признаки если укусила бешеная собака

Если укусит собака — что нужно делать?

Травма, причиненная этим животным, может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Что делать, если укусила собака? Как оказать пострадавшему первую помощь? Это крайне важно знать, чтобы не допустить трагических последствий.

Чем опасны укусы собак?

В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.

Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.

Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от смертельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Бешенство и последствия укуса собаки: что нужно знать пострадавшему человеку

Что может быть страшнее укуса домашней или бездомной собаки? Только встреча с бешеным животным, которое таит в себе смертельную опасность. Поэтому каждому нужно знать не только, как защититься от укусов, но и как оказать первую помощь. Каковы симптомы заражения бешенством у человека, какие последствия укуса собаки может ожидать пострадавший.

Что нужно знать про бешенство: вопросы и ответы

Вирус бешенства проникает в организм человека через слизистые оболочки глаз, ротовой полости, раны, инфицированные слюной больного животного

Вирус развивается медленно, инкубационный период – от 10 до15 дней, потом появляются первые признаки заболевания. Иногда от момента укуса до развития первых симптомов проходит до нескольких месяцев, года.

Бешенство излечить нельзя. Если не ввести вакцину, через 5-8 дней после окончания инкубационного периода наступает смерть от паралича дыхательной системы. Поэтому после опасного контакта с животным не стоит ждать, когда проявится возможное заболевание – нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Нужно обратиться в рабиологический центр (к врачу-рабиологу) или местную поликлинику (к хирургу). Искусанного ребенка необходимо немедленно доставить в больницу для оказания не только медицинской помощи, но и психологической.

Непосредственный контакт с бешеным псом может привести к смерти. Поэтому только врач может определить, какая медицинская помощь вам потребуется.

Пострадавшему следует ввести вакцину в первые дни после укуса, если нет возможности, то не позднее, чем через 10-14 дней. Если после десятидневного карантина врач дает заключение, что животное здорово, введения лекарственного препарата пострадавшему прекращается

Если через 10 дней у животного не появятся симптомы бешенства, ее нужно п

Источник

Бешенство у собаки: симптомы и профилактика

Бешенство является смертельным заболеванием. Переносчиками становятся дикие животные или больные собаки. Болезнь поражает нервную систему. В результате любимец становится агрессивным, боится воды. Позже наступает паралич органов дыхания и ног. Исход — всегда смерть.

Возбудитель бешенства вирус Neuroryctes rabid двигается по организму, используя нервные волокна. Попадая в мозг (основной и спинной), размножается.

Как собака может заразиться бешенством? Заразиться можно через кровь и слизистые. Например, если здоровое животное обнюхает или оближет морду больного, в результате чего вирус перейдет через слюну. Риску подвержен зверь любого возраста и породы.

У молодых особей вследствие слаборазвитой нервной системы болезнь протекает быстрее. Но не каждый раз при укусе ее можно подхватить. Все зависит от раны (глубины и места поражения). Вирус попросту может смыться потоком крови или погибнуть, не утроившись на нервной клетке.

Инкубационный период бешенства у собак длится от 14 до 60 дней, иногда и больше. Симптомы проявляются в зависимости от характеристики раны и состояния животного. У слабой собаки или щенка заболевание может проявиться через несколько дней, так как у них инкубационный период занимает всего 7-14 дней. Но чаще всего клинические признаки заболевания проявляются через 3-8 недель.

Как проявляется бешенство у собак? Ветеринары определяют 3 общие стадии (с самыми распространенными временными интервалами):

Меланхолия. Собака молчит, избегает игр, ведет себя крайне вяло и спокойно. Можно наблюдать рвоту и стремление избегать общения с людьми. Длится около 3 дней.

кто для собаки семья
Новый год – праздник семейный. Сценарий на Новый, 2018, год Собаки для семьи позволит разнообразить встречу волшебного праздника, превратить его в череду ярких и незабываемых мгновений.

Самый ужасный «сцена

Возбуждение. Проявляются первые явные признаки бешенства у собак. Спокойствие см

Источник

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

собака которую можно держать в квартире породы
Маленькие породы собак уже долгое время пользуются большой популярностью, и с каждым годом она все больше возрастает. Эти крошечные, словно игрушечные, собаки кроме своего очаровательного вида еще и обладают замечате

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Укус собаки, больной бешенством – смертный приговор? Можно ли выжить, если укусила бешеная собака?

Еще с давних времен собаку называли четвероногим другом человека, и по сей день это истина, однако возникают такие ситуации, когда милое животное представляет угрозу для жизни человека, особенно, когда нападает и заносит какую-либо инфекции. Например, если укусила бешеная собака, то пострадавший может умереть от паралича нервной системы и дыхательных путей, если ему своевременно не оказать помощь.

Важно! Даже, если вас укусила домашняя собака, которая на первый взгляд здорова, необходимо обязательно показаться специалисту. Врач обработает рану и в зависимости от степени тяжести травмы назначит дополнительное лечение.

Виды укусов собаки

Собака зубами повреждает лишь верхний слой кожи, оставляя царапины или колотые неглубокие раны. Обычно при таком повреждении не наблюдается кровотечения

Рана глубокая, как правило, рваная, сопровождается сильным кровотечением и в большинстве случаев требует наложения швов

Что делать при укусе собаки: принципы первой помощи

При укусе пострадавший пребывает в состоянии психоэмоционального шока и не всегда может правильно среагировать на ситуацию, поэтому ниже представлена инструкция, как оказать первую доврачебную помощь.

Немедленно промойте место укуса проточной водой, дважды намыливая рану хозяйственным мылом – именно хозяйственное мыло содержит высокий процент щелочи, губительно действующей на защитную оболочку бактерии, растворяя ее и вызывая гибель микроорганизма.

Обработайте рану одним из растворов антисептика – для этих целей подойдет зеленка или йод, но если их не окажется под рукой, то обильно полейте укус перекисью водорода, цена раство

Источник