отрубевидного лишая у собаки

Чем лечить лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы

Лишай, как и стафилококк - характерное заболевание для уличных животных, казалось бы, не может встретиться у домашних питомцев, однако инфекция такого типа не является исключением и для ухоженных собак.

Незаурядное на первый взгляд заболевание, при развитии может быть весьма опасно не только для животного, но даже и для человека, а потому бороться с ним нужно незамедлительно.

Причины появления лишая

Важно! Существует так называемая группа риска, которая наиболее всего подвержена заражению лишаем. К группе риска относятся животные с ослабленным иммунитетом, перенесшие какие-либо заболевания, старые животные, а также щенки.

Как выглядит лишай

После непосредственного заражения лишай проявляет себя не сразу, около двух недель уходит на инкубационный период, в это время владелец никоим образом не может заметить изменения в состоянии собаки.

Разрастаясь в эпидермисе, грибок провоцирует выпадение шерсти, поэтому образовавшаяся пигментация предстает во всей своей красе.

Со временем на пятнах появляется корочка, если не заметить этот этап заболевания и не начать своевременное лечение, под корочкой начнет образовываться гной, и тогда вылечить болезнь станет гораздо тяжелее.

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь. При отсутствии должного лечения инфекция переходит на другие участки - на спину, лапы и живот

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь.

При обнаружении инфекции у животного, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, он посоветует, чем лечить лиша

Источник

Основные признаки лишая у собак

Лишай или дерматофития – это грибковая заразная болезнь кожи. Существует огромное количество видов патогенных грибков, а потому первые признаки лишая у собак и характер развития недуга сильно варьируются. Но существуют общие симптомы, по которым можно заподозрить лишай. И вовремя обратиться в клинику, если владелец знает, как выглядит грибковая инфекция на коже домашних питомцев.

Заболеть лишаем может абсолютно любая собака. Конечно, больше рискуют ослабленные любимцы, живущие в неблагоприятной среде – некачественный корм, антисанитария, стрессы, вирусы и т.д. Однако даже идеальный уход не гарантирует 100% защиты, поэтому в любом случае не стоит отмахиваться от вероятности заражения. Грибок везде – на вашей обуви, на земле и траве, в подъезде и даже дома на полу, каким бы чистым он ни казался.

Как правило, начинается лишай незаметно для владельца и даже для самой собаки. Попав на кожу и сумев подавить иммунитет, грибок быстро разрастается – целые сети ветвистых колоний! Но так как их размеры ничтожно малы, пока ничего не видно. Иногда кожа реагирует легким покраснением и уплотнением, что можно заметить, если пораженный участок покрыт редкой короткой шерсткой (на морде, животе, ушных раковинах, подмышками, на бедрах). Здесь кожа очень нежная и тоненькая, и именно на этих участках проявляется лишай на ранней стадии. Но это не правило, а скорее тенденция – очаг поражения может появиться в любом другом месте, даже на боку или спине, где шерсть максимально густая, а кожа достаточно грубая и толстая.

Со временем крошечное пятнышко разрастается, кожа все сильнее воспаляется и краснеет, а шерсть начинает редеть. Обычно владельцы замечают неладное, когда пораженный участок полностью лысеет. Это может произойти внезапно – вчера шерсть еще была, а сегодня абсолютно лысое пятно. Или на протяжении нескольких недель,

Источник

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Лишай у собак, симптомы, лечение и причины

Лишай у собак является заразной грибковой инфекцией кожи, вызванной Microsporum canis. Он передается от человека к человеку, от животного к человеку или косвенно от загрязненных объектов и почвы.

В определенных условиях споры лишая могут жить годами. Лишай чаще всего проявляется в трех областях на теле собак: кожа головы, тела и ноги.

Если у вашей собаки лишай и вы не знаете, что делать, и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой, ведь последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Стригущий лишай, как правило, встречается у молодых, длинношерстных собак или у собак с уже существующими заболеваниями кожи и травмами. Провоцирующим фактором могут быть высокие стрессовые ситуации (приюты и питомники), заболевания, которые вызывают иммунодефицит (например, собачий вирус лейкемии или собачий вирус иммунодефицита), стресс, плохое питание, рак, иммунодепрессанты и другие заболевания ил

Источник

Лишай у собак: симптомы, лечение

Лишай – неприятное заболевание инфекционного характера, которое может поражать как человека, так и домашних собак. Инфекция поражает кожу, возбудителем болезни могут быть болезнетворные грибы или вирусы. Заболевший пес представляет опасность для всех членов семьи и других питомцем, поэтому крайне важно выявить лишай у собак на ранних стадиях и обратиться в ветеринарную клинику.

Как происходит заражение

Грибковые споры одни из самых устойчивых микроорганизмов к различным условиям и могут обитать в самых разных средах, поэтому даже во вне организма остаются жизнеспособными многие месяцы и даже года. Самой благодатной для грибов является сырая погода с повышенной влажностью, в этом случае они начинают интенсивно размножаться, поражая верхние слои кожи животных.

Пес, зараженный лишаем, становится опасным для своего окружения. Он способен заразить не только своих сородичей, но и человека. Лишай передается во время контакта с больными собаками.

Опытные собаководы знают, что выгуливать любимца следует с проверенными домашними собаками, а всеми способами нужно избегать контакта с бродячими псами и кошками.

Также лишаем питомец может заразиться во время лежания на чужой лежанке, питаясь из тарелки заболевшего животного или даже играя его игрушками. Источником недуга может стать и амуниция лишайной собаки.

Факторы, увеличивающие риск заражения

Существует ряд состояний, которые благоприятствуют развитию инфекции в организме животного. Все они, прежде всего, влияют на иммунные силы организма:

Основные признаки лишая у собак

Прежде всего, заболевание выдает себя появлением кожных высыпаний, способных появляться в любом месте или участке тела. С развитием инфекции площадь поражения значительно увеличивается, кожные покровы покрываются корками красноватого оттенка,

Источник

Отрубевидный лишай у человека — фото, симптомы и лечение

Отрубевидный лишай (или разноцветный лишай) — это заболевание кожи, возникающее при размножении в роговом слое эпидермиса дрожжеподобного гриба Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur). Возбудитель заболевания является условно-патогенным грибом, который обнаруживается у 90% людей на волосистой части головы, верхних отделах туловища и в складках кожи.

Отрубевидный лишай поражает верхнюю часть туловища, локализируясь преимущественно в области шеи, головы, живота, груди. Данная болезнь называется также разноцветным лишаем по причине возникновения внешнего характерного симптома – изменения цвета кожи.

Заболевание проявляется в виде пятен на шелушащейся коже коричневого, белесоватого и желтоватого оттенков. Пигментация может быть разных размеров и разной формы – цилиндрической, овальной, круглой. Пятна сливаются в абстрактные фигуры, которые напоминают географическую карту. Больной ощущает только несильный зуд в соответствующих областях.

Причины появления

Почему появляется отрубевидный лишай, и что это такое? Заболевание провоцирует дрожжеподобный гриб, который живет практически повсюду в окружающей среде и на человеческой коже. Как правило, он вызывает проблемы во влажную и жаркую погоду, характерную для стран тропического пояса. При наступлении благоприятных условий грибок начинает быстрее расти и размножаться, образуя на кожном покрове человека большие колонии. 

Возникновение заболевания могут спровоцировать определенные факторы. К ним относят следующие причины отрубевидного лишая:

повышенная влажность воздуха (этим объясняется высокая частота отрубевидного лишая в тропических и субтропических странах),

чем кормить щенка после глистов
В статье представлен список выставок собак, которые планируются на 2017-2018 гг. в Украине. Информация постоянно обновляется. Если Вам интересны выставки собак, которые проходят в Украине, следите за обновлением информаци

Перед тем, как назначить лечение, врач предписывает больному пройти всестороннее обследование для выявления причин, приведших к развитию цве

Источник

отрубевидный лишай у собак лечение

Как у собак выглядит лишай

Знать, как проявляется лишай у собак важно, потому что эта болезнь опасна не только для животных, которые живут с зараженной собакой, но и для людей.

Лишай – это инфекционное воспалительное заболевание. Оно проявляется в пигментации кожного покрова и в сильном зуде. Инкубационный период, когда симптомы еще не заметны, может длиться от 5 до 20 дней.

Возбудителем этой заразной болезни будут микроскопические грибки, споры которых попадают на сухую кожу собаки и врастаются в нее. Внутри дермы споры быстро размножаются, а организм животного на этот процесс отвечает воспалением.

Трихофития немного отличается симптомами, но это тоже разновидность лишая. Его вызывает грибок Trichophyton mentagroghytes. Его симптомы:

Границы лишая четко определены. Поражена всегда только та часть кожи, где нет волосяного покрова. Лишай чаще всего поражает голову и шею собаки, затем он переходит на основание хвоста и конечностей. Иногда запущенные формы лишая можно встретить на животе и на носу.

Лишаю больше подвержены мелкие и старые животные; животные с ослабленным иммунитетом. Если ваша собака много времени проводит на улице одна, то она также попадает в группу риска.

Для успешного лечения лишая прежде всего ограничьте контакт собаки с людьми и с другими животными. Ветеринар, осмотрев собаку, сразу назначит нужное лечение. Чаще всего лечение лишая проходит в несколько ступеней.

Лишай у человека

собака по сравнению с волком
Борисов Н. М., Воробьев Ф. Ю., Гиляров А. М., Еськов К. Ю., Журавлев А. Ю., Марков А. В., Оскольский А. А., Петров П. Н., Шипунов А. Б.

Лишаи – это группа заболеваний, характеризующихся появлением на коже больного шелушащихся и зудящих сыпных элементов. Вопрос, касающийся причин и механизмов возникновения этих недугов, остается открытым до сих пор. Различные версии продолжают сменять друг друга, но на сегодняшний день ни одна из них не признана истиной в последней инстанции. Мнения дерматологов

Источник

Грибковые заболевания кожи: симптомы и лечение. Медикаментозные и народные средства

Кожа человека весьма уязвима и предрасположена ко множеству заболеваний. Поражение грибком кожных покровов, слизистых, ногтей – проблема, с которой как минимум единожды столкнулось большинство людей на Земле. Микозы – грибковые заболевания кожи, симптомы и лечение которых могут существенно разниться. Такие недуги доставляют массу неудобств, дискомфорта и неприятных ощущений.

Как проявляются грибковые болезни на коже?

Вызываемые патогенными микроорганизмами, болезни угрожают здоровью человека дополнительными проблемами: нередко к пораженным местам присоединяются вторичные инфекции, поэтому всегда присутствуют риски осложнений, которые могут нанести грибковые заболевания кожи. Симптомы и лечение (фото самых сложных случаев в медицинской практике представлены ниже) инфекции зависят от конкретного вида болезнетворного микроорганизма.

В более запущенных случаях к симптоматике добавляется нагноение. Кроме физического фактора, грибковые заболевания кожи (симптомы и лечение недугов заслуживают более подробного рассмотрения) доставляют человеку огромный психологический ущерб, заставляют переживать стресс и отражаются на повседневном привычном образе жизни.

Первое, на что следует обратить внимание, что все заболевания в указанной группе кожных болезней являются заразными. Процесс инфицирования происходит в момент контакта с носителем возбудителя – нитчатого гриба. Переносить грибок на себе может не только человек. Нередко инфекцию можно встретить и на предметах обихода: споры патогенных бактерий семенным путем оставляют на поверхностях очаги заражения.

Сапрофитная микрофлора может также вызывать грибковые заболевания кожи. Симптомы и лечение (фото прилагается для наглядности) таких болезней протекают достаточно тяжело, поскольку

Источник