как проходит укус клеща у собаки

Никто не знает питомца лучше хозяина. Заметив подавленность собаки или признаки нездоровья, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару. Регулярно осматривая собаку, можно обнаружить какую-либо болезнь на ранней стадии ее развития, а затем принять меры для ее излечения.

К признакам нездоровья относятся: боль, жар, потеря аппетита, длящаяся более 1-2 сут, понос, сильная потеря веса или ожирение, боль в пасти во время еды, рвота, расстройство желудка, сильная жажда, кашель, тяжелое дыхание и хрипы в груди, чиханье, недержание мочи, наличие паразитов, кожный зуд (почесывание), выделения из глаз, носа и т. д.

Лекарственные средства, которые обязательно должны присутствовать в аптечке: 5%-ный спиртовой раствор йода, борная кислота, раствор бриллиантового зеленого, раствор перекиси водорода, марганцовокислый калий, 3%-ный борный спирт, касторовое масло, вазелиновое масло, антибиотики, анальгин, стрептоцид, димедрол, пищевая сода, крахмал, активированный уголь, хлорофос, индивидуальный перевязочный пакет, резиновый жгут, марля, медицинский термометр, спринцовка, ножницы, глазная пипетка, одноразовый шприц.

Паразиты представляют собой огромную опасность для здоровья не только чихуахуа, но и людей, находящихся в тесном контакте с зараженными животными. Если место отдыха собаки содержится в чистоте, кормушка и поилка регулярно моются с применением чистящих средств, кормовые смеси и питьевая вода хорошего качества, опасность заражения паразитами очень мала.

Известно несколько видов наружных паразитов. Среди них на первом месте стоят блохи, клещи и вши. Пораженное ими животное становится агрессивным и постоянно чешется. На его коже появляются обширные проплешины или покраснения, в особо запущенных случаях – язвочки.

Клещи бывают энцефалитные и чесоточные. Энцефалитный клещ хорошо различим невооруженным глазом. Его укус практическ

Источник

Собаку укусил клещ: что делать, чтобы оказать животному грамотную помощь?

Никому не нравится думать о печальном. Тем более не хочется много читать о том, что может произойти, когда собаку укусил клещ.

Но лучше потратить пять минут, узнавая теорию, чем долгие месяцы осваивать практику лечения заболевшего домашнего любимца.

В период с апреля месяца и до самых холодов хозяевам необходимо быть более внимательными к здоровью питомца. Клещи подстерегают свою жертву повсюду: в кустах, траве и на деревьях

Опасность клеща

Даже если собака выгуливается всего лишь 30 минут в день и носит специальный ошейник, в период с апреля месяца и до самых холодов хозяевам необходимо быть более внимательными к здоровью питомца.

Человек может «транспортировать» их на одежде и обуви, эти паразиты затаиваются в ковриках для вытирания ног перед дверьми.

Опасность заразиться каким-либо заболеванием возникает не только при укусе клеща, но и тогда, когда собака случайно его проглотила.

Само насекомое-то переваривается в пищеварительном тракте, а вот переносимые им паразиты успевают проникнуть в кровоток.

Опасность заразиться каким-либо заболеванием возникает не только при укусе клеща, но и тогда, когда собака случайно его проглотила

Симптомы заболеваний от укуса

Однако при обнаружении и удалении упыря надо внимательно наблюдать за поведением и состоянием собачки в течение от 3-х до 30 дней.

При бартонеллезе у собачки может быть сонливость, слабость задних лап, потеря веса, воспаления век, сердечно-сосудистые проблемы, потеря веса, воспаление суставов. Бывают кровоизлияния в глазные яблоки, носовые кровотечения.

Гепатозооноз никак себя не проявляет, пока у собаки все в порядке с иммунитетом. В результате стресса – роды, переезд,

Источник

Бравекто для собак: отзыв о вреде таблетки. Вся правда о препарате.

Таблетки от клещей для собак Бравекто быстро обрели популярность на российском рынке.

Отзывы владельцев основаны прежде всего на удобстве применения  — одна жевательная таблетка  и собака защищена от клещей на целых 12 недель! Собаку не надо пшикать или мазать, следить за датами, чтобы не пропустить её очередную обработку через месяц.

Просто скормил таблетку и всё! Можно продолжать спать с любимой собакой в одной постели, нет нужды запрещать детям совместные игры, ведь у животного  чистая шерсть. Собаку можно мыть и  ей можно купаться, нет необходимости выдерживать карантин до и после обработки, как в случае с каплями и спреями от клещей.

Бравекто: вред или польза?

Наверное, вы ещё не в курсе, что в Евросоюзе собирают голоса и подписывают петицию, которая запретит выпуск и продажу препарата от клещей  «Бравекто».

Почему это произошло? Официально зарегистрировано уже более 5000 случаев заболеваний, из которых около 300 — летальный исход!

Не существует ни одного фактического антидота, позволяющего быстро снять интоксикацию или развитие анафилактического шока.

В Европе препарат известен уже давно, но лицензионный сертификат получен сравнительно недавно (очень долго его отказывались регистрировать) и большинство ветеринаров выступили против данного препарата, после чего он хлынул на Российский рынок.

Первоначально в англоязычной инструкции не упоминались иксодовые клещи и только после короткого исследования аннотация была изменена.

Многие владельцы отмечают рвоту после его применения, кровь и слизь в моче. Уже есть сведения о нескольких случаях тяжелых заболеваний, особенно среди щенков и ми

Источник

К какому врачу идти если укусил клещ?

В этом случае надо быстро обратиться к врачу, правильным вариантом будет вызвать скорую на дом, а там медики определят, куда надо вести больного.

Но даже если же укусил клещ и вы не знаете инфицированный он или нет, всё равно надо обратиться к врачу, в таком случае не стоит идти на приём к терапевту или хирургу, там вечные очереди, да и в регистратуре можно потратить кучу времени, а здесь нужна быстрая помощь, т.к. дорога каждая минута, поэтому надо просто обратиться в приёмный покой больницы и вам сразу же окажут первую помощь.

Укус от клеща бывает не зараженный и инфицированный, но..если всё же случилась такая ситуация, то по любому для извлечения клеща нужно обратиться в медицинский пункт. После извлечения, клеща - как правильно направляют на анализ (исследование), чтобы не беспокоиться о том - есть ли заражение или нет.

Если же укусил не заражённый клещ - отёк обычно проходит через 2 - 3 дня, но если укусил инфицированный клещ - происходит заражение всего организма, симптомы укуса клеща - могут усиливаться.

Если же вовремя не обратиться к врачу для извлечения, может пойти заражение, обычно для извлечения клеща вызывают врача хирурга, врач в таком случае - назначает курсовое лечение.

Идите в первую же в первую попавшую, вернее ближайшую поликлинику или больницу и там медсестре в приёмном покое или же в регистратуре скажите о своей проблеме (что вас укусил клещ). Брать талон или ждать очереди, для того чтобы идти к какому-то определённому врачу, не надо.

Ко мне весной, несколько лет назад в пупок!!! залез клещ и присосался, я почувствовала, что что-то неприятное там происходит, посмотрела, а там сидит это "животное". Мы с мужем мимо кафе проходили в этот момент. Зашли, попросили растительного масла чайную ложку, объяснив, предварительно, мою неприятную ситуац

Источник

Аргиопа — черно-желтый полосатый паук

Паук аргиопа — одно из красивейших членистоногих, встречающихся в наших широтах. По привлекательности с ним сравним, разве что, паук-божья коровка, но последний — это редкий вид, а вот аргиопа живет повсеместно.

Однако, как это обычно и бывает, встретил я его впервые вовсе не рядом с домом, а далеко в Воронежской области при драматических обстоятельствах: паук-аргиопа предстал предо мною во всем своем черно-желтом полосатом великолепии, когда я втаскивал велосипед на склон оврага возле реки Дон. Разумеется, велосипед тут же был брошен, а фотоаппарат взят, однако феерической фотосессии не получилось: наступал вечер, а попутчики торопили, так что вот:

Вернулся домой гордый. Думаю, вот, мол, какого редкого и уникального паука я выловил и сфотографировал. И тут выясняется, что таких пауков видел каждый второй из моих знакомых, а у дядюшки (в нашем же саду!) несколько лет назад аргиопа преспокойно прожила целое лето на кусту пионов!

Аргиопа — черно-желтый полосатый паук (Argiope bruennichi)

Начнем с того, что аргиопа — название целого рода из семейства пауков-кругопрядов, включающего по разным данным от 80 до 150 видов, но здесь пойдет речь только об одном его представителе — аргиопе Брюнниха (видовое название — в честь датского зоолога).

Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.

что делать при выделениях у собаки
Липовый чай чаще всего применяется при простуде и авитаминозе, который появляется в межсезонье. При добавлении мёда в горячий напиток можно прекрасно укрепить иммунитет и побороть первые признаки ОРВИ. Чай обладает п

Об укусах паука. По моим данным для человека аргиопа безопасна, хотя при защите может немного цапнуть. Однако посмотрите ниже комментарий пострадавшего от укуса под ником Lexus

Источник

Укус клеща у собаки: симптомы и методы лечения

Клещи у собак, как правило, наблюдаются с потеплением. Дачники открывают сезон, у кого-то не за горами отпуск или каникулы, а хозяева все больше времени проводят с домашними любимцами на свежем воздухе, вместе с ними наслаждаясь предчувствием лета. И в этот момент важно не забыть об опасности, которая подстерегает наших четвероногих друзей в позеленевшей траве и на деревьях…

Симптомы клещей у собак

Некоторое время спустя найти клеща становится легче – напившись крови, насекомое разбухает, делаясь более заметным. Клещи являются возбудителями такого опасного заболевания как пироплазмоз у собак.

Едва заметные клещи с легкостью попадают на шерстку животного, а подцепить их можно не только в лесу или в поле, где растет густая трава, но и во время прогулки в городском дворе. Самое страшное – не обнаружить паразита вовремя, ведь вероятность смертности при отсутствии лечения составляет 98%. Нередки случаи, когда после запущенной стадии приходилось усыпить собаку.

Лечение. Что делать, если собаку укусил клещ?

Вашу собаку укусил клещ, вы заметили укус клеща у собаки. Что делать? Как вытащить клеща у собаки, как его удалить? Все эти вопросы остро волнуют владельцев животных, столкнувшихся с данной проблемой.

В первую очередь, обработайте насекомое маслом.Это закупорит у паразита дыхальца, он начнет задыхаться и ослабит «хватку».

Затем сделайте «удавку» из нити, зацепитесь ей за шейку клеща (там, где он присосался к коже) и начните аккуратно выкручивать его против часовой стрелки. Главное, не делайте это рывком – очень важно не переломить шейку.

Ушной клещ у собак

травма полового органа у собаки
Однако вот оно - за окном серая полумгла зарядившего всерьез и надолго мелкого моросящего дождя. Мир поблек, сжался и потерял краски. Казалось, только вчера город у моря радовал глаз пестротой переливающихся радугой кр

Обнаружить клещей в ушах сложно вдвойне. Они забираются в ушные раковины и там питаются кровью, серой и частичками эпидермиса. Конечно, это доставляет питомцам неимоверны

Источник

Спасти собаку от пироплазмоза: профилактика и лечение

Пироплазмоз – это природно-очаговое кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – пироплазмами. Кроме собак встречается у лисиц, енотовидных собак, других пушных зверей, а также у мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Возбудители пироплазмоза специфичны для каждого вида животных.

Возбудители пироплазмоза собак – Piroplasma canis – одноклеточные, беспигментные паразиты крови из рода Piroplasma Patton (пироплазма паттон), в связи с чем заболевание чаще носит название пироплазмоза, и семейства Babesiidae Poche (бабезиида пош), поэтому иногда заболевание встречается под названием бабезиоза.

Паразитируют в эритроцитах крови животных. В одном эритроците могут встречаться 1–2 особи, нередко больше – 4–16 и даже 32, возбудитель обычно заполняет весь эритроцит. При сильном поражении пироплазмы находятся также и в плазме крови.

Заболевание имеет широкое распространение во многих странах мира. Переносчиками пироплазмоза собак являются некоторые виды клещей, находящиеся в половозрелой (взрослой) стадии.

Особенно большой экономический ущерб они наносят в южных регионах, где существуют благоприятные условия для жизнедеятельности переносчиков заболеваний.

После попадания пироплазм в организм клеща-переносчика вместе с эритроцитами крови они размножаются в его кишечнике, где проходят ряд стадий развития.

Затем они перемещаются в другие органы клеща (гемолимфу, яйцевые клетки), где также претерпевают множественные деления. После этого пироплазмы мигрируют в слюнные железы клеща, откуда попадают в организм животного-хозяина (например, собаки).

Клещи нападают на собак в теплый период года (обычно весной, с появлением первой растительности, и осенью). Передача возбудителя происходит при укусе клеща, что н

Источник