как приучить щенка не тянуть на поводке

Важные моменты и правила, как приучить собаку к поводку

Какими бы габаритами не обладал четвероногий друг, приучение к воспитанному поведению и хождению на поводке – одно из самых важных правил хорошего тона. Нехитрое приспособление предупредит несчастные случаи (наезды автотранспорта, драки с дворовыми собаками), позволит совершать прогулки в черте города, пользоваться общественным транспортом, контролировать нежелательные действия питомца.

Приучение с раннего возраста, знание хитростей натаскивания, терпение и грамотный подход – залог успешной дрессировки.

С какого возраста приучать собаку к поводку

Опытные собаководы-любители и кинологи-профессионалы настоятельно рекомендуют владельцам приучать щенка к поводку после того как питомец привык к ошейнику или шлейке. Одевать на малыша его первую амуницию следует в возрасте не позднее 1,5 месяцев. Когда щенок привыкнет к наличию на шее кожаного ремешка и будет спокойно реагировать на манипуляции с ним, можно приступать и к следующему этапу – пристегивать к ошейнику поводок.

Молодые животные обладают подвижной психикой и нередко с удовольствием принимают нововведения со стороны владельца. Щенок в возрасте 1,5 — 2 месяцев легче поддается приучению к ношению амуниции. Однако далеко не всегда этот процесс идет гладко.

Некоторые животные негативно воспринимают посторонний предмет у них на шее, пугаются, отказываются идти, упираются, нервничают, пытаются перегрызть ненужную для них вещь. В этом случае владельцу следует запастись терпением и освоить навыки дрессировки.

Рекомендуем прочитать об ожирении у собак. Вы узнаете о причинах избыточного веса у домашних питомцев, его осложнениях, расчете нормального/должного веса собаки, лечении ожирения.

Правила поведения хозяина во время тренировок

Чтобы процесс приучения был продуктивным, владелец долже

Источник

Как приучить щенка к поводку: особенности, рекомендации специалистов и отзывы

Каждому, кто заводит собаку, нужно заранее узнать, как приучить щенка к поводку. Это самое важное умение, особенно для тех питомцев, которые живут в городе. Именно поводок поможет хозяину контролировать щенка, не дать ему потеряться, оберегать от машин и других собак. Многих неопытных владельцев пугает необходимость учить питомца, они не справляются, и в результате взрослая собака оказывается неуправляемой. Это особенно опасно для крупных пород, поэтому очень важно, например, приучить щенка овчарки к поводку с раннего возраста.

Как правильно подобрать амуницию

Прежде чем приобретать щенка, нужно купить для него много вещей: миску, игрушки, место, предметы для ухода, а также ошейник и поводок. Амуниция необходима собаке, так как гулять она будет ежедневно, а в городе без нее нельзя. Поэтому очень важно сразу после покупки приучить щенка к ошейнику, поводку, шлейке, наморднику или другим предметам, с которыми он будет сталкиваться постоянно. Для того чтобы процесс обучения малыша протекал легче и амуниция не доставляла ему неприятных ощущений, нужно правильно ее выбрать.

Для собак разных пород используются разные ошейники и поводки: из брезента, кожи, нейлона, металла. Но для всех щенков, независимо от того, кем он вырастут, специалисты рекомендуют придерживаться одинаковых правил при подборе амуниции:

Щенка лучше приучать сначала ходить в шлейке, так безопаснее для него и легче его дрессировать, но параллельно нужно приучать и к ошейнику.

Поводок для начала следует брать недлинный – до полутора метров, при обучении стоит избегать самовытягивающихся поводков в виде рулетки, тяжелых брезентовых и скользких шелковых шнуров.

После покупки новая амуниция должна некоторое время полежать в доме, лучше в хорошо проветриваемом помещении, чт

Источник

Как отучить собаку тянуть поводок: методы корректировки поведения

Если поводок – это средство контроля, то натянутый во время прогулки поводок – это игнорирование элементарных правил поведения, не так ли? Некоторые владельцы считают такой «дефект» несущественным, списывая его на активность или любопытствособаки. Вы можете встретить хозяев, которые гордятся своим неугомонным другом, оправдывая натянутый поводок решительностью и бесстрашием. На деле же, любой дефект поведения связан с недостатком воспитания. Отучить собаку тянуть поводок и сделать прогулки более комфортными довольно просто. Все, что вам нужно – это заниматься с подопечным и перестать совершать типичные ошибки.

Собака тянет поводок и это нормально?

Действительно, в некоторых ситуациях, натяжение поводка «до треска», расценивается как норма. Однако речь идет о рабочих четвероногих, которых учат подавать сигналы тренеру. Некоторые породы склонны инстинктивно тянуть поводок, но это не значит, что прогулки должны превращаться в травмоопасное приключение. Перед корректирующим обучением необходимо отделить «котлеты от мух», поскольку питомец должен четко понимать вашу мотивацию. Собака тянет поводок инстинктивно в следующих ситуациях:

Ситуация, когда привязанный питомец радуется владельцу не включена в список, поскольку она имеет эмоциональный подтекст. Итак, поведение четвероного необходимо корректировать, если натяжение поводка не связано с конкретными целями.

Какие цели преследует собака, натягивая поводок

Вы думаете, что питомец ничего не доказывает, тягая вас на прогулке за собой? Вы заблуждаетесь! Неподчинение владельцу, это всегда протест, но цели и следствия некорректного поведения могут быть разными:

Щенок, бегущий перед хозяином, утверждается в роли лидера. Он решает куда

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку ходить рядом

Transcript

Очень часто владельцы собак решают дрессировать своих питомцев самостоятельно. Дрессировка собак в домашних условиях не хуже и не лучше дрессировки с кинологом. Тем не менее, у хозяев часто возникают определенные проблемы в процессе работы. Для разрешения некоторых из них мы предлагаем вам смотреть различные видео на нашем канале и воспользоваться нашими советами.

Как вы можете понять из названия, данное видео поможет вам отучить свою собаку тянуть поводок и научить команде «рядом». Для таких тренировок мы сделали пошаговую инструкцию, которую легко применить на практике. Вам не понадобятся специальные навыки кинолога, ведь мы постарались максимально просто и доступно объяснить суть и принцип подобной дрессировки. То есть вы можете не углубляться в теоретические знания процесса, изучать технику и способы дрессировки собак. А попросту учитывать основные факторы, которые обеспечат вам положительный результат и действовать.

Наш главный совет заключается в том, что к занятиям с собакой нужно приступать в возрасте трех месяцев. Потому, что дрессировка щенка проходит гораздо проще и быстрее, чем дрессировка взрослой собаки. Все последующие шаги вы узнаете, непосредственно посмотрев видео.

Если у вас что-то не получается или возникают какие-либо вопросы, касаемо дрессировки, вы можете задавать эти вопросы в комментариях к видео или присылать нам видео со своих тренировок. Мы приложим максимум усилий, чтобы помочь вам и вашему питомцу.

Very often, dogs owners decide to train their pets by themselves. Dogs training at home is neither worse, nor better than the training with an expert. Nevertheless, there often arise certain problems while teaching. In order to solve them, we advise you t

Источник

Как приучить щенка к поводку?

Когда начать

Обычно приучение к поводку начинают с раннего возраста щенка. Кажется, вариантов, когда взрослая собака не умеет ходить на поводке и не знает, что это такое, не так много. Исключение, пожалуй, составляют пастушьи породы собак, чья «профессиональная деятельность» подразумевает свободу передвижений.

С чего начать

Сначала дайте обнюхать новый предмет и спокойно к нему присмотреться. Когда настороженность пройдет, наденьте ошейник на собаку и дайте ей возможность походить с новым аксессуаром и привыкнуть к нему.

Надевайте ошейник каждый раз, когда собираетесь вывести щенка на прогулку. Постепенно у него сформируется четкая ассоциация прогулок с ошейником.

Ни в коем случае не снимайте с собаки ошейник, если она пытается это сделать самостоятельно. Переключите ее внимание, успокойте и, только когда она забудет о ненавистном предмете, спокойно его снимите.

Для некоторых пород собак (например, для чау-чау) предпочтительнее шлейка, а не ошейник. Это связано с особенностями строения животных: они легко выскальзывают из ошейников.

Это один из важных моментов дрессировки, на который следует обратить особое внимание. Команды «рядом», «к ноге» и «ко мне» собака должна выполнять беспрекословно и с первого раза.

Приучайте щенка выполнять команды еще до того, как начнете выводить его на улицу. Используйте для этого угощения: первые разы проговаривайте команду и показывайте собаке лакомство. Постепенно вы добьетесь того, чтобы собака реагировала на команду без демонстрации угощения.

Не кричите не собаку. Ваша задача добиться выполнения вашей команды с первого раза. Крики, многократные повторения или наказания только замедлят процесс обучения и вызовут лишний стресс у собаки.

что будет если собаке дать анальгин
Обезболивающие препараты – товар популярный. Эти лекарства с одинаковой вероятностью могут потребоваться всем: и человеку, и его домашним питомцам. Но тут есть одна проблема: такие лекарства за последние годы резко пр

Поводок должен свободно болтаться, но при необходимости вы всегда можете придать ем

Источник

Как приучить щенка к поводку

В статье уделяется внимание тому, каким образом стоит приучать щенков и собак к прогулке на поводке, а также даются советы и рекомендации, которыми чаще остальных пользуются на практике.

Не будет лишним ознакомиться и с другими статьями, которые предлагаются на этом проекте, так как в них можно найти не менее полезные сведения, использование которых позволяет получать оптимальный результат в различных условиях.

Чтобы научить собаку гулять без поводка, следует купить пятиметровую стропу, а место для выгула выбрать поспокойнее, без отвлекающих звуков. Сначала дать команду: «гуляй», затем медленно подтягивать поводок к себе, когда собака окажется близко, нужно дать следующую команду: «ко мне!». После всех эти маневров нужно дать питомцу его любимое лакомство. Такие прогулки нужно проводить регулярно на протяжении нескольких дней, в итоге у собаки выработается нужный рефлекс на команду: «ко мне», после чего можно будет гулять с собакой без поводка.

Приучать щенка ходить рядом нужно с шестимесячного возраста. Нельзя использовать для маленького щенка строгий ошейник, так как скелет животного еще не до конца сформировался и можно навредить здоровью животного. Щенок должен всегда идти слева от хозяина, рывком нельзя его тянуть к себе, а человеку нужно перешагивать через поводок. Позже уже надо применять технику рывка.

Команда: «Рядом», рывок и поощрить щенка лакомством. Нужно повторять эту команду несколько раз. С каждым разом нужно усложнять задания: изменять темп ходьбы или резко останавливаться.

Сначала нужно приучить щенка носить ошейник дома, чтобы он не стеснял движений щенка. Нельзя допускать, чтобы щенок воспринял ошейник и поводок как игрушки. Следующий этап – прогулка в ошейнике и на поводке на улице.

у собаки понос с кровью что может быть
Каждый собаковод не раз сталкивался с таким неприятным явлением как диарея у собаки. К сожалению, в большинстве случаев, реакция хозяев питомцев типична: заболевание полностью игнорируется, считаясь чем-то вполне есте

Прогулки должны быть недолгими, нельзя допускать сильного натягивания поводка. На ул

Источник

Отучаем собаку тянуть поводок!

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта! В данной статье, решил рассмотреть проблему, которая я думаю, волнует многих собаководов (меня это тоже очень волновало до недавнего времени), а заключается она в том, как отучить собаку тянуть поводок. Причем буду описывать вариант, когда собака идет впереди хозяина, а не обучение команде «Рядом».

Порой идешь по улице и наблюдаешь такую картину: собака с огромным пыхтением, кряхтением ТАЩИТ за собой хозяина, а тот в свою очередь с таким же рвением дергает пса за поводок при этом, крича на всю улицу «Тише, тише…да куда ж ты несешься, ну что ты как угорелый». Летом, то еще, куда не шло такие прогулки на поводке, а вот зимой пес потянул — ты поскользнулся и получил травму, чего абсолютно не хочется.

Первое, что хотелось бы написать, нужно приучить собаку, в принципе, к ношению ошейника и поводка. На этом моменте подробно останавливаться не буду, как приучить собаку к поводку и ошейнику вы можете прочитать вот здесь. Это относится в основном к щенкам, а взрослые собаки уже как раз приучены и с большой охотой тянут своих хозяев почем зря.

Первый вариант. Итак, прежде чем начать занятие выберите место подальше от различных внешних раздражителей (животные, люди, машины и т.д.), но такое, чтобы вам ничто не мешало двигаться с собакой в различных направлениях. На собаке должен быть одет мягкий ошейник и пристегнут поводок 3-5 метров. Начните с собакой движение. Как только она постарается начать тянуть вас, произнесите кличку (спокойным голосом, но с призывной интонацией), то есть заставьте ее обратить внимание на вас и сделайте несколько коротких, но резких рывков (ошибка: очень сильные, грубые рывки). После рывка очень сильно замедлите темп движения и измените направление. Меняя направление, добейтесь, чтобы собака следовала за

Источник