собака на одной ноге йога

Асана 9. «Кошка» с одной поднятой ногой

На вдохе, так же, как и в предыдущей асане, поднимите голову вверх, а спину прогните вниз. Выгибаясь на выдохе, подтяните правое бедро к животу, а лоб к колену.

При этом правый носок может быть на весу, а может упираться в пол. На очередном вдохе опустите локти на пол, сохраняя их параллельными друг другу, правую ногу выпрямите в колене и перенесите назад и вверх. Стремитесь полностью выпрямить ногу и при этом не разворачивать таз.

Прогибайтесь в этом положении. Выгибаясь на выдохе, снова подтяните правое бедро к животу, при этом выпрямляйте руки в локтях. Выполните это движение еще 5 раз. На мгновение задерживайтесь в крайних положениях. Сочетайте движения с глубоким дыханием. Когда вы будете поднимать ногу назад и вверх в последний раз (локти на полу, прогиб), задержитесь в этом положении немного дольше, около 10 секунд. Затем опустите ногу и перейдите в позу «ребенок» (см. асану 10) для отдыха в течение нескольких секунд.

Похожие главы из других книг

Асана 8. «Кошка» (динамичный вариант) Описание. Примите положение «стол»: станьте на четвереньки, поставьте стопы, колени и руки на ширину плеч в устойчивое положение. Руки и бедра перпендикулярны полу. На вдохе поднимите голову, потянувшись подбородком вверх, а спину

Асана 6. «Палка» на полусогнутых руках с одной поднятой вверх ногой (эко пада чатурангасана) Описание. Исходное положение – поза «собака».Перейдите в позу «палка», одновременно сгибая руки в локтях, как при отжимании. Сохраняя все тело выпрямленным в одну линию,

Асана 2. «Палка» на полусогнутых руках с поднятой правой ногой (эко пада чатурангасана) Описание. Исходное положение – поза «собака» с одной ногой вверх.Не опуская правую ногу, опустите таз ниже и одновременно согните руки в локтях. У вас должна получиться поза «палка» на

Асана 3. «Кобра» на пр

Источник

Простые способы укрепления здоровья

Упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге» — простой способ предупредить серьезные недуги

Представьте, что вы сёрфер, который несется на доске по бурному морю, спорит с ветром, взлетает на волне и падает вниз — как же трудно удержать равновесие! Если у вас хорошее воображение, вы сразу взбодритесь и согреетесь.

Когда развивается болезнь, специалисты традиционной китайской медицины считают, что нарушено равновесие между стихиями Инь и Ян.

Но понять это нам достаточно сложно, как не намного проще представить, что нарушились или разбалансировались связи между внутренними органами.

Когда возникают проблемы с конечностями или с позвоночником, врачи считают, что потеряна гармония между внутренними органами и костно-мышечной структурой.

Не у всех есть желание вдаваться в теорию, но очень хочется просто узнать, есть ли какой-то простой способ восстановить баланс и гармонию?

В арсенале китайской медицины есть простой и чрезвычайно эффективный способ, который называется упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге».

Итак, закройте глаза, руки свободно опустите вдоль тела, приподнимите одну ногу и постойте в данном положении несколько минут.

Непременное условие — не открывать глаза. В этом случае зрение не будет помогать вам удерживать равновесие, что мобилизует мозг на восстановление равновесия и баланса во внутренних органах, для того чтобы удержать общее равновесие тела.

По подошвам наших стоп проходят каналы шести важнейших внутренних органов, когда вы пытаетесь удерживать равновесие на одной ноге, ослабленные каналы могут даже начать болеть, но одновременно с этим они будут тренироваться, что в свою очередь будет благотворно сказываться на органе, к которому относится канал, и на той части тела, в

Источник

Золотой петух стоит на одной ноге — упражнение для здоровья

Здравствуйте всем моим друзьям! Мы продолжаем изучать приемы китайской медицины для укрепления здоровья. Сегодня узнаем, как делать волшебное упражнение: «Золотой петух на одной ноге».

Не дать мозгу состариться

Чтобы добиться нестарения мозга, сохранение ясности мысли, китайские практики придумали очень ценное упражнение, которое использовалось китайцами испокон веков. Если будете выполнять это упражнение, то до самой старости сохраните превосходное здоровье.

Драгоценная жемчужина

Так и не иначе китайская медицина называет упражнение: «Петух стоит на одной ноге». Когда человек имеет отменное здоровье, то все его органы работают правильно, но если в каналах образовался застой, то в здоровье начинаются сбои.

Что происходит при его выполнении? Оказывается, на стопе ноги имеются 6 каналов шести самых важных органов. Вот они и приводят в норму весь организм.

При закрытых глазах мозг не следит за зрением, а направляет все свои силы на восстановление баланса во внутренних органах. Так и происходит исцеление.

Чаще переносите центр тяжести с ноги на ногу, чтобы восстановить энергетические потоки. Когда восстановятся энергетические потоки, то энергия будет свободно перемещаться по всему организму, принося ему здоровье. Польза от упражнения не только для здоровья, но и для сохранения молодой внешности.

Благодаря движению крови и энергии Ци к ногам, происходит улучшение состояния больного при остеохондрозе, гипертонии, радикулите, сахарном диабете.

Подробно о пользе упражнения

Многие люди, страдающие от скачков давления, пьют таблетки, тратят на них деньги. Оказывается, чтобы его нормализовать, достаточно уделить совсем немного времени, постоять в стойке «Петуха».

Практику можно применять даже после инсульта. Но чтобы поч

Источник

Базовые позы хатха йоги: детальное описание асан

Базовые позы хатха йоги: детальное описание асан

Хатха йога — оптимальная практика для тех, кто желает научиться чувствовать свое тело, им управлять и поддерживать его в желаемой форме.

Перед самостоятельным изучением основных поз йоги, мы рекомендуем подписаться и просмотреть наши бесплатные видео уроки по основам йоги. Поскольку хатха йога состоит из телесной и дыхательной практики, то огромное внимание на этой ступени уделяется именно асанам — позам, которые необходимо принимать для растяжения и усиления мышц. Изначально стоит запомнить всего пару простых правил:

Заранее нужно позаботиться о месте практики: найти упругий и мягкий коврик, подобрать легкую, не сковывающую движений одежду и исключить любые отвлекающие факторы. После небольшого разогрева можно приступать к освоению асан: от простых до очень сложных.

Простые асаны стоя

Тадасана входит в самые легкие и основные стойки в хатха йоге. Выполняется максимально просто: ноги рядом, тяжесть тела приходится на середину стоп. Необходимо подтянуть живот, напрячь ягодицы и расправить грудную клетку. Важно не напрягать шею и не поднимать плечи. Взгляд прямой, руки опущены вниз, пальцы вместе. Дышать следует спокойно на протяжении всего выдерживания асаны — 30 с. Эта поза улучшает осанку и снимает усталость с нервной системы.

Падангустасана (наклон вперед), выход с Тадасаны. На выдохе нужно постепенно опустить прямой позвоночник вперед до параллели с полом. Задержаться на пару секунд, затем опуститься еще ниже, дотянувшись до пальцев ног. Если растяжка на данном этапе не позволяет выполнять Падунгастасану в полной амплитуде, то нужно задерживаться на 15-20 секунд в том положении, которое сейчас допустимо.

Усложненные позы стоя

Уттхита Т

Источник

Золотой петух стоит на одной ноге

Согласно положениям традиционной китайской медицины старение человека начинается с ног, поэтому многие упражнения для долголетия связаны с регулированием энергии именно в ногах. Главная причина ослабления энергии в ногах состоит в том, что мы не полностью переносим вес при ходьбе и как бы «падаем» на не до конца поставленную на землю ногу. В результате, со временем нога перестает служить хорошей опорой для позвоночника. Чтобы решить эту проблему даосские врачи рекомендовали упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге». Мы переносим вес тела полностью на одну ногу и медленно, миллиметр за миллиметром, поднимаем ногу, с которой убрали вес. Есть секрет, который состоит в том, что поднимать ногу надо строго вертикально, не вынося стопу и колено за пределы того места, где она стояла на полу до этого: то есть ногу надо как бы втягивать в себя. При этом условии даже небольшой подъем пустой ноги, вызывает значительное укоренение в опорной ноге. Организм создает резерв мощности и устойчивости.

Небольшой экскурс в историю названия этого упражнения. Если с выбором животного для наименования все становится более-менее понятно из видео, на котором Владимир Сидоров, наш мастер цигун, его демонстрирует, то остается вопрос: почему петух именно золотой? В китайском языке слово «энергия» созвучна слову «золото». Таким образом, в названии этого упражнения зашифрована его способность восстанавливать изначальную энергию.

статьи по теме

В упражнении, которое красиво называется «Равновесие созерцающего луну», мы учимся использовать баланс вместо применения силы.

Согласно положениям традиционной китайской медицины старение человека начинается с ног, поэтому многие упражнения для долголетия связаны с регулированием энергии именно в ногах.

как сделать чтобы собака не лаяла одна
Очень часто собака лает просто так, без всякого повода в неприемлемое время. Это может быть ночь, раннее утро, или весь день, как только владелец уходит из дома. Она может будить соседского ребенка, спящего днем или наруш

В Пекине часто можно встретить людей пожилого возраста медленно и остор

Источник

The-Challenger.ru, Челленджер 2018 Все права защищены, 18+ Использование материалов (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.

25 поз из йоги, которые должен знать каждый

Рассказывать о пользе йоги можно бесконечно — некоторые асаны помогают проснуться, некоторые, наоборот, заснуть. Какие-то тренируют труднодоступные мышцы, а какие-то раскрепощают. Но говорить и делать — не одно и то же. Поэтому изучите эти 25 поз йоги. Поверьте, в них нет ничего сложного.

Асаны для начального уровня

Сначала может показаться, что вы просто так стоите на одном месте и ничего не делаете. Но нет. Эта поза помогает найти баланс, улучшает осанку и тонус мышц.

Как делать: встаньте прямо, поставьте стопы вместе. Подтяните колени, бёдра, ягодицы, живот. Расслабьте мышцы пресса. Отведите плечи назад и тоже расслабьте. Держите подбородок прямо, не опуская и не задирая его. Распрямитесь так, будто вас тянут за макушку головы вверх. Закройте глаза, дышите медленно и глубоко. Задержитесь на 40—60 секунд.

Как сделать: начните с позы горы. Затем поднимите руки вверх, держите их параллельно друг другу над головой. Присядьте так, будто сзади вас стоит стул, переносите вес тела на пятки, держите спину прямо.

Отлично подходит для тех, у кого есть проблемы с гибкостью. Помогает подготовить мышцы для стандартной позы йоги «собака мордой вниз» и растягивает подколенные сухожилия, а ещё улучшает осанку.

Как сделать: встаньте напротив стула, повёрнутого к вам спинкой. Положите на спинку руки и сделайте несколько шагов назад, наклоняя корпус. В идеале ваше тело должно создавать прямой угол (это 90 градусов, если что). Держите спину и колени ровными, смотрите вниз и дышите ровно и глубоко.

трое в лодке не считая собаки книга возрастное ограничение
Джером Клапки Джером для русского читателя стал иконой английского юмора, покорив своими добрыми и веселыми романами не одно сердце. Исключением не стал и роман «Трое в лодке, не считая собаки», повествующий о приключе

Классическая поза йоги, которая «раскрывает» плечи и лёгкие, растягивает мышцы бёдер. Благод

Источник

На балансе: асаны на одной ноге и их исполнение

Умение балансировать — важное качество как в физическом, так и духовном плане. Наверное поэтому в йоге асанам на одной ноге уделяется большое внимание — такие неустойчивые позы отлично «прорабатывают» как мышцы, так и мысли. Они также позволяют развить способность балансировать в разных ситуациях, а проявляться это может совершенно удивительным образом. AnySports в подробностях рассказывает, какой потенциал скрывает в себе практика асан, стоя на одной ноге и как выполнять ее правильно.

Асаны на одной ноге несут в себе противоречивый задел. С одной стороны, выполнение даже таких простых асан как Вриксасана (Поза Дерева) и Ардха Чандрасана (Поза Полумесяца) требуют нашего полного внимания — без него мы теряем равновесие и падаем. С другой стороны, стоя на одной ноге, мы, естественно, оставляем посторонние мысли, чтобы сосредоточиться на главной задаче — удержаться, стоя в асане. А нет посторонних мыслей — нет и беспокойства, усталости, стресса.

В дополнение к концентрации и спокойствию асаны на баланс укрепляют наши мышцы, помогают развить координацию и равновесие, улучшают наши, казалось бы, базовые навыки — стоять и ходить, а также многие другие рутинные действия. Эти изменения могут продлить нашу жизнь, позволят избежать падений, которые часто приводят к травмам или даже к летальному исходу.

По этой причине в курсе йоги для начинающих от Анны Лунеговой на практике асан, стоя на одной ноге уделяется большое внимание. Блок этих асан — базовый, с него начинается освоение всего курса, так как в дальнейшем изученные асаны помогут успешно выполнять другие, более сложные упражнения. Так вы научитесь не терять баланса в теле и в мыслях.

Поза на одной ноге кажется простой только на первый взгляд. Поэтому для осознанного выполнения

Источник