слизь в поносе собаки

Слизь в кале (понос со слизью) у собак

Слизь в кале у собаки – это опасный симптом, который беспокоит многих владельцев, и не зря – он никогда не возникает сам по себе. Обычно такой клинический признак свидетельствует о серьезных нарушениях в работе желудка, воспалительных процессах, повреждении его стенок и слизистой оболочки.

Следует знать, что проблемы, вызвавшие кровь в кале не могут исчезнуть сами по себе, а это означает, что после обнаружения подобного симптома домашнего любимца следует как можно быстрее отвести на прием к ветеринарному врачу.

Возможные причины возникновения слизи в кале у собак

Слизь в экскрементах у домашнего питомца возникает лишь в том случае, если у него сильно нарушена работа пищеварительной системы. Причин для этого может быть множество – к примеру, попадание в желудок какого-либо вещества, провоцирующего процесс гниения или же заболевания, провоцирующие воспаление тканей и слизистой ЖКТ. Итак, слизь в кале у собаки может быть вызвана:

Колитом (воспалением толстого отдела кишечника). Спровоцировать возникновение данного заболевания могут множество причин. Наиболее распространенными из них являются наличие простейших и большое количество бактерий в ЖКТ. Оба этих фактора вызывают воспалительный процесс, который и приводит к возникновению слизи в кале у собак. Более того, подобное воспаление также вызывает сильную боль и заставляет животное чаще пытаться испражниться. Во время таких попыток и выделяется слизь.

Самым явным симптомом колита у собак являются частые позывы на дефекацию, сопровождающиеся сильными болевыми ощущениями. Зачастую они оказываются безрезультатными, а в некоторых случаях из ануса питомца выделяется лишь слизистая жидкость с примесями крови. Некоторые хозяева принимают колит за обыкновенный запор, и, пытаясь лечить его, делают положение животного еще боле

Источник

Что делать при поносе у собаки: чем и как лечить?

Понос у собаки – далеко не безобидное явление. Он может свидетельствовать об отравлении, повреждении стенок кишечника или других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Хозяину необходимо срочно предпринимать все необходимые меры.

Понос у собаки: как не допустить расстройства пищеварения у питомца?

Испражнения у собаки от 2 до 4 раз в сутки фекалиями плотной структуры считаются физиологической нормой. Если количество дефекаций увеличивается, а стул становится водянистым или жидким, имеет неестественный гнилостный или кислый запах, значит, имеет место нарушение пищеварения.

Острая форма – характеризуется внезапным проявлением и кратковременным действием. Отличается водянистыми, практически жидкими испражнениями, зачастую с примесью крови. Опасность такой формы заключается в резком обезвоживании организма животного.

Хроническая форма – понос продолжается более 3-х недель. Испражнения отличаются большим количеством слизи, имеют резкий запах. Причиной такой формы недуга является инфекция или гельминтоз. Собака начинает терять в весе, отказывается от еды, становится вялой.

Понос с кровью – возможное свидетельство опухоли или полипов в кишечнике. Также такое явление может говорить об энтерите.

Выявить точную причину развития поноса помогают лабораторные исследования кала. В мазке определяется наличие глистов, сгустков крови, нехарактерных вкраплений, инфекции и бактерий.

Если у вашей собаки случился понос, соберите ее кал в специальный стерильный контейнер и доставьте его в ветеринарную клинику.

При наличии крови в обязательном порядке проводится рентгенография брюшной полости. Обследование позволяет оценить состояние печени, кишечника, желудка. Вирусные возбудители определяются при помощи ПЦР.

Если в последнее время произошла смена корма, вве

Источник

Чем лечить понос у собаки

Диарея, или по-простому, понос у собаки – неприятное явление, с которым конечно же нужно бороться. В нормальном состоянии пес ходит в туалет 2-4 раза в сутки, чаще, конечно, это происходит два раза – утром и вечером. Но иногда случается странное – собака начинает скулить, крутиться на одном месте, проситься гулять.

В большинстве случаев, такое поведение связанно с расстройством кишечника, которое и сопровождается жидким стулом. В каких же ситуациях можно избавить питомца от поноса в домашних условиях, а когда – только при помощи ветеринара?

Причины диареи у собак

Владельцев собак интересует, насколько диарея опасна для питомца? Единого ответа тут нет, все зависит исключительно от причины поноса у собаки. Спровоцировать жидкий стул могут следующие состояния:

пища, непригодная для питания собаки, например, у маленьких собак нередко развивается панкреатит, обострения которого наблюдаются после приема жирной, острой пищи;

быстрая смена вида питания, например, с натуральной пищи на сухие корма – подобный процесс требует рационального подхода;

онкологические заболевания (лимфома, аденокарцинома), когда опухоли локализуются в системе пищеварения, чаще страдают пожилые животные;

синдром раздраженного кишечника – это состояние возникает у животных с избыточной массой тела, или после инфекционных болезней;

Как видно, далеко не всегда диарея безобидна и в некоторых случаях требуется экстренная медицинская помощь. Например, если щенка поразила инфекция, то понос может привести к обезвоживанию и летальному исходу.

Симптомы поноса у собак

Симптоматика поноса зависит от того, что спровоцировало такую реакцию, но владельцы питомцев должны обратить внимание на следующие явления:

Любой из перечисленных признаков должен привлечь внимание хозяина к состоянию собаки.

Источник

Понос (диарея) у собаки: причины, что делать

Диарея – это одна из распространенных клинических проблем в практике ветеринаров. Особенности острой диареи следующие: внезапное начало и невысокая продолжительность (не более трех недель). Во время диареи у собаки характерны водянистые или водянисто-слизистые фекалии, которые в некоторых случаях могут быть с кровью.

Возможны и такие варианты диареи: продолжительный понос вплоть до нескольких месяцев, который не проявляется постоянно, а только от случая к случаю. Если расстройство желудка у собаки носит единичный характер, то это не является серьезной причиной для беспокойства.

Если же понос продолжается более одного дня, то в таком случае нужно немедленно обратиться к ветеринару. Последствия диареи могут быть весьма серьезными: электролитные нарушения, обезвоживание и потеря жидкости, кислотно-щелочной дисбаланс.

Понос со слизью у собак появляется препаратов от глистов. Также, причиной может быть воспаление толстого отдела кишечника.

Что делать, если собаку рвет и понос? Понос вместе со рвотой также является нередким явлением у собак и требует быстрого обращения в ветеринарную клинику за диагностикой и лечением.

Чаще всего, причинами выступают как инфекционные, так и неинфекционные заболевания. Особенно опасен понос со рвотой для щенков, так как это говорит о том, что в организме щенка присутствует вирусная инфекция. Еще одной причиной поноса со рвотой может стать отравление.

Что делать, если у собаки понос с кровью? Кровавый понос у собаки чреват серьезными последствиями, поэтому нужно как можно скорее обратиться к ветеринару и провести обследования для исключения потенциальных опасных инфекций. Одной из причин поноса с кровью у собаки является сальмонеллез. Еще одной

Источник

Причины поноса у собаки: лечение в домашних условиях, рвота и понос

В ветеринарной практике острой проблемой выступает диарея. Нередко появление поноса происходит внезапно, без очевидных предпосылок к подобному явлению. Жидкий стул не означает самостоятельную патологию, а только выступает симптомом, всегда есть объяснение подобному признаку.

Понос у собаки

Испражнения водянистой консистенции, часто с примесями слизи или вкраплениями крови. Но также может наблюдаться хроническое протекание, когда симптом длится более трёх недель, нередко в течение нескольких месяцев. Наступает часто или время от времени.

Если происходит единичный случай, тревожиться особо не стоит. Чаще всего такое явление происходит из-за смены корма, переедания, стресса.

Сохранение симптома на протяжении суток чревато обезвоживанием, нарушением баланса электролитов, сбоем обменных процессов, дисбалансом кислотно-щелочного уровня. В таких случаях необходимо обращение к ветеринарному врачу.

Основные причины

Собакам необходимы кости, но часто владелец не придерживается рекомендаций специалистов и даёт питомцу «неправильные» косточки.

Употребление трубчатых и хрупких костей в процессе пережёвывания крошатся на множество острых осколков, что приводит к травмам желудка и пищевода животного. А также возможно проглатывание собакой инородного предмета, что послужит провокатором развития патологии.

У многих питомцев существует индивидуальная непереносимость определённых веществ, входящих в состав того, или иного продукта. Употребление такой пищи чаще всего послужит провоцирующим фактором для кишечного расстройства.

собака готовится к родам
Чувство тревоги и страха во время беременности, особенно на поздних ее сроках, встречается довольно часто. Это абсолютно нормальное явление, характерное для многих будущих мам, а в особенности для тех, кто проход

Гельминтозы могут значительное время себя не проявлять, однако самым ярким симптомом послужит диарея. Чтобы определить конкретную причину и вид гельминта следует прой

Источник

Симптомы и лечение слизи в кале у собаки

Слизь в кале у собаки должна насторожить хозяина, поскольку она без весомых причин не появляется. Данный признак возникает при появлении серьезных проблем с работой желудка, повреждениях стенок, слизистой оболочки или воспалительном процессе.

Если у животного появились испражнения с кровью или слизью, необходимо показать его ветеринару и установить, почему это происходит, так как подобные проблемы не проходят самостоятельно.

Причины появления слизи в кале собаки

Слизь на экскрементах животного появляется только при сильных нарушениях работы ЖКТ. Причин для этого может быть много, но самые распространенные – это неправильное питание, отравление или заболевания, которые сопровождаются выделением слизи. К питанию относятся следующие:

В случае частого перекармливания животного жирной пищей, которая создает эффект обволакивания желудка, вместо мягкого кала появится оранжевый понос с прожилками слизи. Белый понос будет указывать на проблемы с печенью. Появление у собаки частого поноса – признак отравления. В большинстве это происходит после того, как животное съело испорченную еду, найденную на улице. Также понос у животного может появиться после стерилизации.

Если рассматривать болезни, сопровождающиеся появлением слизи в кале собаки, необходимо выделить ряд заболеваний, которые мы представим ниже.

Колит – воспаление толстого отдела кишечника. Это заболевание провоцирует большое количество бактерий, находящихся в ЖКТ. Размножение бактерий приводит к воспалительному процессу в желудке животного и, как результат этого – наличие слизи в кале собаки. Также воспаление сопровождается сильной болью, и принуждает собаку часто испражняться. Во время таких попыток и происходит выделение слизи.

порода смесь кошки собаки
Врачи констатируют интересный факт: на одну и ту же породу разные люди могут реагировать по-разному. Всё зависит от индивидуальной чувствительности человека к типу аллергена, выделяемого животным.

Факторы, повыша

Основным симптомом колита является частые, безуспешные попытки сходить в туалет, сопро

Источник

Неприятный недуг – понос у шпица

Понос у щенка или взрослого шпица вызывает серьёзные переживания у хозяев. Чтобы без последствий вылечить диарею, нужно разобраться в причинах появления недуга и ознакомиться с вариантами лечения.

Что такое диарея?

Нарушения пищеварения у шпицев способны привести к такому неприятному недугу, как понос. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта выражается в испражнениях твёрдыми фекалиями 1-2 раза в сутки.

Диарея — это жидкая текстура фекалий, обычно от ярко-жёлтого до чёрного цвета. Но можно увидеть и красные, зелёные и серые цвета. Также могут присутствовать слизь, кровь, непереваренная пища. Цвет диареи и примеси расскажут вам, что творится в пищеварительной системе собаки.

Чаще всего у шпицев встречается острая форма диареи: понос появляется неожиданно и прекращается быстро. Максимальная продолжительность — около трёх недель. Хроническая форма диареи длится более трёх недель.

Важно! Любую диарею необходимо лечить, даже если она прошла быстро. Понос приводит к обезвоживанию организма, чреват потерей веса, ухудшением качества шерсти, апатичным состоянием.

фекалии водянистые, жёлтого или серого цвета — пищеварение проходит слишком быстро. Об этом же может свидетельствовать и запах определённой еды;

Сопровождающийся рвотой

Нередко понос у щпицев сопровождается рвотой. Это может свидетельствовать о тяжёлом отравлении животного или инфекционном заболевании и требует немедленного обращения к ветеринару за точной диагностикой и лечением.

Обезвоживание организма и воспалительный процесс устраняются с помощью капельницы, жизнедеятельность собаки поддерживается лекарственными препаратами.

Важно! Сочетание диареи с рвотой очень опасно! Шпиц наиболее подвержен риску обезвоживания, потому что вдвойне тер

Источник