собака строение горла собаки

Опухоли желудочно-кишечного тракта у собак

Довольно часто у домашних животных встречаются опухоли желудочно-кишечного тракта. Например, у собак часто возникает рак пищевода, рак желудка или кишечника, рак печени или поджелудочной железы. Что означает этот диагноз, и как помочь вашему любимцу в борьбе с ним, вы узнаете из этой статьи.

Рак пищевода у собак

Пищевод – это длинный трубкообразный орган, который соединяет глотку и желудок. По нему комки пищи и жидкость из ротовой полости попадают в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

Опухоли пищевода у собак возникают достаточно редко и могут локализовываться в разных его отделах. При расположении опухоли в верхней части пищевода можно говорить о раке горла у собаки, хотя термин «горло» — скорее, бытовой. Интересно, что некоторые виды рака пищевода у собак не имеют аналогов у человека, например, ассоциация спироцеркоза (заболевание, вызванное нематодой Spirocerca lupi) и саркомы пищевода. В регионах, где встречается этот специфический собачий паразит, рак пищевода у собак фиксируют чаще, хотя его роль в механизме образования опухоли ещё до конца не прояснена. Часто в пищеводе также образуются опухоли эпителиального происхождения.

Симптомы рака пищевода у собак. Опухоль пищевода при развитии сужает его просвет и мешает пище поступать в желудок. По мере роста она может даже полностью перекрыть просвет пищевода. Поэтому говорить о том, что у собаки рак пищевода, могут такие симптомы, как срыгивания сразу после кормления, частые глотательные движения, повышенное слюноотделение, подавленное состояние, снижение веса. Из-за частого срыгивания возможно попадание частиц пищи в дыхательную систему; тогда наблюдаются такие симптомы, как кашель, одышка.

Диагностика. Постановка диагноза врачом начинается с осмотра ж

Источник

Здоровая собака – это веселое, подвижное животное с блестящей шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Иногда нос может быть сухим и горячим и у здоровой собаки, когда она спит или только что проснулась, или после интенсивной работы в очень сухую погоду. У здоровой собаки хороший аппетит, опорожнение кишечника регулярное, мочеиспускание нормальное, дыхание ровное. Слизистые оболочки чистые, бледно-розового цвета.

Больная собака существенно отличается от здоровой. Она угнетена, старается забиться в темное место, неохотно откликается на зов. Собака плохо ест, но постоянно хочет пить. Кроме того, признаками заболевания могут быть нарушения стула (понос, запор, кровь в каловых массах), рвота, частое мочеиспускание, гнойные выделения из глаз, носа. Слизистые оболочки бледные, синюшные или желтушные.

Любой орган состоит из тканей, обеспечивающих его функционирование и представляющих собой наборы клеток самой разнообразной формы, волокон и межклеточного вещества. Клетки – самые мелкие структурные единицы в организме, форма и строение которых зависят от их предназначения.

Эпителиальные ткани выполняют защитную функцию, осуществляют обмен веществ между внешней и внутренней средой организма. Кроме того, определенные клетки эпителиальной ткани вырабатывают специальные вещества: желудочный сок, кишечный сок, слюну, слезы и т. д.

Условно в организме собаки, как и других домашних животных, различают ряд аппаратов и систем органов по признаку главной функции, выполняемой этой системой. Однако не следует забывать о том, что каждый орган может выполнять, помимо основных, и другие функции, не менее важные для организма.

Поясничный отдел позвоночника образуют массивные, подвижно сочлененные позвонки, обеспечивающие сгибание и разгибание в этом отделе позвоночника. Так туловище может сгибаться и разгибаться. Число

Источник

Почему собака храпит - причины и лечение

Собака, которая храпит, может сделать жизнь некоторых владельцев просто невыносимой. Храп собаки, как и любого другого домашнего животного, мало кто считает милым и интересным, однако он до сих пор остается плохо изученным явлением. Некоторые собаки храпят с очень раннего возраста и на протяжении всей своей жизни, но другие начинают храпеть вместе с возрастом или с набором лишнего веса.

Что такое храп?

Храпение - это низкий дребезжащий звук, сопровождающий дыхание во сне, который вызван частичной обструкцией движения воздуха через мягкое нёбо и язычок в задней части горла. Это создает вибрацию, которая и вызывает характерный звук храпа. Собака может храпеть как очень тихо, едва уловимо, так и очень громко, в зависимости от степени обструкции и фазы сна.

Причины храпа

Существует много возможных причин храпа, и иногда он может быть вызван сочетанием нескольких факторов. Наиболее распространенными физическими причинами храпа у собак являются:

Апноэ сна - может приводить к ситуациям, когда собака перестает дышать вообще на короткие периоды времени. Когда собака начинает следующий вдох, он может проходить как будто у нее внезапное удушье, что генерирует сильные звуки храпа.

Определение коренной причины храпа является важной частью диагностики и лечения храпения. Оно поможет определить, требуется ли собаке лечение или в нем нет причин для беспокойства.

Брахицефалические собаки и дыхание

Важно отметить, что практические все брахицефалические собаки храпят. Эти собаки отличаются очень короткими мордами, как, например, у немецких боксеров, мопсов и многих других пород. Поскольку эти собаки имеют такие короткие мордочки и очень короткое мягкое нёбо, это часто приводит к храпу из-за стенозных ноздрей, удлиненного мягкого нёба или вывернутых гортанных мешочков. Две и

Источник

Экскурс в мир собачьей анатомии: «внутреннее устройство» четвероногих друзей

Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатомия собаки? Статья перед вами поможет найти исчерпывающие ответы на все вопросы.

Строение скелета

Чтобы разобраться, из чего все-таки «состоит» собака, мы постепенно разберем строение ее скелета. Скелет или костяк – неважно собаки или человека – это основа тела, так как кости, хрящи и связки играют важную биологическую, двигательную и механическую роль.

Скелет защищает органы собаки от различных повреждений, а также благодаря ему питомец может передвигаться. Строение скелета собаки мы рассмотрим подробнее ниже.

Анатомия предусматривает деление черепа на две доли: лицевую и мозговую, состоящие из  27 костей, каждая из которых снабжена соединительной тканью – хрящами и связками. Собака рождается с эластичной тканью, которая по мере взросления становится твердой и закостеневает.

Благодаря подвижности соединения костей, к черепу примыкает нижняя челюсть. Этот механизм позволяет питомцу без труда пережевывать пищу, грызть кости и прочее. У взрослых собак насчитывается 42 зуба, у щенят – 28. В состав зубной формулы входят клыки, резцы, моляры и премоляры. У собак также различается прикус. Он зависит от породы и установленного породой стандарта.

Перекус. Этот прикус определяется нижней челюстью. Она выходит вперед, поэтому резцы снова не совпадают и между ними образовывается пространство. Перекус также разделяют на перекус плотный и с отходом. У брахицевлов в основном прикус — перекус. Бульдожина и перекус несколько отличаются: перекус — это когда нижняя челюсть выходит за пределы верхней, а бульдожина — к

Источник

Глаза и зрение собаки: особенности и строение

Собака – уникальное животное, которое живет рядом с человеком уже долгое время. Людей всегда интересовало, как устроены органы чувств собаки, и чем они отличаются от органов чувств человека.

Одним из важнейших органов собаки является глаз. Ученые изучили особенности строения глаза, но вопросы остаются до сих пор. Так долгое время считалось, что собаки не различают цветов и все видят в черно-белом варианте. Но современные исследования показали, что собаки все-таки видят цвета и оттенки, хотя и не весь спектр. В чем же особенности зрения собаки.

Строение глаза собаки

На первый взгляд строение глаза собаки очень похоже на строение глаза человека. Но есть значительные отличия, которые связаны с особенностями образа жизни и поведения собаки и человека. Предназначение собаки – это преследование, охота, отсюда и определенные нюансы строения глаза.

Орган зрения собаки состоит из глазного яблока и нескольких век. Помимо верхнего и нижнего века, собака имеет третье веко – тонкую перепонку, которая периодически закрывает глаз. Функция этого века заключается в очистке глаза от инородных частичек грязи и пыли. Также на нем имеется слезная железа, которая регулярно выдает порции слезной жидкости для очистки глаза собаки.

Первый слой состоит из прозрачной роговицы и склеры. Роговица служит защитным барьером глаза. В норме она проводит световые сигналы и одновременно защищает уязвимый хрусталик от повреждений. У здоровой собаки роговица гладкая и блестящая.

у шульца была собака
Вчера пресс-служба Кремля неожиданно распространила фотографии прогулки Владимира Путина со своими собаками в Подмосковье: болгарской овчаркой Баффи и Юмэ — одной из древнейших пород домашних собак акито-ину.

Сн

Второй слой состоит из мелких сосудов и в районе роговицы имеет определенный цвет. Это и называется радужной оболочкой глаза. Спереди радужка имеет небольшое отверстие в центе – зрачок, а сзади расположился хрусталик. Он в своем составе имеет мышечные волокна, которые способны мен

Источник

Как лечить коллапс трахеи у собак?

Ветврачи довольно часто в своей практике пользуются термином коллапс трахеи, которым они определяют синдром, квалифицирующийся возникновением хронической формы дыхательной недостаточности на фоне кашля или одышки.

Как показывает ветеринарная практика, подобным недугом страдают преимущественно самые маленькие породы собак. В результате коллапса трахеи у животного видоизменяются трахеальные кольца, в результате чего они становятся уплощенными. С течением времени трахея еще больше сужается, и наступает ее обструкция.

Диагностика и причины появления трахеи у собак

На сегодняшний день ветврачи не могут однозначно обозначить причины, приводящие к коллапсу трахеи. Условно принято различать первичный и вторичный коллапс. Первый диагностируется у щенков, как следствие врожденной патологии. Второй возникает у собак в результате осложнения заболеваний со стороны дыхательной системы или органов кровообращения.

Тяжесть заболевания во многом определяется степенью вовлеченности в процесс заболевания дорсальной трахеальной мембраны и хрящевых колец. Ветврач диагностирует 1 или 2 степень коллапса в том случае, если трахеальная мембрана ослаблена, но кольца не изменились. Если патология развивается в шейном отделе, то дорсальная мембрана при инспирации втягивается.

Однако при развитии коллапса в грудном отделе дорсальная мембрана будет втягиваться при экспирации, провоцируя таким образом функциональный стеноз. Если трансформации подверглись и хрящевые кольца, то ветврач уверенно диагностирует 3 или 4 степень коллапса. Патология у мелких пород собак имеет свои особенности. В результате развития заболевания наблюдается значительное утолщение хрящевых колец, в результате чего они уже не в состоянии поддерживать свою привычную форму.

собака как у ярмольника
Леонид рассказывает, что в школе обожал носить круглые очки и длинные волосы, одним словом, был похож на Джона Леннона. За это его часто ругали преподаватели. Тем не менее, за Ярмольником крепко закрепилось прозвище «Ле

Вероятнее всего данное явление происходит по причине дефицита в хря

Источник

Почему собака храпит - причины и лечение

Собака, которая храпит, может сделать жизнь некоторых владельцев просто невыносимой. Храп собаки, как и любого другого домашнего животного, мало кто считает милым и интересным, однако он до сих пор остается плохо изученным явлением. Некоторые собаки храпят с очень раннего возраста и на протяжении всей своей жизни, но другие начинают храпеть вместе с возрастом или с набором лишнего веса.

Что такое храп?

Храпение - это низкий дребезжащий звук, сопровождающий дыхание во сне, который вызван частичной обструкцией движения воздуха через мягкое нёбо и язычок в задней части горла. Это создает вибрацию, которая и вызывает характерный звук храпа. Собака может храпеть как очень тихо, едва уловимо, так и очень громко, в зависимости от степени обструкции и фазы сна.

Причины храпа

Существует много возможных причин храпа, и иногда он может быть вызван сочетанием нескольких факторов. Наиболее распространенными физическими причинами храпа у собак являются:

Апноэ сна - может приводить к ситуациям, когда собака перестает дышать вообще на короткие периоды времени. Когда собака начинает следующий вдох, он может проходить как будто у нее внезапное удушье, что генерирует сильные звуки храпа.

Определение коренной причины храпа является важной частью диагностики и лечения храпения. Оно поможет определить, требуется ли собаке лечение или в нем нет причин для беспокойства.

Брахицефалические собаки и дыхание

Важно отметить, что практические все брахицефалические собаки храпят. Эти собаки отличаются очень короткими мордами, как, например, у немецких боксеров, мопсов и многих других пород. Поскольку эти собаки имеют такие короткие мордочки и очень короткое мягкое нёбо, это часто приводит к храпу из-за стенозных ноздрей, удлиненного мягкого нёба или вывернутых гортанных мешочков. Две и

Источник