после прививки у собаки сопли

Насморк у собаки: причины и как лечить

Сопли у собаки – частый симптом простуды у животного, который может быть признаком более серьезного заболевания. Поэтому каждый хозяин должен знать, в чем кроется причина насморка и как его лечить. Что делать, если у собаки сопли?

Причины появления соплей у собаки

Почему у собаки текут сопли? Если у собаки текут сопли из носа — это свидетельствует о том, что в носу находится какое-либо инородное тело, поэтому с помощью слизи организм животного пытается избавиться от него.

Бактерии, вирусы или грибковая инфекция На первое место следует определить наличие бактерий или вирусов. Они являются основными возбудителями ринита. Признаки, по которым можно определить их наличие – покрасневшая слизистая с последующим воспалением. Выделения, как правило, обильные и постоянного характера.

Если же причиной становится грибковая инфекция, то выделения будут более мажущимися. Начальные этапы заболевания характеризуются появлением из носовых пазух прозрачной водички, которая при отсутствии лечения начинает становиться густой и мутнеет. Более запущенные случаи отличаются гнойным выделением зеленоватого цвета, иногда с кровяными сгустками.

Вирусные заболевания будут характеризоваться заложенным носом с образованием корочек возле носовых пазух. Зачастую любая вирусная инфекция сопровождается конъюнктивитом и сильным кашлем. Общие характеристики: сонливость, потеря аппетита, вялость, высокая температура. С заболеванием вирусного характера можно бороться только по назначенному курсу лечения врачом.

Аллергия может быть чем угодно и все зависит только от индивидуальных особенностей организма собаки. Определяется она очень просто: истечения являются двусторонними и в виде прозрачной жидкости. Выделения будут усиливаться

Источник

Все о вакцинации собак

Всё о вакцинации собак

На сегодняшний день самым лучшим способом предотвратить заболевание бактериальными и вирусными инфекциями является вакцинопрофилактика. При введении вакцины в организме собаки вырабатывается иммунитет, а животное становится невосприимчивым к болезни.

Сохранить здоровье маленького питомца и значительно продлить его жизнь сможет только своевременная вакцинация собак.

Почему собак необходимо вакцинировать

Вакцинация собак – это забота не только владельцев породистых дорогих собак, но также и всех остальных собаководов. Непривитая собака может заболеть сама или же стать переносчиком инфекции, что может быть весьма опасным для окружающих. 

Для того, чтобы сформировать у собаки активный иммунитет против вирусной инфекции, необходимо регулярно делать профилактическую вакцинацию. Для этого существуют различные вакцины, действие которых можно объяснить очень просто: вирус или бактерия в малом количестве (антиген) попадает в тельце животного, и вызывает процесс выработки антител, целью которых является борьба с антигенами. Благодаря этому в организме создаются специфические клетки памяти, и формируется мощный иммунитет, способный дать моментальный отпор при повторном попадании вируса.

Эти же заболевания являются и самыми опасными. Чтобы предотвратить развитие у собаки таких заболеваний и нужна вакцинация.

От каких болезней собак существуют вакцины?

Что необходимо знать о вакцинах для собак

Комплексные вакцины, которые обеспечивают защиту животного от нескольких самых распространенных инфекций, таких как вирусный гепатит, парагрипп, чума плотоядных, парвовирусный энтерит и бешенство.

Ученые выяснили, что вакцина сохраняет эффективность, если в ее состав входит не более 6 или 7 компонентов, то есть она предназначена для защиты от 6-7 заб

Источник

Осложнения после прививки у собак

Реакция собаки на прививку может быть различная — одни собаки переносят вакцинацию совершенно безболезненно и незаметно, у других может быть серьезнейшая аллергия. Представленная здесь схема расскажет о типичных осложнениях после прививки у собак и подскажет, при каких ситуациях следует обратиться за ветеринарной помощью питомцу.

Такая реакция может проявляться на некоторые типы вакцин. Шишка должна полностью исчезнуть в течение месяца. Повода для тревоги нет, если шишка не растет и не беспокоит животное.

Прогрессирующие ухудшение состояния собаки: усиление вялости и слабости, судороги, многократный отказ от еды, рвота или понос более 1-го раза, повышение температуры тела выше 39°C, а также другие симптомы, которые не проходят за 2-3 дня или ухудшаются.

Симптомы аллергии могут быть устранены применением антигестаминных препаратов (например, димедрол в таких препаратах как Супрастин, Тавегил, назначаются по весу животного).

собака не была здорова в момент вакцинации и живые микроорганизмы вакцины вызвали клиническое проявление прививаемой болезни;

Помните, если видно, что состояние животного ухудшается или собака явно плохо себя чувствует — срочно обращайтесь за ветеринарной помощью!

Частые вопросы

В месте укола может появиться уплотнение после прививки у собаки, это довольно распространенное явление. Не стоит волноваться, если шишка после прививки не беспокоит щенка и не увеличивается. Уплотнение может рассасываться довольно долго, но через месяц оно должно полностью исчезнуть.

Вакцинация создает большую нагрузку на иммунитет собаки, поэтому то, что щенок после прививки вялый — это естественно, реакция на прививку у щенка выражена сильнее, чем у взрослой собаки. Вялость должна пройти за несколько дней. Если нет

Источник

Насморк у собаки — как лечить

Осенью и весной резко вырастает количество вирусных заболеваний  среди людей и животных. Насморк у собаки возникает не только в осенне-зимний период, когда холодает, но и в любое другое время. Предлагаю изучить аспекты появления этого насморка. 

Причины появления насморка у собак

У каждой причины возникновения ринита свои методы лечения. Прежде, чем начать лечение, удостоверьтесь в том, что вы правильно определили причину возникновения заболевания. Хотя узкие носовые проходы уже не исправить. Но вот вирусный ринит и насморк при переохлаждении лечите обязательно. Потому как острый ринит может без лечения перейти в хронический и животное  может страдать месяцами.

Первые пару дней насморк у собаки, когда выделения прозрачные и водянистые, попробуйте вылечить самостоятельно. Особенно, если аппетит у питомца не поменялся и он остается активной и веселой, как и раньше. А вот если выделения уже зеленые или желтые, это значит гнойные, то это говорит о признаке серьезного заболевания или перехода острого ринита в хроническую форму. И тут без похода к ветеринару не обойтись.

Если же насморк только начался, то многие собаководы советуют закапать в нос раствор витамина А (ретинола ацетат), капли «Деринат» для укрепления иммунной системы, «Пиносол» при густых выделениях. Есть еще несколько народных способов (отвар свеклы, лук и другое), но лучше не экспериментировать на любимце. Последствия выделений из носа — корочки, которые размачивают 3% раствором перекиси водорода и удалять. Чтобы корочки не появлялись снова, то места около носа смазывайте вазелином, 1-2% ментоловой мазью или растительным маслом.

Насморк у собаки может быть симптомом серьезного заболевания

Не пускайте болезнь на самотек. Возможно и такое, что ринит — только верхушка айсберга. Например,

Источник

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

воспаление эндометрия матки у собаки
Пиометра (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) – одна из наиболее часто регистрируемых болезней собак и кошек.

Само название болезни указывает на возможность септических осложнений, которые несут угрозу

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, кото

Источник

Сухой нос у собаки

Нужно понимать, что подобная статья, как и любые материалы по этому вопросу, является только ознакомительной, поэтому за постановкой точного диагноза и получением квалифицированной поддержки от ветеринарного врача, рекомендуется обращаться в ветеринарную клинику.

Не будет лишним обратить внимание и на другие статьи, которые имеются на данном сайте, чтобы понять, с чем придется иметь дело в различных ситуациях, в которых домашнему питомцу понадобиться поддержка и уход.

Налицо все признаки какого-то заболевания. Факт отсутствия температуры не свидетельствует о здоровье щенка, а скорее наоборот, говорит о серьезности недуга.

Во время сна у животного замедляется обмен веществ и если в остальное время животное активно, то беспокоиться о его здоровье нет причин.

Если у вашей питомицы сухим нос стал после прививки, операции, родов, укуса клеща, то есть смысл измерить у нее температуру и убедиться, что животное не хворает.

Сухой нос у собаки рвота, сильно отрыгивает желчью и сонливость в жару, в состоянии покоя, часто дышит, понос, глаза слезятся и красные, как лечить

Рвота с желчью, диарея, сонливость, учащенное дыхание, покраснение глаз и усиленное слезотечение плюс повышенная температура (о чем свидетельствует сухой нос животного) – повод для визита к ветеринару. Самолечение может лишь усугубить состояние собаки и привести к ее гибели.

Холодный и сухой нос, покрытый микротрещинами – признак заболевания либо нехватки витаминов групп А и Д. Введите в рацион собаки растительное масло, а сами трещинки обрабатывайте пантеноном.

Знайте, что как бы ни хороши и правильны были указанные советы, будет намного лучше, если доверить лечение своего питомца ветеринарам.

собака готовится к родам
Чувство тревоги и страха во время беременности, особенно на поздних ее сроках, встречается довольно часто. Это абсолютно нормальное явление, характерное для многих будущих мам, а в особенности для тех, кто проход

Если вы уверены, что сухой и кровоточащий с насморком нос у собаки связан с проявлением аллергической реакции, а не какой-

Источник

Почему у собаки появился насморк и она постоянно чихает и кашляет?

Благодаря носу и хорошо развитому обонянию собаки полнее воспринимают окружающий мир. Для них возможность нюхать – это значит анализировать полученную информацию. Обоняние помогает ориентироваться на местности, запоминать дорогу домой, чувствовать приближение опасности. Любой насморк  приводит к временной потере обоняния, лишая собаку радостей жизни. Некоторые животные своим нюхом зарабатывают на жизнь, например, собаки-ищейки или охотники. Им очень важно, чтобы нос был здоров. Рассмотрев основные причины, вызывающие насморк у четвероногих питомцев, можно своевременно оказать помощь и вылечить животное.

Причины насморка у собаки

Сигаретный дым, плесень в доме также могут стать виновниками аллергии. Реакция организма на новые продукты питания иногда также вызывает чихание, кашель. Аллергия проявляется не только насморком, дополнительно можно наблюдать следующие симптомы:

многократное чихание при вдыхании аллергена. Например, у собаки аллергия на цветочную пыльцу, а он на прогулке пробежался по газону с цветочками. Пыльца попала в нос, прицепилась на лапы и шерсть животного. Отсюда и многократное чихание не только в момент вдыхания, но и дома, после прогулки;

Возможно, причина аллергии находится дома. Если питомец постоянно чихает и фыркает, не побывав на прогулке, необходимо обратить внимание, когда и после соприкосновения с чем это происходит. Возможно, постирали вещи новым порошком или приобрели для мытья полов средство с другим ароматом. Сигареты и их дым становятся проблемой не только для человека, но и собака страдает от аллергической реакции при вдыхании едкого табачного аромата.

У некоторых собак есть предрасположенность к возникновению насморка, связано это с анатомическими особенностями строения черепа и носа.

Собаки, лю

Источник