как и чем собаке померить температуру

Как правильно измерить температуру у собаки?

Измерение температуры тела животного – одна из первых манипуляций, которая поможет вовремя диагностировать заболевание у вашего питомца.

Если вы заметили, что у собаки пропал аппетит, она угнетена, малоподвижна, отказывается от прогулки и игры, ее движения скованные, «вынужденные», это серьезный повод подумать об ее здоровье. И начать стоит с измерения температуры.

Где лучше: дома или у ветеринара?

Конечно, если вы обладаете необходимыми навыками постановки градусника, у вас есть необходимый инструментарий и ваш питомец приучен к спокойному поведению при выполнении медицинских манипуляций, такая процедура вполне осуществима и в домашних условиях.

Профессиональный подход позволит измерить температуру быстро и правильно, избежав травмирования питомца по неосторожности.

Для этого приобретите в аптеке обычный медицинский термометр. Подойдет как ртутный, так и электронный. Второй вариант предпочтительнее из-за безопасности прибора и более быстрого измерения, что делает манипуляцию и для вас, и для собаки удобнее.

Совет! В целях гигиеничности этим прибором не рекомендуется пользоваться членам семьи и измерять температуру другим животным.

Так как температура у собак измеряется ректально, позаботьтесь и о составе, которым вы смажете кончик термометра. Для этих целей подойдут легкий крем на водной основе, вазелин или масло – они сделают процедуру безболезненной.

Можно ли справиться одному или нужно несколько людей?

Это зависит от темперамента собаки и от того, приучена ли она спокойно переносить подобные действия. С холеричными особями в этом плане тяжелее всего. Даже если у вас маленький питомец, для того, чтобы удерживать его пару минут в более-менее спокойном состоянии может понадобиться помощник.

Представителей крупных пород (алабаев

Источник

Как измерить температуру у собаки: 5 способов

Каждый заботливый хозяин стремится к тому, чтобы его подопечный всегда был весёлым и жизнерадостным. Нередки случаи, когда у собак поднимается температура, а ректального градусника под рукой нет. Вовремя обозначенный недуг спасёт питомца от ухудшения состояния организма. Опытными ветеринарами и кинологами разработана определённая схема, позволяющая в короткий срок выявить жар и недомогание. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Причины повышения температуры у собак

Обращайте внимание на перечисленные симптомы. Если лихорадка продлится дольше суток, срочно обращайтесь к ветеринарному врачу. Важно вовремя устранить причину при помощи жаропонижающих средств.

Как померять температуру у собаки

Узнать, присутствует ли инфекция в организме питомца или нет, вам поможет визуальный осмотр выделений из носа. Новообразования зелёного либо жёлтого цвета в сочетании с высоким температурным показателем говорит о наличии вируса. Как правило, данный факт означает, что у собаки респираторная инфекция, но определить это можно только в экстренных случаях. Данные клинические признаки наблюдаются при развитии кашля Псорена (аденовироз) и чумы. Вследствие этого важно вовремя доставить питомца к ветеринару, чтобы предотвратить негативные последствия.

Влажность носа и температура тела собаки колеблется в допустимых пределах. Нос питомца становится сухим сразу после пробуждения ото сна, при длительном нахождении на солнце и чрезмерной физической активности, когда организм подвергается обезвоживанию. Обращайте внимание на данные факторы, если они отсутствуют — питомец заболел. Во всех остальных случаях исключите причину сухости носа.

Особенностью повышения температуры у собак является изменение дёсен. Если они сухие и тёплые, вероятней всего любимец подхватил вирус. У здоровой собаки поло

Источник

Как правильно измерять температуру у собак?

Измерение температуры для многих собак является очень деликатной и интимной процедурой, поэтому далеко не каждый четвероногий друг может позволить вам провести это мероприятие.

Тем не менее, во многих случаях, хозяевам приходится придумывать уйму способов, чтобы выдержать несколько минут и померить температуру своему питомцу. Однако, прежде чем мы будем говорить о том, как именно это делается, давайте разберемся с ситуациями, когда это действительно нужно.

Какая температура является нормальной для собак?

При этом, существует грань, переход за которую говорит владельцу собаки о том, что нужно переходить к решительным действиям.

Взрослая собака имеет среднюю температуру тела от 37,8 до 39,1 градусов. Любое отклонение можно считать признаком заболевания питомца. Колебания могут быть вызваны стрессовым или шоковым состоянием, так же это может быть признаком отравления.

При пониженной температуре питомца следует укутать и вызвать ветеринарного врача. Если показатели ниже 37 градусов, то это может быть серьезным хроническим заболеванием, поэтому обращаться к врачу нужно как можно быстрее.

Нормальная температура тела собаки может разниться в пределах от 37,8 до 39,1 градусов Цельсия в зависимости от возраста четвероногого друга, а также от породы или массы тела.

Например, крупные собаки, как овчарки, сибирские хаски, ретриверы, сеттеры, доги имеют более низкую температуру тела, нежели собаки мелких пород, такие как той-терьеры, чихуа-хуа, померанский шпиц, и другие декоративные собачки.

Кратковременное повышение температуры тела в пределах нормы может наблюдаться у собак и под влиянием внешних факторов, таких как:

Таким образом, если измерить температуру тела дома, например, утром, и ближе к вечеру, после активных прогулок, то показатели будут выше, неже

Источник

Определив, что у вашей собаки повышена температура, вы сможете своевременно начать лечение и предотвратить дальнейшее ухудшение ее состояния. Хотя единственный надежный способ измерить температуру тела собаки заключается в применении ректального градусника, знание методов, позволяющих быстро определить жар у животного без использования термометра, может принести огромную пользу.

Шаги

Потрогайте уши и лапы собаки. У собаки с высокой температурой обычно очень горячие уши и лапы. Вы можете оценить ее температуру, прикоснувшись к ушам и лапам питомца чувствительными участками своего тела – щекой или тыльной стороной руки. Кожа собаки теплее, чем ваша? У здорового пса температура тела лишь немного выше, чем у человека.

В ушах и лапах собаки много кровеносных сосудов, и когда у нее повышенная температура, эти части тела становятся горячими из-за перемещения клеток иммунной системы в те участки, где есть инфекция. Повышение циркуляции этих клеток в крови приводит к выделению дополнительного тепла в кровеносных сосудах.

Если правое и левое ухо имеют разную температуру, это отклонение от нормы. Обычно, если одно ухо теплее другого, это признак скорее местного воспаления уха, чем общей лихорадки.

Потрогайте нос собаки. Если у нее есть зеленоватые или желтоватые выделения из носа, собака, вероятно, имеет повышенную температуру, и у нее инфекция.

Такие выделения могут означать, что организм вашей собаки борется с респираторной инфекцией, хотя это становится ясным лишь в более серьезных случаях. Определенные болезни, например, собачья чума и аденовироз (так называемый кашель псарен) тоже имеют подобные клинические признаки. Поэтому, заметив у собаки зеленоватые или желтоватые выделения из носа, немедленно доставьте ее к ветеринару.

Температура и влажность в организме здоровой собаки меняются в определенных пред

Источник

Температура тела у взрослых собак и щенков. Как измерить температуру собаке.

Температура тела собаки является важным показателем ее самочувствия. При появлении первых признаков недомогания измерение температуры щенка или взрослой собаки – первое, что необходимо сделать хозяину, прежде чем звонить ветеринару.

В норме температура у собак обычно несколько выше, чем у человека. В среднем температура тела взрослой собаки составляет 37,5⁰ – 38,5⁰ C. У здорового щенка температура обычно выше на пол-градуса (~ 39⁰С). Однако существуют индивидуальные нюансы, определяющиеся, в частности, возрастом, породой, массой тела и ростом, в силу которых показатели нормальной температуры незначительно отличаются у каждого конкретного животного (так, температура тела у крупных собак обычно ниже, чем у мелких). Помимо этого, кратковременное повышение температуры у собаки может отмечаться после физических нагрузок, от волнения или страха, во время течки (у сук), а также в жаркую погоду.

Температуру тела здоровой собаке имеет смысл измерять перед прививками и после них, во время беременности, а также до и после родов (резкое снижение температуры у беременной собаки, как правило, свидетельствует, что до родов осталось  не более суток). Племенным щенкам температуру измеряют по определенному графику, начиная с рождения. По мере взросления собаки мерить температуру постоянно необязательно, но хорошо, если хозяин знает, какие показатели нормальной температуры характерны именно для его питомца.

Общая вялость, отказ от пищи, бледные десны и язык, сухой горячий нос – это достаточные основания для того, чтобы измерить собаке температуру, не говоря уже о более серьезных симптомах, таких как понос, рвота, судороги и т.п.

переедание червяка у собаки
Проблема ожирения у домашних собак сегодня стоит чуть ли не так же остро, как проблема лишнего веса у людей. Причем наиболее часто страдают от ожирения собаки декоративных малых пород, которых перекормить особенно про

Если собака серьезно больна, имеет смысл вести карту температуры, ежедневно записывая в нее результаты

Источник

Как померить температуру собаке: способы и варианты приборов

Главным показателем здоровья организма является температура тела. При появлении любых недомоганий (чаще всего это отказ от питья и еды, вялость, горячая и сухая мочка носа) у животного первым делом необходимо измерить температуру тела. Только после этого можно звонить ветеринару и сказать данные об изменении показаний температуры собаки. Как померить температуру собаке – вопрос довольно непростой. Однако при соблюдении определенных нюансов эта процедура не принесет неприятных ощущений животному.

Нормальный показатель температуры

Вопросом, как померить температуру собаке, рано или поздно задается каждый хозяин. У определенной породы и возраста есть индивидуальный температурный показатель, проще приучить животное с маленького возраста к измерению температуры, тогда малейшие колебания сразу будут заметны. Это позволит врачу более точно определить диагноз.

Как и у человека, у любого домашнего любимца могут быть незначительные отклонения температуры от общепринятой нормы. Не во всех случаях это свидетельствует о заболевании, возможно, у собаки просто такие индивидуальные особенности организма.

Средний показатель температуры тела колеблется в пределах 37,5-38,5 градуса Цельсия. У щенков температурный показатель может быть выше на один градус. Температура у мелких пород собак – 38,5-39,0 градуса, а у крупных – 37,5-38,3.

При измерении температуры необходимо учитывать и внешние факторы. Как известно, собаки плохо переносят летнюю жару, поэтому в этот период возможно повышение температуры тела на полградуса, которое никак не связано с наличием заболеваний у животного.

при движении собака скулит
Ревматизм (или болезнь Буйо-Сокольского) – заболевание соединительной ткани всех органов и систем. Им болеют животные от 6 месяцев и до глубокой старости.

Часто щенок перерастает ревматизм и после укрепления иммун

Как измерить температуру у собаки, у которой наблюдаются симптомы болезни, необходимо продумать заранее, еще на стадии планирования покупки питомца.

Чем можно измерить тем

Источник

Как измерить температуру собаке

Каждый владелец собаки хотя бы раз в жизни задавался вопросом, как измерить температуру собаке. Ведь измерение температуры – это информативный метод, который позволяет узнать многое о самочувствии питомца, определить наличие болезни уже на первых порах.

Градусник, ртутный или электронный есть в каждом доме, и если речь заходит о необходимости замера температуры у собаки, подойдет и тот, и другой. Животное должно иметь свой собственный личный градусник – это целесообразно из гигиенических соображений, и потому следует завести для него собственный измерительный прибор, такой же как для человека.

Как измерить температуру собаке

Электронный термометр является наиболее желательным инструментом для проведения такой процедуры – с ним точные результаты удастся получить через 1.5-2 минуты, а ртутный придется держать порядка 3-5 минут. Измерения проводятся ректальным методом, градусник вводится в анальное отверстие собаки примерно на 2 см.

В процессе измерения температуры стоит успокаивать собаку, ласково разговаривать с ней. Если ее аппетит в норме, и состояние не вызывает серьезных опасений, можете угостить ее любимым лакомством.

Проводить измерения необходимо в спокойной обстановке, в тихом месте, чтобы не вызывать у собаки лишних беспокойств и волнений.

Если вам необходимо узнать, как измерить температуру собаке в домашних условиях, и вы просто не знаете, как организовать эту процедуру, и как правильно поставить животное, стоит отметить, что собаку лучше положить на бок. Если вы проводите процедуру впервые, это будет проще и для нее, и для вас. Если же собаке в прошлом приходилось сталкиваться с такими мероприятиями, и вы тоже имеете подобный опыт, можно оставить животное в положении стоя, как это делают ветеринары.

Особенности проведения процедуры

Нередко вопросом, к

Источник