воспаление основания хвоста у собаки

Почему собака кусает свой хвост

Когда хозяева замечают, что собака грызет хвост, то начинают понимать, что у них возникла еще одна проблема. Собаки очень умные животные, но, к сожалению, не могут объяснить, в чем причина такого поведения, ее человек должен установить сам,  и только после этого принимать соответствующие меры.

Собаки, особенно молодые, любят играться со своими хвостами, и кружат за ними, пытаясь поймать себя за хвост на потеху людям. Придавать значения таким играм не стоит, ничего плохого в этом нет. Хуже, когда пес начинает беспокоиться, крутиться, и кусает свой хвост до крови.

Почему это происходит, что беспокоит собаку настолько сильно, что она начинает причинять себе вред и боль? Постарайтесь самостоятельно проанализировать ситуацию – подумайте, что изменилось в жизни питомца в последнее время, что могло повлиять на его состояние и поведение.

Возможно, вы сами догадаетесь, в чем дело, ведь вы лучше знаете свою собаку. Знаете, чем она питается и в каких условиях живет.  Если выявить причину самостоятельно не получается — обратитесь за советом к ветеринару, возможно, питомцу требуется серьезная медицинская помощь.

Боли в хвосте. Хвост собаки состоит из позвонков и мягких тканей, пронизанных нервными окончаниями, поэтому он может болеть так же, как и любой другой орган животного. Когда хвост становится источником боли, собака пытается защититься от него. Возможно, в отсутствие хозяев хвост был травмирован, этого момента хозяева собаки не заметили, поэтому не могут понять причин ее странного поведения. У пожилых собак «кости ломят и хвост отваливается» совсем как у пожилых людей, отсюда и желание избавиться от больного органа.

Зуд на спине и в области хвоста и анального отверстия – еще одна причина проблемы. Если имеются блохи или кожные болезни, собака чешется и кусает свой хвост, поскольку до спин

Источник

Воспаление параанальных желез у собак

То, что собаки лучшие друзья человека опытным путем смогли доказать японские ученые. Они выяснили, что в моменты, когда собака и ее хозяин смотрят в глаза друг другу, у них вырабатывается окситоцин, так называемый гормон счастья. Но эти верные и преданные любимцы не застрахованы от болезней. И тогда взгляд их становится тусклым и печальным, а поведение тревожным.

Одной из таких болезней является воспаление параанальных желез, расположенных возле анального отверстия. Внешний вид желез напоминает мешочки, наполненные содержимым из секрета, который под давлением выделяется при дефекации, стрессовых ситуациях или в случае, когда животное хочет пометить территорию.

Причины возникновения воспаления параанальных желез

Нарушение оттока секрета из желез приводит к его застою, что чревато присоединением инфекции, закупоркой выводных протоков и развитием воспаления. В начальной стадии развития заболевания явные признаки практически отсутствуют. Животное ведет себя относительно спокойно, никак не обнаруживая заболевание. Возможно присоединение вторичной инфекции.

В результате закупорки выводных протоков секрет частично всасывается в кровь, что приводит к зуду в области анального отверстия. Питомец начинает испытывать беспокойство. Угнетенное состояние выражено в постоянном покусывании кожи в области основания хвоста. Вялость быстро сменяется раздражительностью, а порой агрессивностью. Нередко собака, пытаясь избавиться от неприятных ощущений, трется о шероховатые поверхности или просто ездит по полу.

Первым «звоночком», который может свидетельствовать о проблеме, является изменение в поведении. Если не начать своевременно лечение, то в параанальных железах начинают развиваться воспалительные процессы, которые в осложненных случаях могут носить гнойный характер. Первопричиной развития заболевани

Источник

Облысение хвоста у собак: выясняем причины недуга

Проблема выпадения шерсти у собак возникает нередко. Обычно процесс этот является следствием серьезных нарушений в организме животного. Поговорим о том, чем может быть вызвано локализованное облысение хвоста у собак.

Выпадение шерсти у животного может быть вызвано гормональным дисбалансом, заболеваниями почек, различными видами экзем и дерматитов, инфекциями, чесоткой, нехваткой витаминов, стрессами, проблемами с функционированием половых органов и т.д. Рассмотрим подробнее причины этого неприятного процесса.

Во-первых, облысение хвоста у собак может быть связано с нарушением работы сальных желез, расположенных на коже животного. Выделение кожного жира обеспечивает питание шерсти и кожи. Благодаря ему волосяной покров становится эластичным, волоски хорошо растут, не ломаясь. Также кожный жир выполняет защитную функцию. Он позволяет животному находиться под дождем или снегом и не простывать.

Но иногда в организме собаки происходит сбой: сальная железа, находящаяся в верхней части хвоста, начинает выделять слишком много жира. Это провоцирует облысение хвоста у собак. Ветеринары даже дали этому заболеванию название «облезлый хвост». Иногда болезнь проходит сама. Но если процесс затягивается, а хозяин не предпринимает никаких действий для его лечения, на жирной коже могут поселиться и размножиться бактерии, провоцирующие зуд и образование болячек.

В основном лечение облысения хвоста у собак, спровоцированное нарушением работы сальных желез, заключается в регулярном удалении излишков жира и дезинфекции поверхности кожи для предотвращения размножения бактерий. Обезжирить хвост можно путем применения шампуней с содержанием салициловой кислоты, дегтярного мыла, а также протирания проблемного участка спиртом.

Во-вторых, облысение хвоста

Источник

Зуд у собак

Зуд у собак – это весьма распространенное явление. Оно возникает из-за чрезмерной чувствительности кожи, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами. Зуд может проявляться на отдельных участках эпидермиса или распространиться по всему телу собаки. Среди участков тела, где наиболее часто встречается зуд можно выделить:

Во время сильного зуда собака может нанести себе серьезные повреждения, расчесывая и покусывая воспаленные зоны. Данный процесс также провоцирует появление струпьев на теле питомца.

К зуду не существует породной или возрастной предрасположенности, так как подобная чесотка является всего лишь симптомом целого ряда болезней.

Причины возникновения зуда у собак

Зуд может быть вызван наличием блох. Данный симптом проявляется из-за того, что кожа собаки аллергически реагирует на компоненты слюны данных паразитов. Если же собака страдает от гиперчувствительности к слюне блох, сильный зуд может возникнуть сразу после инвазии, буквально после нескольких укусов. Данные паразиты опасны тем, что их весьма сложно обнаружить.

Также при зуде проводятся соскобы для обнаружения различных видов клещей. Однако возбудителей так называемой зудневой чесотки, также известной, как саркоптоз, крайне сложно обнаружить даже в ветеринарной клинике. Задачу специалиста упрощает только то, что лечение данной болезни является абсолютно безопасным и может быть проведено профилактически, даже если животное страдает от другого заболевания.

Даже на коже у здоровой собаки всегда есть грибы и бактерии, которые обычно являются абсолютно безопасными. Но если организм поражает какая-либо болезнь, их количество может резко возрасти и нанести серьезный вред кожному покрову собаки. Среди таких болезней стоит отметить пиодермию, причиной которой являются стафилококки и низкий иммунитет собаки.

Пищ

Источник

Симптомы

Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют сходную симптоматику.

Перед тем как начать подробный анализ различных симптомов, необходимо уточнить несколько нюансов. Во-первых, если собака целый день ведет себя апатично, не проявляет ни к чему интерес и мало ест – не стоит сломя голову нестись в ветеринарную клинику. У собак, равно как и у людей, бывают разные периоды, более того, у питомца может просто отсутствовать настроение. Во-вторых, если ваш питомец – большой любитель поиска еды на улице, будьте готовы к тому, что расстройства желудка будут возникать достаточно часто. Если они при этом не утяжеляются другими симптомами и проходят относительно быстро, беспокоиться, опять-таки, не стоит.

Но если наиболее частые клинические признаки, а именно вялость, отсутствие аппетита, скачки температуры и слабость не проходят несколько дней подряд, самое время отвести собаку к врачу.

Жар, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном заболевании, которое может быть вызвано инфекцией, травмой или паразитами. Иногда животное может страдать и от озноба. Обычно это признак того, что в кровь попали токсины. Если температура собаки серьезно вас тревожит, измеряйте ее не меньше трех раз в день.

Колебания пульса также являются признаком огромного множества заболеваний. Определить болезнь по этому симптому невозможно, но если пульс учащен или замедлен долгое время, следует обратиться к врачу.

Боли в суставах у собак возникают чаще, чем хотелось бы. В большинстве случаев причиной этому является процесс старения и «изнашивание» организма в целом и хрящевой...

как нарисовать щенка бигль поэтапно
Предновогодняя пора всегда сопровождается приятными хлопотами, и главная из них – покупка презентов для родных, друзей и коллег по работе. Конечно, каждому встречному-поперечному купить подарок не выйдет – такие за

Возникновение волдырей у собак, как правило, сильно тревожит их владельц

Источник

Болезни хвоста у собак

Возможно, его хвост поражен так называемой гиперплазией железы в области хвоста или иначе это заболевание называют «сальный хвост».

Заболевание "сальный хвост" развивается в результате повышенной активности сальных желез у основания хвоста. Шерсть у основания хвоста становится сальной, слипается, под ней на коже скапливается коричневатая воскоподобная масса с прогорклым запахом, сама кожа краснеет, воспаляется, иногда мокнет. В запущенных случаях волосяные фолликулы воспаляются и появляются гнойнички. Возможно выпадение волос. Если болезнь приобретает хроническую форму, то хвост лысеет, покрывается струпьями, под которыми постепенно развивается экзема.

Чаще это заболевание поражает кошек, но случается и у собак. Клиническая картина очень характерна, наблюдается сильная секреция жира с чешуйками и корочками вдоль верхней поверхности хвоста. Покрывающие эту область волосы могут быть тонкими, кожа обычно гиперпигментируется (темнеет). Осложнения при данном заболевании встречаются редко и, как правило, это присоединение бактериальной или грибковой инфекции. Лечение при гиперплазии железы хвоста применяется местное. Используются: противосеборейные шампуни, содержащие лактат этила или перкись бензоила; 1% салициловый спирт; при присоединении бактериальной или грибковой инфекции 1-2% хлоргексидин.

Обмывание хвоста с помощью серно-дегтярного шампуня, наружная обработка цамаксом (присыпка), сафродермом, раносаном. При лечении эффективны препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы - панзинорм и др.

Фитотерапия. Ежедневные примочки с помощью отвара ромашки (1 столовая ложка на стакан воды). Эффект проявляется через 10-14 дней.

Но, я всё же рекомендую вам сначала пройти очный осмотр у ветеринара, чтобы он точно поставил диагноз и назначил соответствующее лечение.

место укола после прививки у собаки
Шишки у собаки после уколов могут возникать по разным причинам. Одни животные переносят прививки и лекарства в форме инъекций нормально, у других же развиваются осложнения, которые причиняют дискомфорт и становятся о

Кроме сального хвоста

Источник

Язва хвоста у собак

Напрасно большинство неискушенных хозяев четвероногих считают, что с хвостом их любимца ничего, кроме модного купирования (некоторые породы), делать не нужно. На самом-то деле этот орган у пса не менее уязвим, чем любая другая часть тела. И самой распространенной болезнью является язва хвоста.

Симптомы язвы хвоста у собак

Первый признак развития язвенной болезни хвоста – выпадение шерсти в области хвоста. С развитием заболевания появляются следующие симптомы:

Формы

развивающаяся (ранка расширяется, захватывая все новые участки, очаг заболевания характеризуется выделением жидкости, у собаки появляется сильный жар),

запущенная (язва достигает корневой части органа, вызывая некротические образования и отмирание хвостовых позвоночников).

Причины

LookVetBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Определить, что развивается язва, может только профессиональный ветеринарный врач дерматолог. Но хозяину стоит насторожиться, если у его собаки изменилось поведение, например, стало агрессивным, или пёс постоянно скулит.

Лечение язвы хвоста у собак

Осложнения и последствия

Осложнением могут быть стремительное развитие язвы и трансформация раны в обширную гангрену, избавиться от которой практически не реально. В данном случае спасет только ампутация зараженного органа. А потому на период полного излечения лучше поместить животное в специализированную клинику, где вашему питомцу обеспечат полноценную реабилитацию и помогут преодолеть стресс. Крайне важен именно правильный уход за раной и наблюдение за состоянием животного.

Профилактика язвы хвоста у собак

Только правильный уход за шерстью и кожей питомца, соблюдение прав

Источник