лечить воспаление матки собаки

Пиометра у собак: симптомы, лечение

Репродуктивная система любого животного требует внимательного отношения к себе, ведь большинство заболеваний несут серьезную угрозу для здоровья и жизни питомца. К таким опасным заболеваниям относится пиометра у собак – воспаление гнойного характера слизистой матки. Важно вовремя диагностировать заболевание и приступить к грамотному лечению, в ином случае собаке грозит неминуемая смерть на фоне разрыва органа и сепсиса.

Факторы возникновения патологии

Пиометра представляет собой эндометрит с нагноением, возникающий только у сук. Если диагностировано это заболевание, значит, имеют место быть репродуктивные проблемы. Например, в период течки половая система собаки особенно уязвима. Повышаются шансы подхватить патогенных бактерий, которые обоснуются в полости матки, вызвав тем самым пиометру.

В ряде случаев виноваты гормональные нарушения, возникающие на фоне кистозных образований, опухолей, в период полового созревания. Дисбаланс в организме провоцирует выработку секрета в больших количествах, в результате чего возможна гиперплазия. На ее фоне часто фиксируются нагноения в матке. Зачастую гормональные препараты, применяемые для собак при течке, сбивают работу организма, провоцируют развитие пиометры.

В большинстве случаев, заболевание возникает на фоне нарушения гормона прогестерона, вырабатываемого яичниками. Именно прогестерон отвечает за рост маточной слизистой, за молочные железы, предохраняет беременность от возможного прерывания.

Но если происходит резкое повышение (выброс) этого гормона, то организм начинает с усилием вырабатывать слизь в матке, местный иммунитет резко снижается, шейка матки закрывается. В результате этого происходит серьезное нагноение, возникает риск разрыва полости матки, так как слизь не может выйти наружу, а продолжает накапливаться внутри органа.

В

Источник

межпальцевое воспаление кист у собак лечение

Киста селезенки

Киста селезенки является большой группой заболеваний, соединяемых одной особенностью – формированием в селезенке полости или нескольких полостей, наполненных жидкостью. Значимость селезенки для иммунитета велика, в особенности после пятидесяти лет. Поэтому удалять её рекомендуют лишь в случае полной безысходности, когда уже нет возможности сохранения органа.

Кисту селезенки обнаруживают примерно у одного процента жителей Земли. Причем у значительной части пациентов такая киста обнаруживается при обычном обследовании. Женщины 35-55 лет более подвержены этой болезни, мужчины – в 4 раза реже. Различают разновидности кист селезенки: единичная, многочисленная, подлинная, ложные (воспалительные, травматические).

Подлинная киста считается врожденной и является последствием патологии эмбриогенеза. Она являет собой наследственное заболевание или же генетическое расстройство – многочисленное кистозное разрушение разных органов (к примеру, печень, почки, головной мозг)

Ветеринарный справочник для владельцев собак

Простатит - воспаление предстательной железы, проявляющееся в острой или хронической форме. Это частое заболевание у взрослых кобелей. Простатит возникает из-за проникновения и воздействия на ткань предстательной железы патогенных микроорганизмов и простейших, прежде всего стафилококков, стрептококков, протея, кишечной и синегнойной палочек, вибрионов, трихомонад и хламидий. Инфекционные агенты могут заноситься с кровью или лимфой из гнойных и воспалительных очагов всего организма, например, при пневмониях, абсцессах и других, а также попадать в предстательную железу при воспалительных процессах в мочевыделительной и половой системах. Предрасполагающими факторами являются венозный стаз (застой содержимого в со

Источник

Пиометра (гнойный эндометрит) у собак: симптомы и лечение

Пиометра, или гнойный эндометрит – это заболевание собак, при котором происходит воспаление матки. Среди всех болезней репродуктивных органов, пиометра является наиболее распространенной и крайне опасной для жизни собаки. Пиометра бывает только у взрослых сук 5-6-летнего возраста. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, практически всегда наступает смертельный исход.

Возникает это заболевание чаще всего сразу после течки. В этот период уровень прогестерона в организме самки наиболее высок и вероятность воспалительных процессов в слизистой оболочке матки значительно повышается.

Пиометра свойственна только самкам, у которых имеются какие-либо нарушения в работе репродуктивной системы. Болезнь возникает в том случае, если во время течки в матку проникла бактериальная инфекция. Иногда и собственная микрофлора влагалища является источником заражения. При этом в матке происходит воспаление, сопровождающееся образованием гноя.

В некоторых случаях пиометра возникает при наличии у собаки кистозной гиперплазии, когда избыток гормона прогестерона провоцирует разрастание маточных желез. При этом они выделяют секрет, который накапливается и приводит к формированию кисты.

Ряд гормональных контрацептических препаратов тоже могут повлиять на возникновение пиометры. Особенному риску подвергаются собаки, которым часто дают средства от беременности в период течки.

Дефицит витаминов в рационе, несбалансированное питание могут служить дополнительными факторами развития пиометры.

А если у собаки закрытая форма пиометры, выявить болезнь иногда не представляется возможным вплоть до того момента, как происходит разры

Источник

Воспаление матки у собаки: причины, симптомы и методы лечения

Собаки являются одними из наиболее распространенных домашних животных. Одомашнены они были в далеком прошлом, и с тех пор беззаветно служат человеку. Многие заводчики неплохо зарабатывают на своих питомцах, продавая породистых щенят. Неудивительно, что заболевания репродуктивной системы, одним из которых является воспаление матки у собаки, ежегодно наносят им большой экономический ущерб.

Общие сведения

Внутриутробные болезни, непосредственно связанные с нарушениями воспроизводственного цикла, достаточно являются основной причиной развития заболеваний внутренних половых органов. Они приводят к некротическим и дегенеративным процессам в матке, облегчая проникновение и развитие патогенной микрофлоры.

До недавних пор предполагалось, что при воспалении этого органа мы имеем дело со сравнительно простым патофизиологическим процессом, но буквально восемь лет назад данные были значительно скорректированы в связи с исследованиями британских ветеринаров. Так что «простой» эндометрит (так в большинстве случаев называется воспаление матки) оказался весьма непростым заболеванием, к лечению которого стоит приступать только в том случае, если вы четко понимаете механизмы его развития и причины, приведшие к развитию заболевания.

Одной из наиболее серьезных проблем является гиперплазия тканей матки. При этом отмечается развитие пролиферативного воспаления. В середине 1980-х был описан эндометрит-пиометра комплекс, который может протекать в одной из трех клинических форм:

Основные причины и патогенез

Патогенез этого явления не был полностью объяснен до сих пор, но известно, что гормональные нарушения и бактериальные инфекции являются первопричинами появления комплекса. Как правило, морфофункциональные нарушения затрагивают лишь матку, мало влияя на окружающие орга

Источник

Как лечить воспаление матки у собак

Воспаление матки у собаки или пиометра — одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы животных, живущих в городах.

Эта болезнь чаще поражает пожилых животных и не всегда вовремя диагностируется из-за скрытых симптомов. При этом заболевании в полости матки скапливается гной, в результате чего воспаляется слизистая оболочка матки. Пиометра бывает закрытой или открытой, хронической, острой и подострой.

Причины воспаления матки у собак

До сих пор неизвестны точные причины развития пиометры у собак. Существует мнение, что провоцирует ее избыточная реакция организма на нормальное количество гормона прогестерона в крови. В результате, железы внутри матки начинают активно выделять секрет, он скапливается и провоцирует появление кист.

Симптомы

Обычно первые симптомы появляются после течки в первые два месяца. При остром и подостром течении заболевания собака теряет аппетит, у нее усиливается жажда и наблюдается учащенное мочеиспускание.

Еще одним заметным симптомом является сильное увеличение брюшной полости. У собак крупных пород матка может достигать десяти килограммов.

Также у животного повышается температура тела, особенно в начале заболевания. Общее состояние суки зависит от того, насколько быстро развивается процесс.

Наиболее эффективным методом избавления собаки от пиометры является удаление яичников и матки. Только в таком случае есть хорошие шансы на излечение животного, особенно если обращение к врачебной помощи было своевременным. Прогноз тем лучше, чем меньше хронических заболеваний и сопутствующих осложнений было у больного животного.

что делать если у собаки встало одно ухо
Добрый день всем. У нас проблема такого плана: собака  7 месяцев, не встает одно ухо. Что делать? Пропили страйд, на нем встало одно ухо, а второе никак. если подбрить и подвязать поможет? Собака содержится на улице.

Доб

Хотя при хирургическом лечение существуют анестезиологический и хирургический риски. Тем не менее, из-за специфического строения собачьего организма терапевтическое применение препарато

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Пиометра (гнойное воспаление матки) у собаки

Пиометра (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) – одна из наиболее часто регистрируемых болезней собак и кошек.

Само название болезни указывает на возможность септических осложнений, которые несут угрозу для жизни больного животного. Без своевременного и правильного лечения вероятность развития этих осложнений крайне велика. В то же время, энергичные лечебные мероприятия в подавляющем большинстве случаев приводят к полному исцелению животного.

Кто болеет?

Обычно гнойное воспаление матки возникает у собак в первые два месяца после течки. В этот период, вследствие некоторых гормональных расстройств, в полости матки создаются условия, благоприятные для развития бактерий, что приводит к гнойному воспалению эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри).

Бесконтрольное применение гормональных препаратов, предотвращающих или прекращающих течку, также может спровоцировать гнойное воспаление матки.

Как это выглядит?

Общее состояние животного часто бывает неудовлетворительным, но в ряде случаев остается хорошим. Аппетит может быть снижен в той или иной степени или оставаться нормальным.

Очень часто гнойное воспаление матки сопровождается усилением жажды и обильным мочеиспусканием. Могут отмечаться признаки расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи и рвоты.

Характерным признаком пиометры являются обильные гнойные выделения из петли. Однако отсутствие их не исключает гнойного процесса в матке. Выделения появляются лишь в том случае, если шейка матки открыта. При закрытой шейке матки, напротив, гнойный экссудат не будет выделяться наружу, а станет скапливаться в полости матки.

Что делать?

как нарисовать собаку далматинца
Собака – это самое популярное и любимое многими животное, особенно их любят дети. Но больше им нравятся щенки – маленькие, ласковые и такие несмышленые. А как на счет того, чтобы приятно и с пользой провести время с ребе

При возникновении подозрения относительно гнойного воспаления матки животное следует без про

Источник

Воспаление матки у собак: симптомы и лечение

Это одно из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы животных, которые живут в условиях города. Воспаление матки у собак чрезвычайно коварно: оно поражает, как правило, пожилых животных и часто остается незамеченной из-за скрытых симптомов.

Симптомы развития воспаления матки у собак

Такое воспаление представляет собой скопление гноя в полости матки, сопровождается воспалением эндометрия – слизистой оболочки матки. По своему типу воспаление матки бывает острым, подострым и хроническим. По форме заболевание делят на открытую и закрытую.

Точный механизм развития пиометры неизвестен, однако есть мнение, что ее провоцирует избыточная реакция на нормальное содержание прогестерона в крови.

Но наиболее важным фактором, который провоцирует развитие болезни, считают кистозную гиперплазию эндометрия. Прогестерон влияет на то, что железы, которые находятся в выстилке матки, увеличиваются и начинают выделять секрет. Внутри желез скапливается жидкость, которая приводит к образованию кист.

Состояние цервикального канала влияет на истечение из влагалища или его отсутствие, а также припухание половых губ (открытая или закрытая форма пиометры).

Развитие воспаления матки сопровождает существенное увеличение брюшной полости – матка у крупных пород собак может достигать 10 килограммов. Еще одним непостоянным признаком воспаления является повышение температуры. Вначале развития заболевания может повышаться ректальная температура, однако затем она зачастую снижается до нормальной.

Общее состояние собаки зависит от скорости развития процесса. Могут наблюдаться признаки интоксикации, шока, серьезной анемии.

Лечение пиометры при воспалении матки у собак

Заболевание является прямым показанием к удалению яичников и матки, поскольку этот метод является ед

Источник