опасен ли энтерит взрослой собаке

Чем опасен энтерит у собак и методы его лечения

Инфекционный энтерит у собак — это заболевание, которое начали диагностировать у этих животных сравнительно недавно, но по разрушительной силе его уже сравнивают с чумой. Это крайне опасный недуг, так как даже высококлассному ветеринару не всегда удается излечить пострадавшего питомца. Так как шансы на восстановления здоровья собаки при ее поражении энтеритом не слишком высоки, многие профессиональные заводчики и врачи настаивают на необходимости проведения ежегодной вакцинации.

Прививки не всегда позволяют на 100 % оградить животное от заражения, но при этом они способны в значительной степени понизить риск. Несовершенство профилактических средств во многом связано с тем, что вирусы, вызывающие это патологическое состояние, склонны к мутации, поэтому вакцины, представленные на рынке, не всегда оказываются действенными против новых штаммов.

Как распространяется опасная инфекция?

В настоящее время известно, что вирусы, которые становятся причиной развития энтерита у собак, никогда не поражают человека. Впервые у этих животных в России данное инфекционное заболевание было выявлено в 1980 г. Так как у собак, обитающих в Евразии, нет природного иммунитета, защищающего их от инфекции, зараженные особи стремительно погибают.

В этот период иммунная система животного еще не сформирована, поэтому при контакте с вирусом заражение происходит очень стремительно, и при этом болезнь протекает крайне тяжело.

Кроме того, даже если удается выходить щенка, последствия перенесенного заболевания иногда остаются с ним на всю жизнь. Основным истопником распространения вирусов, вызывающих энтерит у собак, считаются зараженные особи. Они выделяют возбудитель болезни вместе со слюной и каловыми массами. Во внешней среде вирус может сохраняться достаточно продолжительное время. От заражения не за

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Энтерит – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением тонкого отдела кишечника и миокардитом. Особую опасность для собак представляют парвовирусный и короновирусный энтериты. Обе болезни очень заразны и могут привести к смерти животного.

В большинстве случаев возбудитель энтерита попадает в организм собаки через рот или нос во время контакта с фекалиями больного животного. Вирус может содержаться в слюне, слезных выделениях и на шерсти носителя. Человек может заразить собаку энтеритом, принеся вирус в дом на одежде или обуви.

Вирусный энтерит приводит к тяжелым расстройствам со стороны ЖКТ, сердечнососудистой и дыхательной системы. Взрослые собаки редко болеют энтеритами и, в большинстве случаев, достаточно легко излечиваются. Смертельную опасность энтерит представляет для щенков, особенно в возрасте от 2х до 6ти месяцев. Щенки от невакцинированных сук, страдающие глистными инвазиями и содержащиеся в неблагоприятных условиях, переносят болезнь очень тяжело. Смертность составляет от 30 до 80%.  Энтерит у беременных сук провоцирует аборты и приводит к аномалиям плодов.

Иногда можно услышать мнение, что собаки одних пород более подвержены энтеритам, чем другие. К группе риска относят ротвейлеров, бульдогов, колли, лабрадоров и всех собак декоративных пород. Но подобных лабораторных исследований не проводилось, а потому нельзя считать данное заявление заслуживающим внимания. Энтеритом может заболеть любая собака, независимо от породной принадлежности.

Энтерит у собак – видоспецифичное заболевание, не опасное для  человека. Кошки страдают похожим заболеванием, вызыв

Источник

можно ли давать щенку кефир при энтерите

Можно ли щенку немецкой овчарке давать творог?

Кальцинированный творог является обязательным компонентом в питании щенка. Суточная потребность в твороге может составлять до 200 граммов. Молочные продукты (творог, кефир, молоко) следует давать щенку только в свежем виде.

Преобладание в рационе молочной продукции с содержанием кальция позволит уберечь вашего щенка от многих заболеваний, в том числе – рахита.

Даже нужно. В идеале творог, приготовленный своими руками. Давать необходимо охлажденным, добавив немного сыворотки. Сыворотку можно получить, соединив молоко и кефир в равных пропорциях. Когда масса закиснет, сливаем водичку-это и есть сыворотка. Можно давать ее как самостоятельный ингредиент.  

Не только можно, а даже нужно! Дают творог щенкам немецкой овчарки раз сутки из расчета 150 грамм и одно сырое яйцо та одну голову. Творог богат кальцием и в нем очень много жира и других составляющих. Благодаря творогу уши щенков немецких овчарок встают немного раньше, и в дальнейшем не будут висеть как плети. Творог также помогает бороться с дисплазией.

Творог-прекрасный поставщик кальция в организм вашей собаки, с этой же целью можно костную муку использовать. Только не забывайте и про витамин D, который вашему питомцу необходим.

Доброго времени суток, уважаемый форумчанин, который задал этот вопрос!!!))))))))))))))) ДА_ДА_ДА и еще раз ДА!!! Творог давать можно и нужно, желательно в смеси с кефиром!!! Я так кормила свего щенка)))) Удачи вам и вашему маленькому щеночку)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Творог должен обязательно входить в рацион каждой собаки. Желательно, чтобы это был домашний творог, а не купленный в магазине. Особенно щенкам у которых сейчас формируются кости. Закармливать конечно тоже не стоит, но хотя бы раз в день в качестве пол

Источник

Энтерит у собак: опасные симптомы

Энтерит относится к вирусным заболеваниям и является весьма опасным для здоровья питомца. При этом различают две формы энтерита, один из них передается от одного животного к другому (парвовирусный), а второй – нет (коронавирусный). Для человека этот вирус не опасен.

Парвовирусный энтерит

Сердечным энтеритом страдают щенки возрастом от двух до девяти недель. Характеризуется заболевание следующими симптомами:

Возможны случаи молниеносной формы энтерита, в этом случае, собака может погибнуть, проболев буквально 2-3 дня. Такая форма характерна для щенков, чьи матери не прививались.

Для диагностирования этого типа заболевания у собаки берут кал на анализ, после этого можно сказать определенно, является ли энтерит причиной недомогания собаки.

При лечении энтерита применяются препараты, способствующие усилению иммунитета, также необходимо препятствовать обезвоживанию, для этой цели применяют водно-солевой раствор.

Так как еда в первое время собаке противопоказана, а скорее всего, животное само откажется от пищи, то внутривенно вводят питательный раствор. При сердечном типе, назначают препараты, улучшающие сердечную деятельность.

После интенсивного лечения назначают антибиотики, чтобы не допустить повторного развития заболевания. Чтобы поддержать организм собаки даются витамины.

Перенесенный энтерит может повлиять на работу внутренних органов животного: печени и почек. При сердечной форме развивается сердечная недостаточность. Иногда у сук возникает бесплодие после перенесенного заболевания.

Коронавирусный энтерит

Этот тип энтерита иногда проявляется в острой форме, чаще всего у щенков до восьми недель. Именно у щенков он бывает смертель

Источник

У некоторых заводчиков диагноз «энтерит», поставленный их домашнему любимцу, ассоциируется со смертным приговором. Так ли это на самом деле? Как вовремя распознать болезнь, каковы особенности инфекционного энтерита и чем лечить его – вы узнаете в этой статье.

В первую очередь хотелось бы отметить, что энтерит бывает инфекционный (заразный) и неинфекционный (не передающийся от одного животного к другому). Основными отличиями этих заболеваний является и путь развития болезней, и их последствия, и возможность предотвращения. В этой статье мы поговорим именно об инфекционном энтерите.

Главной особенностью инфекционного энтерита является то, что он возникает как бы на «пустом месте», т.е. без смены еды, мест прогулок, стрессов. Сопровождается эта болезнь сильной неудержимой рвотой с характерной пенистостью и всегда поносом (с очень характерным запахом), появлением в каловых массах прожилок крови, слизи, частиц непереваренного корма, а также появлением болезненности в области живота. Питомец очень быстро худеет. Кроме того, распространенным признаком инфекционного энтерита является отказ животного от жидкости.

Эта болезнь, как правило, поражает молодых питомцев, тогда как НЕинфекционный энтерит (воспаление тонкого кишечника) возникает у собак в любом возрасте. Следует обязательно помнить, что спасение от инфекционного энтерита – это правильная и своевременная вакцинация питомца.

собака любит кота стихи
Однажды Паркер Уилсон, университетский профессор, находит щенка, которого отправили в Америку из Японии, но не встретили и не забрали. Паркер решает оставить щенка у себя, и домашний питомец сильно к нему привязывается.

Итак, парвовирусный энтерит (вирусный геморрагический энтерит собак), в народе называемый «олимпийка», - это острое заболевание, передающееся при прикосновении, вызванное вирусами из семейства парвовирусов и характеризующееся воспалением и омертвением слизистой оболочки кишечника. Поражения локализуются в тонком кишечнике и лимфоидных тканях. Заразить собаку могут независимо друг от друга два вида парвовирусов: ПВС-1 и ПВС-2. Это мелкие, ДНК-содержащие вирусы, которые

Источник

У щенка парвовирусный энтерит

Рекомендованные сообщения

возраст 6 мес...привита соба(((..но все равно прорвало инетрит...3 дня собаке плохо было в 1 клинике говарили что просто отравления..даже непрокапали..дома назначали ставить противорвотные..непомогало..сама решила поставить капельницу с физ раствором..и глюкозой неполучилось...дожили до утра пошли в другую клинику.....там сказали собака сильно обезвожена...сейчас 2 день откачивают капельницами имунустимуляторами(((сегодня делали переливание плазмы,сказали что стенет лутше...дома рвет вроде меньше паноса меньше,а если и есть панос то исключительно кровью...((((старааашнооо((((

3. Сделали ли вам сыворотку? Это должны были в первую очередь назначить, а также курс антибиотиков, поддерживающую терапию и т.п.

4. При энтерите - самое главное - три вещи. Первое - это поддерживать сердце, чтоб на него не было осложнений, печень, чтоб не посадить ее окончательно, и не допустить обезвоживания огранизма, т.к. именно его последствия - очень тяжелы.

5. По лекарствам и назначениям - никаких советов давать не буду, т.к. я не вет. Если надо, могу перечислить, чем лечились мы и течение болезни. Одно могу сказать - при рвоте (только если она без крови и понос без крови!!!) - кололи Церукал с Но-шпой. Обязательно найдите великолепное средство Pro-Kolin - потрясающее лекарство, которое хорошо помогает при расстройствах ЖКТ, совместимо с другими препаратами. Все остальное - капельницы, антибиотики и пр. - это должен делать вет!

6. От обезвоживания, кровопотери и поноса - мы заваривали в равной пропорции ромашку, крапиву и кору дуба. На 3 пакетика (всего по 1 каждой травки) - стакан кпиятка. Заваривали, потом - разбавляли водой и шприцом вливали в рот собаке, понемногу, но часто. Еще вам должны порекомендовать капельницы, которые тоже будут поддерживать организм.

йога собака лицом вниз
«Адхо» на санскрите означает «направленный вниз», «мукхо» – «лицо», «швана» – «собака». Вы видели, как собаки потягиваются после сна? Они принимают положение, похожее на асану, которая в йоге называется Адхо Мукхо Шван

7. Возможно, не

Источник

Энтерит у собак — инкубационный период, опасен ли для человека

Энтерит у собак – достаточно опасное заболевание, которое носит инфекционный и неинфекционный характер, имеет несколько разновидностей и форм. Уберечь питомца от болезни поможет только своевременная вакцинация.

Сегодня мы расскажем, какие причины возникновения патологического процесса, как передаётся, симптоматика и необходимое консервативное лечение.

Что такое

Статистика достаточно печальная, болезнь находится практически наравне с чумкой, немного ей уступая. К сожалению, мутация вируса не позволяет своевременно определить недуг и соответственно начать правильное лечение.

Уберечь питомца может только вакцина. Самое главное для хозяина заметить, что собака занедужила и обратиться к врачу для диагностики.

Заболевание новое, его обнаружили на территории страны только в 80-х годах. Ввиду того, что вакцины не было ещё, а иммунитета у собаки тем более, все заканчивалось летальным исходом.

Течение у щенков в большинстве случаев протекало с последствиями, поэтому опасный возраст для собак это 2-14 месяца. Для человека и других животных энтерит не заразен.

Энтеровирус передаётся от заражённой собаки здоровой воздушно-капельным путём, через слюну, фекалии, рвотную массу, которые предоставляют возможность попасть вирусу в окружающую среду.

Также сам владелец может принести ее на своей одежде домой, особенно на обуви. Латентный период составляет 3-10 дней, поэтому без симптоматики собака является носителем.

Вирус энтерита выживает при больших температурах (+60 °C), дезинфекции хлором и другими обрабатывающими средствами. Чаще встречается у щенков, но и у взрослых собак может тоже возникнуть опасная патология.

Жидкий стул, зловонный запах, характерный зелёный цвет – это основной признак болезни, иногда проявляется подъем темпера

Источник