чем лечить раздражение у собаки

У собак, как и у людей, бывают аллергии, которые не лечатся. Организм собаки может быть слишком чувствительным к определенному аллергену, из-за чего появляется зуд. У собаки может быть аллергия на определенные продукты, на укусы блох, на травы и пыльцу, на мыло или сено. Для начала нужно правильно определить причину зуда, царапин или другого воспаления на коже. Поэтому ваша задача (и задача ветеринара) – выяснить причину и найти эффективное лечение.

Шаги

Обратите внимание на то, какие части тела животного больше подвержены зуду. Есть ли какая-то область на теле, которую собака чешет чаще всего? Может, питомец постоянно грызет и лижет лапы или живот?

Осмотрите животное, нет ли у него каких-то ярких пятен на коже? Если есть, возможно, что зуд настолько сильный, что собаке приходится буквально «прогрызать» кожу. Имейте в виду, что зуд может появиться внезапно и усиливаться в течение дня или ночи. Кожа в этих местах будет розовой, влажной, горячей и болезненной. Возможно, на ней будут маленькие ранки, из которых будет сочиться что-то липкое. Если вы заметили такие ранки, значит, животному срочно необходимо ветеринарное вмешательство, иначе в ранку может попасть инфекция.

Хронический зуд может привести к утолщению кожи и появлению шероховатости. Кожа в этих местах будет похожа на кожу слона.

Пятна на коже – частый симптом аллергии на блох, на продукты питания, на травы, плесень или другие экологические факторы. Возможно, причиной являются и другие проблемы. Например, низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) или болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм). Иногда причиной являются вторичные инфекционные заболевания, которые требуют особого лечения.

Наблюдайте за временем проявления зуда. Возможно, зуд появляется в определенное время года. Вы можете заметить, что зуд появляется после прогулки в определ

Источник

Зуд у собак

Зуд у собак – это весьма распространенное явление. Оно возникает из-за чрезмерной чувствительности кожи, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами. Зуд может проявляться на отдельных участках эпидермиса или распространиться по всему телу собаки. Среди участков тела, где наиболее часто встречается зуд можно выделить:

Во время сильного зуда собака может нанести себе серьезные повреждения, расчесывая и покусывая воспаленные зоны. Данный процесс также провоцирует появление струпьев на теле питомца.

К зуду не существует породной или возрастной предрасположенности, так как подобная чесотка является всего лишь симптомом целого ряда болезней.

Причины возникновения зуда у собак

Зуд может быть вызван наличием блох. Данный симптом проявляется из-за того, что кожа собаки аллергически реагирует на компоненты слюны данных паразитов. Если же собака страдает от гиперчувствительности к слюне блох, сильный зуд может возникнуть сразу после инвазии, буквально после нескольких укусов. Данные паразиты опасны тем, что их весьма сложно обнаружить.

Также при зуде проводятся соскобы для обнаружения различных видов клещей. Однако возбудителей так называемой зудневой чесотки, также известной, как саркоптоз, крайне сложно обнаружить даже в ветеринарной клинике. Задачу специалиста упрощает только то, что лечение данной болезни является абсолютно безопасным и может быть проведено профилактически, даже если животное страдает от другого заболевания.

Даже на коже у здоровой собаки всегда есть грибы и бактерии, которые обычно являются абсолютно безопасными. Но если организм поражает какая-либо болезнь, их количество может резко возрасти и нанести серьезный вред кожному покрову собаки. Среди таких болезней стоит отметить пиодермию, причиной которой являются стафилококки и низкий иммунитет собаки.

Пищ

Источник

раздражение на коже у собаки лечение

Покраснение и раздражение в паху. Как и чем лечить?

Если попытаться самостоятельно в домашних условиях изучить причину, которая спровоцировала покраснение яичек у мужчин, вызвала покраснение в области паха, то навряд ли это получится, так как подобное только под силу врачу. Он назначит обследование больного со сдачей всех необходимых анализов и детального осмотра кожи, а уже потом делаются выводы о раздражении, и назначается эффективный вид излечения. Осуществление тщательных микробиологических исследований помогают выявить специалистам, чья именно помощь нужна больному: миколога, дерматолога или эндокринолога.

Покраснение в паху аналогично могут вызываться болезнями такого рода, как эритразма, кандидоз, эпидермофития паха и прочими. Что же касается дерматологических болезней, провоцирующих подобные проявления, то самым распространенным среди них считается именно паховый дерматомикоз, его еще называют «жокейский зуд», а возбудителем такой болезни выступает Epidermophyton floccosum.

К главным показателям болезни можно отнести неприятное жжение, своеобразную сыпь, неприятный зуд в зоне паха, появление красного кожного покрова на бедрах. Также болезнь подтверждают явные покраснение, имеющие вид кругловатых пятен, они в основном замечаются в паху и на складках бедра кожи. При этом пятна в основном покрываются белыми, пластинчатыми чешуйками, зудят и шелушатся. Через некоторое время они слегка блекнуть, превращаясь в одно огромное покраснение.

Раздражение кожи у собак

Но случается так, что зубастый домашний питомец заставляет поволноваться, особенно часто это происходит во время обнаружения симптомов различных болезней. Увы, но показать где болит и объяснить характер боли животное не может. Часто поволноваться заставляют разнообразные кожные высыпания у собак, а значит, каждый владеле

Источник

У собаки раздражение — причины и лечение

У собаки раздражение на теле возникает из-за разных причин. Чаще всего это аллергия, неправильный уход за кожей, содержание собаки в грязи, расчесы, вызванные укусами паразитов и зудом от них.

Перед началом лечения следует обратиться к ветеринару, только он установит правильный диагноз и назначит адекватную терапию.

Особую настороженность у хозяев должно вызвать раздражение кожи, которое сопровождается общими симптомами недомогания у собаки. Оно может быть сигналом серьёзного заболевания.

Причины

Раздражение на коже является симптомов целого ряда патологий. В большинстве случаев сыпь, зуд или покраснение — проявление системного заболевания, требующего серьёзного лечения.

Системные заболевания проявляются сыпью на коже. Чаще всего это чума плотоядных, туберкулёз, генерализированная стрептококковая, либо стафилококковая инфекция, лептоспироз.

Сыпь может вызвать ошейник, солнечный ожог у короткошёрстных собак. Неудобная, жёсткая и грязная подстилка тоже становится основанием для возникновения покраснений и сыпи.

Раздражения проявляются по-разному, во многом зависят от причины болезни. На коже у собаки появляется краснота, сыпь, пятна, бляшки, язвочки. В тяжёлых случаях на хвосте и туловище вылезает шерсть.

Укусы паразитов вызывают зуд, собака начинает расчёсывать кожу, отчего остаются раны и следы от когтей. Расчесыванием сопровождаются и аллергические реакции, некоторые виды дерматитов, короста.

При экземе на коже возникают пятна, мацерация с мокнущей поверхностью, узелки и язвочки. Солнечный ожог проявляется покраснением и шелушением кожи на собаках. Блохи и вши любят прятаться под мышкой, пёс чешет сильно это место, и там появляются ранки.

Симптомы раздражения могут возникнуть на любом участке тела. Больше всего они заметны там, где

Источник

Аллергия у собак: чем лечить, симптомы, фото, что дать собаке от аллергии

Последнее время аллергические реакции у собак не являются редкостью, т.к. число потенциальных аллергенов растет изо дня в день. Точно определить, что у животного аллергия, может только ветеринар, поэтому самое грамотное, что может сделать хозяин четвероногого друга при появлении крапивницы или признаков явного кожного зуда – это обратиться за помощью или консультацией к специалисту.

Особенности аллергии у собак и ее классификация

Аллергия – это ненормально повышенная реакция организма на какое-то чужеродное вещество, попавшее в него любыми путями. При обычных обстоятельствах все чужеродно-вредное просто удаляется из организма, а у аллергиков возникает некая воспалительная реакция с выделением в кровь гистамина. Именно это вещество дает о себе знать покраснениями, сыпью и зудом в любом месте тела.

Очень часто данная патология имеет генетическую предрасположенность, а сила ее проявления зависит от количества попавшего в организм аллергена.

Самым неприятным осложнением аллергических реакций являются царапины и раны, появляющиеся из-за сильных неконтролируемых расчесов. Открытые раневые поверхности служат входными воротами для болезнетворных бактерий, поэтому процесс часто осложняется гнойным воспалением в местах расчесов.

Аллергия у собак: симптомы общие и специфические

Тело любого животного густо покрыто шерстью, поэтому признаки повышенной реактивности организма не сразу становятся видимыми. Полезно в момент непосредственного контакта с собакой проводить ненавязчивый осмотр кожи, морды и ушей. Следует заметить, что, чем короче и светлее шерсть, тем более выражена и заметна симптоматика.

что делать если при нападении собаки
Риск столкнуться с агрессивно настроенным или больным псом есть всегда и везде: по дороге домой, во время прогулки по парку или же вдали от города. Поэтому знать, что делать, если напала собака, важно всем, в том числе дет

Важно: собаки не потеют в том смысле, в котором люди привыкли понимать смысл данного физиологического явления. Потовые железы у этих животных, контр

Источник

Все собаки периодически почесывают свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Шаги

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы заметили, что собака постоянно чешет уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления инфекции.

Если собака испытывает настолько сильную боль, что это затрудняет проведение осмотра, ветеринар может дать ей успокоительное и затем прочистить больное ухо. Это позволит ему внимательнее осмотреть барабанную перепонку, и впоследствии наружные препараты будут лучше впитываться в кожные покровы уха.

Не применяйте ушные препараты наружного применения без предварительной консультации у ветеринара. При повреждении барабанной перепонки лекарство может попасть в среднее или внутреннее ухо, вызвав непоправимые нарушения в работе вестибулярного аппарата и изменение слуха (вплоть до полной глухоты).

Будьте осторожны с применением масла чайного дерева. Хотя это эфирное масло иногда рекомендуют, чтобы успокоить воспаленную или инфицированную кожу, в нем содержатся токсичные для собак терпены.

щенок чихуахуа 1 месяц как ухаживать
Чихуахуа – карманные собачки, вес которых меньше, чем у кота. Чтобы малыши оставались добрыми и веселыми, необходимо правильно их кормить. Рацион хрупкого создания должен быть особенным – мелкие породные собаки отлич

Для животных безопасно применение масла чайного дерева, разбавленного до концентрации 0,1–1,0%, но в большинстве продаваемых зоомагазинами шампуней, дезинфиц

Источник

Лечим кашель у собаки в домашних условиях (кашель, хрип и причины)

Владельцы собак, которые внезапно начинают кашлять, делятся на две категории. Первые не обращают на этот симптом никакого внимания. Вторые тут же бросаются в ветаптеку и начинают пичкать питомца лекарствами. Но первое, что следует сделать — установить точную причину кашля. Этот признак может свидетельствовать о протекании серьёзного заболевания.

Почему собака кашляет?

Под кашлем понимается выдох через рот, вызываемый мышечным сокращением дыхательных путей. Провокатором этого состояния считается раздражение рецепторов.

С его помощью дыхательные пути очищаются от мешающих веществ. А также при помощи кашля предупреждаются механические препятствия, нарушающие проходимость воздухоносных путей.

Кроме того, кашель может свидетельствовать о проникновении в дыхательные пути инородных предметов. Также он провоцируется скапливанием воздуха либо жидкости в плевральной области.

Это может произойти на прогулке, на выставке, а также в ветеринарной клинике. Это довольно серьёзная патология, развитие которой грозит возникновением опасных осложнений.

В группе риска находятся животные с нарушенным глотанием. Такое состояние наблюдается при ангинах  или поражениях нервной системы. Инородные предметы могут проникнуть внутрь и тогда, когда собака быстро и жадно ест.

Такое состояние наблюдается тогда, когда животное содержится в неприемлемых для жизни, антисанитарных условиях. Часто паразитарный кашель появляется у уличных животных, охраняющих стоянки.

Сердечные патологии начинаются с поражения митрального клапана. Это обнаруживается во время проведения ультраэхографического обследования. В лёгких животного наблюдается скопление жидкости. На фоне увеличенного сердца, она способствует постоянному сдавливанию трахеи.

Иные причины

Источник