чем лечить собаку после укуса змеи

Укус змеи у собаки: клинические признаки и первая помощь питомцу

Многие люди боятся змей. Это вполне оправдано с точки зрения страха перед их ядовитым укусом (но мало кто знает, что ядовитых змей куда меньше), но не слишком логично с точки зрения поведения этих пресмыкающихся. Лишь единицы змей, включая мамбу и гюрзу, способны атаковать без причины. Проще говоря, если этих существ не трогать, они не тронут вас. Вообще, шансов, к примеру, наступить на змею очень мало, так как она хорошо чувствует вибрации, распространяющиеся по грунту. Но укус змеи у собаки встречается заметно чаще.

Во-первых, пес, выросший в «тепличных» условиях, ничего не знает о потенциальной опасности этих пресмыкающихся. Во-вторых, при движении собаки вибраций на земле возникает намного меньше, а потому ваш питомец может внезапно натолкнуться на змею. Естественно, ей это вряд ли понравится. Нужно знать о некоторых особенностях змей и их ядов, так как эта информация может оказаться весьма ценной.

Зависимость клинической картины от типа токсина

Начать нужно с того, что яд, впрыскиваемый при укусе, зависит от вида змеи. Но все разновидности токсинов такого типа делятся на две большие группы: яды нервнопаралитического и гемолитического действия. К примеру, токсин, синтезируемый в организме гадюки и ее родственницы, гюрзы, относится именно ко второму типу. И при атаке таких змей шансов выжить у вашего любимца несколько больше (хотя это несколько спорно, о чем позже).

Отличительным признаком их укуса является страшная боль, испытываемая животным. Люди, которых кусала гюрза или американский гремучник, рассказывали, что «чувствовали, как с укушенной конечности живьем снимают кожу, а потом опускают ее в кипящее масло». Можете себе представить, как будет вести себя ваш любимец.

Симптомы укуса змеи у собаки характерн

Источник

Примерно 80% домашних животных выживают от укуса змеи, если им своевременно помочь. Однако выживаемость значительно ниже у животных, которым не оказали помощь, и часто укус приводит к гибели.

В Австралии ежегодно 3000 человек страдают от укусов змей. Для наших домашних питомцев вероятность укуса намного повышается, поскольку наши собаки и кошки проводят много времени в заросших садах и на прибрежных, сельскохозяйственных и лесных угодьях, где и проживают змеи. Вероятность выживания собаки, укушенной австралийской змеей, зависит от вида змеи и количества яда, которое попало в организм собаки. Данная статья представляет собой краткое изложение по выявлению симптомов укушенной змеей собаки и варианты лечения.

Шаги

Определение симптомов. Хотя некоторые симптомы совершенно различаются в зависимости от типа змеи, которая укусила вашу собаку, то можно сказать, что укушенная змеей собака, как правило, реагирует следующими способами:

Определите змею. Если это безопасно и возможно, попробуйте идентифицировать змею-виновника для того, чтобы подобрать противоядие (цвет, размер, отличительные особенности и так далее). Ветеринар может взять мазок укуса, используя набор для определения змеи (при условии, что он или она может найти место укуса среди волос) для идентификации змеиного яда, но можно это ускорить, если вы либо зрительно, либо соотношением типа реакции, который демонстрирует пострадавшая собака, определите тип змеиного яда. Эти образы и обзоры симптомов помогут вам:

Тигровая змея: собака, укушенная тигровой змеей, как правило, реагирует немедленно, становясь возбужденной и гиперактивной. Вскоре после этого собака, вероятнее всего, упадет в обморок с высунутым языком, и ее дыхание станет затрудненным. Начинается оцепенение и собака либо погибает, либо восстанавливается только благодаря немедленному и пра

Источник

Укусы у кошек встречаются достаточно редко, но если такое случилось, могут быть серьезные последствия. Из-за того, что кошки – относительно небольшие животные, доза токсина, содержащаяся в яде змеи, может быть очень высока. На самом деле, реакция организма кошки на змеиный укус зависит от нескольких факторов, а именно – от дозы токсина, места укуса и вида змеи.

Шаги

Кроме того, укус змеи достаточно болезненный, кошка будет переживать и вырываться, поэтому вам будет сложно взглянуть на место укуса.

После укуса ядовитой змеи кожа начинает отекать и краснеть. Змеиный яд может блокировать нормальную свертываемость крови, из-за чего место укуса может долго кровоточить.

Чем ближе к сердцу находится укус, тем быстрее яд будет всасываться в организм и распространяться по нему с током лимфы и крови.

Если вашу кошку укусила не ядовитая змея, вы увидите на месте укуса следы зубов, а не клыков. Кроме того, на месте укуса будет совсем маленький отек, покраснение и кровотечение.

Обратите внимание на клинические симптомы у кошки. После того, как кошку укусила ядовитая змея, кошка станет вялой, у нее может начаться рвота. Скорее всего, она будет очень слабой, возможно, упадет в обморок. У нее начнут спонтанно сокращаться мышцы, зрачки начнут расширяться. Чем больше времени пройдет после укуса змеи, тем более серьезные симптомы вы сможете наблюдать (судороги, паралич, шок).

Не дожидайтесь, пока у кошки появятся симптомы укуса. Если вы видели, как кошку укусила змея, или вы заметили рану от укуса, немедленно отвезите животное к ветеринару.

Клинические признаки после укуса проявляются довольно быстро: от нескольких минут до часа. Если через час вы не заметите у кошки никаких симптомов укуса, скорее всего, змеиный яд не проник в ее организм.

Если кошку укусила не ядовитая змея, у нее может и не быть этих симпто

Источник

Первая помощь при укусе змеи: как остаться живым

Что может испортить приятный отдых на природе, в лесу, туристическую поездку или выполнение профессиональных обязанностей в районах, в которых обитают змеиные представители?  Конечно же, их укус. Змеи просто так не кусают людей, но, если их потревожить – молниеносный бросок, и зубы вонзаются в плоть. Поэтому важно знать, какой должна быть неотложная, первая помощь при укусе змеи.

Симптомы

Первые и последующие симптомы, степень тяжести отравления ядом зависят от вида змей, количества яда, времени года, возраста и общего состояния здоровья пострадавшего. Чаще всего змея кусает человека в руку или ногу.

·         Развивается быстро проходящее чувство скованности. Нарушается чувствительность пораженного участка тела

 Симптомы у детей более выражены, интоксикация протекает тяжелее, иногда с осложнениями, поэтому первая помощь при укусе змеей (гадюкой) ребенка должна оказываться немедленно.

Алгоритм оказания помощи пострадавшему

При укусе ядовитой змеи первая помощь включает ряд действий, направленных на быстрейшее удаление яда и минимизацию его токсического действия.

Если есть возможность, то следует змею сфотографировать, или мертвое животное взять с собой, чтобы врачи могли определить, какую помощь оказывать пациенту.

Уложить пострадавшего на ровную поверхность (такое положение и покой уменьшают вероятность быстрого распространения яда по кровеносному руслу).

У оператора можно получить необходимые указания о том, как грамотно провести оказание первой помощи, в какую больницу надо ехать, если есть собственный транспорт.

Начать немедленно оказывать доврачебную помощь, особенно при укусах головы и шеи (быстрое распространение яда к жизненно важным органам чревато летальным исходом).

При невозможности отсасывания я

Источник

Как распознать укус змеи у собаки?

Можно ли это предотвратить? Как понять, что собаку укусили, если этого никто не видел? Что нужно делать в первую очередь и где взять «противозмеиную сыворотку»?

Заранее попросите своего ветврача рассчитать дозу каждого препарата конкретно для вашей собаки и держите этот список под рукой: в аптечке вместе с препаратами и шприцами.

Прежде всего, стоит сказать, что для взрослой здоровой собаки укус гадюки обыкновенной не смертелен. В группе риска – мелкие декоративные породы и маленькие щенки. Имеет значение также место укуса, размер змеи, время года и количество яда, попавшего в организм.

В первую очередь рискуют быть укушенными охотничьи собаки, даже те, которые ни разу в жизни не были на охоте. Будучи вывезенными «на волю», они пытаются реализовать свои инстинкты и часто охотятся на все, что вызывает у них интерес. Также змеи часто кусают самых «активных» собак, которые стремятся преследовать пресмыкающееся или поиграть с ним.

Несколько слов о «противозмеиной сыворотке». Лучше сразу перестаньте думать об этом, как о варианте спасения. Во-первых, купить ее непросто. Во-вторых, у сыворотки очень строгий режим транспортировки и хранения. В-третьих, вводить ее необходимо в условиях клиники, под наблюдением специалиста. Последствия от неправильного применения сыворотки могут быть печальными.

В экстремальном случае четкое знание того, что и как делать, и правильные своевременные действия принесут гораздо больше пользы.

чем кормить щенка йорика
От правильного питания йоркширского терьера зависит его здоровье и продолжительность жизни, поэтому к вопросу кормления стоит подходить ответственно. Начинать кормить собаку правильно, нужно с первого дня ее жизни. С

При малейшем подозрении следует тщательно осмотреть собаку. В месте укуса при недавнем поражении можно обнаружить две маленькие ранки: выглядят они как красные точки, в первые 10–15 минут после укуса из них может быть небольшое кровотечение. Обычно змея кусает собаку в область головы, реже – в лапу (если, н

Источник

Первая помощь собаке при укусе змеи, другого животного, ужалении насекомым

В период весенне-летнего и летне-осеннего сезона мало кому хочется сидеть дома, и даже если вы не охотник и ваш домашний любимец не принадлежит к славному племени охотничьих собак, то он с удовольствием сопровождает вас в поездках на дачу, в лес, на озеро или речку и просто на пикник в полях.

Так ли это безопасно для собаки? В первую очередь, конечно, вспоминают о травматизме. Разумеется, ушибы, вывихи конечностей, раны и переломы занимают одно из первых мест среди опасностей, подстерегающих пса. Однако это не единственная проблема. В наших лесах, полях и степях водится много живых существ, которые могут нанести вред собаке.

Змеи

В лесной зоне России единственная ядовитая рептилия — это гадюка обыкновенная, в зоне степей — гадюка степная. Эти змеи не агрессивны, предпочитают «сбежать», нападают только загнанные «в угол». При атаке они шипят, сворачиваются в тугое кольцо и совершают молниеносные выпады.

Ядовитые змеи убивают свою жертву, а также защищаются от врагов с помощью вещества, которое содержится в специальных железах верхней челюсти и при укусе впрыскивается в рану. Яд обыкновенной гадюки, в целом, обладает более слабым поражающим действием, чем токсины других пресмыкающихся этого семейства. Он вызывает расстройства свертываемости крови, выраженные отеки, сильное повреждающее действие на ткани в области укуса.

хорошие недорогие собаки для квартиры
Кто бы спорил. Но о собаке мечтают люди с разными потребностями: одни хотят видеть в питомце единственного друга, другие – свирепого защитника имущества, третьи – надежную няньку для маленьких детей. А большого пса они

Тяжесть заболевания зависит от количества яда, попавшего в рану, места поражения. Опаснее укусы в голову, шею, они могут привести к быстрому отеку гортани. Если яд попал в крупный сосуд, это тоже может стать угрожающим жизни, поскольку он быстро распространится по организму. Также имеет значение размер и вес пострадавшего животного. Чем последнее мельче, тем серьезнее последствия, вплоть до смерти питомца. Количество вырабатываемого

Источник

Как лечить укус собаки?

Укусы собак являются очень опасными, из-за них могут возникать разные инфекционные заболевания, даже бешенство. Травма часто спровоцирована, получают ее, когда растаскивают собак, которые дерутся. У мужчин укусы наблюдаются чаще, чем у женщин. После укуса возникает сильная боль, после воспалительный процесс, выделяется большое количество гноя, который имеет неприятный запах. Когда страдает кость, сустав, все может закончиться остеомиелитом, артритом. Поэтому важно вовремя принять все необходимые меры, чтобы уберечься от осложнений.

Симптомы после укуса собаки

Если в рану была занесена инфекция, начинается лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается лимфангиит. Вызывает инфекцию стафилококк, зеленящий стрептококк. В ране могут обнаружить большое количество бактерий, это опасно, потому что заканчивается такими заболеваниями как менингит, абсцесс, хориоамнионит, эндокардит. Инфекция чаще всего наблюдается у тех, кто имеет проблемы с иммунной системой – остром лейкозе, при печеночном циррозе, если потерпевший лечился глюкокортикоидами, также при нарушенном лимфатическом оттоке.

Если укусила собака, вы рискуете заразиться таким заболеванием как сказ, столбняк. В рану может попасть бактерия Capnocytophaga canimorsus, из-за нее возникает тяжелая форма сепсиса, почечная недостаточность, возникают сбои в работе печени, ослабленный иммунитет, наблюдается аспления. Бактерия не может расти в плотной среде, но активно развивается в жидкой среде.

Узнать о попадании этой бактерии в рану, могут с помощью мазка по Райту. Укусы собак могут быть разными – опасна колотая и рваная рана. Обратите внимание, что собака отличается острыми зубами, после укуса, микробы оказываются глубоко в ране, после в крови.

Нападает собака, когда не смотрит человеку в глаза. Помните о том, что, если собака кусает один р

Источник