самоедская собака описание породы характер

Самоедская собака

Самоедская лайка, которую также называют самоедом, арктическим шпицем, является одной из самых древнейших пород, которая зародилась на Севере России и Сибири. Природа, создавая эту собаку, определенно постаралась. Пес получил очень эффектную внешность и уникальные рабочие качества. Сегодня они чаще выступают в роли семейной собаки и отлично справляются с этой работой.

История происхождения породы

Как уже было отмечено, самоедская собака – древнейшая порода, названная в честь аборигенов-северян самодийцев, когда-то проживавших в районах Урала и Сибири. Самодийцы были кочевниками, поэтому им были нужны верные и выносливые помощники. Животные пасли скот, участвовали в охоте, нянчили детей и возили сани по глубоким снегам, они абсолютно не боялись морозов.

Развитие породы за пределами племен началось благодаря тому, что на самоедов обратил внимание зоолог Эрнст Килбурн-Скотт и после очередной экспедиции на Север привез в Англию несколько собак. Этих особей до сих пор считают основателями породы западной самоедской лайки.

Эрнсту Килбурн-Скотту принадлежал первый питомник данной породы, он же стал основателем первого в мире клуба. В том же 1909 году был установлен официальный стандарт.

Стоит отметить, что, несмотря на долгую историю породы, собаки не сильно изменились. Они отличаются развитым интеллектом, выносливостью и способностью выполнять команды с первого раза.

Описание породы самоедская собака

Породистые представители имеют средние размеры, мускулистые, крепкие, но при этом грациозные. У них отсутствует грубость в облике. Рост самцов варьируется в пределах 50-58 см, сук – чуть меньше 46-55 см, весят собаки от 20-30 кг.

Голова клиновидной формы с достаточно короткой, гладкой шерсткой между губами и ушами, пигментированными в

Источник

Доберман

Доберман является достаточно распространенной породой собак и их представителей можно часто встретить на улице. Но такая популярность больше связана с их статью и превосходным внешним видом, нежели с характером. Если рассматривать нрав доберманов, то окажется, что собаки совсем не просты. Что же должны знать будущие владельцы такого неординарного питомца?

Как появилась порода

Создатель породы – Фридрих Луис Доберман, профессия которого была напрямую связана со сбором налогов и обеспечением порядка на улицах Германии. Тогда сборщикам налогов не раз приходилось сталкиваться с агрессивно настроенными должниками, и они нуждались нередко в защите. Кроме того, они носили крупные денежные суммы, что волновало преступные элементы.

Доберман содержал приют для собак, но среди своих подопечных и представителей других пород не было пса, который мог бы полноценно нести охранную службу и быть телохранителем. Тогда и пришла идея создать новую породу, соответствующую требованиям деятельности Добермана.

Точно неизвестно, какие породы были использованы, но исследователям удалось выяснить, что в начале работы Доберман приобрел пару собак породы старонемецкий пинчер. В остальном же нет никаких точных данных, одни только предположения, что в селекционной деятельности могли участвовать собаки пастушьих пород, манчестерские терьеры, голубые доги, мясницкие псы, грейхаунды.

Несмотря на отсутствие профессионального опыта, Доберман очень быстро достиг желаемого. Уже через 20 лет на свет появились собаки, относящиеся к одному типу, со свирепым и неустрашимым нравом. Многие специалисты связывают успех предприятия с выбором сходных пород для селекции.

Но их внешний вид отличался от современных представителей породы, псы обладали неуклюжим, коренастым телосложением, были чрезмерно активны и озлоблены.

В 70-х годах 19 века по

Источник

Самоедская лайка: история, характер, особенности содержания и ухода (+ фото и видео)

Чудесный, обворожительный белый медвежонок, приносящий в дом радость и детскую непосредственность, но отличающийся мудростью и развитым интеллектом. Самоедская лайка – это довольно древняя порода, зародившаяся в жестоком северном климате. Сразу ответим на волнующий многих вопрос, термин «самоед» означает происхождение из племен народа самодийцев, а не страсть собаки к поеданию сородичей или самого себя. В племенах же, предков породы было принято называть Белкерами.

Историческая справка

С фактом, о почтенном возрасте самоедов согласны все мировые эксперты. Сегодня, порода собак Самоедская лайка относится к группе Шпицев, древних аборигенных пород собак. Секция самоедов, по рабочим характеристикам – ездовые собаки. Уже забытая история породы начинается на северных просторах России, где-то между бегами Дуная и Белого моря. Первыми владельцами этих великолепных собак, были кочующие племена, которые промышляли разведением оленей, охотой и рыбной ловлей. Люди перемещались вдоль берегов моря со своими четвероногими соратниками. Собаки обогревали и обороняли владельцев, работали в быту, выпасали оленей, перевозили грузы и даже участвовали в охоте.

Это интересно! Считается, что Самоедская лайка является «дебютной породой» в понимании чистоты кровей. Гипотеза не доказана научно, однако экспертами принимается факт, что аборигенные самоеды никогда не смешивались с волками. Хотя существует и обратная версия, предполагающая, что северные народы одомашнили белого волка, который и является предком породы.

Тяжелые условия жизни, сделали из Самоедской лайки универсального компаньона, охранника и неприхотливую собаку. Испытания естественным отбором начались более 3000 лет назад, по крайней мере, именно таким временным отрезком описыва

Источник

Сибирский хаски

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 мая 2017; проверки требуют 49 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 мая 2017; проверки требуют 49 правок.

Сибирский хаски — заводская специализированная порода собак, выведенная чукчами северо-восточной части Сибири и зарегистрированная американскими кинологами в 1930-х годах как ездовая собака, полученная от аборигенных собак Дальнего Востока России, в основном из Анадыря, Колымы, Камчатки у местных оседлых приморских племён — юкагиров, кереков, азиатских эскимосов и приморских чукчей — анкальын (приморские, поморы — от анкы (море))

. Эта аборигенная ездовая собака Дальнего Востока является одной из древнейших пород собак. В настоящее время выведенная порода «сибирский хаски» используется не только как ездовая, но и как собака-компаньон и шоу-выставочная собака.

Содержание

История породы [ править | править код ]

Ездовые собаки Дальнего Востока России ещё с неолита разводились аборигенными оседлыми народами, занимавшимися ловлей рыбы и охотой на морского зверя и принадлежавших к, так называемой, «охотской культуре». Потомки этих народов — нивхи, юкагиры-чуванцы, кереки, отчасти азиатские эскимосы, сохранили традицию разведения ездовых. Неслучайно эти районы соседние народы называли «страной собак» — имея достаточное количество корма — сушеной рыбы, они были в состоянии прокормить большое количество псов, необходимых для хорошей упряжки, для которой требовалось, как минимум, 9 собак.

Развитию ездового собаководства толчок дали в XVII—XVIII веках русские, активно осваивавшие эти районы в поисках «мягкого золота» — им требо

Источник

Лучшее предложение

Телепередачи:

Новое на сайте:

Ссылки

Лайка, все виды лаек с фото и видео

Лайки — собаки относящиеся к группе шпицей (пушистые собаки с торчащими ушками и хвостами закинутыми на спину). Лайки северные собаки основной функцией которых является охота, хотя лаек также используют как ездовых или сторожевых. Акит и самоедов часто приписывают к данной породе, но это все же самостоятельные породы, которые просто являются родственными лайкам.

В различных местах своего обитания лайки отличаются габаритами, характером поведения, окрасом, специализацией по определенному виду дичи, некоторыми особенностями телосложения и др. Эти различия возникли по причине определенной специализации охоты в разных районах севера. Однако у всех лаек есть и  ряд общих качеств, способствующих привязанности человека к этим собакам. Породные лайки по-своему очень красивы, их красота доставляет эстетическое удовлетворение. Они обладают не только высокими охотничьими качествами, но и проявляют большую привязанность и любовь к хозяину. Как правило, у них нет злобности к человеку. Эти собаки не прожорливы, не требовательны к условиям содержания. Они чистоплотны, дисциплинированны, сообразительны и умны. Конечно, все эти свойства наиболее полно проявляются, если владелец любит собак и обращается с ними со знанием дела.

почему собака воняет и выпадает шерсть
Шелковистая и густая шерсть собаки свидетельствует о её прекрасном здоровье. Полное или частичное выпадение шерсти у собаки говорит о наличии проблем в её организме. Данный симптом может говорить о серьёзном заболева

Лайкам свойственны и некоторые недостатки, нежелательные в определенных условиях. При содержании в городе одним из серьезных недостатков является их большая самостоятельность, так необходимая при работе собаки в лесу. Во время прогулок без поводка они слишком далеко отбегают от хозяина, стремятся к знакомству с другими собаками, преследуют кошек и часто пропадают или гибнут под колесами транспорта.

Источник

Виды лаек: описание, характер, уход

В нашей статье мы хотим поговорить о такой замечательной породе собак, как лайка. В общем-то это целая группа охотничьих пород очень давнего происхождения, которые обитали ранее в североевропейской лесной зоне. В настоящее время лайки очень распространены в таежной полосе и давно уже стали самыми лучшими помощниками охотников. Разные виды лаек разводят в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Канаде, в северных регионах США. Эти собаки имеют очень сильный охотничий инстинкт, что позволяет использовать их для охоты в любое время года при любых погодных условиях. С лайками ходят охотиться на соболя, белку, куницу, кабана, норку, оленя, косулю и других животных.

Какими характеристиками обладают лайки?

Как мы уже заметили ранее, лайки – замечательный охотничий вид. Это обусловлено тем, что они имеют развитое чутье, острое зрение и слух. Собака сама находит зверя или птицу и лаем дает знать об этом своему хозяину. Зверей лайка преследует тихо и молча, а при новой остановке вновь подает сигналы охотнику. Уток, например, вытравливают из камышей собаками, а потом подстреливают их. Фазанов таким же образом выгоняют из кустарников. А уже убитую дичь лайка отыскивает и приносит своему хозяину.

При охоте на копытных животных собака преследует добычу, забегает вперед и облаивает ее, тем самым останавливая и не давая двигаться дальше. Охота на медведя происходит аналогичным образом. Лайка находит логово зверя, а потом ловкими и быстрыми хватками держит зверя и не дает ему убежать. Охотничьи лайки находят подстреленных животных по кровавому следу. Изначально таких собак использовали только в северных регионах. Но в настоящее время лаек стали использовать и в Прибалтике, и в Казахстане, и в других местах.

витамины для немецких овчарок щенок
Немецкая овчарка – порода собак, которая может нести службу, быть сторожем, компаньоном, поводырем. Подобная универсальность связана с тем, что эти собаки отличаются легкой обучаемостью, неприхотливы в содержании, сд

Дело в том, что этот вид собак совершенно неприхотлив, быстро привязывается к людям. Лайку можно спо

Источник

Кроличья такса (описание породы, 20 фото)

Кроличья такса - самая маленькая представительница охотничьих собак, именуемых таксами, которая была выведена для норной охоты на кроликов в замену хорькам-альбиносам. Наименьшая разновидность собак данной породы была сформирована и закреплена ближе к концу XIX века. Они получили внешний вид, характер и повадки идентичные с карликовыми представителями породы. При создании самой маленькой копии такс селекционеры прибегли к присоединению крови той-терьеров и миниатюрных пинчеров. Изначально их активно использовали при охоте на кроликов, зайцев и других мелких животных, но спустя некоторое время кроличьи таксы, также как и карликовые, стали приобретать статус декоративных собак и крайне редко использовались в качестве рабочих животных. Несмотря на это, даже сегодня при желании у них можно развить все качества, необходимые для четырехлапого охотника.

Самые маленькие в породе такс собаки в среднем имеют вес около 3,5 кг, высоту в холке - 10-15 см, а объем груди равняется 30 см, что делает их главными специалистами в области норной охоты на кроликов, в процессе которой необходимо преодолевать очень узкие проходы. Все перечисленные нормативы входят в силу лишь в возрасте 1,5 лет.

Небольшие размеры отнюдь не говорят о слабости данных собак. Кроличьи таксы – животные с гармоничным сложением, крепким костяком и прекрасно развитой мускулатурой. Их внешность представляет собой стандартный для всех такс вид: удлиненное, компактное мускулистое туловище и крепкие короткие конечности. Передние лапы собак крупнее задних и хорошо развиты, что играет важную роль при охоте, когда маленькому охотнику необходимо пробираться сквозь засыпанную землей нору. Продолговатая морда равномерно сужается к кончику носа. Среднего размера глаза, темно-карего цвета, имеют овальную форму. Закругленные на концах уши довольно высоко поса

Источник