катаракта операция для собаки

Критическая потеря зрения при катаракте у собак

Катаракта у собак — это помутнение хрусталика глаза, сопровождаемое снижением зрения вплоть до полной потери светоощущения. Хрусталик — незаменимый элемент аккомодации глазного яблока. Он выглядит как двояковыпуклая линзы, находится в выемке стекловидного тела, неплотно прилегая к нему и образуя капсулу. С возрастом ткани хрусталика уплотняются и становятся малоэластичными. Развивается либо близорукость, либо — чаще всего — дальнозоркость. Также одно из самых распространенных заболеваний хрусталика — катаракта.

Проявления заболевания катаракта у собак

Катаракта выступает основной причиной слепоты у пожилых и старых собак. Как у людей, это заболевание постепенно «молодеет» и все чаще диагностируется молодым животным. Случается даже, что катаракту обнаруживают у совсем маленьких щенков. В этом случае говорят либо о врожденной катаракте, либо о раннеприобретенной нетипичной.

Заболевание проявляется следующим образом. Прозрачные слои хрусталика медленно перемежаются мутными слоями. Появление нескольких первых слоев остается незамеченным. Чтобы рассмотреть что-либо собака просто поворачивает голову так, чтобы поймать предмет в фокус. Так делают животные с абсолютно нормальным зрением, поэтому хозяин обычно не обращает на это внимания.

Со временем интенсивность помутнения возрастает, а острота зрения снижается. Пес теряет зрение постепенно, поэтому успевает адаптироваться к ситуации. К тому же собаки более полагаются на обоняние и на слух, чем на зрение, поэтому не испытывают такого острого дискомфорта в связи с утратой или снижением зрения, какой свойственен людям. Вследствие этого владельцу бывает непросто обнаружить признаки снижения зрения у питомца, поскольку на ранних стадиях катаракты поведение собаки существенно не меняется.

В процессе созревания катаракты хрусталик утол

Источник

Катаракта у собаки: причины, симптомы, лечение, профилактика

Собаки разных пород, подобно людям, подвержены болезням. И катаракта, также как панкреатит и аллергия, встречается довольно часто.

Перед покупкой питомца поинтересуйтесь, были ли в его роду проблемы со зрением. Лучше переплатить за здорового щенка, чем потом тратиться на его лечение

Катаракта у собаки и причины ее возникновения

Если у хрусталика глаза снижается прозрачность и из-за его помутнения свет не может проходить к сетчатке, значит, началась катаракта.

Главная причина - наследственность, поскольку именно генетическая предрасположенность вызывает болезни зрения чаще всего.

Но все же более всего ей подвержены верные голден-ретриверы, занятные пудели, йоркширские  и бостон-терьеры, кокер-спаниели.

Катаракта у собаки может развиться независимо от породы, с годами прогрессируя. Но все же более всего ей подвержены ретриверы, пудели, йоркширские и бостон терьеры, кокер и вельш спрингер спаниели

Катаракта. Симптомы и их распознавание

Конечно, если возраст животного приблизился к почтенному, ничего страшного в том, что глаза приобрели серо-голубой оттенок и стали менее прозрачными, нет.

Лечение катаракты у собак лучше начать сразу же, иначе велик риск, что она выскользнет из удерживающих тканей, и в глазу будет заблокирован отток жидкости.

Симптомы катаракты не всегда проявляют себя, и зачастую хозяева замечают их слишком поздно. Основной признак начала болезни – помутневшие глаза собаки

Возможности современной диагностики и хорошая оснащенность ветеринарных клиник позволяют определять и выявлять характерные для катаракты симптомы.

Катаракта у собаки и методы ее лечения <

Источник

Катаракта у собак

Болезни глаз у собак распознать бывает тяжело, поскольку проявление их на ранних стадиях не всегда заметно. Несведущий, неопытный или просто невнимательный собаковод-любитель может пропустить первые признаки, указывающие на то или иное заболевание. При должном уходе и периодическом осмотре собаки (должно осматривать уши, пасть, глаза, лапы) непременно следует обратить внимание на обильные выделения из глаз, так же покраснение слизистой век и прочие симптомы, недвусмысленно говорящие о том, что с питомцем не все в порядке. В случае обнаружении подобных признаков, следует обратиться к ветеринару.

К сожалению, дальнозоркость или близорукость у собак определить сложно, но вот симптоматика воспалительных заболеваний, так же катаракты, выражена довольно ярко. Конъюнктивит, кератит, блефарит, катаракта – частые болезни глаз у собак, симптомы подобных заболеваний:

При развитии катаракты зрачок собаки приобретает серый или белесый оттенок, что связано с помутнением хрусталика. Катаракта – болезнь старческая, отмечается у собак пожилого возраста. Причины катаракты – нарушения иммунной системы, обмена веществ, так же воздействие токсических веществ. Лечение катаракты малоперспективно, посредством капель, которые способствуют улучшению обмена веществ в глазу, можно задержать процесс развития недуга.

Некоторые заболевания глаз у собак характерны для определенных пород, таких, как мопсы или чихуахуа. В силу особенностей строения черепа и глазниц, специфичны и болезни глаз у собак — фото представителей данных пород свидетельствуют о том, что глаза у мопсов и чихуахуа выпуклые и достаточно крупные, потому часто пересыхают. Так, мопсы подвержены «хронической эрозии роговицы», а чихуахуа развитию кератоконъюнктивита.

Не леченный кератоконъюнктивит может (как и любая другая запущенная болезнь глаз) привести к потере зрения.

Источник

Катаракта у собак

Катаракта у собак является одним из наиболее распространенных заболеваний глаз. Наиболее характерным симптомом этой болезни является помутнение хрусталика. Почему же так происходит? Как распознать заболевание и как вылечить катаракту у собаки, мы расскажем в нашей статье.

При катаракте происходит денатурация белка (сворачивание). В результате внутри хрусталика появляются нерастворимые молочно-белого цвета волокна. Из-за чего же белки внутри «натуральной линзы» сворачиваются, и что может спровоцировать катаракту у собаки?

Причины

До сих пор ученые пытаются обнаружить, что же именно приводит к помутнению хрусталика. Единогласно остановились на одной причине катаракты у собак – генетическая предрасположенность. Уже доказано, что в 8 случаях из 10 у щенка в будущем будет катаракта, если хотя бы у одного из родителей было данное заболевание. Однако есть и иные причины, приводящие к катаракте, так сказать, способствующие. К ним относятся:

Проблемы с иммунной системой (слабый иммунный ответ). Также если у пса более одного раза в год возникает одно и то же инфекционное заболевание.

Старческое изменение. Ну, на кого не влияет возраст? Что люди, что животные с возрастом страдают от кучи заболеваний. И одно из них катаракта.

Наиболее часто этим недугом болеют пудели (в частности, той, карликовый и королевский). Спаниели (американский и английский), цвергшнауцеры, терьеры, золотистый ретривер. Однако и представители других пород могут страдать от помутнения хрусталика.

Виды

Первичная. При данном виде заболевание либо врожденное (сразу щеночек с данной патологией рождается), либо приобретенное (после какого-то заболевания может развиться). Но как же может щенок родиться сразу с мутными глазами? Да очень просто, он мог еще в утробе «переболеть» инфекционным заболеванием (вместе с мамой), п

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Катаракта у собаки

Катаракта у собаки, точно так же, как и у человека, характеризуется помутнением хрусталика, что ведет к потере зрения. Зрачок становится мутным, со временем на нем появляется белое пятно.

Катаракта может быть врожденной или приобретенной, то есть может быть обусловлена травматическими или генетическими факторами. Причиной катаракты может быть старческий возраст собаки или сахарный диабет.

Врожденные катаракты являются наследственными или развиваются во внутриутробном периоде развития щенка из-за инфекции или токсических факторов.

Причиной катаракты может стать также травма, возникшая в результате механического, химического или ионизирующего воздействия на глаз.

Лечение катаракты в начальных стадиях может приостановить ее развитие, особенно, если лечение сопутствующего заболевания идет успешно.

Основным методом лечения катаракты считается хирургический метод, когда пораженный хрусталик заменяют искусственным.

К счастью, не сталкивалась с этой трудностью. Так что не могу поведать на счет клиник и операций. Я бы хотела поинтересоваться, а как понять, что у собаки началась катаракта? Можно ли в домашних условиях определить, есть ли проблемы со зрением у собаки?

К сожалению, не знаю, делают ли операции по замене хрусталика в ветеринарных клиниках. Но мы часто обращаемся за помощью к медикам. Многие специалисты идут навстречу ветврачам и помогают. Мне достоверно известен случай, когда подобная операция была успешно проведена в коммерческом медицинском центре, естественно, при непосредственном участии ветврача. Операция была оплачена хозяином.

после укуса клеща появилось красное пятно у собаки
Встречи с клещами чреваты разными неприятными последствиями. В лучшем случае – это местные аллергические реакции, а в худшем – тяжелые заболевания различных органов и систем человека.  После столкновения с кровососу

у моей собаке катаракта.ослеп на оба глаза за очень короткое время.у него сахарный диабет.Очень переживали.Весь интернет перерыли.Нашли клинику в Казани(к нашему городу б

Источник

Признаки, причины, способы лечения и профилактики катаракты у собак

Катаракта — негативные изменения в работе хрусталика глаза. Хрусталик — важнейшая часть оптической системы глаза. Его функция — правильное проведение света и фокусировка образов предметов на сетчатке глаза. Катарактой называется «затуманивание» хрусталика. Вследствие этого свет не доходит до сетчатки глаза и человек или животное постепенно теряет зрение вплоть до слепоты. Бывают случаи, когда катаракта совсем небольшая и не мешает зрению, но в любом случае за ней нужно постоянно следить.

Чаще всего причиной этого заболевания у собак является наследственность. Именно поэтому животных, которым этот недуг передался по наследству, рекомендуют не допускать к разведению.

Причины возникновения катаракты у собак

Чаще всего сложно определить точную причину возникновения катаракты. Если нет явно выраженной, то обычно говорят о наследственности.

Стадии катаракты

Начальная катаракта. Развитие болезни начинается со скопления избыточной жидкости в корковом слое хрусталика. Появляются, так называемые, «водяные щели». Если не осуществляется лечения, начинают появляться плоскостные помутнения, сначала по экватору хрусталика. На данном этапе животное еще видит нормально.

Незрелая катаракта. На этой стадии помутнение начинает появляться в центральной оптической зоне, поэтому наблюдается снижение остроты зрения.

Перезрелая катаракта (морганиева). Происходит распад волокон хрусталика. Кора становится молочно-белого цвета. Так как ядро становится тяжелым, оно постепенно опускается вниз.

порода собаки овчарка помесь
Какая самая лучшая порода собак на земле? Многие из людей не задумываясь, ответят, что самая лучшая порода собак на земле - это овчарка. И будут они не очень далеки от истины, ведь овчарки – это, действительно, очень х

Важно: Если вы вовремя не заметили у своего питомца развитие катаракты, то это может привести к очень печальным последствиям. На последней стадии катаракты 

Источник

Катаракта у собаки – лечение или операция? Можно ли вылечить катаракту без операции?

Катаракта – это нарушение прозрачности хрусталика, приводящее к снижению зрения. Наиболее часто помутнение хрусталика возникает у пожилых животных, но катаракта у собаки может встречаться в любом возрасте. Различают врожденные и приобретенные катаракты. Врожденная катаракта - явление достаточно редкое. Наиболее часто встречаются приобретенные катаракты (возрастная, травматическая, после воспалительных заболеваний глаз, сахарный диабет т.д.).

Хрусталик глаза — это прозрачная биологическая линза, фокусирующая световые лучи на сетчатке глаза. В норме хрусталик прозрачен и эластичен, что позволяет ему менять свою форму (аккомодировать), настраиваясь на зрение на разном расстоянии, но с возрастом он твердеет и теряет эту возможность.

Симптомы катаракты у собаки

Подобно людям, катаракта у собаки развивается с годами, независимо от породы. В большинстве случаев возрастной катарактой страдают животные от 8 лет и старше, и лидирующие позиции занимают животные генетически предрасположенные предрасположенные к катаракте – это карликовые пудели, йоркширский терьер, кокер спаниели, ретриверы. Признаки катаракты разнообразны, но в основном, что могут определить владельцы животного это расстройство зрения их питомца. При развитии катаракты происходит частичное, а затем и полное помутнение хрусталика.

При катаракте помутнение зрачка происходит неравномерно, если процесс помутнения хрусталика начался в периферических отделах, то катаракта долгое время может протекать бессимптомно, если же затронута центральная часть, то ухудшение зрения наступает довольно быстро.

Диагностика катаракты у собаки

Многие симптомы катаракты схожи с другими заболеваниями органов зрения, поэтому, при возникновении подозрения на катаракту, необходимо сразу же о

Источник