чего нельзя собаке во время течки

Можно ли прививать собаку во время течки

Можно ли делать прививку собаке при течке

Можно ли делать прививку собаке при течке? – Этот вопрос возникает в том случае, если собака уже достигла определенного детородного возраста и у нее началась течка и как раз в этот период необходимо произвести очередную вакцинацию. Также такой вопрос может возникать в весенне-летный период, когда пироплазмоз может подстерегать животное практически повсеместно и течка уже не за горами с первыми ее проявлениями.

Вакцинация во время течки – это достаточно двоякий вопрос, который собирает вокруг себя, как положительные моменты, так и отрицательные. Таким образом, необходимо рассмотреть самые яркие плюсы и минусы этого достаточно важного вопроса.

Среди сторонников прививок в период течки выделяются следующие мнения, которые указывают на то, что нет ничего страшного в проведении иммунизации в соответствии с календарем прививок:

Течка – это совершенно нормальный физиологический процесс в жизни каждой собаки. Следовательно, нет ничего в этом страшного, нужно просто удостовериться, что собака вполне здорова и сделать у ветеринара самый обычный укол. Очень многие животные в этот период очень хорошо переносят прививки совершенно без отрицательных проявлений для организма питомца.

Течка – это не противопоказание для иммунизации. Это даже указано в инструкциях ко множеству прививок, следовательно, опасаться хозяину абсолютно нечего.

В том случае, если течка у питомца не является первой, то вакцинации можно смело производить, но желательно, чтобы использовалась вакцина, которая была использована ранее. Это обусловлено тем, что ее переносимость уже проверена и никаких последствий для организма животного не может ожидаться.

в том случае, если организм животного уже беременный. Это может очень плохо отразиться на развитии эмбриона, таким обр

Источник

Можно ли купать собаку во время течки?

Гигиена собаки во время течки — важная составляющая ее содержания, которая не избавляет владельца от знания некоторых нюансов, связанных с этим периодом жизни собаки.

Мыть собаку во время течки можно и нужно, так как в этот период гормональный фон животного меняется, вследствие чего появляется довольно сильный неприятный запах. Кроме того, выделения из петли становятся обильными, а следы естественного физиологического процесса слишком заметными. Но такая, казалось бы, простая процедура, как мытье, в период течки может спровоцировать проникновение инфекции и воспалительный процесс. Половые органы собаки плохо защищены от попадания инфекции, поэтому мыть ее нужно осторожно. Желательно делать это два раза в день — после утренней и вечерней прогулки. Температура воды должна быть чуть выше комнатной. Допустимо использование мягких моющих средств, не раздражающих кожу. После мытья собаку обязательно надо насухо вытереть, а длинношерстные породы просушить феном.

Еще один способ облегчить уход за собакой в период течки — использовать специальные памперсы для собак. Они сделаны наподобие трусов, и туда вставляется памперсная прокладка, которую владелец должен регулярно менять. Также трусы нужно надевать не сильно плотно, чтобы собака могла подлезть под них носом и вылизывать себя. Иначе, она будет вылизывать сами трусы, те буду постоянно мокрые, и под ними будет все преть На прогулку выводить собаку нужно без памперсов. В период течки подстилку собаке следует менять как можно чаще. На ней остаются выделения из петли и развиваются болезнетворные микробы. Дома нельзя допускать того, чтобы собака спала на холодном полу или сквозняке.

В этот период нужно избегать купания собаки в открытых водоемах, особенно с холодной водой. И, конечно, нельзя допускать переохлаждения. Прогулки в сырую, прохладную погоду

Источник

Собака во время течки

Если сука воспитана так, что после вашей команды «Место!» ( 338 ) она остается в своем уголке или в своей будке, то ваша работа ограничивается регулярной чисткой подстилки, подушки или покрывала, которые в это время целесообразно застилать быстро сменяемыми тряпками ( 74 ). Если собака привыкла свободно бегать по квартире, вам придется удалять неизбежные следы.

В это время она действует на всех кобелей округи как притягательный магнит, из-за чего у вас могут возникнуть всякого рода неприятности и, недоразумения. Само собой разумеется, что при любой прогулке вы должны держать собаку на коротком поводке, и, кроме того, на всякий случай вооружитесь крепкой палкой, чтобы отбиваться от нахальных женихов.

Заборы должны быть такими, чтобы нельзя было ни перепрыгнуть через них, ни подлезть под ними. Двери, окна и деревянные заборы могут не выдержать зубов собак, если они недостаточно прочны. Двор или приусадебный участок должны быть полностью обнесены высоким железным забором. В каждое запирающееся помещение должен иметь доступ только владелец собаки, который к тому же больше всех заинтересован в том, чтобы собака никуда не сбежала. Если квартира часто посещается посторонними людьми, суку во время течки нужно сажать на цепь.

Хозяин дома и его семья — это в понимании вашей собаки родная стая ( 94 ); квартира, дом, сад или двор — это территория, на которую никто чужой не смеет посягнуть. Все это пес охраняет и защищает. Дрессированная сторожевая собака может задержать любого непрошеного гостя, домашняя собака как минимум отгонит его, и лаже самая маленькая собака привлечет к нему ваше внимание своим пронзительным лаем ( 26, 27 ).

Существует множество советов доброжелательных врачей, которые мы внимательно выслушиваем, однако не следуем им. Сюда в первую очередь относится продолжительный моцион на свежем воздухе. Тог

Источник

Это странное поведение собаки во время течки

Поведение любимицы к моменту наступления течки меняется. Беднягу штормит из стороны в сторону. То она есть отказывается, то третий раз за утро требует завтрак. У кого-то изменения выражаются другим способом. С возрастом отклонения усугубляются. Но что собак объединяет — грусть-печаль вселенская в глазах. Обсуждаем поведение собаки во время течки.

В прошлых статьях мы уже писали о первой течке  и  как вести себя хозяину в это непростое время. В этой статье мы отвечаем на вопросы читателей о странных действиях питомицы во время течки. Иногда это поведение пугает и не всегда понятно, стоит ли обратиться к ветеринару.

Поведение собаки во время течки — варианты нормы

Аппетит собаки во время течки разный. Барышня вправе отказываться от еды по ее усмотрению. Заставлять не надо. Но если мучает волчий голод, то перекармливать нельзя. Давайте обычную дневную норму. Если через 15 минут в миске что-то осталось — миску убирайте до следующего кормления.

Активность любимицы меняется или в сторону сна по 20 часов в сутки или бодрствования те же 20 часов в сутки. В последнем случае мебель и интерьер дома в целом могут пострадать, как в те далекие времена, когда она была еще щенком.

Девушки бывают чистоплотные и вылизывают себя так, что невнимательный хозяин не сразу догадается, что наступили «те самые дни». А бывают и неряхи, которым откровенно наплевать, что вам приходится по 2-3 раза в день мыть пол. Наш ризеншнауцер была такой. Оставалось радоваться, что на диваны и кровати она не забиралась даже по секрету. А цвергшнауцер оказалась девушкой более чистоплотной. У крупных пород выделения обильнее.

Иногда собака писается дома в эти дни. Она уже и сама понимает, что так делать непозволительно. Не ругайте. Через пару недель всё восстановится.

Раздражит

Источник

Стерилизация собак – прихоть или необходимость?

Стерилизация собак – это хирургическая операция, которая лишает животного возможности иметь потомство. Данная процедура вызывает много споров по поводу того, нужно ли это делать.

Некоторые собачники считают, что операция не имеет никакого смысла, к тому же можно подвергнуть питомца риску в виде осложнений после хирургического вмешательства. Рассмотрим для чего нужно стерилизовать, плюсы и минусы процедуры, и как выглядит уход за собакой после стерилизации.

Какие существуют виды процедуры?

Кастрация – это операция, во время которой происходит удаление органов, отвечающих за размножение, то есть семенников или яичников. В результате чего у кобеля пропадает интерес к самке, а у самки прекращается течка. Стерилизация собаки подразумевает перевязывание маточных труб или семенных протоков, в зависимости от пола. После процедуры как у кобеля, так и у самки остаётся половое влечение, но потомство они уже принести не смогут.

Этот метод самый распространённый и означает открытый доступ в брюшную полость. Операцию проводят под общим наркозом и длится она в среднем час-полтора.

Лапароскопическая стерилизация собак считается менее травматическим способом по сравнению с полостным. В этом случае делается один или несколько миниатюрных проколов, благодаря чему послеоперационный период проходит легче.

Операция проходит также под наркозом, но длится обычно до получаса. Кроме этих преимуществ, стерилизация собак лапароскопическим методом имеет и значимый недостаток – рекомендуется животным весом до 10 кг.

Химическая стерилизация собак проводится с помощью курса уколов, которые способствуют отсутствию желания и прекращению течки до года.

простейшие у собаки чем лечить
Принято считать, что паразитарные заболевания псов могут быть вызваны исключительно гельминтами. Конечно, в большинстве случаев это действительно так, но все же бывают исключения. Неприятные, необходимо отметить. К чи

Такой метод нежелателен, поскольку в большинстве случаев имеет последствия в виде новообразований и различных заболеваний. Лучше выбра

Источник

Ложная беременность у собак: причины, признаки, лечение

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

у кошки хвост как собаки
Если принято решение завести дома кота, кошку или котенка, рекомендуется узнать о том, как за ними правильно ухаживать, как назвать, какие могут быть проблемы в плане кормления, ухода и болезни. Не менее важно обратить в

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Источник

Можно ли во время течки делать прививку собаке: мнение специалистов

Ваша любимая собака изменила поведение, вы озабочены и насторожены. Теперь вы вспоминаете, что за окном весна, а «девочке» уже 6—18 месяцев. В голову забираются и другие мысли, о том, что животное что-то съело на улице, после прогулки принесло клеща, и даже то, что прививка  так и не была сделана, с вытекающими последствиями.

Однако присмотревшись, вы наблюдаете кровянистые выделения из вульвы, и успокаиваетесь, понимая, что это течка — нормальный физиологический процесс.

Можно ли во время течки прививать собаку?

Воспоминания о том, что собака не привита вовсе, или сроки прививки закончились уже давно не оставляют вас в покое. В этом случае возникает совершенно адекватный вопрос: « Можно ли делать прививку во время течки собаке?», мнение ветеринаров в этом вопросе конечно для вас играет роль.

Учитывая то, что течка — это норма, обратитесь к ветеринарному врачу, сделаем «укольчик» и нет повода для беспокойства. И действительно, некоторые животные переносят вакцинации совершенно бессимптомно, и в период течки, и в период полового спокойствия. Однако и саму течку самки переносят по-разному.

Следующим аргументом «За», является то, что течка не является противопоказанием для проведения прививок. Читая инструкцию к вакцине вы не найдёте в перечне противопоказаний период течки.

Если течка у вашей собаки не первая, и вы не планируете беременность, а собака отлично переносит вакцинации, то прививку сделать можно, но желательно той вакциной, которая уже применялась и вы чётко уверенны, что собака её «приняла» хорошо. Однако даже в этом случае иметь 100% гарантию нельзя. В организме животного каждую минуту проходят изменения, она растёт и стареет, заражается вирусами, бактериями, грибами, простейшими и ге

Источник