укус бешеной собаки первая помощь

Бешеная собака, лиса, ее укус, что делать, если укусила, как помочь человеку

Нередко, завидя на улице чужое домашнее животное — собаку или кошку, мы хотим приласкать и погладить ее, тем более, если оно дружественно к нам настроено. Наша бдительность засыпает, даже когда мы видим дикое животное — ежа, лису. А, между прочим, в Природе, лисы и прочие животные могут оказаться переносчиками опаснейшего заболевания — бешенство, вызываемое вирусом.

Всего один укус, причем самые опасные укушенные места — это пальцы рук и лицо, и вирус бешенства может неотвратимо проникать по нервным клеткам и стволам (в этом и заключается особенность распространения вируса) к головному мозгу — центральной нервной системе.

Если человека укусила лиса, кошка или собака — важно знать — не заражено ли оно вирусом бешенства. Не всегда это представляется возможным.

Один пожилой гражданин из города Урюпинска вышел на свой приусадебный участок и увидел маленького лисенка, настроенного дружелюбно. Пенсионер приласкал лисенка, поиграл с ним и погладил его, при этом зверек лизал человеку руки. Факта укуса не произошло. Но данный пожилой гражданин через несколько дней умер от мучительных приступов водобоязни (бешенства).

Как же так получилось, скажете Вы? Очень банально просто: у пенсионера была на пальце свежая мало беспокоящая ранка. Вот через нее то и вирус незаметно проник в организм несчастного человека.

Такая вот наука! Поэтому в данной статье мы с Вами поговорим о том, что такое бешенство, как не заболеть им, что делать, если Вас укусила собака.

Первая помощь при укусе бешеного животного

Профилактикой и лечением бешенства занимается государственная ветеринарная служба. Не тратьте драгоценное время, не обращайтесь в коммерческие ветеринарные клиники за помощью, — оттуда пациента должны на

Источник

Укусила собака – что делать?

В любом городе есть бездомные или потерявшиеся животные, да и не все хозяева водят своих питомцев на поводке. Кроме того, не всегда можно заранее предугадать агрессивный настрой пса и удачно избежать встречи с ним. Если человека укусила собака, важно обладать информацией о том, что делать и не терять время. Последствия такого укуса, скорее всего, окажутся вполне безобидными, но бывают и осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Симптомы после укуса собаки

Но помните, что собачий укус опасен. Заболевание возникает постепенно, признаки болезни могут проявиться даже через год. Не затягивайте с лечением. Когда укусы собак не сопровождаются ни одним из приведенных симптомов, все равно сходите к врачу.

Первая помощь при укусе собаки

Если возникло сильное кровотечение, немедленная обработка раны после укуса собаки не понадобится. Кровь смоет слюну больных животных, если она попала на рану. Дайте возможность организму самостоятельно избавиться от инфекции.

Сначала нужно помыть место повреждения водой и хозяйственным мылом, которое способно убивать вирусы и бактерии, из-за содержания щелочи.

Потом рану укушенного человека обрабатывают. Чем обработать укус собаки в домашних условиях? Это может быть раствор марганцовки или перекиси водорода, если нет йода и зеленки.

Когда укусы собак не сопровождаются сильным кровотечением, первая помощь состоит в том, чтобы немного надрезать рану и пустить кровь во избежание инфицирования.

Основная помощь при укусе собаки оказана. Теперь нужно позаботиться об эмоциональном здоровье укушенного человека. Дайте ему успокаивающее, если потребуется.

Вышеперечисленные меры нужны непосредственно после укуса собаки, затем отправляйтесь к врачу. Он подскажет, что делать дальше и порекомендует эффективные средства. Если пострадавшего покусала

Источник

Если укусит собака — что нужно делать?

Травма, причиненная этим животным, может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Что делать, если укусила собака? Как оказать пострадавшему первую помощь? Это крайне важно знать, чтобы не допустить трагических последствий.

Чем опасны укусы собак?

В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.

Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.

Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от смертельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность

Источник

Укусила собака — что делать?

Иметь или не иметь дома собаку – каждый решает сам. Большинство людей собак любят, не боятся, и приучают к этому своих детей. Но одно дело, когда пес породистый, ухоженный и воспитанный. Даже домашняя собака в деревне, сидящая на цепи, опасности почти не представляет.

Хоть и пишут хозяева, что злая собака во дворе, да вряд ли она вас тронет, если вы не станете делать агрессивных движений по направлению к ней.

Однако если укусила собака, это вовсе не значит, что вы тыкали в нее палкой. Хотя и такое случается. Попытаемся ответить на вопрос, почему собаки кусают взрослых и детей. Существует всего 3 причины, которые нужно знать:

Причина первая – инстинкт хищника. Укусила собака кого-либо потому, что приняла его за свою добычу, т. е. пищу. В этом случае, она, скорее всего, была голодна;

Причина вторая – укусила собака, чтобы доказать свое лидерство. Скорее всего, такой случай изображен на фото. Так случается и с домашними питомцами при неправильном их воспитании. Собака всегда чувствует себя в стае, и она должна понимать очень четко, кто является вожаком. В случае совместного проживания ваша семья для животного стаей и является, поэтому она будет стремиться продвигаться к лидирующей позиции. Произойдет это в том случае, если у вас не хватит навыков воспитать ее правильно, т. е. еще в возрасте щенка домашняя собака должна усвоить, что хозяин тот, кто кормит и ухаживает за ней;

Причина третья – защита от опасности. Когда пес чувствует угрозу, он обязательно будет защищаться. Это тот самый случай с палкой.

Безопасен ли укус? Признаки бешенства после укуса собаки

Особенно опасны укусы в область головы, шеи, лица, куда нередко метит заболевшее бешенством животное при нападении. В этом случае инкубационный период у человека сокращается, и симптомы проявляются бурно и необходимо ср

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Укус собаки: причины, виды, последствия, первая помощь при укусе собаки

Поговорка, что собака является другом человека, иногда оказывается в корне неверной, особенно, когда животное по каким-либо причинам нападает и наносит травмы. Из этой статьи вы узнаете, как оказывается первая помощь при укусе собаки, и какие действия следует предпринять после полученной травмы.

Причины нападения и укусов

К сожалению, никто не застрахован от возможного укуса собаки, причем независимо от ее породы и воспитания. Конечно, чаще всего отмечают случаи нападения бродячих собак на человека, которые могут быть больными, озлобленными, испуганными, голодными.

Укус любой собаки, даже домашнего питомца, считается опасным для здоровья человека, независимо от того, привито ли животное и насколько крепкий иммунитет у хозяина. При получении данной травмы следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Врачам известны случаи, когда всеми обласканный домашний пес, вдруг ни с того ни с сего нападает на своего хозяина и вцепляется в него мертвой хваткой. Поведение некоторых пород крайне сложно предугадать.

Согласно статистике собаки крупных пород – овчарки, боксеры, доберманы, лабрадоры наносят травму во время игры, что особенно часто наблюдается у детей. Наиболее высокий процент укусов выявляется у детей младшего возраста и школьников, которые играя с собакой, не понимают ее поведения и продолжают ее дразнить или забирать игрушку.

Также одним из факторов нападения собак на человека является озлобленность четвероногого. Это может произойти по причине банального голода животного, жесткого обращения с ним окружающих, издевательства – в этом случае пес защищает сам себя и нападает первым.

собака мордой вниз на коленях
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Наибольшую угрозу для человечества представляют стаи бродяч

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

на шерсти у собаки клещ что делать
Каждому владельцу должно быть известно: если клещ укусил собаку, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания этот факт. На прогулках или отдыхе, будь то лес или поле, дачный участок, городской парк или сквер, существ

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Укус собаки — в чем опасность? Первая доврачебная помощь: Что делать в первую очередь? Чем обработать рану?

Во-первых, если укусила собака, то она могла зубами повредить не только кожу, но и прочие мягкие ткани — мышцы, сухожилия и связки. Диагностировать такие повреждения и оказать соответствующую помощь может только врач. Редко, но к сожалению, тоже бывает, что после схватки с собакой могут быть повреждены и кости — хотя это бывает лишь в тяжелых случаях.

Во-вторых, одна из самых больших опасностей при укусах собаки, это возможность заразиться вирусом бешенства. Скорость поражения человека вирусом бешенства зависит от места укуса и наиболее опасными местами для укусов являются руки, лицо и шея. Если в течение нескольких часов после укуса бешеной собаки человеку ввести специальную сыворотку — антирабический гаммаглобулин, то можно с высокой вероятностью избежать заражения бешенством. Эффективность сыворотки сильно зависит от срока с момента укуса и до момента введения — при введении сыворотки в интервале от 48 до 72 часов вероятность незаражения лишь 50% после 72 часов сыворотка практически не эффективна. Делать укол антирабическим гаммоглобулином необходимо обязательно под наблюдением врача и желательно в стационаре, поскольку в 15% случаев после введения у пациентов наблюдается анафилактический шок и им нужно оказать квалифицированную помощь.

В-третьих, в слюне у собак содержится огромное количество самых разных бактерий. Поэтому после укуса собаки необходимо сделать прививку от столбняка. Также в зависимости от места укуса и степени его серьезности врач может произвести пинацелиновую блокаду — уколоть под место укуса достаточное количество антибиотика, который защитит организм от проникновения инфекций.

Если травма серьезная — большая рваная рана с быстрым и сильным кровотечением, то необходимо уменьшить кровотечение наложением жгу

Источник