у собаки листовидная пузырчатка

Листовидная пузырчатка у собак (пемфигус комплекс)

Это тяжелая аутоиммунная патология. При этом заболевании организм собаки вырабатывает аутоантитела против антигенов, что расположены на своих собственных поверхностных клетках кожи. То есть иммунная система распознает собственные здоровые клетки кожи, как чужеродные и наносит вред организму. Из-за этого разрушаются межклеточные связи клеток эпидермиса. Возникает как бы аллергия на самого себя. Происходит акантолиз - расслоение меж слоями кератиноцитов. При этом кожа теряет возможность выполнять свои важнейшие функции, в том числе барьерную функцию. Вторично на проблемной коже поселяются разнообразные бактерии и другая вредная микрофлора, которая отягощает течение заболевания.

Сильные стрессы способны вызвать начало проявления признаков заболевания. Считается опасным долгое пребывание на солнце. Есть вероятность, что заболевание развивается в результате применения некоторых препаратов, таких как Метимазол, Промерис и антибиотики (сульфаниламиды, Цефалексин). Так же существует гипотеза, что листовидная пузырчатка может появляться на фоне хронических дерматитов и аллергий.

Одной из причин заболевания можно выделить генетическую предрасположенность. Считается, что наиболее подверженные заболеванию породы это - акиты, хаски, финский шпиц, ньюфаундленд, чау-чау, таксы, бородатый колли, доберман пинчер...

Встречается данная проблема довольно часто. Как правило, поражается кожа спинки носа, около глаз, кожа на ушных раковинах, на лапах. Кожа и шерсть становятся влажной, жирной. Возникает эритема, покраснение, воспаление, болезненность, пруритус, расчесывание кожи. На ней появляются спайки, папулы, пустулы, везикулы (похожие на пузырьки с лимфой или гноем), язвы, эрозии, крусты и корки, гиперкератоз (утолщение кожи) на подушечках лап, боль в задних или передних конечностях, хромота. Возникают а

Источник

Пузырчатка у взрослых: виды, симптомы, лечение

Пузырчатка (пемфигус) — это дерматологическое заболевание, для которого характерно появление на коже и слизистых оболочках пузырей (булл). Это достаточно редкая и очень тяжелая болезнь. Зачастую с ней сталкиваются взрослые люди в возрасте тридцати-шестидесяти лет, хотя недуг может возникнуть в любом возрасте.

Причины возникновения пузырчатки

Причиной возникновения пузырчатки являются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании образуются аутоантитела к особым белкам — десмоглеинам. Это вещество соединяет рядом расположенные клетки эпидермиса. Когда аутоантитела атакуют десмоглеины, работа последних нарушается. Из-за этого эпидермальные клетки уже непрочно соединены и отделяются друг от друга. Эпидермис становится пористым, легко расслаивающимся, подвержен проникновением микроорганизмов. В итоге на поверхности кожи формируются пузырьки с серозной жидкостью, после вскрытия которых обнажаются язвы. Разрушение связи между эпидермальными клетками называют акантолизом, поэтому пузырчатку называют акантолитической.

Акантолитическая пузырчатка (пемфигус) и пузырчатка новорожденных — это абсолютно разные заболевания. В то время как в основе пемфигуса лежат аутоиммунные нарушения, пузырчатка новорожденных вызывается стафилококком.

Симптомы пузырчатки

Пузырчатка у взрослых — заболевание хроническое с волнообразным течением, то есть характерно чередование периодов угасания клинических проявлений и обострений недуга. Характерным признаком болезни является появление пузырей (булл).

Пузыри могут локализоваться на слизистых оболочках рта, верхних дыхательных путей, наружных половых органов, кожных покровов. Различают несколько форм пузырчатки:

Это самая распространенная форма пузырчатки у взрослых. Начинае

Источник

Вирусная пузырчатка у детей: симптомы и лечение

Родители ребенка должны, правильно заботится о своем малыше и при первых проявлениях различных заболеваний начинать правильное лечение. Наиболее част о заболевания, которые подвергают кожные покровы, встречаются именно в детском возрасте, так как иммунитет ребенка не в силах справляться со многими внешними раздражителями.

Среди всех заболеваний кожных покровов наиболее выделяется вирусная пузырчатка у детей, которая возникает в ранних возрастах и может переходить в хроническую стадию. Наиболее часто такой вид вирусного поражения кожи возникает у детей до 10 лет, и может проявляться большим количеством симптомов.

Передаётся такой вид поражения эпидермы с помощью воздуха, чаще всего в зимний период. В случае своевременного лечения вирусное заболевание протекает в легкой форме, однако при запущенной стадии может покрывать все тело и вызывать другие неприятные болезни.

Что такое пузырчатка и причины появления болезни у детей?

Заболевание вирусная пузырчатка является вирусным поражением организма, в результате чего на кожных покровах появляются волдыри, которые могут быть как небольшого размера, так и в совокупности с другими образованиями покрывать большую часть тела.

Вирусная пузырчатка имеет свойство появляться также на слизистых оболочках, внутри образования содержится мутная жидкость.

Заразиться ребенок может в общественных местах, после чего еще некоторое время быть носителем вируса и заражать окружающих.

Заболевание вызывается вирусом Коксаки, имеющее свойство быстро поражать организм и вызывать неприятные симптомы схожие с простудой.

Пути передачи инфекции

Таким образом, необходимо отметить, что недлительный контакт здорового ребенка с инфицированным человеком, может стать причиной заражения вирусной пузырчаткой.

Особенно часто д

Источник

Листовидная пузырчатка

Листовидная пузырчатка (эксфолиативная пузырчатка) — клиническая форма пузырчатки, для которой характерно образование плоских ненапряженных пузырей, повторное появление пузырей под корками на месте уже разрешившихся элементов и резко выраженное расслаивание эпидермиса. Течение заболевания хроническое, многолетнее, со склонность к генерализации и поражению обширных участков кожи. Точная диагностика и дифференцировка заболевания от других форм пузырчатки осуществляется в ходе гистологического исследования. При листовидной пузырчатке проводится терапия иммуносупрессивными препаратами (кортикостероидными гормонами, цитостатиками), местное лечение.

Листовидная пузырчатка

Свое название листовидная пузырчатка получила за счет характерных слоистых корок, покрывающих образовавшиеся на месте пузырей эрозии. В структуре дерматозов заболеваемость листовидной пузырчаткой не превышает 1,5%. Листовидная пузырчатка является наиболее часто встречающейся формой пузырчатки у детей. У взрослых она преобладает над вегетирующей пузырчаткой. Как и другие виды пузырчатки, листовидная пузырчатка имеет аутоиммунный механизм развития с образованием аутоантител к клеткам эпидермиса. Без адекватной терапии больные могут погибнуть от присоединения вторичной инфекции, кахексии.

Симптомы листовидной пузырчатки

Листовидная пузырчатка начинается с появления покрасневших участков кожи с расположенными на них уплощенными дряблыми пузырями. В отдельных случаях начало заболевания протекает по типу вульгарной пузырчатки, дерматита Дюринга или напоминает эритематозные изменения при экземе, токсикодермии, себорейном дерматите. Иногда пузыри не выражены, а отслаивание эпидермиса определяется как участок с неровной поверхностью.

Пузыри имеют тонкую покрышку и быстро разрываются. Образуются ярко-красные эрозии с обильным отделяе

Источник

Листовидная пузырчатка у собак

Листовидной пузырчаткой у собак называют аутоиммунную кожную патологию, для которой характерна выработка аутоантител против антигенов, поверхностно располагающихся на клетках кожи (кератиноцитах). Данная патология носит очень распространенный характер. При данной болезни антитела откладываются в межклеточном пространстве. Это приводит к отделению клеток друг от друга в верхней зоне эпидермиса. Речь идет о процессе акантолиза. В большинстве случаев, листовидная пузырчатка возникает без явных причин. Однако иногда она связана с приемом препаратов или хроническими воспалительными заболеваниями кожи собак. Породная склонность к патологии характерна для чау-чау.

Картина заболевания Листовидной пузырчаткой

Начальные стадии листовидной пузырчатки у собак проявляются пятнами и поверхностными пузырьками. Как правило, обнаружение первичных пузырьков представляет собой трудность. Это связано с наличием шерстяного покрова, хрупкостью и легким повреждением пузырей. Вторичное поражение характеризуется поверхностными эрозиями, корками, чешуйками, эпидермальными “воротничками” и участками плешивости. Как правило, патологический процесс локализуется в носовом зеркале, ушной раковине, на подушечках пальцев.

Это считается характерным признаком аутоиммунного воспаления. При поражении морды часто отмечается снижение пигментации носа. Характерно появление зуда разной интенсивности. В некоторых случаях единственным симптомом листовидной пузырчатки у собак является повышенное ороговение подушечек лап. Поражение ротовой полости и слизистых оболочек отмечается крайне редко. В тяжелых случаях данная патология сопровождается увеличением лимфатических узлов, отеком морды, лихорадкой, отказом от еды и общим угнетением животного. Заболевания и рекомендации для боксера

сон два маленьких щенка
Приснился котенок — к подавленным ощущениям, одиночеству, депрессивному состоянию. Сновидение предвещает неприятности, влюбленные будут переживать размолвки и ссоры. Видеть котят — к мелким неприятностям, способным

Ос

Источник

Семенова А.А. АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ У КОШЕК И СОБАК НА ПРИМЕРЕ ЛИСТОВИДНОЙ ПУЗЫРЧАТКИ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(29). URL: http://sibac.info/archive/nature/4(29).pdf (дата обращения: 04.08.2018)

АУТОИММУННЫЕ  ЗАБОЛЕВАНИЯ  КОЖИ  У  КОШЕК  И  СОБАК  НА  ПРИМЕРЕ  ЛИСТОВИДНОЙ  ПУЗЫРЧАТКИ.  ПРИЧИНЫ  ВОЗНИКНОВЕНИЯ,  КЛИНИЧЕСКИЕ  ПРИЗНАКИ,  ДИАГНОСТИКА,  ЛЕЧЕНИЕ

Как  известно,  кроме  обычного  иммунитета,  отвечающего  за  защиту  организма  от  чужеродных  элементов,  существует  аутоиммунитет,  который  обеспечивает  утилизацию  старых  и  разрушенных  клеток  и  тканей  собственного  организма.  Но  иногда  иммунная  система  начинает  «атаковать»  нормальные  клетки  и  ткани  собственного  организма,  в  результате  чего  появляется  аутоиммунное  заболевание.

Аутоиммунные  заболевания  кожи  –  это  очень  малоизученная  область  в  ветеринарной  медицине.  Небольшой  процент  заболеваемости  обуславливает  плохое  знание  данных  заболеваний  и,  как  следствие,  постановку  неправильного  диагноза  и  выбор  неправильного  лечения  ветеринарными  врачами.

Пузырчатка  относится  к  органоспецифическим  аутоиммунным  заболеваниям.  В  основе  патогенеза  заболеваний  данного  типа  лежит  образование  аутоантител  к  тканевым  и  клеточным  структурам  кожи.  Вид  пузырчатки  определяют  по  преобладающему  типу  антител.

что делать если у собаки встало одно ухо
Добрый день всем. У нас проблема такого плана: собака  7 месяцев, не встает одно ухо. Что делать? Пропили страйд, на нем встало одно ухо, а второе никак. если подбрить и подвязать поможет? Собака содержится на улице.

Доб

Точные  причины  возникновения  данного  заболевания  до  конца  не  установлены.  Большинство  ветеринарных  врачей,  сталкивавшихся  с  данным  заболеванием,  отмечают,  что  сильные  стрессы,  долгое  пребывание  на  солнце  усугубляют  течение  болезни  и,  возможно,  могут  также  стать  причиной  возникновения  пузырчатки.  Поэтом

Источник

Аутоиммунное заболевание кожи (пузырчатка) у собак

Пузырчатка — общее название для группы аутоиммунных кожных заболеваний, вызывающих появление на коже язв и струпьев, а также заполненных жидкостью пузырьков (везикул) и гнойников (пустул). Некоторые виды пузырчатки поражают также ткани, покрывающие десна. Аутоиммунные заболевания характеризуются присутствием аутоантител, которые вырабатываются иммунной системой, однако их действие направлено против здоровых клеток и тканей организма, точно так же, как действие белых кровяных телец направлено против инфекций. В результате организм сам наносит себе вред.

Степень тяжести заболевания зависит от того, насколько глубоко антитела находятся в кожных покровах. Признаком пузырчатки является такое состояние, как акантолиз, то есть разделение клеток кожи в результате поражения соединяющего их вещества антителами.

Типы пузырчатки

Известны 4 типа пузырчатки, поражающей собак: листовидная пузырчатка, эритематозная пузырчатка, вульгарная пузырчатка и вегетирующая пузырчатка.

При листовидной пузырчатке аутоантитела находятся в крайних слоях эпидермиса и волдыри начинают образовываться на здоровой коже. Эритематозная пузырчатка протекает практически так же, как и листовидная, но менее болезненно. Вульгарная пузырчатка характеризуется образованием более глубоких язв, так как антитела скапливаются в нижних слоях эпидермиса. Что касается вегетирующей пузырчатки, то она поражает только собак и считается наиболее редкой разновидностью. Вегетирующая пузырчатка напоминает вульгарную, однако протекает гораздо мягче с образованием менее болезненных язв.

Симптомы пузырчатки

Наиболее часто поражаются голова, уши и подушечки лап, хотя болезнь может рапространится и на все тело. Такж могут быть поражены гу

Источник