почему кусает домашняя собака

Что делать, если вас укусила собственная собака?

Что делать, если вас укусила собственная собака?

О том, почему воспитанники кусают своих владельцев, и о многих других удивительных фактах нам рассказал один из лучших зоопсихологов Украины – Сергей Григорьевич Клочко.

Мы склонны очеловечивать своих домашних питомцев, поэтому когда «сыночек» или «доченька» смыкает челюсти на нашем теле, воспринимаем это не иначе как пощечину нерадивого отпрыска любящему родителю. Как же так!!! Дорогая собака, мы тебя кормили-поили, гуляли-чесали, ты должна… Стоп! Четвероногий друг вам ничего не должен, и гармоничные отношения с ним будут развиваться только тогда, когда вы перестанете ожидать от животного человеческого поведения и отнесетесь к собаке по-собачьи. О том, почему воспитанники кусают своих владельцев, и о многих других удивительных фактах нам рассказал один из лучших зоопсихологов Украины – Сергей Григорьевич Клочко.

Гамма эмоций, переполняющих хозяина в тот момент, когда его укусил любимец, весьма широка, и сохранить холодный рассудок в таких обстоятельствах нелегко, но жизненно необходимо. Вместо того чтобы схватиться за поводок и с криком «А поворотись-ка!» нанести ответный удар, изолируйтесь от собаки и окажите себе медицинскую помощь. Это первое, что вам придется сделать.

Даже если покус небольшой, рану обязательно нужно обработать. Бактериальная среда в пасти животного и на его зубах не такая, как у нас, поэтому даже небольшая травма может привести к заражению и воспалению. Не теряя времени, промойте рану раствором хозяйственного мыла или перекисью водорода, забинтуйте ее и обратитесь к врачу. В течение 10 дней после инцидента понаблюдайте за поведением собаки, именно такой срок регламентирован санитарно-эпидемиологической службой Украины для выявления у животного признаков бешенс

Источник

Доминантная агрессия у собак: причины и корректировка агрессивного поведения

Демонстративное невыполнение команд, лай, рычание и нападение на людей и других животных, неадекватная «охрана» еды, миски, игрушек и своего места, выражение неудовольствия или сопротивление при стрижке, купании и проведении других гигиенических процедур, «внезапная глухота» на прогулке при подзыве к хозяину – таков лишь неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются владельцы собак, проявляющих доминантную агрессию. Столкнувшись с таким поведением впервые, большинство хозяев чувствуют растерянность и гнев. Как правило, агрессия собаки воспринимается как неожиданность, и рассказывая о своей проблеме, люди часто употребляют слова «внезапно», «ни с того ни с сего», «без всякой причины».

Однако, даже если вам кажется, что собака кусается, рычит, нападает на хозяина, бросается на других людей, собак и кошек без видимых причин, на самом деле причины у доминантного поведения собаки есть всегда, и чаще всего  – это  ошибки хозяина, совершенные задолго до того, как пес впервые проявил агрессию и неповиновение. Другими словами, доминантные поступки собаки – это те «цветочки», которые вырастают из “семян”, посеянных хозяином, неправильно представляющим себе, что такое здоровые отношения с собакой.

К счастью, в большинстве случаев доминирование собаки, и связанная с ним агрессия, поддаются исправлению и корректировке. Тем не менее, гораздо проще предотвратить доминантную агрессию у собаки. Для этого необходимо, прежде всего, понимать суть и корни самой проблемы.

Важно! Прежде чем приступать к корректировке агрессивного доминантного поведения, убедитесь, что агрессия у собаки не вызвана какими-либо другими причинами: физическими недомоганиями, страхами, изменениями в окружающей обстановке и семье, где живет собака. Чтобы исключить эти факторы

Источник

почему собака покусывает руки хозяина

Как отучить собаку кусать ноги хозяина?

Человек, который никогда не имел собственной собаки и решил приобрести ее, должен иметь в виду, что помимо кормления, выгуливания, посещения ветеринарной клиники, ему придется столкнуться с такими проблемами, как перегрызенные провода или испорченные мебель и обувь.

Человек, как правило, пытается или оттолкнуть щенка, или, приняв игру, поощрять щенка в подобных действиях. Маленькому питомцу обычно нравятся оба варианта, поэтому сила его укуса постепенно начнет увеличиваться.

Следует иметь в виду, что такое игривое покусывание может перерасти в дальнейшем в серьезную проблему, заключающуюся в агрессии не только к своему хозяину, но и к любому человеку. Поэтому такое поведение щенка нужно скорректировать как можно раньше.

Что же нужно предпринять, чтобы решить вопрос,как отучить собаку кусать хозяина? Во-первых, следует всячески избегать таких игр, подталкивающих щенка именно к такому действию. А если щенок во время общения начнет кусаться, следует громко взвизгнуть или произвести другой неприятный звук, встать и отойти от него, но, ни в коем случае нельзя шлепать, повышать голос или хватать за нос, хвост, уши.

Со временем щенок начнет понимать, что он сделал что-то не то, и начнет ассоциировать свои укусы с реакцией хозяина. Если щенок не только кусается, но и рычит, следует взять его за холку, прижать мордочкой к полу и, заглянув в глаза, строгим голосом сказать: «Нельзя». Обычно такие ежедневные уроки позволяют отучить собаку кусаться уже к 4,5 месяцам.

Если же собака не прекратит кусаться после этого возраста, речь уже может идти о попытке доминирования над хозяином. И в этом случае собака начинает кусать не только руки, но и ноги. Причем, со временем такое поведение станет для нее нормой не только по отношению к хозяину, но и к друг

Источник

Собака чешется, грызет себя

Нередко владельцы замечают, что их собака начинает сильно чесаться или грызть себя. Как правило, многие из них не придают этому особого значения, или же просто покупают ошейник от блох, предполагая, что причина зуда кроется именно в паразитарной инвазии. На самом деле, если собака чешется, грызет себя, на то может быть множество причин, среди которых несколько дерматологических заболеваний и разные типы аллергий.

В большинстве случаев, сильный зуд не сопровождается какими-либо последствиями кроме серьезного дискомфорта, доставляемого собаке. Однако в некоторых ситуациях такой симптом свидетельствует о тяжелом состоянии животного и требует профессионального вмешательства.

Если зуд и сопутствующие ему расчесы и погрызывания длятся более 2-3 суток, следует серьезно задуматься о визите к ветеринару. Ведь даже если данный клинический признак вызван не слишком серьезной причиной, постоянно чешущаяся и грызущая себя собака травмирует свое же тело, что приводит к выпадению шерсти, воспалениям, покраснениям и сильной боли. Более того, в расчесы может попасть инфекция, которая повлечет за собой уже гораздо более серьезные последствия.

Причины того, что собака чешется и грызет себя

Существует несколько причин возникновения зуда и, как следствие, того, что собака чешется и грызет себя. Среди них можно выделить следующие:

Блошиная аллергия. Данное заболевание чаще всего приводит к множественным расчесам на коже собаки, появляющимся вследствие зуда. Как правило, питомцы, страдающие от блошиной аллергии, чешут и пытаются грызть спину, хвост, брюхо, а также лапы. Для того, чтобы болезнь стала доставлять домашнему любимцу подобный дискомфорт, достаточно даже одного паразита.

Атопический дерматит, или же просто атопия. Данное заболевание характеризуется возникновением з

Источник

Укусила собака – что делать?

В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.

Почему собаки кусаются

Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.

У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.

У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить.  В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»

почему чешется собака если нет блох что делать лекарство
Если собака начала отчаянно чесаться, нельзя этого оставлять без внимания. Зуд способен лишить животное сна, аппетита. Собака глубоко расчесывает кожу, вылизывает зудящий участок и травмирует кожу, а иногда — заноси

Когда щенок попадает в вашу семью, достаточно таки быстро начинает понимать, кто в семье ли

Источник

Что делать взрослому, если его укусила собака: отвечаем на популярные вопросы

Нападая на людей, одиночные собаки чаще всего кусают за ноги. А вот встреча со сворой может закончиться плачевно – сбивая с ног человека, собаки могут загрызть до смерти.

Бродячие собаки – бич многих больших и маленьких городов, деревень, дачных поселков. Собираясь в стаи, псы отвоевывают себе территорию у других животных и угрожают не только им, но и человеку. Укусить человека может и домашняя любимица. В чем заключается оказание первой помощи человеку, которого покусала собака, к какому врачу обращаться – актуальные вопросы, ответы на которые нужно знать каждому человеку.

Правила оказания доврачебной помощи

Если укусы сильные, множественные, раны обильно кровоточат, повреждения создают угрозу для жизни, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Небольшие кровотечения можно сразу не останавливать – с кровью из раны удалится часть болезнетворных организмов, попавших в рану при укусе.

Щелочная среда мыла способна частично инактивировать вирусы бешенства, которые могли проникнуть в раны при укусе больных животных.

Мыльным раствором смачивать марлевые тампоны или чистые тканевые салфетки, промывать пораженные участки в течении 10-15 минут.

Если укусила домашняя собака, нужно взять с собой ее ветеринарный паспорт. По отметкам в документе врач установит, была ли проведена своевременная вакцинация животного и скажет, надо ли ему прививку против бешенства.

Внимание: Если вас на улице покусала привитая, с чипом бродячая собака, все равно нужно обратиться в больницу для обработки ран.

Вопросы и ответы

сделать лоток для щенка
Когда-то все считали, что собаке не место в домашней квартире. Отчасти это действительно так. К примеру, явно не стоит содержать русскую борзую в городе. Но в отношении мелких и универсальных средних собак (не охотничьих

Домашнее животное может укусить хозяина во время игры с ней. Нельзя трогать собаку во время еды – может прокусить палец или всю кисть. Иногда любимцы могут напасть на членов семьи из-за ревности к хозяину. Особую опа

Источник

Собака кусается: 6 причин

Почему собака кусается и что делать, чтобы не стать ее жертвой? Рассмотрим основные причины собачьей агрессии и их решения.

Собака кусается, потому что считает себя главной

Частая причина собачьей агрессии — доминантный характер и стремление занять главенствующую позицию. Жертвами такой собаки чаще всего становятся члены семьи, которых она считает в иерархии ниже себя.

Невинные попытки столкнуть собаку с дивана, перешагнуть через собаку, лежащую в дверном проеме, попытаться усадить ее, если она не выполняет команду «сидеть», — и собака уже показывает зубы, рычит или кусает.

Чаще всего такая агрессия свойственна некастрированным кобелям, особенно рабочих пород, таких как ротвейлеры, родезийские риджбеки, доберманы и многие другие.

Если ваша собака — явный доминант и принадлежит к серьезной породе, необходима дрессировка в течение всей жизни — как на площадке, так и дома, и избегание ситуаций, которые могут спровоцировать агрессию. Такая собака должна знать рамки дозволенного и никогда не выходить за их пределы.

Собака кусается, потому что охраняет

Многие люди заводят собак для защиты. Однако иногда охранные качества имеют и оборотную сторону. Некоторые собаки думают, что единственный способ охранять то, что для них важно, — это нападение.

А важными для собаки могут быть миска с едой, игрушки, территория (например, ее лежак или хозяйская квартира и машина), ну и конечно, члены семьи.

Иногда собака может начать охранять одного члена семьи от другого, например не подпускать мать к плачущему ребенку или выгонять мужа хозяйки из спальни.

Как правило, стремление охранять территорию свойственно кобелям служебных и пастушьих пород, например немецким овчаркам и ротвейлерам. А кокер-спаниели или лабрадоры чаще проявляют охран

Источник