дикая собака динго слова

Фраерман Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

Есть произведения, которые с юных лет идут с тобой по жизни рука об руку, прочно войдя в твое сердце. Они радуют, печалят, утешают и заставляют сопереживать. Именно о такой книге я хочу сейчас вам рассказать. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» — это целый мир красивых и благородных чувств, мир добрых и смелых людей.

Читая эту повесть, каким-то внутренним чувством, понимаешь, что ее написал очень хороший человек и талантливый писатель. Поэтому такие произведения оставляют в душе светлый след, они вызывают в нас взрыв чувств, мыслей, эмоций, мечтаний и нежности. Счастливую и тонкую книгу написал Рувим Исаевич Фраерман о девочке Тане, девочке, которая грезит о далеких неведомых странах, австралийской собаке Динго. Странные мечты и фантазии тревожат ее. А еще это повесть о мальчиках Фильке и Кольке, умном и мужественном полковнике Сабанееве, печальной Таниной маме и чуткой учительнице Александре Ивановне. В общем, эта поэтичная и добрая книга, о людях хороших и благородных. И пусть им не совсем легко и просто живется. Горе и счастье, грусть и веселье чередуется в их жизни. Они отважны и отзывчивы, и когда им грустно, и когда им весело. Они всегда держатся достойно, внимательны к людям и берегут своих родных и друзей. Таня считает Фильку своим самым лучшим и преданным другом. Он добр и безхитростен, но у него отважное и горячее сердце. А дружба с Таней – не просто дружба. Это любовь. Робкая, чистая, наивная, первая…

Рувим Фраерман в «Дикой собаке Динго, или Повести о первой любви» очень точно и проникновенно рисует чувственный мир подростка, превращение девочки в девушку, мальчика в юношу. Психологически точно описывает возраст, когда душа подростка мечется в поисках чего-то непонятного, неведомого. И понимают еще вчерашни

Источник

Фраерман, Рувим Исаевич

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июня 2018; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июня 2018; проверки требуют 3 правки.

Содержание

  (22) сентября   1891 года в Могилёве ( Белоруссия ) в бедной еврейской семье. В 1915 году окончил Могилёвское реальное училище. Учился в Харьковском технологическом институте (с 1916 ), подрабатывал счетоводом в Бакинской городской управе, после третьего курса направлен на производственную практику на железную дорогу на Дальнем Востоке. Работал помощником кочегара, а с началом Гражданской войны рыбаком, чертёжником, учителем, в газете «Красный клич».

Участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке (в партизанском отряде Якова Тряпицына ). Участник Николаевского инцидента. В мае 1920 назначен комиссаром партизанского отряда, направленного, чтобы установить советскую власть среди тунгусов. Поход закончился в Якутске, где Фраерман был назначен редактором газеты «Ленский коммунар».

Весной 1921 избран делегатом на Первый сибирский съезд работников печати в Ново-Николаевске. Там Фраерман познакомился с Емельяном Ярославским, который пригласил его в свою газету « Советская Сибирь » секретарём редакции. В газете было напечатано первое стихотворение Фраермана, «Белоруссия». В декабре 1921 Ярославский и Фраерман были делегированы на Первый всероссийский съезд работников печати в Москве. Уже во время съезда Ярославский, получивший высокий пост в ЦК РКП(б), познакомил Фраермана с директором РОСТА Яковом Долецким, и в результате Фраерман стал корреспондентом РОСТА сначала в Тифлисе, затем в Батуми, а в 1923 отозван в Москву, где работал в статистической части и в редакции провинци

Источник

Она сидела неподвижно на камне, и река обдавала ее шумом. Глаза ее были опущены вниз. Но взгляд их, утомленный блеском, рассеянным повсюду над водой, не был пристален. Она часто отводила его в сторону и устремляла вдаль, где крутые горы, осененные лесом, стояли над самой рекой.

Широко открытыми глазами следила она за вечно бегущей водой, силясь представить в своем воображении те неизведанные края, куда и откуда бежала река. Ей хотелось увидеть иные страны, иной мир, например австралийскую собаку динго. Потом ей хотелось еще быть пилотом и при этом немного петь.

У нее был голос, приятный для слуха. Но пусто было вокруг. Лишь водяная крыса, испуганная звуками ее песни, близко плеснулась возле корня и поплыла к камышам, волоча за собой в нору зеленую тростинку. Тростинка была длинна, и крыса трудилась напрасно, не в силах протащить ее сквозь густую речную траву.

От взмаха ее руки крыса шмыгнула в тростник, а темная, в пятнах, форель, до того неподвижно стоявшая на светлой струе, подпрыгнула и ушла в глубину.

Девочка осталась одна. Она взглянула на солнце, которое было уже близко к закату и клонилось к вершине еловой горы. И, хотя было уже поздно, девочка не спешила уйти. Она медленно повернулась на камне и неторопливо зашагала вверх по тропинке, где навстречу ей по пологому склону горы спускался высокий лес.

И в этой вековой тишине услышала она вдруг звук пионерского горна. Он прошелся по просеке, где, не шевеля ветвями, стояли старые пихты, и протрубил ей в уши, напомнив, что надо спешить.

Однако девочка не прибавила шагу. Обогнув круглое болотце, где росли желтые саранки, она наклонилась и острым сучком вырыла из земли вместе с корнями несколько бледных цветов. Руки ее уже были полны, когда позади раздался тихий шум шагов и голос, громко зовущий ее по имени:

Она обернулась. На просеке, возле высокой муравьиной кучи, с

Источник

Мы заметили, что вы пользуетесь старой версией браузера Internet Explorer, в котором мы не гарантируем правильное отображение и адекватную работу сайта. Чтобы читать книги в MyBook, установите один из современных браузеров:

Рецензии и отзывы на Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

Даа... Как же раньше любили друг друга подростки! Какой трепетной и нежной была их любовь... Максимальное проявление чувств - это робкий поцелуй в щёку или тёплые дружеские объятия.

Эта книга сильно отличается от многих книг этой серии. Она серьёзна. Без легкомысленных симпатий, поцелуев и бессмысленных страданий по симпатичным одноклассникам/одноклассницам.

Эта книга о первой любви. Самой настоящей. О той, вкус которой ещё незнаком. Ради которой можно совершить множество диких поступков.

Эта книга о ревности. Но не о той. О более страшной. Когда она направлена на родного отца, у которого уже новая семья, который никогда не появится в твоём доме, который никогда не полюбит свою покинутую дочь.

Таня сильная. Она понимает, её мать ей важнее всего. Важнее всех Колек и Филек. Рано или поздно они забудутся, сотрутся из памяти, а мама всегда будет с ней. Таня - единственный ей близкий человек. И она сделает всё, чтобы в первую очередь её мама была счастлива.

Он слегка ударил девочку по спине между лопатками. Но и от этого слабого удара она присела, ноги ее подогнулись. Она перестала стучать.

Таня спит, а маленькая девочка играет на барабане. Филька ударяет её, видимо не рассчитав удар. Как же это мерзко! Взрослый парень бьёт девочку. Как он смел поднять на неё руку?

Так же мне была неприятна Таня, которая услышав что её выбрали мальчишки за красивые глаза, побежала смотреться в зеркало. Не знаю даже, чем была вызвана неприязнь к этому обычному действию.

Мне были очень непривычны русские имена в книге. Прямо реза

Источник

Как читать «Дикую собаку динго»

Едва ли не самая популярная советская книга про подростков стала такой вовсе не сразу после первой публикации в 1939 году, но гораздо позже — в 1960–70-е годы. Отчасти это было связано с выходом фильма (в главной роли — Галина Польских), но гораздо больше — со свойствами самой пове­сти. Она до сих пор регулярно переиздается, а в 2013 году была включена в список ста книг, реко­мен­дованных школьникам министерством образова­ния и науки.

Психологизм и психоанализ

Действие охватывает полгода из жизни четырнадцатилетней Тани из ма­лень­кого дальневосточного городка. Таня растет в неполной семье: родите­ли рас­стались, когда ей было восемь месяцев. Мама-врач постоянно на ра­бо­те, отец с новой семьей живет в Москве. Школа, пионерский лагерь, ого­род, ста­­рая нянька — этим бы и ограничивалась жизнь, если бы не первая лю­бовь. В Таню влюблен нанайский мальчик Филька, сын охотника, но Таня не отвечает ему взаимностью. Вскоре в город приезжает Танин отец со своей семьей — второй женой и приемным сыном Колей. В повести описаны слож­ные отношения Тани с отцом и сводным братом — от враждебности она по­сте­пенно переходит к влюб­ленности и самопожертвованию.

Для советских и многих постсоветских читателей «Дикая собака динго» остава­лась эталоном сложного, проблемного произведения о жизни подростков и их взро­слении. Здесь не было схематичных сюжетов соцреалистической детской литературы — исправляющихся двоечников или неисправимых эгои­стов, борьбы с внешними врагами или воспевания духа коллективизма. В книге описывалась эмоциональная история взросления, обретения и осознания соб­ственного «я».

лечится ли клещ у собаки
Ушной клещ доставляет собаке сильный дискомфорт. Веселый и здоровый пес начинает постоянно чесать уши, тереться головой обо все возможные углы, беспокойно бегать и периодически тревожно взлаивать или жалобно скулить.

В разные годы критики называли главной особенностью повест

Источник

Она сидела неподвижно на камне, и река обдавала ее шумом. Глаза ее были опущены вниз. Но взгляд их, утомленный блеском, рассеянным повсюду над водой, не был пристален. Она часто отводила его в сторону и устремляла вдаль, где крутые горы, осененные лесом, стояли над самой рекой.

Широко открытыми глазами следила она за вечно бегущей водой, силясь представить в своем воображении те неизведанные края, куда и откуда бежала река. Ей хотелось увидеть иные страны, иной мир, например австралийскую собаку динго. Потом ей хотелось еще быть пилотом и при этом немного петь.

У нее был голос, приятный для слуха. Но пусто было вокруг. Лишь водяная крыса, испуганная звуками ее песни, близко плеснулась возле корня и поплыла к камышам, волоча за собой в нору зеленую тростинку. Тростинка была длинна, и крыса трудилась напрасно, не в силах протащить ее сквозь густую речную траву.

От взмаха ее руки крыса шмыгнула в тростник, а темная, в пятнах, форель, до того неподвижно стоявшая на светлой струе, подпрыгнула и ушла в глубину.

Девочка осталась одна. Она взглянула на солнце, которое было уже близко к закату и клонилось к вершине еловой горы. И, хотя было уже поздно, девочка не спешила уйти. Она медленно повернулась на камне и неторопливо зашагала вверх по тропинке, где навстречу ей по пологому склону горы спускался высокий лес.

И в этой вековой тишине услышала она вдруг звук пионерского горна. Он прошелся по просеке, где, не шевеля ветвями, стояли старые пихты, и протрубил ей в уши, напомнив, что надо спешить.

Однако девочка не прибавила шагу. Обогнув круглое болотце, где росли желтые саранки, она наклонилась и острым сучком вырыла из земли вместе с корнями несколько бледных цветов. Руки ее уже были полны, когда позади раздался тихий шум шагов и голос, громко зовущий ее по имени:

как научить собаку вязке
Ваш питомец, будущий защитник семьи, не видит разницы между посторонними и хозяевами? Одинаково радостно скачет, увидев на пороге и хозяина, и электрика Ивана Петровича? Непорядок. О том, как сделать собаку злой на чужих

Она обернулась. На просеке, возле высокой муравьиной кучи, с

Источник

Аудиокниги

Фраерман Рувим - Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

У Таниного отца уже давно есть новая семья, и вся его любовь досталась приемному сыну Коле. Девочка глубоко страдает, она, как ей кажется, ненавидит отца. За пеленой обиды Таня не замечает, как сердце ее заполняет новое, неизведанное, но такое сильное и пронзительное чувство — первая любовь. Покорившая своей теплотой и искренностью не одно поколение «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» никого не оставит равнодушным.

Я одна в этой повести вижу череду предательств?(( Как вообще советская цензура пропустила подобное произведение?.. Это точно… романтизм?..

Но с восторгом описывать как мужик бросает восьмимесячного ребенка, он видишь ли… влюбился!, а через 15 лет, вспомнив про кровинушку, добивается перевода со своей семьей… вторично разбивая сердце любящей его женщины…

Это не любовный роман и нет в книге страстей (от слова страсть). В ней трагедия и жизненная ситуация… Очень, очень грустная книга…

Да не заметил я что-то, Леся, в этой книге никаких восторгов — грустная она очень. Я читал её в подростковом возрасте, и для меня уже не было секретом, что так в жизни, к сожалению, бывает. И почему бы нынешнему подрастающему поколению не знать заранее, что жизнь состоит не только из одного романтизма.

В 1962 году по повести снят одноименный фильм с молоденькой симпатичной Галиной Польских в роли Тани. Смотрела в детстве и очень мне тогда он нравился!

Тем, что про любовь! Лет 10 мне было. Потом ещё «Доживём до понедельника» посмотрела. И всё — сама влюбилась! Вот именно эти два фильма и сподвигли меня на переживательную любовь!)))

Тишины?!!! Шутите? Когда солнце, молодость и восторг ослепляют и кружат тебя, твою голову и всё вокруг?! Какая тишина?!!! Это любовные связи вне брака, будучи в браке, людей томят. И то не всех.А когд

Источник