как научить годовалую собаку команде ко мне

Как отучить собаку лаять, когда она остается одна

Как отучить собаку лаять, когда она остается одна

Лай собаки в отсутствие хозяев является одной из самых актуальных проблем, касающихся четвероногих питомцев. Постоянное гавканье, непрерывный вой, скуление – все это делает жизнь соседей очень напряженной, ну а они в свою очередь не дают прохода хозяевам, жалуясь на любимца семьи. Почему же собаки, оставаясь в одиночестве, лают? И как отучить их от этой плохой привычки?

Во-первых, собака может быть генетически предрасположена к лаю. Все терьеры и многие маленькие собачки (к примеру, пудель, шнауцер, лхаса апсо) относятся к лающим собакам. Природа наградила их инстинктами, благодаря которым они незамедлительно реагируют на движения, шум. В прошлом эти породы лаяли, учуяв опасность и предупреждая о ней хозяина. В наше время шумов очень много: звонок телефона, звук лифта, шум в соседней квартире. Все это вызывает реакцию собаки, поэтому надо учить ее подавать голос только по команде. Для этого необходимо проводить тренировки, причем в таком месте, где ваш питомец сможет спокойно лаять.

Во-вторых, существуют так называемые собаки-лидеры. По своей натуре они охранники, которые лаем защищают своих хозяев, территорию, дом, двор от злоумышленников – соседей, почтальонов, других животных. Таким собакам нужно запрещать лаять на прохожих. Кстати, стерилизованные собаки тоже могут проявлять такую сильную реакцию на посторонних.

В-третьих, существуют собаки, которым просто скучно. Дело в том, что многие породы (пойнтеры, ретриверы, колли, сеттеры и другие) требуют частых длительных прогулок. Когда они долго ничего не делают и просто сидят дома, им становится скучно. В таком случае для них нужно придумать занятие, иначе они будут беспокоить соседей лаем. Таких собак следует выгуливать не ре

Источник

Какие команды должна знать ваша собака: секреты обучения питомца

У вас появился домашний питомец — забавный щенок. Его надо воспитывать и приучать к дисциплине и послушанию. Опыта у вас нет и вы не знаете, как научить собаку командам, и какие именно она должна знать обязательно. Послушаем советы опытных кинологов.

Правила дрессировки

Даже самое умное животное требует воспитания и обучения. И тут уж все зависит от хозяина. Любую собаку можно научить командам, нужны лишь ваше желание, терпение и дисциплинированность. И конечно, элементарные знания, как правильно дрессировать питомца.

Щенков какого возраста следует начинать обучать основным командам – оптимально с 4 месяцев. Но процесс воспитания должен начинаться с первого дня появления маленького друга в вашем доме. С собакой нужно подружиться, вызвать ее доверие.

Найдите подходящее место, где будете обучать свою собаку. Лучше всего выбрать отгороженную площадку, подальше от шумных мест и проезжей части.

Конечно, не обойтись и без жестких мер. Но запомните главное – бить собаку за непонимание и непослушание категорически запрещено! Ваш питомец должен не бояться вас, а признавать лидера, хозяина.

Что делать, если вы повторяете команду больше 3 раз, а щенок не проявляет интереса? Настаивать бесполезно, лучше продублировать попытку позже.

Спешка в обучении неуместна. Заставьте себя быть спокойным и терпеливым. У собак разные способности, некоторым потребуется больше времени, чтобы научиться командам.

Как научить собаку двигаться рядом с вами, возле левой ноги? Возьмите поводок поближе к ошейнику, другой рукой придерживайте оставшуюся часть. Двигаясь, говорите «рядом», и как только щенок попытается вас обогнать, отойти в сторону или отстает, делайте поводком резкий рывок, вновь повторяя команду.

Источник

Дрессировка и воспитание щенка немецкой овчарки в домашних условиях

Немецкая овчарка считается наиболее способной к обучению породой, и для того, чтобы научить питомца простым командам, не обязательно посещать дрессировочную площадку. Дрессировку щенка немецкой овчарки можно проводить и в домашних условиях. Плотное обучение с первого дня пребывания в доме, поможет малышу узнать и запомнить важнейшие для него слова.

Кинологи утверждают, что период с 4 недель до 2 месяцев является наиболее важным для щенка, в это время он способен воспринимать максимальное количество информации. Установленная в это время связь с питомцем остается на всю жизнь.

Основные принципы дрессировки немецкой овчарки

Даже двухмесячного щенка можно обучить простым трюкам, если повторять и закреплять их ежедневно. Для успеха требуется несколько условий:

Доверие питомца к хозяину. Важно быть последовательным и терпеливым, не раздражаться и не кричать на щенка, даже если он балуется или отказывается сотрудничать. Проверкой-тестом на доверие является клич «ко мне!». Щенок должен со всех ног радостно и весело мчаться к владельцу и усаживаться в ожидании лакомства.

Обязательное наличие в кармане лакомства. За работу питомец должен получать вознаграждение. Всегда и при любых условиях выполнение поощряется маленьким кусочком любимого печенья, сыра или сосиски.

Хорошее самочувствие питомца. Щенок не должен хотеть спать, быть усталым или голодным. Идеальное условие для обучения – это утренние часы или вечерняя прогулка.

Перед занятием, даже если оно проводится на прогулке, щенку обязательно говорят слово «заниматься!» строгим и спокойным голосом, берут на поводок и усаживают рядом с левой ногой. Уже через несколько занятий, произнесение этого слова будет настра

Источник

Как научить щенка команде "Ко мне!"

Для того, чтобы щенок подходил к своему владельцу  по команде «Ко мне!», его нужно приучать к этому сразу же после установления с ним хорошего контакта, приучения к месту и кличке.

Команда "Ко мне!" - важнейшая из команд в воспитании щенка. Любая собака, независимо от ее породы, должна безукоризненно выполнять эту команду. Поэтому нельзя жалеть времени на ее отработку.

Четкое выполнение собакой данной команды необходимо не только на бытовом уровне – для кормления, гуляния, игры и занятий с собакой. Это необходимо и в тех случаях, когда владельцу просто необходимо присутствие его собаки рядом с ним (например, при нападении посторонних лиц). С другой стороны, собака не овладевшие навыком по выполнению данной команды, может во время прогулки просто потеряться, иногда навсегда.

Произносить эту команду необходимо четко, требовательно, но в голосе не должно быть неодобрения. Это приказ приблизиться, а не знак недовольства хозяина. Любая собака, будь то среднеазиатская овчарка или бультерьер, должна понимать, что она нужна для чего-то ее владельцу в этот момент.

Обязательно нужно добиваться, чтобы щенок по команде «Ко мне!» немедленно подбегал к хозяину, выполняя команду в темпе, энергично.

Безусловно, сразу этого достигнуть нельзя. Для выработки четко устойчивого навыка на выполнение команды «Ко мне!» требуется терпение, настойчивость и упорство.

Щенку, которого хозяин командой «Ко мне!» заставляет отказаться от занятия, которое ему нравится, иногда с трудом приходится преодолевать могучие инстинкты (например, если во время подачи команды он грызет кость или гоняется за движущимися предметами). Поэтому на начальном этапе обучения данной команде будет достаточно, если щенок даже после неоднократной команде «Ко мне», все-таки оставит свое увлечение и неохотно, но направится к хозяину. В

Источник

Как самостоятельно научить собаку основным командам

Простые команды помогут сделать собаку управляемой и комфортной для прогулок, игр и занятий. Очень важно понимать питомца, знать о его свойствах памяти и найти правильную мотивацию. Это может быть любимое лакомство для щенка, похвала или игрушка. Также необходимо подготовить амуницию: поводок длинный и короткий, ошейник. В домашних условиях или на площадке, владелец должен быть авторитетом для четвероногого друга.

«Сидеть» и «лежать»

Обе команды подходят для разучивания в нежном возрасте, с 4-х месяцев. Занятия можно проводить дома или на улице в хорошую погоду. Для того чтобы научить «сидеть», понадобится лакомство. Хозяин привлекает внимание питомца и лёгким нажатием на круп добивается усадки. Когда положение щенка станет правильным, сказать «сидеть» и отдать заветный кусочек. Повторять, пока исполнение не станет мгновенным, а лакомство заменит поглаживание.

Перед тем как научить собаку команде лежать, нужно выбрать метод дрессировки. На практике специалисты используют поощрение и физическое воздействие. Если собаку заранее подготовить, и она может садиться по команде, то это станет дополнительным преимуществом. Из такого положения легче уложить животное.

Первый способ осуществляют с помощью короткого поводка. Место его крепления к ошейнику должно находиться под мордой питомца. Хозяин лёгким и уверенным движением подтягивает на себя поводок, но собаку при этом ставит слева от себя.

почему собака кусает своих щенков
Благородная и сильная кавказская овчарка как никакая другая собака справится с этими обязанностями. Если Вы серьезный человек, готовый взять на себя ответственность за заботу и воспитание щенка – с радостью готов пом

Второй способ также требует наличие поводка. Лакомство зажимают в ладони и постепенно опускают её, заставляя животное припадать на передние лапы. Можно аккуратно нажимать рукой на холку. При этом передние лапы слегка потянуть на себя, после выполнения удерживать питомца в таком положении до 10 секунд. Все действия сопровождаются командой «лежать».

«Рядом» и «ко мне

Источник

Как научить собаку команде «лежать»

 «Лежать» — одна из базисных команд по дрессировке, которая часто используется в повседневной жизни. Она может пригодиться при перевозке в общественном транспорте, на осмотре у ветеринара. При участии в разного рода шоу и выставках это умение также является обязательным в программе выступлений.

Когда приступать к обучению

Если у вас не взрослая особь, а щенок, то обучение рекомендуется начинать в максимально раннем возрасте (после 3-х месяцев), что будет удобно как питомцу, так и его хозяину. Эта рекомендация касается не только этого, но и других приказов («место», «сидеть», «фу»). Перед началом дрессировки воспитанник должен понимать, кто его хозяин. Это будет человек, который с первого дня постоянно с ним занимается: кормит, купает, играет и выводит на прогулки. По этой причине не рекомендуется в первые месяцы позволять посторонним людям (даже друзьям) регулярно угощать и гладить собаку, играть и звать к себе.

В результате успешного обучения пес должен легко переходить в положение «лежать» из положения «стоять». Для представителей декоративных пород или питомцев с меланхоличным характером эксперты рекомендуют осваивать приказ о лежачем положении только после того, как животное научиться исполнять приказ «сидеть».

Общие рекомендации

Главный принцип тренировок – систематичность и последовательность. Чтобы самостоятельно обучить животное, необходимо знать основные методы и правила, а также возможные ошибки. Эксперты рекомендуют посмотреть доступные в сети видео профессиональных кинологов, чтобы ознакомиться с техниками и способами освоения команды «Лежать».

поможет ли собаке вазелиновое масло
Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезн

Заниматься дрессировкой нужно в спокойном и тихом месте, где не будет отвлекающих факторов в виде посторонних звуков и других животных. Следует также выбирать чистое место, поскольку ложиться на грязную

Источник

Как научить щенка подходить по команде "Ко мне!"

К оманда «Ко мне», безусловно, самая нужная и самая важная команда в общении человека и собаки. Собака, которая не знает эту команду практически, можно сказать, перестает быть собакой и становится обыкновенным домашним животным. Ваш щенок может не знать больше ни одной команды, но команду «Ко мне!» он должен знать обязательно.

Обучать этой команде нужно с момента появления щенка у вас в доме. Лучше всего начинать обучение во время кормления. Когда щенок голодный, то при виде полной миски с едой, он с удовольствием прибежит к вам. Ваша задача только повторять команду «Ко мне» и хвалить щенка. Через несколько дней ваш щенок, услышав эту команду, будет с радостью бежать к вам. Вам останется только хвалить прибежавшего к вам щенка и не забывать дать ему кусочек лакомства.

Перед началом занятий нужно усвоить обязательное правило: при отработке команды «Ко мне» щенка ни в коем случаенельзя ругать и наказывать. Даже если щенок подошел к вам после сотой команды, вы должны сделать вид, что все в порядке и похвалить его как ни в чем не бывало.

Для занятий вам понадобится длинный поводок или веревка (5-10 метров), цепочка-удавка и обязательно лакомство или игрушка. Взяв щенка на поводок, вы отправляетесь с ним на прогулку в какое-нибудь тихое безлюдное место, где щенка ничего не будет отвлекать. Когда щенок нагуляется и успокоится, вы должны привлечь его внимание и после того, как вы убедитесь, что щенок на вас смотрит, подаете команду «Ко мне». Когда щенок начал бежать к вам, то сразу же начинаете его хвалить. Если же щенок к вам не побежал, то стараетесь его заинтересовать, можно присесть, можно немножко отбежать в противоположную от щенка сторону. Щенок заинтересуется и побежит к вам- вы хвалите его и обязательно даете лакомство. Если, не смотря на все ваши усилия, щенок к

Источник