после укуса клеща появилось красное пятно у собаки

Что делать, если на месте укуса клеща осталась шишка или опухоль?

Встречи с клещами чреваты разными неприятными последствиями. В лучшем случае – это местные аллергические реакции, а в худшем – тяжелые заболевания различных органов и систем человека.  После столкновения с кровососущим членистоногим организм часто реагирует местно. То есть на коже может появиться шишка или опухоль после укуса клеща, гиперемия и зуд.

Причины появления шишки

Если после проверки кровососа в лаборатории он оказался здоров и у пострадавшего нет симптомов вирусного поражения, но осталась шишка на месте укуса, то нужно искать другие причины ее появления. Их может быть несколько:

Клещ был неправильно удален. В некоторых случаях при неосторожных попытках изъятия членистоногого его хоботок может остаться под кожей. В связи с этим не исключается воспалительный процесс и нагноение. Припухлость возникает в результате действия иммунной системы, которая отторгает чужеродный белок. Бывает, что опухоль после укуса клеща появляется не сразу.

Аллергия на слюну. Это самое безобидное, что может произойти после контакта с клещом. Чаще всего уплотнение не вызывает дискомфорта, оно имеет вид небольшой безболезненной подвижной горошины, что прощупывается под кожей.

Что делать если осталась шишка после укуса клеща

Клещ опасен тем, что является переносчиком по меньшей мере четырех инфекций – болезни Лайма, моноцитарного эрлихиоза, клещевого энцефалита и гранулоцитарного анаплазмоза. Инкубационный период этих заболеваний до одного месяца. Если нет нарушения самочувствия и повышения температуры, то шишка, что осталась после удаления клеща не является поводом для беспокойства. Это характерно для местной реакции на укус. Такая припухлость лечения не требует, но может не проходить в течение длительного времени.

Любой воспалительный процесс, нагноение в о

Источник

С наступлением тепла люди стремятся выехать на природу, чтобы вдоволь надышаться свежим весенним воздухом. Ближе к маю начинается дачный сезон. В это время в лесополосе и на участках, где растут высокая трава и кустарники, есть риск «нападения» на человека клеща.

Как выглядит лесной клещ?

Клещ представляет собой мелкое членистоногое животное, внешне напоминающее небольшого жучка. Размер его – всего около 4 мм, причем кровососущую часть тела (хоботок и голову) трудно разглядеть невооруженным глазом, поскольку она совсем крошечная. Тело покрыто панцирем и имеет восемь ножек. Самцы меньше по размерам, чем самки, у которых тело может значительно расширяться: одна особь способна выпить крови в десятки раз больше, чем весит сама в «голодном» состоянии. Тело сытой самки приобретает грязноватый металлический оттенок, а размеры ее в длину могут достигать 2 см.

Примечательный факт: клещ не имеет глаз, он ориентируется в пространстве благодаря органам обоняния и осязания. Они у него отлично развиты: ученые доказали, что клещ чувствует млекопитающее даже находясь от него в 10 метрах. Он карабкается на край травки или кустарник высотой примерно 0,5 м от земли и выслеживает свою «добычу»: сидит и ждет, когда человек либо животное пойдет мимо. При появлении «жертвы» животное реагирует в доли секунды: вытягивает передние ножки и изо всех сил пытается ухватиться. Затем оно выбирает на теле наиболее «сочный» участок для питания, «разрезает» своим хоботком кожный покров и начинает сосать кровь.

Чаще всего клещи присасываются в области живота, шеи, груди, ушей, а иногда в паху и под мышками. Существует миф: многие думают, что если это насекомое укусило в голову или шею, то значит, упало с дерева, под которым проходил или сидел человек. На самом деле это не так – клещ никогда не поднимается на высоту более 0,5 м. Просто у него очень цепкие ноги, посредство

Источник

После укуса клеща появилось красное пятно

Лето – время активного отдыха на природе, но вместе с хорошими впечатлениями мы подвергаем себя риску заражения инфекционными болезнями. Опасность для человека представляет укус иксодового клеща, который переносит опасные инфекции.

Какие места на теле выбирает клещ

Чаще всего членистоногое можно увидеть на коже в складчастых местах, на голове, шее и в пупке. Целый час клещ может передвигаться по телу, выбирая лучшее место для укуса. После того, как оно найдено, насекомое пробивает ртом эпителий кожи и сосет кровь. Самцу для насыщения нужно около часа, и он отпадает, самка может находиться на теле человека до 10 дней вследствие своей возможности вырастать до внушительных размеров. На этом участке может появляться небольшая опухоль. Как это выглядит, можно увидеть на фото.

Клещ присасывается без боли, и о его существовании человек может не догадываться, если нет аллергической реакции на слюну. Членистоногое отпадает, а на месте укуса остается небольшая опухоль и покраснение.

Как удалить клеща?

В данном случае место укуса должно быть обработано антисептиком дважды: до того, как вы вытянете паразита, и после. Будьте внимательны и берите клеща ближе к головке, ведь если удалить его неправильно, часть тела членистоногого останется под кожей.

Возьмите крем, вазелин или любой маслянистый раствор и обработайте укус вместе с клещом. Спустя минуту нужно поддеть тело насекомого пальцем или ватной палочкой в направлении к его спине и, продолжив вращательные движения, дождаться, пока оно отпадет. Внимательно посмотрите на целостность клеща. Под кожей не должно ничего остаться.

Используйте сложенную вдвое 20-сантиметровую нить. Подденьте клеща петлей и раскручивайте против часовой стрелки. Чтобы боль была меньше, смажьте поврежденный участок кожи маслом. После удаления укус

Источник

Пятно после укуса клеща: фото, размеры, осложнения

Пятно после укуса клеща – естественная ответная реакция организма на вещества, которые попадают в кровь, разжижая её и вызывая воспалительный процесс. Если у пострадавшего имеется аллергия на слюну клеща, то эритема может увеличивать площадь в течение недели и достигать в диаметре 15 см. Типичные места поражений – область паха, ноги и руки.

Признак заражения болезнью Лайма

Не типичное покраснение – первый симптом проникновения в организм бореллий, которые после внедрения в ткани через кровеносные и лимфатические сосуды достигают глубоких слоёв кожи и вызывают острое воспаление. Причина его – восприятие возбудителей заболевания иммунитетом как антигенов чуждых организму. В случае заражения возникает особая эритема, имеющая такие симптомы:

Инфицирование возвратным клещевым тифом

Особая опасность заключается в том, что паукообразные не просто переносят заболевание, но и передают его возбудителя потомству. Заражение происходит в момент, когда клещ, прокусив кожу, выпускает в ткани свою слюну. Покраснение при этом особое и проявляется следующим образом:

После инкубационного периода в 4-12 дней развивается приступ, во время которого у пострадавшего резко повышается температура до опасных значений, а также появляется головная боль и наблюдается увеличение размеров печени и селезёнки. Возможны бред и галлюцинации. Назначение антибиотиков после первого же приступа позволяет предупредить развитие повторных.

Пятно после укуса клеща фото

Заражение энцефалитом

При поражении энцефалитным клещом покраснение на коже почти не отличается от того, которое возникает при укусе не инфицированным паукообразным. Единственным отличием является то, что эритема на ощупь очень горячая, но это бывает не в 100% случаев. О заражении энцефалитом говорит появление так

Источник

После укуса клеща появилось красное пятно и чешется: фото, лечение

Первые признаки, по которым можно диагностировать укус клеща

Наличие самого насекомого (либо только его головки в области укуса). Этот признак сразу же делает очевидным происхождение всех остальных симптомов. В том случае, если клещ будет раздувшимся, то это укажет на то, что он укусил уже давно. Но не всегда так «повезет», что можно сразу увидеть насекомое – приходится определять проблему по косвенным признакам.

В том случае, если же чешется место укуса клеща, то это еще не говорит об инфицировании – сам по себе укус провоцирует зуд кожных покровов.

Вторичная симптоматика – проявления, которые спровоцированы укусом клеща

Повышение температуры тела – как правило, это явление наблюдается в том случае, если имеет место инфицирование возбудителем какого-то заболевания, переносимого клещом.

Сами по себе укусы чесоточного клеща очень сильно зудят. В том случае, если у человека и без того отмечается склонность к аллергическим реакциям, то обязательно нужно будет принять антигистаминные препараты (вполне достаточно будет 1 теблетки лоратадина или цетрина).

Болезнь Лайма (боррелиоз) – основные клинические характеристики

Патогномоничный симптом, по которому диагностируется это заболевание – появление кольцевидной эритемы (местного покраснения). Наличие этого признака является достаточным основанием для постановки диагноза. Пятнышки появляются на неизменном фоне кожи, не наблюдается зуд после укуса, не выступают над поверхностью тела. По размеру – могут быть самими разными, начиная от 5-копеечной монеты и заканчивая 10-15 см в диаметре.

собака падает на попу
Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую пре

Повышение температуры тела до фебрильных значений (от 38°С до 39°С). Из-за того, что с укусом проникают в кровоток бореллии (возбудители, которые переносятся клещами), развивается распространённая вос

Источник

Что делать с местом покраснения после укуса клеща

Если случилось так, что клещ не был вовремя замечен, удален с тела человека и сумел укусить, существует вероятность заражения опасными инфекционными заболеваниями, такими как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, геморрагическая лихорадка и другие.

Опасность клещей

Покраснение места, куда клещ сумел присосаться, может означать, что произошло инфицирование опасным заболеванием, либо развилась аллергическая реакция. Поскольку клещ является переносчиком массы всевозможных возбудителей, его слюна содержит большое число вирусов и бактерий.

Даже если регион, в котором произошел случай укуса, не относится к числу неблагополучных зон по энцефалиту, полностью исключить возможность заражения нельзя. При присасывании клеща к телу человека защитить свое здоровье уже не получится, поскольку вакцины на такой случай не существует. Однако нужно знать, каким образом, и в какие сроки следует реагировать на тревожные признаки.

Покраснение после укуса клеща: что делать

представленном фото. Иная реакция на вещества, попавшие в ранку при внедрении клеща, свидетельствует об аллергическом процессе, либо начале инфекционной болезни.

Небольшое покраснение после укуса клеща у человека – явление нормальное, если покраснение сохраняется длительное время, увеличивается в размерах, опухает – это повод незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту, либо в травмпункт.

катаракта операция для собаки
Катаракта у собак — это помутнение хрусталика глаза, сопровождаемое снижением зрения вплоть до полной потери светоощущения. Хрусталик — незаменимый элемент аккомодации глазного яблока. Он выглядит как двояковыпу

При неправильном удалении кровососа, возможно отрывание головки с хоботком клеща. Если не извлечь их сразу, возможно возникновение воспалительного процесса, сопровождаемое образованием гноя. В запущенных случаях может даже развиться абсцесс. Покраснение и воспаление начинается через неделю после укуса и требует адекватного лечения и очищения травмированного участка. Своевременное обращение к хирургу, который удалит оста

Источник

Красное пятно на месте укуса клеща

Здравствуйте! 08.05.2012 мужа в ногу укусил клещ (Талдомский район). А 30.05.2012 на месте укуса образовалось красное зудящее пятно неправильной формы примерно 10 см в диаметре. Больше никаких изменений в самочувствии нет. Анализы сегодня сдали, но готовы будут только в след. понедельник. В воскресенье мы уезжаем и не будет возможности попасть на приём к врачу. Нужно ли начинать пить антибиотики? Как нам действовать? Заранее спасибо большое за ответ.

Здравствуйте! Ваш район является эндемичным по клещевому энцефалиту, так что на будущее рекомендую пройти вакцинацию. В противном случае хотя бы отдать извлеченного клеща на анализ. Какие именно анализы Вы сдали? Лучше будет начать прием доксициклина по 100 мг 2 раза в сутки в течение 14 дней, в случае получения в понедельник положительного анализа на антитела к Borrelia burgdorferi IgM.

Доктор, спасибо большое за ответ. Сдали анализы на энцефалит и борреллиоз, сегодня пришёл ответ: результат отрицательный. Скажите, пожалуйста, от чего может быть пятно? Оно не проходит, чешется, не меняется. На месте укуса каких-либо остатков клеща не видно. Что это может быть?((

Данное проявление больше похоже на кожная аллергическая реакция. Начните прием любого антигистаминного препарата или мази местно. Рекомендую обратиться к дерматологу, если через 3 дня после начала приема ситуация не улучшится. Не могли бы Вы прикрепить фотографию "пятна"?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечестве

Источник