чем лечить собаку если у нее рвота и понос

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник

Диагностика пищевой аллергиии и победа над ней

Пищевая аллергия – причина каждого пятого случая зуда и покраснения кожи у собак. Она с одинаковой частотой возникает у кобелей и сук, у кастрированных и некастрированных животных. Реакция может проявиться у питомцев от пяти месяцев до 12 лет.

Зачастую животные одновременно страдают и от аэрогенной (частицы в воздухе, такие как пыльца или пыль), и/или контактной аллергии. Нет никакой связи между породой собаки и ее реакцией на определенную пищу.

Необходимо проводить различие между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Пищевая аллергия имеет характерные симптомы, которые у собак проявляются в виде чесотки и прочих кожных проблем.

Пищевая же непереносимость приводит к поносу или рвоте, но не дает типичной аллергической реакции. Она больше напоминает расстройства желудка у людей после употребления острой или жареной еды.

Что делать?

Сразу начнем с самого интересного: лечить пищевую аллергию бессмысленно. Достаточно добиться исключении из рациона аллергена, и все симптомы исчезнут. Имунный ответ организма придет в норму, и все исчезнет как страшный сон.

Подозрительные продукты

Исследования показали, что некоторые ингредиенты с больше вероятностью становятся причиной пищевой аллергии, чем другие.

Как вы наверняка заметили, чаще всего провоцирующими факторами выступают самые распространенные ингредиенты сухих кормов, и такая связь не случайна. Да, некоторые белки чуть более аллергенные, чем другие, но все же в большинстве случаев они имеют схожую форму.

Большинство диетологов убеждены, что проявление аллергических реакций связано с употреблением одних и тех же продуктов длительное время.

Внешние проявления

Симптомы пищевй аллергии схожи с обычной. Первичный признак — раздражения на коже морды, лапах

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Рвота у собаки белой пеной: причины и лечение

Не только люди, но и их любимцы могут чувствовать себя плохо, проявляться это может в виде рвоты. Причины, провоцирующие рвоту, бывают самые разные – начиная с неправильного питания и заканчивая признаком серьезного недуга. Редко, кто из владельцев собак может сразу поставить диагноз на основании рвоты белой пеной.

Причины рвоты c белой пеной у собаки

Рвота с пеной возникает в случае, когда желудок в это время был пустым, но с небольшим количеством желудочного сока. Слизь, защищающая желудок от кислоты, содержит мукополисахариды и белки. Они образуют пену, когда собака сглатывает воздух. Поэтому, если вы видите, что у собаки рвота с белой пеной, значит у нее был опустевший желудок.

Беспокоится не нужно, если это произошло один раз. Но если такая рвота систематическая, необходимо показать собаку ветеринару — причиной частой рвоты могут быть проблемы в организме.

Рвота с утра на голодный желудок может быть следствием заболеваний ЖКТ, самой частой и проблемой является гастрит. Также, причиной может быть несварение желудка или панкреатит. А рвота через 5-6 часов после еды — это признак попадания нежелательного предмета в желудок.

Закономерно, что рвотой страдают щенки или представители мелких пород. Чаще всего группу риска возглавляют йорки – для них это вполне нормальное явление. При этом следует исключить угрозу жизни путем обследования и ни о чем не тревожиться. Рекомендуется разбить приемы пищи на большее количество, а также организовать побольше жирной пищи.

Симптоматика при рвоте у собаки

чем или как вылечить желудок у собаки
Бобровый мускус (кастореум) или бобровая струя - бобровая железа внутренней секреции - желто-бурое желеобразное вещество. Бобровая струя относится к ароматическим веществам животного происхождения. Вырабатывается сп

Рвота может быть профилактической для улучшения пищеварения. Для этого собака может съесть траву. Но такое не должно происходить регулярно.

Что делать, если у собаки рвота с белой пеной

Только по ре

Источник

Понос у собаки

Понос у собаки (или диарея, если говорить научным языком) — явление, с которым сталкивался, пожалуй, каждый владелец четвероногого друга. Ведь как и у людей, у наших усатиков может случится и расстройство желудка и отравление — да, мало ли что. Но что делать, если понос у собаки с кровью или сопровождается рвотой или другими неприятностями? Бывает, что кал имеет странный цвет или просто ужасный запах. Очевидно, что животное болеет, поэтому важно оперативно определить симптомы заболевания и назначить правильное лечение поноса у собаки в домашних условиях.

Что такое диарея?

Диарея — это частое опорожнение жидкими каловыми массами. В большинстве случаев у собак провоцируется воспалением в тонком отделе кишечника, которое может быть вызвано многими возбудителями: бактериями, вирусами, паразитическими червями (гельминтами), дрожжевыми грибами, риккетсиями и другими.

Ветеринарный врач в своей практике постоянно сталкивается с проблемой диареи у собак. Патология может возникать от раза к разу и быстро заканчиваться, но часты случаи, когда острая диарея может длиться до 4-х недель. Понос может возникнуть у собаки единожды без неприятных последствий — тогда повода для беспокойства нет. Но может и затянуться на несколько дней. Недельный понос у собаки и сопутствующие ему симптомы, такие как частые испражнения жидкого характера, появление слизи, крови в кале, рвота, общее вялое состояние и другие — повод для обращения к ветеринару для консультации.

укол в веко собаке
Они вернулись с войны в родной город. Их не так много. Но они есть. Эти ребята, что видели всю мерзость, кровь и грязь чеченской войны. Они вернулись со своей болью, с нарушенной психикой, со своим взглядом на этот жестокий

Выбор и способ лечения диареи будет зависеть, в первую очередь, от цвета поноса. Лечение обычно проходит в домашних условиях и заключается, прежде всего, в изменении режима питания и потребления воды. Животное с водянистыми испражнениями теряет массу полезных веществ, а обильное питье помогает предотвратить обезвоживание организма и восстановить электро

Источник

Рвота у собаки: причины и лечение

Рвота у домашней собаки может быть вызвана широким спектром заболеваний различного характера. При диагностике причины рвоты значение имеет возраст вашего питомца, наличие хронических заболеваний, а также режим питания собаки.

Рвота  у собак  – это неконтролируемый рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка животного выводится через рот. Важно отличать настоящую рвоту от срыгивания – в последнем случае пища  не успевает попасть в желудок и выводится непосредственно из пищевода практически в том же виде, в каком попала в пасть собаке.

Почему собаку рвет?

Чаще всего рвота возникает как защитная реакция организма, направленная на избавление от разного рода токсических веществ. Наиболее распространенные причины рвоты у собак:

Нередко хозяин, увидев, что собаку рвет, делает ошибочное заключение о том, что необходимо лечить саму рвоту. Именно поэтому на собачьих форумах и ветеринарных порталах ежедневно появляются вопросы  «как лечить рвоту у собак», «что дать собаке при рвоте» или даже «как остановить рвоту у собаки». Между тем самостоятельно «лечить рвоту», не определив, что именно ее вызывало,  не только бессмысленно, но и опасно –  без постановки диагноза это может привести к ухудшению состояния животного.  В большинстве случаев настоящую причину рвоты у собаки способен определить только ветеринар, однако  владелец собаки может существенно облегчить ему работу.

Если собаку рвет – что делать до прихода врача

Прежде всего, недопустимо ругать собаку, если она испачкала рвотой полы или ковер: во-первых, она не может сдержать рвотный позыв, во-вторых, с рвотными массами из организма выводятся токсины, поэтому не пытайтесь остановить рвоту у собаки. Если надет намордник или тесный ошейник, при первых же позывах на рвоту их нужно незамедлительно снять,

Источник