у собаки вывих коленной чашечки 4 степени что делать

ПРИВЫЧНЫЙ ВЫВИХ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ У МЕЛКИХ ПОРОД СОБАК

Определение патологии.

Данная патология встречается очень часто у мелких пород собак (йоркширские терьеры, той-терьеры, чи-хуа-хуа, померанские шпицы, той-пудели и др.) и даже у некоторых кошек. Заболевание характеризуется чаще медиальным вывихом коленной чашечки, то есть вывихом коленной чашечки из коленного желоба образованного мыщелками дистальной части бедренной кости. В настоящее время считается, что данная патология может быть, как генетической, так и приобретенной проблемой. Генетически может передаваться от больных родителей, а врожденная возникает в результате патологических родов, во время которых происходит деформация костей тазовой конечности. Эта деформация ведет к искривлению оси бедренной кости и большеберцовой кости. На сегодняшний день диагностируется 4 степени вывиха коленной чашечки. Иногда на приеме врач случайно диагностирует вывих коленной чашечки, владельцы впервые об этом узнают, так как у животного проблем с хромотой не было. В действительности такая патология может и не вызывать проблему и тогда не стоит ничего с ней делать, особенно если патологию обнаружили в зрелом возрасте. Но если обнаруживаются клинические признаки заболевания, то необходимо проконсультироваться у врача травматолога.

Симптомы заболевания.

Иногда животное при движении резко выпрямляет конечность и не может ее согнуть. При попытке владельца помочь это сделать, коленная чашечка может встать на место, и хромота проходит, а движения в суставе восстанавливаются.

Визуально можно заметить, что больная конечность стоит не ровно относительно здоровой конечности. Если вывих двусторонний и 3-4 степени, то две конечности неровные.

Диагностика.

Во время осмотра больной конечности при попытке вывихнуть коленную чашечку отмечается выраженная болевая реакция, но иногда этого

Источник

Лечение вывиха коленной чашечки у собаки (медиальные вывихи)

Часто причиной прихрамывания у собак является вывих коленной чашечки ( пателла ). Травма проявляется по-разному, в зависимости от степени вывиха. Патология может быть приобретённой (в результате повреждения, травмирования после взаимодействия с внешними факторами) и врождённой (передаётся наследственным путём). Существует несколько способов лечения вывиха. Терапия и благоприятность прогноза зависит от состояния коленного сустава. Подробнее о методах диагностики, классификации травмы и способах лечения – далее в статье.

Вывих коленной чашечки у собак

В большинстве случаев генетическая предрасположенность к патологии проявляется у пуделей, йоркширских терьеров, шпицей, той терьеров и других представителей карликовых и малых пород. Вывих чашечки, приобретённый в результате травмы, чаще всего встречается у крупных собак.

К смещению коленной чашечки нередко приводят и возрастные изменения у собак, поскольку со временем мышцы тела животных ослабевают.

Очень часто такому смещению подвержены мелкие собаки. Это нарушение представляет большую опасность для карликовых пород, поскольку может спровоцировать необратимые изменения. Например, меняется угол расположения тазобедренной кости, нередко диагностируют остеохондрит бедренной головки.

Как распознать степень травмирования

На тяжёлых стадиях хромота приобретает хроническую форму, в то время как на начальных стадиях появляется периодически и может внезапно проходить.

На первой стадии колено не может сгибаться, если чашечка не стоит на своём месте. В таких случаях собаки редко испытывают какие-либо осложнения. Как правило, лечение проводится без хирургического вмешательства, поскольку такое состояние очень редко может привести к дегенеративным изменениям.

Вторая стадия нередко п

Источник

Купили вы щенка - вроде бы здоровый, подвижный; растёт вам на радость. И вот, после 4 месяцев, собачка вдруг захромала. Естественно, вы обращаетесь к ветеринару - а вам ставят диагноз "вывих коленного сустава" или как его ещё называют Patella Luxation. Что делать?

Почему возникло это заболевание? Вроде бы собака не травмировалась, её (Боже упаси) никто не бил. И вдруг - вывих! Какое лечение предпринять - консервативное или оперативное? Все эти вопросы мучают владельцев. Конечно же, ветеринар вам даст рекомендации, назначит курс лечения. Но всё-таки вы - хозяин собаки и тоже хотите знать что же произошло в организме щенка. Почему вдруг на ровном месте ваш питомец вывихнул лапку?

Давайте для начала выясним что же подразумевают под данным диагнозом. Вывих коленного сустава - это очень распространённое заболевание. Оно может возникать по следующим причинам:

1. Наследственность. Это тот самый случай, когда собака никак не травмировалась, а вывих каким-то образом всё равно получился. Начинает проявляться такая разновидность заболевания с 4 месяцев, реже - в 2-3-недельном возрасте, когда щенки начинают ходить. Во избежание последующих случаев заболевания у потомства, собак с такой наследственностью к вязкам не допускают.

2. Травма. Собака неудачно спрыгнула, упала с высоты, подралась с другой собакой и т.д., вследствие чего получилась травма коленного сустава.

На рисунке очень хорошо видно, что происходит с суставом. При неправильном положении пателла (связка) растягивается и выходит из желобка, тем самым лишая сустав поддержки. В нормальном положении пателла препятствует трению сухожилия и блокового желобка бедра.

Вывих коленного сустава бывает медиальный и латеральный. При медиальном вывихе коленная чашечка смещается к внутренней стороне конечности. Такой вывих чаще встречается у мелких пород со

Источник

Что делать, если у собаки вывих?

Вывих у собак – это не нормальное, но чаще обратимое нарушение расположения органа. Чаще всего этот термин употребляется применительно к суставам.

Между тем, у собак бывают и вывихи глазного яблока. Под вывихом любого сустава подразумевается смещение костей, образующих сустав, без нарушения их целостности. При этом травма всегда сопровождается непременным повреждением мягких тканей сустава: рвутся связки, кровеносные сосуды, сухожилия прилегающих мышц, капсула сустава. Все это неминуемо приводит к серьезным нарушениям не только функций сустава, но и всей конечности.

Причины вывихов у собак

В основном у собак происходят врожденные и травматические вывихи. Врожденные развиваются вследствие неправильного строения сустава, то есть генетического брака. Эти патологии часто распознаются случайно и уже довольно поздно – в 6–8 месячном возрасте и старше.

Чаще всего встречаются врожденные вывихи локтевого сустава, коленной чашки (особенно у собак карликовых пород), не полный вывих тазобедренного сустава. Для вывиха здорового сустава нужно значительное усилие, поэтому травматические вывихи происходят в результате:

Чаще всего травматические вывихи встречаются в области локтевого и тазобедренного суставов а также коленной чашечки. Бывает и некий средний вариант вывиха. Незначительная травма для здорового животного приводит к вывиху генетически предрасположенного, недоразвитого сустава. Чаще всего так происходит вывих при дисплазии тазобедренных суставов, а также вывихи шейных позвонков и коленной чашки у собак карликовых пород.

Признаки вывихов суставов у собак

При врожденном вывихе основным признаком является хромота, а при травматическом — полное отсутствие возможности опереться на конечность. Животное после травмы скачет на трех лапах, а при внешнем внимательном ос

Источник

Вывих у собаки: виды, симптомы и первая помощь

Присущая собакам активность несовместима с болью, а тем более травмами конечностей. С человеческой «позиции» собака просто хромает, с точки зрения питомца, он растерян, неуверен в себе и безопасности, испытывает боль. Вывих у собаки – один из самых распространенных итогов травм, падений, ударов или подскальзываний. Хватать травмированного питомца на руки и бежать к ветеринару, не всегда оптимальный выход, чаще всего, собаке требуется оказание первой помощи.

Что такое вывих, причины и последствия

Работу сустава можно сравнить с механизмом из двух шестеренок, а вывих, с отсутствием нескольких «зубчиков» или поломкой. Вывих сустава – нарушение соответствия и целостности суставных поверхностей костей.

Врожденный – нарушение происходит в утробе матери и щенок рождается с патологией. Если щенок жизнеспособен, проводится поддерживающая терапия, но к сожалению, шансы на восстановление минимальны.

«Привычный» – единожды растянутые связки и мышцы могут слабо поддерживать сустав, что стает причиной повторных вывихов при нагрузках.

Неполный (подвывих) – суставные ткани разорваны частично, суставная капсула не повреждена, движения болезненны, но возможны.

Сустав будет восстанавливаться в любом случае, однако, незафиксированная конечность может срастись неправильно, что нарушит темп жизни животного.

Параллельно с вывихом, при отсутствии лечения возникает отек и воспаление, что впоследствии может привести к гангрене и потере конечности.

Сильный вывих сопровождается разрывом связок, животное перестает пользоваться конечностью, а мышцы атрофируются.– фактически паралич.

у щенка шпица висят ушки
--------------------------------------------------------------------------- Собрание сочинений в восьми томах. Том 1. Издательство "Художественная литература", Москва, 1968 Издание осуществляется под редакцией В. М. Жирмунского, И. С. Маршака, С. В. Михал

Мнение о том, что зима в плане получения вывиха опаснее чем лето – гололеды, мокрые пешеходные дорожки – необоснованный миф! Статистически,

Источник

Вывих коленной чашечки у собак

Вывих коленной чашечки очень частая проблема у мелких пород собак, которая может сразу или со временем вызывать сильную хромоту и требует своевременного обращения к ветеринарному врачу. Чаще всего к вывиху коленной чашечки предрасположены такие породы как той терьер, йоркширский терьер, чихуахуа, карликовый пудель и их помеси. У крупных пород собак вывих коленной чашечки тоже встречается, но гораздо реже. Вне зависимости от породы вывих коленной чашечки может встречаться при различных травмах коленного сустава.

Причины вывиха коленной чашечки у собак

Причины вывиха коленной чашечки различны, но это сугубо механическая проблема. У собак причина вывиха коленной чашечки могут быть:

1. Врожденные, это генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Как правило, карликовые породы собак, но встречаются и крупные собаки. Механизм возникновения вывиха коленной чашечки при врожденной предрасположенности:

Деформации бедра или голени развивается в период активного роста собаки и поэтому не мало важно обращаться за помощь, как можно раньше пока рост собаки не остановился. Деформация может быть различной, например, вальгусная деформация бедра- данная патология связанна с нарушение зоны роста бедра, что приводит к вальгусному искривлению. Данное искривление меняет конфигурацию коленного сустава и место размещения связки коленной чашечки, что способствует постоянному вывиху. Достаточно часто встречается вальгусная и варусная деформация голени, что может способствовать вывиху коленной чашечки. Оба типа деформации так же могут изменять конфигурацию коленного сустава и место размещения связки коленной чашечки, что будет способствовать вывиху.

если собака еле стоит на лапах
Почти каждый собаковод в течение своей жизни был свидетелем того, как собака грызёт лапы. К сожалению, некоторые хозяева просто не обращают на это внимания, считая, что пёс таким способом развлекает себя, а затем ситуац

Вывих коленной чашечки в результате неправильного прикрепления бугристости не редкая проблема. В данном случае, из-за неправильно расположенной связки коленна

Источник

Вывих у собаки

Если рассматривать самые серьезные травмы, которые чаще остальных появляются у собак и щенков, то тут идет речь о вывихах, с которыми не всегда просто справиться и которые ни в коем случае нельзя лечить своими силами. Может быть и так, что цена лечения покажется высокой, но нужно понимать, что любая порода, в том числе и той терьер, требуют специальной диагностики для определения серьезности имеющейся проблемы, что позволяет предложить правильное лечение.

Данная статья представлена для ознакомления с этой неприятной ситуацией и дает ответы на часто задаваемые вопросы тех, у кого в доме есть щенок, собака мальчик или девочка и кто хочет быть готовым к любой ситуации, в том числе и такой, при которой появляется вывих.

В качестве основного признака проблемы выступает отказ животного наступать на поврежденную лапу. Может меняться форма сустава и принимать неестественное положение, а также конечности могут быть разными по длине, что сразу бросается в глаза. В случае с растяжением связок форма может не меняться, но появляется припухлость.

Ветеринару потребуется сделать рентген, чтобы на снимке увидеть направление вывиха и убедиться в отсутствии или наличии перелома, при котором лечение может не быть консервативным, а будет вероятность хирургического вмешательства.

Если у собаки хромает лапа иногда или постоянно, велика вероятность наличия серьезной проблемы, причиной которой является травма конечности. В этом случае не стоит медлить с походом к ветеринару, который проведет предварительный осмотр собаки и составит анамнез, чтобы понять, с чем приходится иметь дело. Проводится анализ крови, причем не только общий, но и биохимический, а также берется моча на анализ, чтобы понять, что стало причиной и каким лечением лучше всего воспользоваться. Может понадобиться рентген, компьютерная томография и МРТ, поэтому стоимость обс

Источник