рядов верхней и нижней челюсти.

Ножницеобразный прикус — когда внутренняя площадь верхней челюсти немного смыкается с наружной поверхностью нижней. Допускается выступание одного клыка или резца из ряда, что не является неправильным прикусом. Недостатком прикуса считается, когда полностью выступают верхние или нижние зубы, особенно при нижнем выступе происходят вероятные проблемы со здоровьем шпица.

Недокус – это недоразвитая челюсть, нижняя часть которой значительно короче верхней. При расстоянии между челюстями больше, чем один сантиметр, клыки нижней челюсти ранят нёбо верхней челюсти. Недокус – это патология. У бездомных псов с таким недугом нет шансов дожить до зрелого возраста.

как принять роды у собаки овчарки
Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и другого, а такж

Недокус может появиться из-за плохого питания животного или инфекционных заболеваний в период обновления зубного ряда у щенка. Небольшой недокус как правило, исчезает сам. Если только это не генетическое наследие. Пока не сменятся молочные премоляры и моляры у шпица на постоянные, трев

Источник

Всё, что Вам нужно знать о смене зубов у шпица

Здоровые и ухоженные зубы у шпица – это всегда заслуга заботливого хозяина. Большинство собак проходит актировку в питомниках и клубах, во время которой грамотные специалисты осматривают, в том числе и челюсти щенка.

Но безукоризненные результаты первой проверки – это далеко не гарантия того, что после смены зубов не возникнут проблемы с прикусом, характерные для мелких пород. Контроль за состоянием зубов шпица актуален на протяжении всей жизни собаки.

Когда это происходит?

Первые зубы прорезываются у щенка к месячному возрасту. К двум-трем месяцам у собаки уже, как правило, появляется весь комплект – 28 молочных зубов. Их смена начинается с трехмесячного возраста и продолжается до 8–9 месяцев.

В этот период полость рта шпица не нуждается в специальном уходе и чистке. Стоит уделить внимание только укреплению челюсти – давать специальные косточки или сырую говядину. Это отлично укрепит мышцы.

Характерная особенность этого периода – грызть и жевать все, что попадается в поле зрения щенка. Это помогает собаке снизить болезненность прорезывания. Позвольте питомцу грызть разрешенные предметы – это поможет легче перенести смену зубов. Конечно, вещи и обувь, которые могут заинтересовать щенка на время стоит убрать.

Отклонения у щенков

В первую очередь следует помнить, что каждый шпиц индивидуален, и незначительные отклонения от временных норм в процессе смены зубов – это не повод для паники.

Однако, если процесс не завершился к возрасту 7–8 месяцев (это случается довольно часто, хоть и не в ста процентах случаев) – щенка стоит показать специалисту, чтобы не допустить отклонений и сохранить правильный прикус.

В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому удалению молочных зубов, что является довольно болезненной процедурой, и проводится

Источник