на шерсти у собаки клещ что делать

Что делать если клещ укусил собаку

Каждому владельцу должно быть известно: если клещ укусил собаку, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания этот факт. На прогулках или отдыхе, будь то лес или поле, дачный участок, городской парк или сквер, существует опасность подвергнуться нападению клеща. Никто не застрахован от этой неприятности.

Паразит подстерегает свою жертву в траве, листве кустарников и деревьев. Почуяв жертву, клещ прыгает на нее и закрепляется в шерсти.

К телу жертвы он присасывается не сразу, а ищет наиболее удобное место с наименьшим количеством шерсти, где ему легче закрепиться.

Кроме того, это должен быть еще и укромный участок, чтобы животное ненароком не скинуло или не вычесало вредителя. Шея, голова, области за ушами и холка, живот и внутренние части лап, подмышки и область паха — вот наиболее вероятные места, куда станет кусать клещ. От нападения паразита до непосредственного поражения кожи может пройти несколько часов.

Виды клещей

Клещ — распространенный представитель многочисленного отряда беспозвоночных членистоногих, подотряда пауков. Не все из них кровососущие паразиты, большая часть питается разлагающейся органикой, соками растений и для теплокровных животных не опасна. Но несколько видов клещей представляют собой серьезную угрозу для здоровья и жизни домашнего питомца.

Микроскопический чесоточный клещ паразитирует в кожных слоях тела животного, в волосяных луковицах, потовых железах и может годами никак себя не проявлять. Проблемы начинаются в случае ослабления иммунитета организма. Каковы же симптомы от укуса клеща у собаки?

Кожные покровы реагируют воспалением на интоксикацию продуктами жизнедеятельности расплодившегося клеща, вызывая нестерпимый зуд, аллергические высыпания, экземы. Шерсть выпадает, кожа собаки истончается и травмируется постоянными расчесам

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Какие встречаются клещи у собак: как они выглядят?

Собаки подвержены кожным недугам. Нередко их поражают вши, блохи, клещи. Часто после прогулки владелец обнаруживает на своем питомце этих паразитов. Особенно опасны клещи у собак, ведь они являются переносчиками опасных инфекций. При этом эти вредоносные насекомые способны нанести ущерб здоровью не только животного, но и человека. Поэтому важно знать, когда поражает клещ, каковы симптомы, как его вытащить, и какие профилактические мероприятия существуют. Обо всем этом расскажет статья.

Когда возникает опасность?

Встречается клещ власоед у собак очень часто. Его также называют кожеедом, пухоедом. Обитает он на поверхности кожи животного. Выедает чешуйки слоя эпидермиса, частички шерсти. Также клещи питаются кровью, лимфой и кожными выделениями. Существуют определенные периоды, когда активность этих паразитов особенно выражена.

Первый сезон начинается весной, когда воздух прогревается до +10 градусов. Паразиты начинают выходить из спящего состояния, активно искать подходящий случай, чтобы наесться. Этот период длится примерно до середины июня. Затем наступает небольшая пауза. Уже с конца августа месяца наступает новая волна. В это время активность клещей во многом зависит от погодных условий, температуры. Хозяин обнаруживает клещи в сентябре у собак довольно часто. А если осень теплая, власоеды будут представлять опасность даже в октябре месяце. Также читайте статью:  На какие типы подразделяются лечебные корма для собак?

Какие бывают клещи?

Существуют разные виды клещей. Все они приносят немалые проблемы, доставляют дискомфорт четверолапому другу. Рассмотрим самые распространенные типы насекомых, которые поражают животных.

Видны иксодовые клещи у собак невооруженным глазом. Ведь их длина составляет 7 миллиметров. Свою жертву они поджидают в разных ме

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Собаку укусил клещ: как вытащить, симптомы и лечение

С наступлением весны собаку на прогулке ожидает серьезная опасность – клещи. Проснувшись после зимней спячки, изголодавшиеся насекомые начинают искать жертву для укуса. Пик активности клещей – с апреля по июль. Однако владельцам собак следует быть настороже в течение всего сезона, так как некоторые кровососы могут сохранять активность до осени.

Питомец подвергается атаке накожных, ушных и подкожных клещей. Все они опасны и являются переносчиками различных заболеваний. Аллергия, инфекции, кожные болезни – это лишь малая часть проблем, возникающих при встрече животного с паразитом. По статистике от пироплазмоза, передаваемого иксодовым клещом, в 98 % случаев собака погибает, если ей вовремя не оказана медицинская помощь.

Самый распространенный и наиболее опасный кровосос называется иксодовым клещом. Это мелкое паукообразное насекомое размером до 5 мм черной, красно-коричневой или бурой окраски.

Клещ является переносчиком таких смертельных для собаки заболеваний как пироплазмоз (бабезиоз) и боррелиоз (болезнь Лайма).

Животное может заразиться, гуляя в поле, лесу или на болоте. При осмотре короткошерстных собак насекомое легко обнаруживается. А чтобы найти клеща на длинношерстном питомце, нужно вычесать его частым гребнем в направлении против шерсти. При осмотре особое внимание следует уделить животу, лапам, ушам и основанию черепа – это любимые места паразита. А скользящим движением руки против шерсти можно обнаружить уже присосавшегося клеща. В этот момент он похож на раздутую горошину серого, розоватого или грязно-желтого окраса.

укус бешеной собаки первая помощь
Нередко, завидя на улице чужое домашнее животное — собаку или кошку, мы хотим приласкать и погладить ее, тем более, если оно дружественно к нам настроено. Наша бдительность засыпает, даже когда мы видим дикое животное

Ранка обрабатывается зеленкой или йодом. Извлеченного паразита необходимо поместить в закрывающуюся емкость и, если животное

Источник

У собаки перхоть: что делать, причины, лечение и профилактика

Порой так приятно зарыться пальцами в мягкую шубку четвероногого любимца. Ведь шерсть здорового животного мягкая, блестящая, шелковистая на ощупь. Состояние кожи и шерстяного покрова – один из самых точных индикаторов общего состояния вашего питомца. Любые отклонения от нормы, будь то повышенное салоотделение, неприятный запах или шелушение, требуют немедленного вмешательства со стороны хозяина. Если у собаки перхоть, что делать, подскажет наша статья, написанная с помощью ветеринаров. Любая проблема разрешима, если понимать суть происходящего. Потому начнем по порядку.

Ода кожным покровам

Собаки, как и девушки, бывают разные: пушистые и не очень, гладкошерстные, кучерявые, а то и вовсе лысые. Кроме эстетики, внешние покровы (шерсть и кожа) выполняют роль прочного барьера от неблагоприятных внешних факторов, служат своеобразной сплит-системой, защищая животное от перегрева и переохлаждения. Кожа предохраняет организм от обезвоживания, накапливает в глубоких слоях клетчатки запасные питательные вещества, в ней же происходит и синтез витамина D. Наконец, кожные покровы служат собаке органом коммуникации: по всей ее поверхности расположены нервные окончания.

Чтобы достойно выполнять возложенные на них задачи, клетки верхнего слоя кожи (эпидермиса) постоянно обновляются. Отмершие чешуйки отшелушиваются, способствуя естественному очищению кожи, а на их место приходят новые, из нижних слоев дермы. Этот процесс достаточно интенсивный и, в идеале, совершенно незаметный. Такое безобидное, на первый взгляд, явление, как перхоть, говорит о том, что тщательно отлаженный природой процесс где-то дал сбой.

как не заразиться эхинококком от собаки
Люди заражаются эхинококком в подавляющем числе случаев тогда, когда, в пищу или в питьевую воду к ним попадают яйца эхинококка. Редко, люди находящиеся в местах сильно обсемененных яйцами эхинококка (пастбища, около м

Термин «перхоть» пришел к нам от латинского pityriasis – отруби. Действительно, когда поверхность эпидермиса

Источник

Щенка укусил клещ: чем это опасно и как удалить клеща самостоятельно?

С приходом весны кровососущие пробуждаются от зимней спячки и начинают искать себе пропитание, ведь появляются оптимальные условия для размножения и жизнедеятельности. Нередко бывает, что обнаруживаются клещи на шерсти домашних питомцев после загородной прогулки с ними.

Известно более 100 разновидностей клещей и некоторые виды представляют опасность, ведь укусы могут привести к инфекционным заболеваниям и даже смертельному исходу.

Хозяин должен всячески оберегать животное, если щенок живет на одной территории, и, конечно, оказать помощь в случае укуса клещом, а как это сделать вовремя и правильно – рассмотрим.

Виды клещей

Клещи – беспозвоночные членистоногие кровососущие паразиты, некоторые виды которых представляют опасность для жизни и здоровья домашних питомцев и людей.

Именно иксодовый подкожный клещ чаще всего обнаруживается в волосяных луковицах или потовых железах животного, и в случае укуса на фоне ослабленной иммунной системы вызывает серьезные инфекционные болезни (боррелиоз, бартонеллез, пироплазмоз).

Микроскопические иксодовые клещи быстро впиваются в покровы кожи собак, приводя к отравлению (интоксикации), зуду, аллергии и к экземе на теле.

Отравление продуктами жизнедеятельности клеща поражает верхний слой дермы, происходит заражение бактериальной, грибковой инфекцией. Собака чешется, все время пытаясь отклонить голову в сторону холки. На коже появляются мокнущие язвочки, некротизированные участки.

На самом деле, клещ сам по себе не представляет опасности. При укусе насыщается кровью и быстро отпадает от своего донора. Клещ является переносчиком различных заболеваний. Таким образом, создается угроза массового заражения питомцев и, например, укус клещом беременной собаки может привести к гибели всего

Источник