порода собаки похожие на русского спаниеля

Русский охотничий спаниель: характеристика породы, отзывы

Характерный окрас: одноцветный – рыжий, коричневый и черный; двухцветный –коричнево-пегий, черно-пегий, рыже-пегий; трехцветный – черный и коричневый с подпалинами или белый с мазками и пятнами.

Длина шерсти: длинная, мягкая, блестящая и немного волнистая. На голове и передних сторонах ног шерсть короткая, на боках, спине, крупе и шее – длинная и густая.

Ранее в России довольно долгое время на охоте использовали спаниелей, привезенных из Европы, обычно из Англии. Из-за особенностей земель, дичи и охотников, привезенные собаки не самым удачным образом проводили охоту. Тогда и появилась идея создать породу, которая будет хорошо охотиться именно в России на основе кокер-спаниелей из Англии.

Кокер-спаниелей скрещивали с спрингерами и сусеками, результатом чего стало появление совсем отличной от них породы. С 1945 по 1949 годы были проведены последние опыты по усовершенствованию получившейся породы. Так и появились современные русские спаниели, которые превосходно походят для охоты именно в условиях России.

После выведения породы состоялось ее представление. Первый стандарт утвердили еще в 1951 году. В последующие годы он немного изменялся, но с 1972 года полностью прекратилась вязка русского спаниеля с иными породами собак. Стоит отметить, что русский спаниель признан РКФ, однако его признания со стороны FCI до сих пор не было.

Русский спаниель является и замечательной собакой для охоты, и отличным домашним питомцем. Так как они небольшого размера, то даже в маленькой квартире они чувствуют себя комфортно.

Русский спаниель отлично охотится благодаря своей выносливости, превосходному нюху, упорству, энергии и охотничьему чу

Источник

Русский охотничий спаниель в городе и на охоте

Русский охотничий спаниель – подружейная собака. Эта порода распространена только в странах бывшего СССР, и до сих пор не признана Международной Кинологической Федерацией.

Стандарт и описание породы русский охотничий спаниель

Характерные экстерьерные недостатки породы – любые варианты окраса, кроме указанных, выпуклые глаза, незаметные половые различия. Ещё пороками считают крипторхизм, врождённое недоразвитие хвоста, патологии зубов, признаки рахита.

История породы

Русский охотничий спаниель – это результат скрещивания английского кокер-спаниеля и спрингер-спаниеля. Он взял от своих предков выносливость, длинные ноги, небольшой размер и охотничий темперамент. Представителей породы используют для работы по болотной, степной, полевой и боровой пернатой дичи.

Они появились в России в 1884 году, тогда же и началась предварительная селекция. Однако чистопородное разведение началось только в середине XX века. Стандарт породы утвердили в 1951 году, а окончательную редакцию разработали на Всесоюзном кинологическом совещании в 1966 г. Порода всё ещё не получила мирового признания FCI.

Темперамент и характер

Повышенная возбудимость вне щенячьего возраста, трусость и агрессивность к человеку считаются дисквалифицирующими пороками согласно стандарту породы.

Кому стоит заводить

Это охотничий пёс. В силу своих компактных размеров он считается собакой для городских охотников. Спаниелей легко содержать в квартире, если соблюдать рекомендации по уходу.

Благодаря лёгкому характеру это и собаки-компаньоны, однако не забывайте, что ему требуется физическая нагрузка. Он будет спутником, сопровождающим хозяина в долгих прогулках. Для охраны дома спаниели не подходят.

Представители породы н

Источник

Русский охотничий спаниель – азартный охотник и преданный друг

Русский спаниель – гордость отечественных кинологов. Выведенный на основе пород английский кокер спаниель и английский спрингер спаниель, он унаследовал от них лучшие качества. В результате получилась порода, обладающая всеми качествами, необходимыми для охоты на пернатую дичь, обитающую на территории России.

Историческая справка о происхождении породы

Предки русского спаниеля – английские кокер-спаниели – начали завозиться в Россию в 19-м веке. Собаки использовались в охоте на пернатую дичь, однако были мало приспособлены к российским условиям. Короткие ноги кокер-спаниелей и недостаточная выносливость не позволяли собаке передвигаться с нужной скоростью по российским просторам.

Появилась идея выведения новой породы, более приспособленной к охоте в условиях России. Заводчики начали отбирать самых длинноногих кокер-спаниелей и скрещивали их со спрингер-спаниелями. Селекционная работа началась в 1884 году, но чистопородное разведение было начато только в первые годы 20-го века. В результате появилась новая, самостоятельная порода, окончательно сформировавшаяся после Великой Отечественной войны.

Первый стандарт был разработан в 1951 году, окончательная редакция была принята на Всесоюзном кинологическом форуме в 1966 году. В 2001 году в России начал работу Клуб русского спаниеля, инициатором создания которого стал К.В. Борисович, эксперт первой категории, всю свою жизнь посвятивший изучению и разведению охотничьих пород.

Вязка русского спаниеля с другими породами прекратилась в 1972 году. Порода полностью сформирована, но международной организацией FCI до сих пор не признана.

Описание и стандарт породы, фотографии

Русский охотничий спаниель – средняя по размеру собака со слегка вытянутым, мускулистым телом, длинной шерстью.

Источник

Русский спаниель

Русский спаниель — порода охотничьих собак из обширной группы пород спаниелей. Произошел он в результате скрещивания английского спрингер спаниеля с английским же кокер спаниелем.

Английских собак в Россию стали завозить в конце 19 века, но они оказались малопригодными для российских условий птичьих охот. А потребность в небольшой неприхотливой и выносливой подружейной собаке была. Поэтому любители новой породы для разведения стали отбирать более темпераментных и высоконогих собак, выписывать из-за границы спрингеров. Так к середине 20 века появился русский спаниель, обладающий необходимыми полевыми качествами: хорошим чутьем, выносливостью, энергичным поиском, врожденной склонностью к подаче, настойчивостью.

Применяется он для охоты на всей территории России по полевой, болотной, водоплавающей и боровой степной птице. Его задача — разыскать птицу и поднять ее на крыло. После того, как охотник выстрелит, по его приказанию, спаниель должен подать битую дичь.

Внешний вид и размер

Русский спаниель — длинношерстная собака небольшого роста, крепкого и слегка приземистого сложения. Кобели имеют высоту в холке до 44 см, суки — до 42 см.

Костяк собаки крепкий, хорошо развитая мускулатура. У кобелей заметна высокая холка. Хвост толстый у основания и прямой. На половину его длины купируется. Собака его держит почти на линии спины.

Отличительной чертой русского спаниеля являются длинные и широкие висячие уши. Они плотно прилегают к скулам. По длине конец слегка вытянутого уха должен дотягиваться до мочки носа.

Шерсть у собаки длинная блестящая и мягкая, немного волнистая. Короткий волос на передних сторонах ног и голове. На спине, шее, боках и крупе — густой и длинный. Окрас может быть одноцветный — черный, рыжий или коричневый. Также бывают

Источник

Русский охотничий спаниель – описание породы, охотничьи качества, выбор щенка

Повсеместно любимые не только в среде охотников, но и просто, в качестве домашних любимцев, спаниели – одни из самых популярных собак во всем мире. Существует их больше 20 пород – во многих странах вывели свою особенную. Это и английские спаниели – кокер, спрингер, вельш-спрингер, кламбер, фильд и суссекс, американский кокер и спрингер, бретонский спаниель, ирландский и американский водяные спаниели, и немецкая перепелиная собака. Но один из самых распространенных среди охотников нашей страны — очень красивый, умный и настоящий помощник на охоте – русский охотничий спаниель.

Из истории породы

Спаниелевидные собаки известны уже много столетий – такие животные изображены на монетах Филиппа II, отца Александра Македонского, изготовленных  между 360-335 г.до нашей эры. Но история русского спаниеля относительно короткая – официально такая порода зарегистрирована всего около 60 лет назад. Конечно, спаниели такого типа были в России еще в 19 веке и неоднократно даже выставлялись, что подтверждают документы. Но целенаправленной племенной работы не велось. После окончания Второй мировой войны многие солдаты-победители, возвращаясь из Европы при везли спаниелей самых разных пород. Тогда к крови местных спаниелей прибавилась кровь кокеров и спрингеров и в результате появилась хорошо отличимая от других спаниелей порода с отличным чутьем, высокой выносливостью, что очень важно в наших сложных условиях охоты и исключительной преданностью хозяину и его близким.

порода собаки в муму
Собака – поистине лучший друг человека, который жил с ним бок обок, трудился и помогал в любом виде деятельности. На сегодняшний день существует множество пород этих животных – некоторые являются результатом естестве

Переутверждался он в 1959 году, а потом в 1966 – были внесены незначительные изменения как для породы чисто охотничьих собак. Сегодня по стандарту максимальный рост кобелей – 44 см, сук — 42 см. Окрас может быть разный – белый, коричневый, бело-черный и бело-коричневый с крапом, серый с крапом, рыжий. Шерсть дли

Источник

Русский охотничий спаниель: стандарт породы, характер, содержание и уход (+фото и видео)

Универсальный охотник на пернатую дичь, преданная семейная собака и удобный для содержания в квартире питомец – это Русский охотничий спаниель. Широко популярная в России и признанная Российской Кинологической Федерацией порода, остается не внесенной в реестры FCI (Международной кинологической федерации). К слову, российские заводчики хоть и обозначили в своих целях мировое признание, особо к нему не стремятся. В рамках Европейских стран, порода развивается вполне успешно – проводятся выставки и рабочие испытания, образовываются клубы поклонников и питомники.

Историческая справка

Считается, что понятие «спаниель» происходит из Испании, в народе собак часто называют «испанками». В кинологическом смысле, спаниель – это породная группа подружейных собак английского происхождения, которые разыскивают, прыжком и лаем поднимают, а после, по команде подают стрелянную пернатую дичь. Традиционно, собак разделяют на сухопутных и водяных, но существуют и универсалы.

Это интересно! Эксперты не отрицают испанского происхождения породы, но основные племенные работы по совершенствованию спаниелей проводились английскими заводчиками. Русский охотничий спаниель не имеет отношения к Англии, но это намеренно выведенная разновидность, потомок лучших представителей английской породной группы.

что делать если собака коготь оторвала
Аля: Мы коготь ломали!!!! На прогулке прыгнула и до крови о камень сломала... Коготь в сторону наклонился...Засыпаешь либо марганцовкой либо перекисью. Потом надо срезать! Я сама не смогла - к ветеринару мы тогда как раз

До XIX века породы и вовсе не разделяли. Первое разграничение касалось габаритов собак. Животных, вес которых был меньше 10 кг назвали кокер-спаниелями, а четвероногих переросших этот «предел» – спрингер-спаниелями. Всплеск в кинологическом мире заинтересовал экспертов и породная линия начала бурно развиваться. Англичане широко использовали в племенных работах Пуделей и кокер-спаниелей, по итогам в мир были выпущены более 10 новых пород. Не отс

Источник

Русский охотничий спаниель

История

Первый спаниель, появившийся в России, был подарен ярому охотнику, князю Николаю Николаевичу в 1885 году. Собаки с длинными ушами приглянулись помещикам и в страну потек ручеек всех разновидностей спаниелей. Популярны стали английский кокер спаниель и американский кокер спаниель, суссекс и спрингер. Брали собак для добычи водоплавающей и луговой птицы, но в условиях российских реалий, собаки были менее эффективны, чем у себя на родине.

Тогда кинологи, путем скрещивания этих пород решили создать универсальную собаку, подходящую для охоты в лугах, лесах и на болотах. От нее требовалось поднять и аккуратно подать подстреленную дичь охотнику.

Центром породной селекции стали Москва и Ленинград. В 1931 году в городе на Неве создается монопородный клуб. Спаниели распространились по Советскому союзу. Разномастные собаки были далеки от единого стандарта.

По окончании Второй мировой войны, селекция возобновилась и в 1951 году был утвержден первый стандарт породы. В 1966 году стандарт видоизменили, а в 2000 году разработали окончательный вариант.

Экстерьер

Невысокая подружейная собака, с удлиненной шелковистой шерстью, крепкая и сухая. Рост кобелей 38-44 см, сук 36-42 см. Спокойная и динамичная.

Шерсть длинная, волнообразная. Шелковистая и блестящая, плотно прилегающая. На голове и передних лапах она короткая, на теле, плотная и удлиненная. Уши, живот, нижняя часть груди и тыльная сторона лап, украшены красивыми очесами.

Уши лоскутообразные, висячие. Покрыты густой волнистой шерстью. Посажены почти на уровне глаз. Вытянутое ухо должно касаться кончика носа.

Характер

Отличительная черта спаниеля – дружелюбность и беззаветная преданность своему хозяину. Активный пес, любит продолжительные прогулки, где он может выплеснуть свою энергию и получить новые вп

Источник