что делать если собака съела репей

Что делать если собака съела репейник

Это может случиться даже во время прогулки во дворе. Причем, жертвой репейника становятся не только щенки, но и вполне взрослые особи. Первое правило – не паниковать. Собака чувствительна к эмоциям хозяина и у нее тоже могут возникнуть психосоматические симптомы. Лучше немедленно успокоить пса и увести его домой.

Опасность репейника для собак

Репейник, или соцветье лопуха обыкновенного не относится к ядовитым растениям. Если у пса нет индивидуальной чувствительности к данному растению, то оно не может стать причиной отравления. Угрозу таят колючки, расположенные на концах лепестков. Они поражают слизистые оболочки пасти и пищеварительной системы животного.

Каждая колючка имеет крючок. Они служат для распространения семян растения животными, потому крепко впиваются в шкуру и кожные покровы. Если собака даже прикоснулась к репейнику языком, повреждения будут серьезными, а части растения попадут в пасть.

Причины поедания репейника собакой

Для собаки пасть – один из органов осязания. Молодые особи знакомятся с окружающим миром, пробуя все на вкус и проверяя плотность окружающих предметов. Необычная форма репейника, его схожесть с небольшим мячиком, может вызвать интерес собаки.

Вторым типичным случаем является поглощение репейника при попытке собаки самостоятельно очистить свою шерсть от загрязнений. Колючки соцветия стягивают волос в комки, причиняя псу боль и неудобство. Решить проблему он может только посредством выгрызания мусора из шкуры.

Случается, что собака заглатывает соцветие сразу целиком. Гораздо чаще это делается инстинктивно. Острая боль на языке и в пасти провоцирует судорожные глотательные движения. Иногда колючки слизываются с носа.

Помощь собаке, проглотившей репейник

Первым делом от колючек следует очистить паст

Источник

Собака съела шоколад: что делать

Кошмарный сон каждого владельца — обнаружить, что собака съела шоколад, причем в большом количестве. Расскажем, почему шоколад опасен для собаки и что делать.

По своей молекулярной структуре теобромин очень схож с кофеином. Так же, как и кофеин, теобромин ингибирует действие нейротрансмиттера аденозина на рецепторы головного мозга. Аденозин участвует в регулировании циклов сна и бодрствования, стимулируя наступление сна и подавляя бодрствование. Иными словами, блокируя аденозин, теобромин возбуждает нервную систему, удлиняя период бодрствования.

Но собаки не могут усваивать теобромин так же хорошо, как люди, поэтому его эффект в их организме длится дольше. Это негативно влияет на центральную нервную систему собаки.

Симптомы отравления теобромином

Сколько шоколада можно съесть собаке без вреда

Но это летальная доза, плохое же самочувствие наступает при потреблении гораздо меньшего количества. И чем меньше собака, тем выше риск серьезных последствий и гибели.

Поэтому с уверенностью сказать, сколько шоколада можно собаке без вреда для здоровья, трудно, но, чтобы понимать, насколько сильно паниковать, ориентировочное представление получить можно. К примеру, если немецкая овчарка съест одну дольку молочного шоколада, это не причинит большого вреда.

Что делать, если собака съела шоколад

Дайте собаке перекись водорода: одну чайную ложку 3-процентного раствора (только 3%!) на 2-2,5 кг веса собаки. Можно развести перекись водой в пропорции 50:50. Затем выведите собаку на улицу: движение также поможет спровоцировать рвоту.

Внимание! Рвоту можно вызывать только в течение часа после того, как собака съела шоколад, и только если еще не проявились неврологические симптомы.

Если в течение 15 минут собаку не стошнило, значит, перекись не подействовала, и больше

Источник

Что делать, если собака съела кости

Если ваша собака съела кости, ни в коем случае не пытайтесь вызвать у питомца рвоту. Спазмы и резкое сокращение стенок желудка и пищевода могут привести к тому, что косточка может поцарапать или повредить желудок и глотку.

Повреждение желудочно-кишечного тракта может вызвать у собаки понос с примесями. В этом случае нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику. Заниматься самолечением здесь уже поздно.

Но если ваша собака съела кости, и время ещё не упущено, могу посоветовать фирменный метод ветеринара с 20-летним стажем – Ольги Корх.

К счастью, самой применять этот метод мне не приходилось. Но я думаю, что если ваша собака съела кости, то чтобы помочь своему любимому пушистому другу, можно попробовать сделать так, как советует Ольга.

Возьмите церковную свечку. Да, да церковную. И дело тут вовсе не в вере в чудеса и не в вашем вероисповедании. Просто свечи из магазина тут не помогут. Их изготавливают из парафина и они плавятся при очень высокой температуре. А церковные свечи сделаны из воска, который плавится при температуре тела.

Скармливаем кусочки свечки своему питомцу. Съеденный воск плавится внутри при температуре тела и обволакивает острую косточку. Постарайтесь скормит питомцу свечку как можно быстрее после того как собака съела кости. Как дать собаке таблетку смотрите ЗДЕСЬ.

Сколько свечных «таблеточек» дать животному, зависит от размера собаки. Если собачка маленькая, достаточно пару сантиметров свечки. Если пёс большой, то за раз можно скормить целую половину свечи.

Проводите такую процедуру три раза в день. Скормили собачке свечку, подождите часик, чтобы она расплавилась и обволокла косточку или другой острый предмет.

Затем обязательно кормите питомца. Кормите как обычно. Ни в коем случае не держите собаку голодом. У голодного животного кость пойдет п

Источник

Что делать если собака съела крысиный яд

Отравления крысиным ядом встречаются не очень часто. Собаки редко реагируют на эту отраву. Но, это может произойти, и нужно знать, что делать в таком случае.

Как правило, собака может съесть яд, если приманка спрятана в мясном изделии. Также это может произойти в результате поедания тушек мертвых мышей или крыс.

Что нужно знать о крысином яде?

Под названием крысиный яд понимают ряд отравляющих веществ, разной силы действия. В продаже сильные яды практически не представлены.

Действие ядов на собаку

Антикоагулянты – первого типа, напр. трифенацин, они чаще всего встречаются. Они препятствуют свертываемости крови, но при этом они быстро выводятся из организма.

Антикогулянты второго типа, напр. бромадиолон – накапливаются в организме, больше хронического действия, выводятся из организма дольше.

Симптомы отравления собаки крысиным ядом

Основным признаком отравления кумаринами являются кровотечения из носа и десен. Животное вялое, отказывается от пищи. При развитии отравления добавляются внутренние кровотечения, кровь появляется в моче, из прямой кишки. Смерть наступает от кровоизлияний.

Первая помощь

Первым делом нужно удалить из желудка остатки яда. Для этого нужно вызвать рвоту, сделать это можно при помощи слабого раствора марганцовки. Следующим этапом будет связывание яда.

Для этого используются привычные сорбенты – активированный уголь, Энтеросорб и др. После дается слабительное, которое выводит из кишечника предварительно связанные молекулы яда.

Слабительное нужно давать не ранее, чем через час. Рекомендуется выбирать солевые препараты, так как в масляных яды могут растворяться. Для этой цели прекрасно подойдет сульфат магния.

Рвота не вызывается в том случае, если с момента отравления прошло более шести часов

Источник

Что делать если собака съела крысиный яд?

Случайное употребление любопытными кошками или собаками крысиного яда является наиболее распространенным видом интоксикации. Поскольку у собаки имеется ярко выраженный охотничий инстинкт, она старается поймать грызуна и съесть его. Так как часто происходит травля вредителей, собаки оказываются под угрозой отравления приманкой, предназначенной не для них. Из данного материала каждый сможет узнать, как действует яд на животных, каковы симптомы и помощь при отравлении крысиным ядом, про существование антидота, лечение и профилактику.

Как действует яд на организм питомца

Сегодня все средства, направленные на уничтожение крыс, выпускаемые в форме зерен, гранул, паст, брикетов, таблеток, принято называть крысиным ядом. Отрава может обладать острым и хроническим воздействием. Среди популярных в наше время средств стоит назвать «Крысиную смерть», «Крысид», «Бродифакум», «Трифенацин» и прочие. Активные вещества таких препаратов негативно влияют на процесс свертывания крови на разных этапах, что способно при неоказании помощи убить не только грызунов, но также кошек или собак.

Воздействие яда на организм крысы либо домашнего питомца разнится в зависимости от того, к какой группе принадлежит препарат.

Если съеденный яд принадлежит к 1 группе (этилфенацин, трифенацин, морфин, изопропилфенацин), то при работе внутри организма он разрушает витамин К и не позволяет крови свертываться.

Когда собака съела крысиный яд, входящий во 2 группу (флокумафен, бродифакум, бромадиолон), который имеет похожий на 1 группу принцип воздействия, то все гораздо сложнее. Ведь он накапливается внутри, действует мощнее и выводится длительное время.

правильное кормление щенка лайки
Не существует единственно правильного рецепта кормления собаки. Потому что каждая собака все-таки уникальна. Как и жизненные обстоятельства ее хозяина. И именно из этого надо исходить.

Дальше приведены несколько с

Если собака съела «Крысид», известный своей высокой токсичностью, который применяют лишь в крайнем случае, он способен вызвать отек легких, н

Источник

Первая помощь собаке при отравлении крысиным ядом

Случаи отравления собак крысиным ядом встречаются не так уж и часто. Статистические данные говорят о том, что всего лишь 0,1 % всех обращений к ветеринарам составляют случаи отравлений крысиным ядом. Дело состоит в том, что собакам не очень уж интересна приманка для грызунов, поэтому они часто обходят ее стороной. Но некоторые усатые товарищи любят поймать крысу и съесть, да еще и не одну. И если в организме крыс уже был яд, то собаку нужно немедленно вести к ветеринару. В данной статье мы поговорим о симптомах и лечении отравления собак крысиным ядом.

Состав и влияние вещества на питомца

На сегодняшний день существует много различных видов крысиных ядов. Каждый из них имеет свой механизм действия, но для крыс все они оказываются фатальными.

Следует отметить, что собаки обычно не в состоянии употребить смертельную дозу крысиного яда, поэтому интоксикация их организма может быть легкой, или средней.

Все вещества и их группы, которые используются в мировой практике для уничтожения грызунов, принято называть родентицидами.

Важно! Если токсические вещества во время отравления вызвали у вашего пса поражение нервной системы, то вызывать рвотные рефлексы категорически запрещено!

Перечисленные виды химических веществ — это далеко не все разновидности ядов, которые используются для уничтожения грызунов. Каждое отдельное вещество имеет свой механизм действия и при отравлении вызывает у собак различные симптомы.

из чего сшить подстилку для собаки своими руками
Потребность в сезонном гардеробе для породистых собак, комнатного содержания скептики берут под сомнение. Но дрожащие пушистые щенки чихуахуа, всегда вызывают намерение согреть их.

Предложение защищать от холода

антикоагулянты I поколения (варфарин, трифенацин) — вещества, которые угнетают функцию свертываемости крови. Основной механизм действия направлен на подавление в организме синтеза витамина К, который отвечает за нормальную свертываемость «красной плазмы». Период полувыведения из организма краткий, поэтому для собак особой опасности так

Источник

Первая помощь при отравлении собаки

Отравления у собак встречаются часто. Они могут быть вызваны как некачественной пищей, так и ядовитыми веществами. Интоксикация некоторыми ядовитыми веществами может привести животное к смерти за считаные минуты. В этой статье рассказывается, что делать при отравлении собаки, на какие симптомы следует обращать внимание и в каких случаях немедленно вести животное к ветеринару.

Причины собачьего отравления

Собаки не очень придирчивы к пище. Они любят все пробовать, брать в рот и грызть. Отравление у них может возникнуть по множеству причин:

при употреблении несвежей и некачественной пищи. Собака может съесть протухшее или испорченное мясо, некоторых животных даже привлекает запах такой еды. Отравиться пес может и просроченным собачьим кормом;

употребление собачьей отравы или ядовитых веществ. Сейчас очень распространены случаи намеренного отравления собак. Люди, которые этим занимаются, называются догхантерами. Они раскладывают яд в местах выгула домашних животных, могут его подмешивать в кусочки мяса и хлеба;

поедание собакой бытовой химии, моющих средств. Например, животное может напиться из ведра, в котором разведена жидкость для мытья пола, или съесть кусочек мыла;

химическими газами. Это может быть чадный газ, сигаретный дым, химическое оружие. Если собака живет на территории промышленного предприятия, она может надышаться испарениями химических веществ;

вследствие попадания ядовитых веществ на слизистые оболочки, шерсть или кожу. Это может быть неправильно нанесенное на кожу животного средство от клещей или блох;

сахарозаменителем ксилитом — он смертелен для организма животного. Всего одна таблетка может привести к гипогликемической коме и смерти собаки.

Основные клинические проявления

Симптомы отравления у собак развиваются в

Источник