у щенка молочный резец

у щенка не выпал молочный зуб и вырос коренной

Новости

Это означает, что в каждой челюсти по 6 резцов, по 2 клыка, по 8 ложнокоренных зубов (премоляров); 6 коренных постоянных (моляры) - в нижней челюсти и 4 в верхней. Резцы нумеруются от середины по направлению к клыку; Р1 (зацепы), Р2 (средние), Р3 (окрайки), клыки обозначаются буквой К. Премоляры нумеруются от клыков: П1, П2, П3, П4; а моляры - от премоляров: М1, М2, М3.

Смена молочных зубов у собак происходит на третьем месяце (12-14 недель). При этом у щенка может подниматься температура, и он может быть вялым. В этот период надо воздержаться от длительных прогулок и избегать различных стрессовых ситуаций.

Вначале происходит смена резцов. Заменяющийся молочный зуб в том случае, если он качается, следует вытаскивать. Обычно достаточно небольшого усилия, чтобы вырвать молочный зуб. Удаляемый зуб следует тянуть вбок, но не вверх. Нельзя вытаскивать неослабленные молочные зубы, потому что в десне могут остаться осколки. Порой молочные клыки мешают правильному прорастанию постоянных клыков. Тогда молочные (шатающиеся) клыки следует удалить с помощью щипцов. Смена клыков происходит на 4—5-м месяце. Щенок легко переносит операцию по удалению молочных зубов. При смене зубов следует регулярно давать крупные мозговые кости, они помогают выпрямлению зубов и способствуют закреплению их в зубных пазухах.

Прямой, или клещеобразный, прикус встречается при небольшом смещении нижней челюсти и при неправильном наклоне резцов.

Перекус - когда резцы нижней челюсти выдвигаются вперед за линию верхних. Все вышеперечисленные прикусы у собак большинства служебных пород встречаются редко. Эти отклонения считаются большим недостатком или пороком, так как снижают ценность рабочей собаки.

Ножницеобразный, или правильный, прикус. При таком прикусе работа челюстей напоминает работу ножниц (ре

Источник

Немного необычного о зубах собак

О зубах собаки написано уже много. Однако, заводчики и владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - М3. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.

Начнем с молочных зубов. Их хорошее качество не считается обязательным - "все равно эти зубы выпадут" - но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, а так же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего, приведу число и вид молочных зубов у щенка:

Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что по

Источник

сдвоенный резец у щенка

Зубная система: строение, недостатки, наследование.

Строение зубной системы является исключительно важным элементом экстерьера собак. Значительные отклонения в форме, количестве зубов и прикусе может свидетельствовать о нарушениях генетической конституции не только отдельного животного, но и всей линии или семейства, к которому оно относится. Аномалии зубной системы наряду с другими аномалиями, например крипторхизмом, могут рассматриваться как маркеры гибридного дисгенеза.

История собаководства и многочисленные исследования селекционеров показывают, что в значительной мере наследственно обусловлена формаприкуса. Наследственно обусловлены врожденное укорочение нижней челюсти или прогнатия и укорочение верхней челюсти — прогения,также приводящие к образованию неправильного прикуса.

Большое внимание селекционеров привлекает также проблема полнозубости. Для некоторых пород наличие полного комплекта зубов является абсолютным. Для других — требования несколько смягчены. Врожденные аномалии количества зубов такие как олигодонтия и полиодонтиямогут быть диагностированы как в момент актирования помета, так и после смены зубов. Генетическая обусловленность этих аномалий не вызывает сомнений.

Врожденные отклонения от нормального числа премоляров, их размеров и формы обнаруживаются у всех представителей отряда хищных. Можно выделить следующие механизмы их возникновения: 1) расщепление зубного зачатка; 2) слияние зубных зачатков; 3) развитие дополнительного зубного зачатка в зубной пластинке; 4) отсутствие одного или нескольких зачатков в зубной пластинке.

Часть недостатков зубной системы оказываются связанными с излишним удлиннением лицевой части черепа, как, например, у доберманов. Этот процесс часто идет преимущественно за

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

молочные зубки у щенка лабрадора

Всем привет, мы у вас тут новички, поэтому заранее извиняюсь, если подобная темка уже была. Моему щеночку Амиго уже 3,5 месяца. Недавно начали гулять. И вот буквально вчера заметила, что у нас выпали 2 передних нижних зуба. Сегодня параллельно 2 верхних передних зуба. Мне как то страшно. Может ли у нас уже начаться смена зубов? На сколько я знаю зубки меняются к 6 месяца, а нам только 3!!! Может у него витаминов каких-нибудь не хватает? Питаемся натуралкой и витамины для щенков даем, конечно.

Щенки рождаются без зубов, начинают они прорезаться только к 20–30 дням, затем с ростом животного молочные зубы выпадают. Собака их или проглатывает, или теряет. Первыми начинают меняться резцы, смена клыков происходит на 4–5 месяце, т. е. позже всех зубов. Молочные клыки значительно длиннее резцов, расположены между резцами и коренными зубами и обычно сильно развиты, имеют саблевидную форму, очень острые и отличаются хрупкостью.

В 10-месячном возрасте у собаки вырастают уже все зубы. У молодой здоровой собаки все зубы белые, нестертые. Стирание передних резцов (зацепов) нижней челюсти оканчивается к 2 годам, на 2–3 году стираются средние резцы и начинают стираться зацепы верхней челюсти; на 4–5 году стираются резцы (окрайки) нижней челюсти и начинают стираться средние зубы верхней челюсти. Зубы желтеют, и у основания клыков наблюдаются отложения слюнного, или зубного, камня. В пятилетнем возрасте собаки все резцы стираются, а к 10–12 годам стираются коронки всех зубов. Стирание зубов, однако, может происходить несколько раньше или позже, в индивидуальном порядке.

Добрый день. Подскажите пожалуйста может у кого ни будь была подобная ситуация у щенка с

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Смена молочных зубов у собаки

У одних щенков это происходит почти незаметно, у других – довольно болезненно. У щенка может повышаться температура, он становится вялым, отказывается от пищи. Может наблюдаться расстройство пищеварения. Поэтому щенка стоит оградить от стрессовых ситуаций. Проводить с ним как можно больше времени, избегать длительных прогулок, чтобы щенок не переутомлялся.

Особо стоит обратить внимание на режим питания своего питомца. В рацион обязательно включать витаминные и минеральные препараты с кальцием. Они не только будут способствовать росту крепких зубов, но и благотворно влиять на развитие всего скелета растущего щенка.

В этот период смело можно давать собаке мозговые кости, лучше всего - телячьи. Куриные кости – нельзя, поскольку осколки куриных костей могут причинить травмы кишечника или желудка. Грызя кость, щенок расшатывает молочные зубы, и они легче выпадают. Кости можно заменить игрушками из цельнолитой резины или латекса.

В этот период нельзя играть с собакой в игры, когда силой тянуть предметы из его зубов, чтобы избежать развития перекуса нижней или верхней челюсти.

У щенка первыми выпадают резцы. Если шатающийся молочный зуб причиняет щенку боль, его следует удалить самому. Это довольно просто даже без помощи ветеринарного врача, при помощи небольшого усилия.

На 4-м – 5-м месяце происходит сиена клыков. Нередко бывают случаи, когда молочные клыки еще не шатаются, а постоянные уже растут. В таком случае стоит обратиться к ветеринару, чтобы удалить молочные клыки с помощью щипцов.

почему собака часто чешет уши
Спаниели – это самая популярная на сегодняшний день охотничья собака. Это дружелюбное создание готово пройти много километров рядом с хозяином по лесам и болотам, поможет выгнать утку из укрытия и вытащить подстрел

У моей Джолли один резец так и не выпал. Я как-то поздно заметила, зубной ряд уже был сформирован. Зуб ничем не отличается от всех остальных – ни формой ни размером В выставках мы участия не принимаем, поэтому врач не советовал

Источник

Смена зубов у померанского шпица

Смена зубов у шпица – физиологический процесс, играющий ключевую роль в формировании экстерьера собаки и во время которого заводчика питомца ожидают наиболее сложные проблемы.

Что происходит?

Нормальное количество молочных зубов у собак – 28, а коренных – 42. При этом смена молочных на коренные в идеале начинается с 4 месяцев и заканчивается к полугодовалому возрасту. Однако у шпицев временной интервал может отличаться – с 6 по 8 месяц.

Когда меняются зубы у шпица, рост зачатка коренного зуба, расположенного под корнем молочного, провоцирует его рассасывание и ослабевание фиксации, что приводит к его выпадению. Но зачастую заводчики питомцев наблюдают появление коренных зубов при невыпавших молочных. Это объясняется целым рядом причин:

Генетическая предрасположенность. Как правило, при такой аномалии естественная смена зубов отсутствует у нескольких поколений. Поэтому при покупке шпица заводчик должен обратить на это внимание и понимать, что, скорее всего, щенку будет необходима ветеринарная помощь.

Узкая челюсть. Количество и размер коренных зубов превышает молочные, что создает значительные проблемы при смене, так как для постоянных в ротовой полости попросту недостаточно места.

Слабое развитие жевательной мускулатуры Главная причина задержки смены молочных зубов, вследствие снижения на них механической нагрузки.

Основные проблемы

Недокус.  Порок, характеризирующийся значительным зазором между резцами верхней и нижней челюсти, задержка нормального развития которого может привести к травмам десен и неба молочными и коренными зубами.

Полиодонтия.  Отклонение, при котором характерно появление избыточных сверхкомплектных зубов, вырастающих вне зубных лунок. В редких случаях — вне ротовой полости.

как опустить уши у щенка
Центральное Интернет ТВ представляет "100 минут поэзии" онлайн. В рамках фестиваля современного искусства "Территория" 23 октября 2006 года в Политехническом музее прошел вечер современной поэз

Нерядность. Возникает в случае нехватки места для

Источник

Совет 1: Как помочь выпасть молочным зубам у собаки

Смена молочных зубов на постоянные начинается, когда щенку исполняется три месяца. К семимесячному возрасту этот процесс должен быть закончен. Обычно молочные зубы выпадают без проблем. Но иногда случаются сбои – старые зубы мешают росту новых, образуются воспаления, может пострадать прикус собаки. Помогите питомцу избавиться от молочных зубов самостоятельно или отведите его к ветеринару.

Сроки прорезывания и смены зубов зависят от породы собак и особенностей развития конкретной особи. В период от 3 до 7 месяцев пристально следите за состоянием питомца. Время от времени проверяйте его пасть. Сначала выпадают резцы, чуть позже - моляры и премоляры. Больше всего проблем доставляют клыки – они имеют очень глубокие корни. Однако некоторые породы собак – например, йоркширские терьеры, шпицы, той-терьеры или таксы – могут испытывать проблемы со сменой всех зубов.

В профилактических целях давайте щенку игрушки из твердой резины, специальные косточки из жил, собачьи галеты и сухарики. Грызя твердую пищу и игрушки, малыш расшатывает молочные зубы, и они без проблем покидают десны.

Если при осмотре вы заметили, что молочный зуб не выпал, а постоянный уже начинает прорезываться, срочно принимайте меры. Обмотайте пальцы стерильной марлевой салфеткой и аккуратно возьмитесь за зуб. Осторожно покачайте его. Если он поддается, а щенок не проявляет беспокойство, чуть усильте нажим и попробуйте вытянуть резец или клык. Не применяйте металлические инструменты – вы можете сломать зуб, а это только усугубит проблему.

Клык или премоляр плотно сидит в челюсти? Подождите несколько дней и повторите попытку. Если он по-прежнему не поддается, обратитесь в ветеринарную клинику. Особо проблемные зубы врач удаляет под наркозом. Заодно попросите его проверить другие молочные зубы – возможно,

Источник