почему собаки нельзя есть картошку

Можно ли есть картошку при похудении – на каких диетах разрешено + рецепты диетических картофельных блюд

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.

Калорийность и гликемический индекс картофеля

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой, полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано.

Источник

Врачи рассказали, можно ли есть поросшую картошку

В период экономии и бережного отношения ко всем ресурсам в ход идет даже зеленоватая картошка с проростками. Сегодня рука не поднимется выбросить еду, но в некоторых случаях нужно: зеленая картошка содержит яд.

Что делать, если картошка уже позеленела или на ней появились проростки? Врачи устверждают, что зеленая весенняя картошка опасна для здоровья. Все дело в соланине.

Это ядовитое вещество защищает плоды от грибов-паразитов. Сентябрьская картошка тоже содержит яд-соланин, но в малых дозах. Во время хранения в домашних условиях картофель зеленеет и это сигнал опасности! Ядовитый соланини, который накапливается в зеленом слое, не разрушается при варке.

Если съесть такую зеленую картошку, можно серьезно отравиться. В самых тяжелых случаях помимо боли в животе, тошноты и рвоты возникает даже дезориентация в пространстве. При этом, если взрослый все эти состояния кое-как переживет, то у ребенка масса тела меньше, яд действует на него гораздо сильнее! Ученые призывают не давать такой картофель детям, а если взрослым приходится его есть, нужно срезать толстый слой кожуры и то, если позеленело не более четверти картофеля.

Что же касается проросшей картошки, то ее тоже нужно очень хорошо почистить. Кстати, если готовить проросший картофель, предварительно обваляв его в соли, под крышкой 15-20 минут, соль вытянет на сабя и солалнин, и нитраты.

Лучше замени вредный весенний картофель кукурузной кашей (вот-вот появится черемша - добавь ее), гречкой с зеленым луком, перловкой, приготовленной с морковью и репчатым луком.

Новости партнеров:

Интересное

Актуальное видео

Использование материалов Сайта в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в о

Источник

Можно ли картошку на диете?

Ну вот у каждого существует любимая еда... вот та, «заветная» пища, расставаться с которой, ну совсем уж тяжко. Не умаляя уникальности каждого из нас, скажу так — ассортимент таких продуктов весьма скуден и однообразен: сахар, хлеб, картофель, сладкий кофе с молоком, пиво и газированные напитки. Да похудеть-то конечно хочется, но и кушать-то — тоже! И кушать при этом свою любимую еду, а не какие то там хлебцы с сыром нулевого жиросодержания. Ну ладно сахар... та и хлеб туда же! Но картошку!?? Может картошку можно оставить?

Нействительно все не так уж и однозначно. И не смотря на то, что картофель ограничивается большинством диет для похудения (не безосновательно), существуют условия, при которых наличие картофеля в диетическом низкокалорийном питании возможно.

А теперь основания к вышесказанному: состав картошки, говорит сам за себя... учитывая что на 79% картофель состоит из воды, из оставшихся 21%, целых 18% - крахмал, и только 3% - всё остальное. Еще раз — у всей питательной составляющей картофеля, крахмал занимает 85%. А что такое крахмал? Крахмал, по сути, это моносахариды (углеводы, сахара) связанные в определенной химической зависимости. И всё. Как только эта зависимость разрушается, крахмал превращается в самый тривиальный углевод — сахар. Представляете себе диету для борьбы с лишним весом, в которой рекомендуют кушать сахар?

Что разрушает крахмал в картофеле? Правильно — его приготовление. Таким образом, получается, что мало того, что свежий картофель достаточно сытный и калорийный, так еще и в процессе приготовления количество простых углеводов в нем значительно возрастает. А чем больше простых углеводов поступает в организм, тем большим количеством энергии он (организм) будет обладать, за короткий промежуток времени. И это прекрасно, если вы способны её (энергию) быстренько израсходовать. Ну приме

Источник

Почему собакам нельзя свинину? Отсеиваем правду от мифов!

Собачья диета, это самый спорный вопрос в рамках установления норм, запретов и правил содержания. Вот мы люди, нам нельзя гамбургеры, газированные напитки, пироженки с кремом ядовито-зеленого цвета, но мы все это едим, иногда и с питомцами делимся. Самые тяжелый последствия от поедания нездоровой пищи – отравление и ожирение, как говорится, знали на что шли. Что касается собак практически в любом ветеринарном справочнике, наряду с запретом на куриные кости стоит табу на свинину. С куриными костями все ясно, но почему собакам нельзя свинину никто не объяснял и этот вопрос возникает у многих заводчиков. Попробуем разобраться и выяснить причины запрета, обоснован ли он.

Свинина, как часть собачьего рациона – за и против

Собаки, это ближайшие потомки волков. Исходя из природы происхождения, возникают первые серьезные сомнения об актуальности запрета на свинину. Не перебирают волки, что им есть на обед, кого поймали, тем и трапезничают. Но есть и контраргумент, дикая свинья растет в отличных от фермы условиях, много двигается, не употребляет антибиотики, есть «чистую» пищу и обладает нормальным гормональным фоном. Значит, можно ли собаку кормить свининой зависит от способа содержания свиньи? – Не факт!

Теперь, в режиме «правда или миф», рассмотрим самые распространенные причины запрета свинины и выясним, важно ли происхождение мяса.

Свинина чаще, чем другие виды мяса бывает заражена паразитами и вирусами – Правда!

Кстати, свиньи «любят жить в грязи» – это миф, но сейчас не об этом. Поголовное игнорирование санитарно-гигиенических норм содержания свиней, нарушения технологии выращивания и ветеринарного контроля, годами несут сокрушительные последствия. Стимулирование роста и угнетение гормональной системы животных, привело к тому, что следующие п

Источник

Можно ли кормить собаку картошкой?

С кормлением собак связано много стереотипов, и часто рекомендации бывают даже полностью противоречивыми. Итак, попробуем разобраться, что не должно входить в рацион вашего любимца.

Запрещается давать собакам очень горячую (с плиты) или холодную (из холодильника), острую, жирную, копченую, соленую или сладкую пищу. Из рыбы разрешается только вареная морская, пресноводная же и любая сырая – под запретом, так как может быть источником глистов.

Вопреки распространенному убеждению, кости могут быть крайне вредны для собаки: если пес проглотит кость или отгрызет от нее кусок, возможны травмы желудка, серьезные запоры или даже заворот кишок. Особенно опасны кости трубчатые (куриные и другой птицы, мелких животных), так как они легко расщепляются на острые части.

На вопрос «можно ли кормить собаку картошкой» существуют разные точки зрения; это также зависит от вкусовых предпочтений собаки. Однозначно можно сказать, что нельзя давать животным жареную картошку (как и любые другие жареные блюда) – они плохо усваиваются и достаточно вредны для организма.

Нельзя кормить животное в течение долгого периода макаронами, белым хлебом, бобовыми, горохом и мучными изделиями. Впрочем, ничего страшного, если такое угощение случается нечасто - можно также добавлять эти продукты к основной порции корма, в составе которой есть мясо.

Впрочем, кусочек сырой картошки можно положить рядом с миской, как мел или уголь: если щенку будут требоваться какие-то витамины - он сам определит, что ему съесть. Кроме того, картофель содержится в кормах некоторых марок (например, «Бош»).

Не нужно также пугаться, если собака любого возраста стащила кусочек картошки (жареной, вареной или сырой) – ничего страшного с животным не случится, - главное, чтобы такое не повторялось регулярно.

Комментарии

год желтой собаки характеристика
Минуя два сложных огненных года, чьи символы своим воинственным настроением внесли немало сумятицы в жизнь всего человечества, приходит 2018 год Собаки. Безусловно, многое изменится благодаря тому, что знак под

Теперь стои

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Можно ли собакам картошку?

О картошке в собачьем рационе владельцы спорят давно и безрезультатно. Даже среди ветеринаров и диетологов мнения разделились. Одни утверждают, что картошка полезна, другие уверены в том, что вредна. При этом каждый приводит достаточно убедительные аргументы, подкрепляя их примерами из жизни. Давайте попробуем разобраться. Итак, картофель не включен в список продуктов, которые очень вредны или ядовиты для собачьего организма. Небольшая оговорка: позеленевший картофель опасен, так как содержит яд солонин. Думаю все об этом давно знают, но все же лучше лишний раз напомнить. Собака, схарчившая зеленый картофель, вполне может заработать сильнейшее пищевое отравление.

Случай из жизни. Весной хозяева одной собаки приготовились сажать картошку и вынесли семенной материал на солнышко, чтоб корнеплоды дали ростки. Дня три пролежала картошка во дворе, видимо позеленела, или до этого была зеленой, так я это у хозяев и не выяснила. Собаку была закрыта в вольере, но сын, без ведома родителей, выпустил пса побегать. Пес - пищевик жуткий! Увидел картошку и нажрался от радости... К вечеру привезли с сильнейшим отравлением. Допросы хозяев ничего не дали. Они были уверены, что собака со двора не выходила, а крыс и мышей они не травят никогда - две кошки с грызунами вполне справляются. С соседями дружат, те отравить не могли.

Желудок промыли, интоксикацию сняли, все обошлось. На следующий день хозяин мне позвонил и спросил, могла ли собак отравиться картофелем? Все встало все на свои места...

Вот так бывает. Так что никогда, не при каких обстоятельствах не оставляйте собаку наедине с непроверенной картошкой, она вполне может оказаться ядовитой! Если уж даете, то внимательно осматривайте клубень.

что дать собаке от алергии
Аллергия у собаки, как и у человека, может возникать внезапно и протекать достаточно остро. Это очень опасное заболевание является результатом защитной реакции иммунной системы организма на относительно без

На вопрос: "Можно ли собакам картошку?", нет од

Источник

Картофель во время беременности: кладезь микроэлементов и витаминов

Для того, чтобы ребенок в утробе развивался правильно, а будущая мама оставалась сильной и здоровой, нужно соблюдать диету, кушая только полезные продукты. А вот привычная картошка – продукт спорный.

Вроде бы и трудно без неё, а с другой стороны из-за неё можно набрать вес, что при беременности даже опасно. Но при этом картофель – вещь полезная и отказываться от него не стоит.

Общие сведения о картофеле

Это растение семейства пасленовых, в которое также входят помидор, табак, паслён ядовитый и др. Из-за высокого содержания крахмала его называют вторым хлебом. Впрочем, выпечка из картофеля тоже бывает, но не об этом разговор…

А чего вы хотите – север северной Америки, авитаминоз, Аляска с её непростыми условиями жизни, цинга. Вот и спасал авантюристов этот корнеплод, который стоил почти как золото.

А ведь внутри беременной женщины растет чудо, которое дороже любого золота. Так почему же во время беременности нельзя есть картофель? Можно, конечно, ведь полезно же.

Картофель во время беременности

Особое внимание можно уделить фолиевой кислоте , которая не везде есть, а растущему внутри малышу ой как нужна, ведь она убережет его от бед с нервной системой.

Да и не только в витаминах все дело: здесь есть и целая компания микроэлементов, среди которых и калий, нужный маме для правильной работы сердца, и кальций с фосфором, которые формируют будущий опорно-двигательный аппарат малыша, и натрий, и железо, и бром с цинком, и фтор (а что же еще нужно, чтобы у будущей мамы не разрушились зубы, а у малыша сформировались здоровыми?), медь, йод.

Кстати, калий, без которого нереальна регуляция водно-солевого баланса в организме, поможет избежать и такой беды многих беременных, как отеки:

Источник